Произведение «Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 561 +1
Дата:
Предисловие:
Сердце Галактики I
Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет
Глава 1.

Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 1

Fortuna fortes metuit (Судьба боится храбрых)

И тогда повеет ветер странный
И прольется с неба страшный свет,
Это Млечный Путь расцвел нежданно
Садом ослепительных планет.
Гумилев Н. «Память» 1921 г. н. э.

Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой.
Ефремов И. «Лезвие бритвы» 1959-1963 г. н. э.


Пусть солнце озаряет ваш путь, мои любознательные читатели! История, которую я хочу рассказать вам, произошла с моей прабабушкой Теллусой Мир почти два века назад. Тогда люди еще не путешествовали во времени для развлечения и не летали в соседнюю галактику, чтобы навестить своих друзей. Конечно, это было не первое и даже не пятое ее приключение (подобные приключения всегда находили Теллусу в самых отдаленных уголках Млечного Пути, а может быть, это она находила их), не самое опасное, но одно из самых памятных и воистину судьбоносное для нее и всего Галактического Содружества, как теперь известно нам, ее потомкам. Ведь это было только начало, начало  большого и сложного пути, хотя тогда об этом еще никто не знал, ну... или почти никто. Возможно, эта необычная, но совершенно правдивая в отличие от многочисленных легенд история, описывающая такие давние времена, что многие из вас читали о них только в учебниках или слышали в предании о Сердце Галактики, понравится и вам.
Дара Мир
18 июля 510 г. Г. С.

Глава 1. Предчувствие
Венерианский вечер был наполнен музыкой Моцарта. Вопрошающие о вечности величественные звуки сороковой симфонии бились прибоем о стены, поднимались к куполообразному потолку и низвергались оттуда водопадом цветомузыки, растворяясь в воздухе комнаты. Словно околдованная ими недалеко от большого зеркального иллюминатора сидела девушка в белом костюме, напоминавшем парадную форму галактических исследователей или галактинцев, как их обычно называли те, кто не относился к сему славному братству. Перед ней стоял серебристый мольберт с незаконченным меркурианским пейзажем, но необычные, глубокие, как космос, искристые, точно наполненные звездами, глаза девушки были устремлены в глубину серовато-розовой дымки углекислого газа, кружившегося за стеклом в неведомом танце под музыку древнего земного композитора. Кисть также была забыта, точнее, в темпе molto allegro  она вращалась в воздухе в десяти сантиметрах над раскрытой ладонью юной художницы, причудливо повторяя танец зловещих венерианских облаков. Унесенная волнами музыки в неведомые дали девушка долго не замечала настойчивого мигания голографона. Наконец старания терпеливого прибора увенчались успехом, и радужные всполохи сменились объемным изображением красивой темноволосой девушки лет семнадцати в пышном темно-синем платье с модными в этом сезоне многослойными расширяющимися к подолу рукавами. Это была Селена Мир, старшая дочь Правителя Земли. Девушки были совершенно разными, но что-то неуловимое безоговорочно убеждало в их кровном родстве.
- Пусть солнце озаряет твой путь, Теллуса, – поздоровалась Селена. – Привет, Ахилл!
Серебристо-серая, точно вылитая из матовой ртути, фигура, застывшая в глубине атласного синего кресла с книгой в руках, медленно, видимо, стараясь не потерять нужную строчку, склонила гладкую овальную голову.
- Здравствуй, дорогая, – неторопливо отозвался робот.
- Книголюб! – махнула рукой Селена. – Как твои дела, сестренка?
- Привет, Селли! Венера еще на месте, если ты об этом. Все замечательно.
- Ну, я очень рада, что ты не скучаешь, Телла, и сохраняешь чувство юмора. Надеюсь, Марго разделяет твою радость?
- О, да. Она в полном восторге от того, что происходит на дне пробирок. Почти не выходит из своей лаборатории. Не могу ее лишний раз вытянуть на внешний уровень, не говоря уже о спуске на поверхность.
- Спуск! – воскликнула Селена. – Если мне не изменяет память, на поверхность Венеры высаживаются только самые выносливые специалисты-галактинцы и минимум через три месяца серьезной профессиональной подготовки. Ты же прилетела на Венеру неделю назад, Телла! А что по этому поводу думает капитан Дмитриев? – в голосе старшей сестры послышались железные нотки.
- Ничего. Он пока об этом не знает, а значит – не может запретить, – хитро улыбнулась Теллуса. В этот момент фиолетовая глубина лучистых аметистовых глаз девушки превратилась в пронзительную топазовую синеву с золотыми звездочками искр.
- Светлая мысль, ничего не скажешь, – съязвила Селена. – Хочу утешить тебя, Телла, жить несбыточной мечтой тебе осталось ровно пять дней.
- Почему это «несбыточной»? И почему пять дней? Я планирую задержаться здесь еще как минимум на месяц, Селена, и обязательно прогуляться по симпатичному «личику» богини красоты. К тому же, наши с Марго опыты…
- Знаю я твои опыты на нервной системе всех окружающих! Через пять дней на Венеру прилетит звездолет, который доставит вас на Марс. Папа считает, что будет лучше, если во время Совета мы, как обычно, все вместе поживем на Марсе. Родители Марго, думаю, тоже не будут возражать, если их дочь хотя бы на месяц вернется к родным пенатам.
- Лучше для кого? – фыркнула девушка. – Ну, нет. Опять? Нет, нет, нет. И еще раз нет. Я помню, чем это закончилось в прошлый раз. Вы с папой то и дело таскали меня на свои бесконечные тоскливые заседания и скучнейшие встречи с инопланетными делегациями. Неужели снова придется искать спасения под сенью искусства? – вздохнула Теллуса. – Хотя... Кажется, в том году я успешно завершила изучение содержимого всех музейных хранилищ Марса, по второму кругу перечитала половину нашей библиотеки и пересмотрела весь прошлогодний репертуар марсианского театра.
- В этот раз все будет иначе, сестренка, – заверила Селена. – Только представь… Инопланетные гости со всей Галактики, приемы, танцы, игры, спортивные соревнования. Будет интересно! Между прочим, ходят упорные слухи о том, что на этом Совете будут наблюдатели с Интры. Тебе понравится, Телла, вот увидишь, в конце концов, ведь не я же собираюсь стать специалистом по контактам, а ты.
Селена знала уязвимое место младшей сестры. Теллуса начала сдаваться, все еще пытаясь сопротивляться неизбежному.
- Да, лет на двадцать – двадцать пять тебе придется стать Правительницей Земли, что, безусловно, облегчает твой выбор, дорогая, – парировала Теллуса.
- Один – один, – безропотно признала старшая сестра.
- Знаешь, Селена, я отношусь к той разумной половине жителей Галактического Содружества, которые предпочитают держаться подальше от Марса во время проведения Совета. Почему-то это радостное событие так сильно действует на вполне нормальных людей, что в первую же неделю они превращаются в дерганые комочки нервов на ножках. И чем больше у них ножек, тем страшнее это выглядит.
Теллуса гордым движением, не позволяющим усомниться в ее правоте, перебросила длинную серебристо-золотую косу на другое плечо.
Селена загадочно улыбнулась – решила пустить в ход тяжелую артиллерию:
- Ой! Я совсем забыла, Телла, мама велела передать тебе, что... к нам прилетели гости с Элио.
- Селли, с этого надо было начинать! – встрепенулась Теллуса. Ее большие искристые глаза сверкнули аквамариновыми огоньками.
Аргумент был стальной со стамиллиметровым титановым покрытием и алмазным напылением. Элионцы, представители одной из самых древних цивилизаций Млечного Пути, последние десять земных лет в контакт вступали редко даже с помощью голографической связи, а их прибытие в Солнечную систему грозило стать событием еще более значимым, чем открытие Совета Галактического Содружества. Но возбуждение девушек объяснялось еще и тем, что сестры Мир были наполовину элионками. Двадцать лет назад молодой Правитель Земли и дочь элионского посла решились на очень рискованный, возможно, даже отчаянный поступок, на который способны только безгранично любящие друг друга люди. Влюбленные вступили в смешанный брак. И сейчас подобные браки в Галактике были большой редкостью, а в то время даже выдающиеся ученые Земли и мудрецы Элио не знали точно, чем это может закончиться. Сможет ли появиться на свет долгожданный наследник двух миров? Каким будет ребенок, рожденный двумя такими близкими и в то же время такими непохожими друг на друга расами? Но страхи родителей, их родственников и друзей, а также всех жителей Галактики не оправдались или... почти не оправдались. Селена родилась копией отца, то есть самым обыкновенным человеком Земли. Когда же галактическое сообщество, вздохнув с облегчением, расслабилось и вознесло хвалу Великому Космосу и небесам обеих планет, от созерцания райских кущ отвлекло появление Теллусы. Внешне ее невозможно было отличить от чистокровной элионки, но пугало вовсе не это. Не достигнув и трех лет, маленькая Телла ради детской забавы начала не только гипнотизировать всех, кто попадался ей на глаза, при желании свободно обходиться в общении без слов, а при перемещении предметов – без рук, но и проявила способности Кассандры, которые с трудом поддавались контролю ее неокрепшей воли. Полгода пророческие видения были настоящей пыткой для юной предсказательницы. Вот уже пятнадцать лет, не зная покоя ни днем, ни ночью, родители переживали за нее, узнавая о новых экстремальных или вполне безобидных увлечениях Теллусы, которые довольно быстро переставали быть таковыми и зачастую выливались в весьма опасные приключения, на которые без остатка направлялись неукращенная элионская сила и безграничная земная энергия их младшей дочери.
- Кто? Кто прилетает?
- Дедушка и дядя Бенед, он назначен новым элионским послом в Солнечную систему. Значит, ты согласна? – спросила Селена.
- Такое впечатление, что кто-то спрашивал меня. Ты всегда ставишь перед фактом, – отозвалась Телла.
- Ладно, передавай привет Марго и Ричарду. Надеюсь, ты не замучила его до смерти?
- Кузен жив и здоров. Он-то уж точно скоро окажется на поверхности Венеры, – тоскливо заметила Теллуса.
- Тогда, счастливо! До встречи.
- Vale!  
Увлечение латинским языком было одним из тех, которые остались с Теллой на всю жизнь, и она периодически мучила окружающих малопонятными фразами на ископаемом языке, который перестали изучать даже врачи. Селена засмеялась, послала воздушный поцелуй и исчезла.
Симфония уступила место мягкой по-кошачьи загадочной поступи фортепианного концерта c-moll . Дверь бесшумно втянулась в стену, впустив рыжеволосую коротко стриженую девушку в темно-зеленом платье, напоминавшем хитон. Это была Маргарита Аро, которую все, включая ее родителей, с легкой руки Теллусы называли Марго. Во втором классе подруги за три месяца прочитали полное собрание сочинений Дюма-отца, плавно перейдя и на сына. Золотые дни детства давно прошли, а имя прекрасной Наваррской королевы осталось.
Моцарту вновь пришлось уступить.
- Добрый вечер, Марго, – Телла, как всегда, заранее знала, кто войдет в комнату, даже сидя спиной к двери.
- Никогда к этому не привыкну, Телла. Порой к тебе просто страшно подходить! – Марго плавно, с грацией древнегреческой богини, опустилась в кресло. – Рисуешь… Ясно, опять не будешь спать полночи.
- Не начинай, Марго. Для поучений у меня есть Ахилл, не лишай его смысла существования, – девушка кивнула в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама