Произведение «ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ДжанхотГеленджикДивноморскоеКабардинка
Автор:
Читатели: 1084 +1
Дата:
«Геленджик»

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК (путевые заметки)

ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ ДНЕВНИК.
ПРОЛОГ.
Июнь незаметно для нас подошел к концу. Географией он сильно не отличался от предыдущих месяцев: Азов, Аксай, Батайск, Таганрог, хутора Кавалерский и Мирный, дважды – станица Егорлыкская. Не густо…
Постараемся, чтобы июль был поярче. Первый его день начался обнадеживающе – поезд №140 везет нас на юг, к Черному морю, в город – герой Новороссийск. Вагон №14 – мягкое купе, едем с комфортом, так как оно полностью наше, взяли с собой племянницу Лину. Вместе веселее будет.
Забыли карту Новороссийска, но, думаем, и без нее сориентируемся в этом приморском городе Кубани. В Новороссийске, в городе цемента, боры и «Малой земли» мы были дважды – в 2008 и 2010 годах. Плюс еще в студенческие годы, когда направлялись в «Лиманчик» - спортивно-оздоровительный студенческий лагерь РГУ под Абрау-Дюрсо. Он очень нам понравился, в первую очередь, своей богатой интереснейшей историей.
Ростов проводил нас сильным дождем с грозой. Хотелось, чтобы море нас встретило более приятной погодой.
1.07.2013. Ростов-на-Дону – Новороссийск.

ГЕЛЕНДЖИК.
Поезд доставил нас строго по расписанию, а вот Новороссийск встретил проливным дождем. Нам не привыкать, такое уже было года два или три назад, когда мы ездили в Сочи. Промокли сразу же, в первые секунды выхода из вагона. Хотелось бы выразить благодарность таксисту, который нас доставил в Геленджик всего за 300 рублей. В Геленджике сняли номер на третьем этаже в частной гостинице «Яна» за 1800 рублей в сутки. Номер со всеми удобствами, как и полагается: ТВ, сплит-система, мебель… Зашли и завалились спать. Проснувшись, решили сделать вылазку в город, но, когда спустились во двор, снова пошел дождь. Пришлось вернуться.
Вторая попытка выхода в город удалась. Сначала, правда, накрапывал мелкий дождь, но потом выглянуло солнце. Распогодилось так, что стали жалеть о том, что не взяли ничего для купания. Самая длинная, по крайней мере, в России набережная нас снова порадовала. Были приятно удивлены новым скульптурам, например, «Маэстро», «Турист», «Коробейник», «Старый маячник», «Ассоль», а также многочисленным бесплатным тренажерам, установленным вдоль всей набережной. Променад – что надо! Дошли от центрального пляжа до Толстого мыса.
Днем вышли купаться уже во всеоружии. Ясная погода сменилась пасмурной, снова пошел мелкий дождь, но при этом выглянуло солнце. Пробыли до вечера на пляже. Маркотх – горный хребет, опоясывающий геленджикскую бухту, весь день был покрыт тяжелыми, свинцовыми облаками. Может быть, поэтому его очень часто называют Седым.Эти тучи медленно сползали по склонам гор в город и бухту. Красивое зрелище, напомнило нам Адыгею.
В итоге практически весь день пробыли на пляже, хотя с погодой сегодня не шибко повезло. В свой номер пришли опять-таки с дождем.
2.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ВТОРОЙ).
Весь сегодняшний день был посвящен морю, ради которого, в принципе, мы и ехали в Геленджик. Денек выдался на славу, погода не подвела. С утра, позавтракав, как ушли на центральный городской пляж, так и пробыли там до обеда. Этот песчаный пляж искусственный, он был создан в 1971 году путем намыва ракушечного песка со дна бухты. Всего спустя год после того, как Геленджик стал курортом всесоюзного значения.
В обеденную жару ушли в столовую, потом походили все вместе по центральному рынку. На набережной обзавелись необычными сувенирами – расплющенными однорублевыми монетами с надписью «Город – курорт Геленджик – город мечты» сделанными собственными руками с помощью специального пресса.
После обеда, не заходя в гостиницу, пошли на галечный пляж, который не подошел нам – дно у берега оказалось не совсем неудобным. Хотя, если верить специалистам, галечные пляжи обладают свойством релаксации, массируют точки ступней, положительно действуя на нервную систему. Не смотря на все достоинства гальки, мы снова вернулись на песчаный пляж. Вода оказалась прохладной, напомнила нам прошлогодний Крым и отдых в Алуште. Небо было пасмурное. Знойного, обжигающего солнца не было, но, тем не менее, все получили основательный загар.
Вечером, уже после ужина, вышли на набережную, которая сверкала и светилась всеми цветами радуги. Ночные дискотеки, бары и рестораны привлекали к себе клиентов из гуляющих по улицам многочисленных отдыхающих. Музыка звучала со всех сторон. Облюбовав скамейку, стали наблюдать за фонтаном с красивой подсветкой, просидели недолго, так как стало не просто прохладно, а даже холодно. Решили возвращаться в номер.
3.07.2013. Геленджик.


ГЕЛЕНДЖИК – КАБАРДИНКА – ГЕЛЕНДЖИК.
Собирались сегодня отправиться в интереснейшую морскую прогулку, подобную той, что была в прошлый раз отдыха в Геленджике. Тогда мы на теплоходе посетили село Прасковеевку с его знаменитой скалой «Парус». На этот раз хотели побывать в Джанхоте, о котором там много слышали. Но, придя на причал с теплоходом «Коралл», нам и всем собравшимся туристам объявили, что поездка не состоится, так как из Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение. Пришлось сдать билеты в кассу. И идти на пляж.
До обеда купались и загорали, но потом стало пасмурно, и пошел небольшой дождь. Погода, как мы заметили, меняется здесь часто и очень быстро. Решили, как и в прошлый раз, съездить в Кабардинку – курортное местечко в 14 км к северо-западу от Геленджика. Для этого зашли на старый автовокзал, он расположен в центральной части Геленджика, там дождались маршрутку и через полчаса были в Кабардинке. По пути проехали села Марьина Роща и Виноградное. Очевидно, Виноградное названо в честь множества виноградников, разбитых в этой местности. А вот почему Марьина Роща так названа? Надеемся, в ближайшее будущее найти ответ на этот вопрос.
Все было бы хорошо, но настроение портил моросящий дождь. Решили одеть привезенные с собой дождевики и продолжить прогулку. Сначала посетили рынок, около которого находится ряд памятников. Воинский мемориал расположен на месте братских могил воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Спустились к красивой набережной. Она является центральной частью Кабардинки, здесь проводятся различные фестивали и концерты. Вдоль всей набережной, как и в Геленджике, уложена фигурная тротуарная плитка, установлены белоснежные балюстрады и симпатичные светильники, повсюду разбиты клумбы и цветники. Наше внимание привлек яркий фонтан напротив не менее яркого здания.
Но самое интересное место Кабардинки, на наш взгляд, все-таки «Старый парк». Именно он является «визитной карточкой» этого курорта. Для нас это было уже второе его посещение, а вот, для племянницы Лины многое было в новинку. «Старый парк» представляет собой интересный архитектурный комплекс, культурный центр, где расположены образцы памятников разных веков и народов. Египет здесь представлен Пирамидой, Сфинксом и Обелиском, павильон Античности – стилизованный храм Зевса со скульптурами Афродиты и Галатеи, а также другими архитектурными формами классицизма. Средневековье представлено дозорной каменной башней с мостом, дворцовой беседкой, домиком Абеляра и Элоизы. Это только малая часть того, что есть в этом парке площадью в полгектара. Различные культуры показаны и через культовые сооружения: православную часовню, Дом Востока, японскую часовню «Синто», Дом Кавказа и другие. Перед входом в этот музей на каменной глыбе установлена фигура совы – символа парка и написаны мудрые слова А.П. Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал бы все, что он может, то как прекрасна была земля наша…». Создатель этого архитектурно-природного комплекса, единственного парка в России, где сошлись вместе природа и мифология, история и архитектура – талантливый архитектор Александр Алексеев.
После посещения «Старого парка» по главной улице Кабардинки – улице Мира дошли до автостанции. Там сели на проходящий автобус и приехали на новый геленджикский автовокзал, расположенный на окраине города. От него пешком дошли до гостиницы, зайдя по дороге в супермаркет «Магнит».
Вечером вышли еще раз на набережную и оказались свидетелями светомузыкальной водной феерии «Поющего фонтана». Вот это красота!
4.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ).
Сегодня практически весь день пробыли на пляже. День выдался отменным. Ясная погода, Маркотх, наконец, без белесого тумана. Море чистое, вода теплее, чем в прошлые дни. Появились только водоросли – эхо прошедшего шторма. Водоросли похожи на высохшую траву, как будто кто-то скосил на сено, а вода вынесла его в море. Пляж нам понравился еще и тем, что когда-либо мы на него не пришли, всегда нашлось бы для нас подходящее местечко. Не нужно топтаться по головам отдыхающих. Ведь все еще свежи прошлогодние крымские воспоминания о переполненных пляжах Алушты и Ялты. Здесь, в Геленджике, не нужно вставать спозаранку, чтобы бежать на пляж и «столбить» место на целый день, оставляя там плед, придавленный крупной галькой. Да и геленджикская инфраструктура на высоте. Еще раз хотелось бы выделить красавицу – набережную – настоящее украшение этого курортного города. Ее протяженность более 12 км. Принято считать, что это уникальное архитектурное сооружение, которому нет аналогов на российских и зарубежных курортах. Возможно, она попадет в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная набережная в мире.
На пляже прочел небольшую брошюру «Культурный центр «Старый парк» о посещенном вчера в Кабардинке архитектурном парке. Интересно было прочесть о том, как сам автор скульптур видит свои творения.
Сегодня была еще и экскурсия в историко-краеведческий музей г. Геленджика, который расположен на набережной в красивом двухэтажном здании бывшего клуба рыбаков. Музей хоть и небольшой, но очень понравился. Обладает он многими интересными экспонатами, рассказывающими всем о географии и истории Геленджика. Экспозиция включает несколько отделов: природа (очень богатая коллекция морской фауны, в том числе и ископаемой), население (пестрота культур разных народов черноморского побережья Кавказа), хозяйство (история становления и развития курорта). Центральное место отведено роли города в освобождении Новороссийска в годы Великой Отечественной войны. Интересный музей, хотелось бы в будущем посетить и его филиалы в Джанхоте (дом-музей В.Г. Короленко) и между Кабардинкой и Новороссийском (Батарея №394 Капитана Зубкова).
1.07.2013. Геленджик.

ГЕЛЕНДЖИК (ДЕНЬ ПЯТЫЙ).
От ярких купальников и полуобнаженных тел на пляже уже рябит в глазах. Утром зашли в Дом книги, который расположен недалеко от пляжа и купили книгу о Геленджике. Совместим приятное с полезным – загорание с чтением, чередуя все это с купанием. Книга оформлена отлично: твердая обложка, вкладки с цветными фотографиями, вот с содержанием проблема. Автора, на наш взгляд, интересовало при ее написании все, кроме главного объекта повествования. Рассматривая, к примеру, памятник воину – освободителю с орденом Победы на пьедестале, автор очень подробно рассказывает все об этой государственной награде. Зачем? Очевидно, для придания книге необходимого объема. Если так, то автор добился этого с лихвой. На треть книга


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама