Произведение «ГРОЗНЫЙ АК-МОНАЙ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: КрымАк-Монай
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 750 +1
Дата:
«х. Кавалерский»
Предисловие:
(ПОДГОТОВКА К ЭКСПЕДИЦИИ).

ГРОЗНЫЙ АК-МОНАЙ

Летом часть своего отпуска мы впервые провели в Крыму. Этот полуостров нам показался сказкой, особенно после посещения ялтинской набережной с канатной дорогой, алупкинского парка с Воронцовским чудо - дворцом, галечного алуштинского пляжа с купанием в Черном море.
Да, для нас Крым – красивое место с живописными скалами Гурзуфа, «Ласточкиным гнездом», «Артеком», Никитским ботаническим садом и многими другими достопримечательностями, что успели увидеть на его южном берегу. Но мы также помним и о том, что ровно семьдесят лет назад, в далеком 42-м году, прогретая южным солнцем крымская земля стала могилой нашему дедушке – Супруненко Семену Ефимовичу, которого никто из нас, его внуков, так и не смог увидеть живым. Не только его, но и его могилы.
Призывался на фронт наш дедушка, уже сорокалетним, в самые первые недели войны Егорлыкским райвоенкоматом, оставляя в хуторе Кавалерском жену (нашу бабушку – Супруненко Е.А.) и детей, а их без отца оставалось шестеро (два сына – Анатолий, Иван, четыре дочери – Варвара, Екатерина, Наталья и Дина). Дина, самая маленькая (наша мама), родилась уже тогда, когда дедушка был на фронте.
Какое-то время дедушка находился в Ростове-на-Дону, к нему с попутными обозами из колхоза Энгельса ездила бабушка. Из Ростова сразу в бой, в самое пекло войны, на освобождение Крыма от наступающих немецко-фашистских захватчиков.
Первое, что было сделано, с помощью кавалерского краеведа, бывшего учителя истории и ОБЖ Карпенко Евгения Ефимовича мы смогли уточнить место, где наш дедушка был похоронен. Согласно копии той «похоронки», которую получила бабушка, этим местом оказался поселок Крым – Шабани. Вот текст того извещения: «825 Горно-стрелковый полк. №373. «» апреля 1942 г. №34. Извещение. Супруненко Евдокии Андреевне. Ваш муж к-ц Супруненко Семен Ефимович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 17-III. 1942 г. и похоронен в 1 км юго-западнее поселка Крым-Шабани Крымской АССР. Командир 825 гсп майор Третьяков. Нач. штаба Горощенко.»
Второй документ – «Книга памяти. Ростовская область» (Том 4, стр.165) – менее информативен, там указаны лишь фамилия, имя, отчество дедушки, годы его рождения и гибели, а также воинское звание (рядовой). Информация размещена на сайте «ОБД «МЕМОРИАЛ».
В рассматриваемый нами временной отрезок Великой Отечественной войны в Крыму (март 1942 г.) боевые действия велись в двух районах: на подступах к Севастополю (осажденный город героически сопротивлялся) и на Керченском полуострове, где в 1942 году был создан Крымский фронт. Наш дедушка участвовал в боевых действиях на Керченском полуострове. Время его гибели совпало с ожесточенными боями на Акмонайском перешейке (самом узком месте, шириной всего около 18 км, между Азовским и Черным морями, соединяющем Керченский полуостров с остальной частью Крыма). Перешеек, а также позиции войск получили наименование по прежнему названию населенного пункта Ак-Монай (ныне Каменское), расположенного на берегу Азовского моря. Весь Акмонайский перешеек является памятником беззаветному мужеству тысяч героев – защитников родной земли. Именно на этом перешейке проходила передовая линия Крымского фронта, она была «расположена на плоской равнине, открытой со всех сторон ветрам. В этом месте глинистая засоленная почва и полное отсутствие деревьев и даже кустов…С 27 февраля по 13 апреля войска Крымского фронта трижды переходили в наступление с целью освободить район Феодосии, Карасурбазар (Белогорск), после чего открывались благоприятные возможности для наступления по степным крымским просторам, но все эти попытки были неудачны. Крайне малая ширина фронта, совершенно открытая местность ограничивали возможность наступления войск и маневрирования, вынуждали штурмовать укрепления врага «лобовыми» атаками. Это приводило к большим потерям…». (Сайт «Военная литература»; В.В. Абрамов «Керченская операция 1942»).
825-й горно-стрелковый полк наряду с другими соединениями входил в состав 302-й горнострелковой дивизии. Эта дивизия формировалась в станице Ленинградской Краснодарского края. По некоторым данным в этой кубанской станице находится небольшой музей, в нем можно отыскать информацию и о 825-м гсп. Очень хотелось бы посетить эту казачью станицу, познакомиться с её богатой историей, а также с историей формирования 302-й горнострелковой дивизии.
Что касается места захоронения нашего дедушки, то, к сожалению, на современных, даже очень подробных картах этот поселок не отмечен. В послевоенные годы в связи с выселением крымских татар и других народов Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР огромное количество населенных пунктов было переименовано. В начале своего исследования мы проанализировали список переименованных крымских населенных пунктов. Наше внимание привлекли названия двух селений Шибань - в Евпаторийском и Нижегорском районах, переименованных в Победное и Лужки соответственно. Ничего, кроме фонетического сходства с Крымом-Шабани мы не обнаружили. Но в отмеченных пунктах нам хотелось бы побывать все равно и уже на месте разобраться, посетив местные музеи.
Так было до тех пор, пока летом в Алуште в одном из книжных магазинов мы не купили очень полезную для нашего исследования топонимическую карту «Призраки прошлого на карте Крыма» (масштаб 1:200000). На данной карте, изданной в 2008 году научно-производственным центром «Союзкарта», под призраками подразумеваются те населенные пункты, которые не существуют в настоящее время, а их в Крыму оказалось 934! Благодаря этой карте уже безо всяких проблем можно было определить местонахождение поселка Крым-Шабани (правильнее - Крым-Шибань). Многое стало на свои места, мы поняли, например, почему этого поселка не было на современных картах. Сначала поселок был переименован в Холмогорки, но об этом переименовании в Постановлении Президиума СССР 1945 г. ничего не было. Кроме того, Холмогорки прекратил свое существование, он был упразднен, как и многие населенные пункты в стране, признанные бесперспективными. На месте этого поселка, судя по карте, осталась лишь братская могила. Есть множество оснований считать, что наш дедушка, красноармеец, похоронен в ней. Никаких других захоронений в округе не обозначено, хотя и не исключено иное нахождение могилы (в 1 км юго-восточнее бывшего селения) на берегу водохранилища Фронтового. Необходимо определить время возникновения этого водохранилища и не изменяло ли оно очертания своих берегов, чтобы исключить возможность затопления братской могилы водами этого водоема. В книге Сергея Михайловича Щербака «Боевая слава Керчи (путеводитель по местам сражений)» есть несколько строк о селе Холмогорки: «Чтоб посетить Фронтовое, центральный пункт Акмонайских позиций, возвратимся в Батальное и от него проселочной дорогой проедем несколько километров к западу. Миновав села Ячменное и Холмогорки, достигнем конечной цели маршрута. Заметим, что именно у Холмогорок утром 8 мая 1942 года, в первые часы фашистского наступления, советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 18 немецких танков. Как и повсюду на Акмонайском перешейке, здесь есть безымянные могилы тех, кто не щадя жизни, защищал эту землю от врага». При прочтении этих строк начинает чаще биться сердце, ведь в одной из этих безымянных могил лежит и наш дедушка…
Впереди нас ждет кропотливая работа с военными мемуарами, хроникой военных действий в Крыму в 1942-м году, но главное – это экспедиция. Чтобы ответить на многие возникшие в ходе изучения материала вопросы, необходимо снова посетить Крым, но уже не южный его берег, а восточную часть. Наиболее близким и крупным городом к месту предполагаемой могилы дедушки является Феодосия. С этим городом связана крупная Керченско-Феодосийская десантная операция Красной Армии в декабре 1941 – мае 1942, в которой, возможно, участвовал и наш дедушка. Вот туда нам и необходимо планировать свой маршрут, чтобы приехав, отправиться к тем местам, названия которых говорят о кровопролитных сражениях: Батальное, Фронтовое и многие другие. И последнее, нужно найти фотографию дедушки, которая была в единственном экземпляре. Ее взяли у нашей бабушки для создания то ли колхозного музея, то ли для увековечения имени дедушки на обелиске в хуторе Кавалерском. И здесь без помощи уважаемого нами Карпенко Евгения Ефимовича снова не обойтись.
Наш дедушка работал простым плотником в колхозе. Когда враг напал на страну, ему пришлось оставить беременную жену с пятью детьми и уйти на фронт. Он понимал, что защищая страну, он защищает и их. Надеялся, что дальше Крыма фашисты не пройдут и погиб, так и не узнав о Победе 45-го. Наш долг – помнить о своих предках, о том, какой ценой досталось мирное небо над головой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама