Произведение «Отдых с запашком (путевые заметки)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ТаганрогАзовское море
Автор:
Читатели: 512 +1
Дата:
«Таганрог. Азовское море»

Отдых с запашком (путевые заметки)

Наконец-то сегодня всей семьей съездили отдохнуть в Таганрог. Еще в середине весны собирались поехать туда, но никак не удавалось этого сделать. С утра денек выдался что надо, солнце сильно не палило, небо было затянуто тучками, что позволило нам без особых проблем, связанных с летним зноем, ходить по улицам этого южного города и расположиться на значительное время на берегу моря. До поезки нас волновали два вопроса: развитие туризма в Таганроге и экологические проблемы Азовского моря. Это два взаимосвязанных вопроса, так как Таганрог и Азовское море неразрывны друг с другом. Хотелось бы поделиться размышлениями относительно богатых рекреационных ресурсов Таганрога (культурно-исторических, природных). Этот город, с которым исторически связаны имена Петра Великого, А.П. Чехова, Ф. Раневской, Гарибальди, Александра I и других великих и знаменитых людей. По праву город входит в туристский маршрут «Серебряная подкова Дона», являясь местом притяжения тысяч отечественных и иностранных туристов. Таганрог – город с богатой, интересной историей, город воинской славы, обладающий многими уникальными памятниками и памятными местами.
Нами в ближайшее время планируется рассмотреть таганрогский потенциал относительно Ейска, который уже получил официальный статус города курорта. Отсюда и подумать над тем, а будет ли когда-нибудь на донской земле свой собственный город-курорт, чего очень сильно хотелось бы. К слову, в соседнем регионе – Краснодарском крае они расположены не только на черноморском побережье, но и внутри края (Горячий Ключ, например), и на берегу того же Азовского моря (уже упоминаемый Ейск).  Что мешает Таганрог стать курортным городом? Пока можем ответить на этот вопрос обывательски, не опираясь на научные факты – экология Азовского моря. Именно от чистоты воды будет зависеть поток туристов в Таганрог. Пока ее качество не на высоте. Понятное дело, можно сказать, что еще древние римляне именовали Азовское море Меотийским болотом, но от того нам сейчас нелегче. Спустившись по известной городской Каменной лестнице к морской набережной – единственной в области, мы сразу поняли - у самого мелкого моря в мире серьезые проблемы. Берег был устлан мертвой рыбой, которая источала несовсем приятный запах. Происходит замор – частое природное явление, когда от недостатка кислорода в воде гибнет и задыхается морская фауна.  Несмотря на это отдыхающих было довольно много, спустились к пляжу и мы. Море цвело, водоросли образовали целые островки. Вода теплая, как парное молоко. Глубина небольшая, для детей в самый раз подходящая, но обилие водорослей, а также наличие плавающих змей и мертвых рыбешек действует отталкивающе…
После пляжа вдоволь нагулялись по городу. Он как всегда красив, чист и уютен. Негатив от «ароматного» моря быстро прошел. Время пролетело незаметно, пора было возвращаться в Ростов, но эта сегодняшняя прогулка дала массу вопросов для размышления. Приехав домой, рука потянулась к книге Ю.А. Жданова, Ю.А. Домбровского и Ф.А. Суркова «Азовское море». Отчего же еще у совсем недавно являвшегося самым продуктивным морем Советского Союза сейчас колоссальные экологические проблемы? Уже почти залпом прочитаны первые страницы этой интересной книги. Но, думаю, одна книга здесь не поможет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама