Произведение «Жизнь цивилоидов или плинтус рядом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 419 +1
Дата:
Предисловие:
название

Аннотация к произведению:
Ни капли правды, только горькая правда.

Жизнь цивилоидов или плинтус рядом

День трудовой повинности подходил к своему логическому завершению. Прошедшие новогодние каникулы вспоминались как нечто неестественное, а были ли они вообще.

Дверь кабинета открылась, и на пороге появился Вадим, как всегда без стука, но с улыбкой во весь рот.
- Привет коллеги, что-то у вас как в засаде, тишина и только стук по «клаве». Только год начался, а у вас опять горы бумаги.
- Ты же знаешь, сначала пусто, пусто, пусто, а потом густо, да так, что про каникулы только воспоминания остаются.
- Да вижу. В одном вашем кабинете план по макулатуре можно выполнить на год вперед. Ладно, расслабьтесь, отгадайте загадку, вроде отдыха.
- Только без пошлостей, - голос тетеньки, лет шестидесяти,  за соседним столом.
- Какая может быть пошлость, мы же в приличном обществе. Ну, так как.
- Давай валяй, все равно от тебя не отделаешься.

- Сзади подошел, всунул и пошел, - выпалил Вадим, - кто первый отгадает тому большая сладкая конфета.
- Ну, я же просила, Вадим, - тот же голос, - без пошлятины ты не можешь.
Коллега напротив, девица от роду лет двадцати пяти, прыснула и опустила глаза.
- А не придется ли, Вам, мадам, извиняться за свою невоспитанность по отношению к коллеге, - быстро проговорил Вадим, и направился к выходу, - разгадывайте и думайте, как вы приблизились к плинтусу. Не я вас, вы сами туда нырнули.
Вадим никогда не позволял себе не закрыть за собой дверь. В этот раз он этого не сделал, это было проявлением обиды. На это обратили внимание все.

В кабинете повисла гробовая тишина.
Не прошло и пяти минут, затрезвонила моя мобила. Звонил Вадим.
- Старик, когда ты уволишь эту язву, жить осталось не так много, а тут еще она портит психику. Слушай ответ на загадку, это как ты, наверное, уже догадался, обычные тапочки. Вот так, ТА-ПО-ЧКИ. Эта загадка была напечатана в журнале «Мурзилка», двадцать лет назад. Думай, старик, где мы, а где были они, те двадцатилетней давности. А с этой мымры завтра кофе и пару ласковых улыбок. Иначе больше помогать не буду.
И бросил трубку.

- Ответ на загадку: тапочки.
- Как, тапочки? – все тот же старческий голос, - это он звонил?
- Он. Эта загадка была напечатана в журнале «Мурзилка» двадцать лет назад.

Дорога домой была в размышлениях. Неужели мы так низко опустились, что перестали различать границу приличия, разучились отделять, что «льзя», а что «нельзя».
Как ни странно, но он прав, правда, в одном я с ним не согласен. Не по своей воле мы там, у плинтуса, нас туда загоняют с завидной регулярностью. Чего стоят эти телепрограммы со всякими шоу, журналы откровенного направления, да и доступность к всемирной паутине тоже делает свое черное дело.

Послесловие:
Включил телевизор, а там опять Петросян рассказывает про такие же тапочки …






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:51 11.09.2015
1
Солидарен полностью! Особенно про олицетворение пошлости и безвкусия г-на Петросяна.
Реклама