Три поворотные точки в судьбе Кота
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1102 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Три поворотные точки в судьбе Кота» выбрано прозой недели
04.10.2010

Три поворотные точки в судьбе Кота

Глава первая. Подвал.

Как-то у нас в подвале появился новый жилец. Поскольку агрессивности он не проявлял, мы разрешили ему жить с нами. Первые три дня он отсыпался у паровой трубы и молчал. Даже не ходил с нами обедать по помойкам. Ну а вечером на четвертый день он заговорил.

Таких умных и интересных речей я еще не слышал ни от одного кота. А начал он с того, что уверенно сказал о том, что у каждого в жизни есть три поворотные точки судьбы. Это такие точки, где от тебя самого зависит, как повернётся в дальнейшем судьба.

У него первая точка была такая. Слушайте.

Жизнь его началась намного лучше, чем у нас. Он родился домашним. Не то, что мы бездомные. Жил в прекрасном доме, в хорошей человеческой семье. Хозяева его очень любили, даже разрешали ему сидеть у них на коленях.  

Однажды, когда хозяева ушли, он из-за любопытства прокрался на кухню. Залез на кухонный стол, и увидел тарелку со сметаной…

За съеденную сметану кот целую неделю отбывал наказание в запертом тёмном подвале. С голоду он, конечно, не помер, потому что в подвале кишели крысы. Он ими и питался.

Когда через неделю хозяева открыли подвал, то увидели не тощего, проголодавшего, а жирного кота. А рядом гору крысиных голов. Хитрый кот специально головы не съедал, что бы воочию можно было подсчитать поголовье уничтоженных.

За это он у хозяев заслужил прощение. Помимо всего прочего ему по утрам стали наливать в блюдечко сметану.

Но после этого он понял, что у него есть хозяева и он служит. Служит, а не живёт. Произошла первая поворотная точка судьбы. Он решил, что лучше умереть свободным, чем жить на хозяйских коленях.

Так он и сделал. Решил доказать самому себе, что он сам себе теперь хозяин. И ушел на свободу. При этом добавил, что не совсем свободен, потому, что у него осталось еще ТРИ  хозяева. Они у него внутри. Это ум, совесть и честь.

О второй его поворотной точки судьбы я потом. Вы лучше послушайте, что он нам в подвале рассказывал. Он пока с людьми жил, многое от них узнал. Он так много интересного  рассказывал, что у нас в животах от голода урчать переставало.

Когда он заговорил про ТРИ переворотные точки, я тогда спросил: «А почему только три точки, а почему, скажем не девять»? На что он ответил:

«Почему ТРИ, ты, спрашиваешь. Ладно, так и быть, объясню. Во-первых, Эвклиду для создания его бессмертной геометрии нужно было ровно ТРИ аксиомы. Кстати, в одной из аксиом говорилось о ТРЁХ точках.  На основе этих ТРЁХ аксиом были придуманы ровно ТРИ основополагающие теоремы о ТРЕгольниках. Почему так?

Потом, издревле считалось, что Земля держится на ТРЁХ слонах, которые, в свою очередь, стоят на ТРЁХ китах. Почему так?

Люди, к примеру, если соображают, то, как правило, на ТРОИХ.  Бог любит ТРОИЦУ. У нас ТРЁХмерное пространство. Почему так?

В древние времена границу нашей державы охраняли ТРИ богатыря.

Волк не смог съесть ТРЁХ поросят. Двух бы съел, а ТРЁХ нет. Змей Горыныч был ТРЁХглавым. Не двух, не восьми, а ТРЁХ! Маша, которая в лесу заблудилась, набрела на домик, где жили ТРИ медведя. Не два, не сорок семь, а ТРИ! Почему так?

У нормальных часов ТРИ стрелки. Часовая, минутная и секундная. Почему так?

Табуретка на двух ножках будет падать, на четырех качаться, а на трёх и не падать и не качаться. Почему так?

Или, к примеру, если число ТРИ умножить на двадцать (двадцать – количество пальцев у людей), потом отнять ТРИдцать ТРИ, затем извлечь корень ТРЕТЬЕЙ степени, то получиться ТРИ. Почему так?

Или вот. Очень много человеческих слов заканчивается на ТРИ. Скажем, к примеру: смоТРИ, выТРИ, соТРИ, подоТРИ, наТРИ и так далее. Если такие слова перечислять, то, пожалуй, и недели не хватит.
 
Но самое главное, что число ТРИ честно говорит, из какого числа букв оно состоит. Другие числа: один, два, четыре и вообще все остальные числа так честно о себе не говорят. Почему так?

Или, вот ещё. У людей в падежах есть первое лицо, второе лицо и третье лицо. Всего ТРИ лица. Четвертого, пятого лиц нет! Почему так?

Или, опять таки. В школе у них, у людей, пять оценок. Кол, двойка, ТРОЙКА, четвёрка и пятёрка. Что бы перейти в следующий класс, кол и двойка не помогут. А ТРОЙКИ достаточно. Четвёрку и пятёрку для перехода в следующий класс получать вовсе необязательно. Почему так?

Потом у людей есть косинусы, тангенсы, арксинусы, ну ещё что-то там. И они называются ТРИгонометрическими функциями! Двугонометрических или, скажем, пятигонометрических функций в природе не бывает. Есть только ТРИгонометрические функции!

Опять-таки, турбины у людей вырабатывают ТРЁХфазный ток. Не пятифазный или ещё какой-то, а ТРЁХфазный. Почему так?

Теперь, возьмем знаки препинания, которыми заканчиваются предложения. Их, насколько помнится, четыре. Это точка, вопросительный, восклицательный и многоточие. Так? Ну, так вот. ТРИ знака препинания состоят из одного знака. А многоточие состоит из ТРЁХ точек!
 
Самое большое однозначное число (девять) это ТРИ умножить на ТРИ. Или ТРИ сложить ТРИЖДЫ. Почему так?!

Да что там говорить! Для зарождения биологической жизни на Земле достаточно было ТРЁХ компонент. Солнце, атмосфера и вода. Почему так?

Если доказательств недостаточно, тогда я добавлю.

Земля была  ТРЕТЬЯ по счёту от Солнца!

Далее. Число ТРИ – первое нечётное число! Если, конечно, не брать во внимание число один.

Кое-кто скажет, что это чисто случайные совпадения. А не слишком ли много таких чисто случайных совпадений? А?».

А еще он рассказал про теорию Дарвина. Дарвин говорил, что человек произошел от обезьяны. Потом он добавил, что обезьяны в свою очередь произошли от котов.

В общем-то, версия не противоречива. Обезьяны в большинстве своем тоже ходят на четырех конечностях и с хвостами, то есть как мы. Это даже более убедительнее, чем то, что Дарвин говорил. Действительно, в чем же сходство обезьяны и человека. Тут хвост, там нет хвоста. Тут лапы, там руки и ноги.

Ещё он сказал, что наша земля-матушка имеет ось и вокруг неё вертится. Но вот это не выдерживает никакой критики!

Похоже, здесь соврал! Получается так, что земля это такой клубок ниток, в который воткнута спица, то есть ось. Ну, ладно, это еще можно представить. Да и то с трудом. Это ж, какую крепкую и острую спицу надо найти. Да какую силищу надо иметь, чтобы проткнуть все камни по пути в недра. А там еще, говорят, температура, как в плите. То есть спица должна быть к тому же жаростойкой. Хотя, кто его знает, может быть сейчас техника уже на гране фантастики. Но, если земля всё-таки вертится, почему тогда мы с неё не слетаем по закону центробежной силы? А? Всё-таки теория, что земля в форме блюдца, которую подпирают три слона или три кита, более правдива.

Я так думаю.

Много, чего интересного он рассказал. Часто рассуждал о смысле жизни. Что смысл жизни это обязательно пройти все свои три поворотные точки. Рассуждал о несправедливости. Не к нему, а вообще. О любви, ненависти, верности, предательстве, трусости, чести...

Но с каждым днём становился всё угрюмее и задумчивее.

Вскоре и наступила вторая точка. Настал день, когда он принял решение и ушёл от нас. Одиноко нам стало. Мы осиротели. В подвале поселились тоска и горе. На душе у каждого кошки скребли.
Я думаю, найдет он свою третью последнюю поворотную точку.

Люди! У меня к вам, большая просьба. Если вы встретите на улице кота с умным взглядом, передайте ему от меня большой привет. Да что там от меня! От всей нашей братвы!





(продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:19 25.11.2015
Кот - оригинал! Но в принципе, Эйнштейн придумал теорию относительности, а кот - теорию трехчленности.
О! Эврика! Кот предвосхитил теорию трехчленности в фольклоре! Помните: У царя - три сына, у короля - три дочери. В Аленьком цветочке три дочери...
Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын...
И так далее...
Кот определенно умен.
Кстати, ветеринары говорят, что мыши в небольших количествах улучшают структуру шерсти и укрепляют когти. А сметана в небольших количествах придает приятную округлость форм и веселие духа!
     21:50 23.11.2015
1
Интересно
.Но мало убеждает,  что любитель сметаны и крыс,  ударится в такие глубокие рассуждения.
Самая большая тройка,   до которой мог   бы   додуматься  такой умный кот,  это та ,   на которой стоит мир  -  Фабула,  Мелькор и Яремчук.
В это -веришь.
     20:33 23.11.2015 (1)
1
название Не беспокойтесь, пожалуйста, меня уже привели в чувство.


"У людей в падежах есть первое лицо, второе лицо и третье лицо. Всего ТРИ лица. Четвертого, пятого лиц нет! Почему так?"
Даже коту непростительно заявлять такое. В ПАДЕЖАХ НЕТ ЛИЦ!!! Откуда им там взяться?
Лицо - это "указание" на действующее лицо. Где действующее лицо в цепочке: дом-дома-дому-дом-домом-доме?
Или кому-то удастся выразить что-то осмысленное, обозначив здесь лицо? Попробуйте. Я дом, ты дом, он дом...

В дореволюционной русской гимназии обычно для объяснения данной темы гимназисту предлагалось проспрягать (т.е. изменить по ЛИЦАМ и по числам) существительное дубина.
- Я дубина, - начинал гимназист.
- Достаточно, - останавливал его учитель.
     20:36 23.11.2015 (1)
1
Я спрошу у кота, что ответить. Он мудрее меня. Может, и Вас мудрее.
     20:43 23.11.2015 (1)
1
Не надо у кота спрашивать.
Лучше дайте мне номер его телефона или почту. Я ему лично (в лицах) про лица всё расскажу. название
     20:58 23.11.2015
1
Поздно, он опять сбежал на поиски истины.
"Если вы встретите на улице кота с умным взглядом, передайте ему от меня большой привет".
     17:54 17.07.2014 (1)
Кошкам сметану давать нельзя, поскольку она вредно действует на кошачью печень. Кормить кошек сметаной - это всё равно, что заставлять человека пить растительное масло кружками. Что скажет человеческая печень по этому поводу?
Крыс и мышей кошкам тоже нельзя давать есть, потому что эти грызуны являются переносчиками самых жутких болезней, и нет гарантии, что, съев мышь или крысу, кошка не подцепит это заболевание и не перенесёт его на людей.
Мне просто удивительно, насколько люди некомпетентны в содержании домашних животных. Напомню, что собаки и кошки являются домашними животными, а не дикими.
     18:01 17.07.2014 (1)
Вот почему у кое-кого дома три кошки и два кота. Главное, все живы.
     18:47 17.07.2014 (1)
Живы - не значит здоровы. Я когда начал заниматься кошководством, тоже думал, что раз кошка человеческим языком мне не жалуется, значит с ней всё в порядке. Отнюдь...
     18:51 17.07.2014 (2)
но чуть-чуть-то можно сметаны давать?
Просит же.
     21:55 17.07.2014 (1)
Низзя! Раз Граф сказал, что низзя, значит, низзя!
Кошкам сметану давать нельзя, поскольку она вредно действует на кошачью печень. Кормить кошек сметаной - это всё равно, что заставлять человека пить растительное масло кружками.  
     22:00 17.07.2014
дядя Вова - Айболит,
он под деревом сидит,
приходил к нему лечиться
денисюк и киричок
Шутю.
Поняла я, поняла))
     21:54 17.07.2014 (1)
Только чуть-чуть. Не более половины чайной ложки. У меня один из котов - Кокося - на сыр реагирует, как персонаж голливудского мульта - бурундук: "Сыыыыыыыыыр!!!!" Можем дать только малюсенький кусочек раз в месяц. Он же, кстати, любит творог и сметану. И он же, кстати, и болеет - поджелудочная не в порядке, хроника. Остальные кошки всегда сыты. Лопают "Роял Канин" либо паучи, либо "Сенсибл 33".
Тань, а ты чем вообще кормишь?
     21:57 17.07.2014 (1)
Сокращу дозу. Сыр тоже любит. И молоко - прям чтоб обязательно было.
Вот вам и "кровожадный ГГ"... Кошколюб))
     23:48 17.07.2014
Это взаимная любовь. Кошка лезет ко мне на колени и ферамонит мне нос, заявляя на меня права, как на свою собственность. Потом лезут ферамонить все остальные кошки, переферамонивая нос. Если нос ферамонит кошка по кличке Фертишка, то если чуть отвернуть голову в сторону, она тут же хватает нос когтями двух лап и поправляет голову в свою сторону, типа "Сидеть прямо, не отворачиваться, когда я твой нос ферамоню!"
Если я выйду на улицу и скажу "Кыс-кыс-кыс...", то тут же ко мне сбегаются почти все коты и кошки отовсюду.
То же и с собаками. Хозяева говорят "Не подходи, она может укусить". Однако, никакие собаки меня не кусают, наоборот, виляют хвостами и непременно валятся на спину для того, чтобы я смог почесать пузичко. У хозяев глаза квадратные.
Если я увижу, что при мне кто-то мучает животное (не важно какое), просто могу убить за это на месте.
     20:41 04.10.2013 (1)
Дядя Вова, "я не удивлюсь, если выяснится, что вы тайно посещаете синагогу секту Задорнова". (почти - с)
     22:10 04.10.2013 (1)
Дядя Славик, я не удивлюсь, что когда-нибудь вы мою синагогу  секту будете посещать, как и Альтов. Я с ним  в одной коммуналке живу.
     21:22 06.10.2013
Тогда похлопочите за меня. Мне нужно два билета на концерт Петросяна.
     23:46 04.10.2013 (1)
обезьяны произошли от котов
     00:19 05.10.2013
Маленькая тайна. Коты произошли от ящериц!
     21:22 04.10.2013
кот
Восхитительно? Жду продолжения!
     19:33 10.12.2011
А мне понравился умный кот! Автор, здорово!
     13:41 19.08.2011 (1)
Видимо этот кот из скромности умолчал о своем родовом 6-м чувстве и 9-ти жизнях, или я что-то  пропустила... Но одно противоречие заставило меня усомниться в правдивости подвального Баяна:  "Хозяева его очень любили"  и "целую неделю отбывал наказание в запертом тёмном подвале"

Слишком уж кот скептичен в оценке размеров человеческих чувств  
     13:54 19.08.2011 (1)
А мне сдается, что Баян на собственной шкуре осознал, что от любви до ненависти - один шаг.
     14:00 19.08.2011
1
За пару лизков сметаны?! Гротескно до нереальности :)))
     09:54 10.08.2011 (1)
1
Передаю привет от моей хитрой-хитрой кошки.)
     10:13 10.08.2011 (1)
Жаль, что мой Кот - кастрированный, то бы сыграли свадебку с Вашей хитрой-хитрой Кошкой.
     10:18 10.08.2011
1
Она уже старушка... Даже на улицу уже выгонять приходится.( Зато всегда найдет того, кто откроет ей двери, доведет до квартиры и позвонит в звонок.)
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама