Произведение «Кризис среднего возвраста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: жизньсудьбамысличеловекчувстваразмышлениясчастьевремягрустьженщинаодиночестволюбовьО жизнисемьянадеждасмысл жизни
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 1087 +4
Дата:

Кризис среднего возвраста


Вспыхнула спичка, осветив круг.
Мужчина прикурил, долго глядя на огонь пьяными осоловелыми глазами. Взгляд застыл, сознание уносило его куда-то далеко, на несколько лет назад, в счастливую и от того щемящую душу пору. Он был молод, полон  сил и грандиозных планов на будущее. Всё было интересно, всё по плечу, хотелось работать и жить…
  Огонь блеснул в последний раз больно обжог пальцы. Мужчина беззлобно выругался и бросил спичку.
  От чего так горько и тоскливо на душе?
  Что не так?
  Всё как у людей, дети обуты - одеты, сыты, слава богу. Жена щеголяет модной шубой. Машина, пускай не новая, но вполне добротная, стоит в гараже. По выходным в сад, летом, скопив денег, с облегчением и тихой радостью отправлял семью на юг – пусть отдохнут, в море искупаются, наберутся впечатлений.
  Сыну компьютер на день рожденья, младшему сотовый телефон. Жене сюрприз на 8-е марта – золотую безделушку…
  Что не так?
  Серега предложил халтуру, можно денег срубить. Куплю телевизор в спальную, большой, о каком мечтал…
  Теща просит унитаз поменять, тестю в саду помочь. Тетка пригласила на юбилей, подарок надо…
  Жена вчера сказала, что ей не в чем ходить, сапоги уже не модные и молния разошлась. Да, надо на рынок или по магазинам.… В выходной…
  Нет, в выходные халтура. Пусть сама едет, с подругой, деньги есть…

Неуверенной рукой мужчина потянулся к бутылке, не удержал, опрокинул, брякая посудой… выпил, закурил, зажмурился от горькой…
  Встал, шатаясь, побрел по коридору в туалет.
  Кафель блеснул врезанными светильниками. Вот тут еще не доделал, Полотенцесушитель надо поменять, облупился краской, да и кривой, торчит несуразно на фоне новой плитки.
  День рождения скоро, с женой договорились, купим перфоратор, какой мне надо, она согласна…
  Муторно на душе и пусто, от чего?
  Водка кончилась, а хочется еще…
  Старший стал совсем большим, с девочками гуляет, джинсы новые просит, кроссовки зимние, купим, не вопрос, денег только надо раздобыть…
  На работе девчушку взяли, молоденькую, старается. Глаза пронзительные, красивые…Хорошая…
  Сразу видно, воспитанная, вежливая, и интересно ей как мне… тогда…
  Но, что не так?
Тоскливо и не понятно, что дальше. Жизнь превратилась в сплошную череду проблем, работы и суеты. Кажется, что стоит только остановится и всё рухнет. Всё, что строил и наживал долгие годы…. Бред…
  Хочется плакать. Но мужики не плачут. Это от водки.
  Комок стал в горле, не протолкнуть.
  От чего?
  Вот бы всё с начала, заново, набело…
  Пьянь, от  чего напился-то в очередной раз, зачем себя губишь? Мало мужиков погибло от этой дряни? Мало ты их видел бесцельно шатающихся по дворам и магазинам в надежде раздобыть очередной глоток какой-нибудь алкогольной дряни?
  Да нет. Хотелось в тишине посидеть, поразмыслить о том, о сём… Отдохнуть, успокоится…
  Ну и…? Легче стало?
  А девчушка-то, симпатичная и хорошо с ней, спокойно. Даже боязно, вдруг что подумает, я ведь старый для неё, пятнадцать лет разницы…
  Всё, хватит, у неё своя жизнь…
  Жена как-то сказала, что если она меня бросит, то я никому не нужен буду, старпёр….Это в  тридцать-то восемь лет?
  Бросить бы всё, к черту, к дьяволу, уехать далеко-далеко, забыть всё как страшный сон, отдохнуть…
  Устал я, не в моготу, жить не хочется - так устал…
  Завтра увижу её…
  Жалко, что всё так получилось…
  Хорошая…. Пусть и у неё будет всё хорошо, от души желаю….
  Жена…
  Мы уже пятнадцать лет вместе, а жизни нет. Жизнь то есть, а согласия нет…. Всё боремся друг с другом, каждый гнёт своё, а вот так, что бы вместе решить что…. По-человечьи хочется, дружно, без склок и обид…
  Просто она чувствует…
  Да, все женщины чувствуют…. Если их не любят…
  Детей вот жалко, они тоже видят….

  Ну, вот и весь смысл. Такой простой и доходчивый…. Не люблю….
  Что-то пошло не так… тогда, когда её встретил…
  Но теперь всё будет по-другому…. Не так, как раньше….
  И будет трудно, очень… но я справлюсь.
  А теперь спать…
Реклама
Обсуждение
     06:11 30.11.2010
Кризисы тоже проходят, только голову не нужно терять. С улыбкой. Владлена
     16:58 23.09.2010
Сначала в мужскую жизнь врывается страсть, потом быт и серые будни засасывают, плавно перетекая в кризис среднего возраста. Ну а что же дальше? А дальше, если не сопьётся, бес в ребро клюнет. Всё это естественно. Душа просит песни, а, извините, то, что сзади - приключений. И это состояние свойственно не только мужчинам. Женщины - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Знаменитый бальзаковский возраст таит массу загадок и проблем. Это жизнь, и выживает в ней тот, кто способен выбирать. А выбрать порой ох как нелегко. Спасибо за откровенность, миниатюра очень понравилась. С уважением, Вишня.
Реклама