Произведение «ЛЮБОВЬ РЫБАКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 58
Читатели: 917 +1
Дата:
Произведение «ЛЮБОВЬ РЫБАКА» заняло 2 - место на конкурсе
18.03.2015

ЛЮБОВЬ РЫБАКА

                           Ну, как я не хотел в этот раз ехать на рыбалку. Позвонил Сергей – я отказался, а потом позвонил Иваныч. Я сказал ему, что настроение не то и, в общем, «не знаю, наверное, не поеду».
                          - Слушай, - говорит Иваныч, - звенит звонок.
                          - У кого звенит? - спросил я.
                          -  Да какая разница, слушай и все. Алло, позовите Германа Макаровича.
                          - Его нет, он в больнице, в реанимации.
                          - А к нему пускают?
                          - Да пускают. Только близких родственников.
                          - А он хоть говорит?
                          - Да, говорит.
                          - Так спросите у него, поедет он завтра на рыбалку или нет!
                          - Ладно, ты меня убедил! Поеду я завтра! – сказал я со смехом и отключился.
                           У нас давно сформировалась команда из тех, кому за 60, и мы старались, по возможности, встречаться. А зимняя рыбалка – это как раз такой случай. И вот сижу я над лункой уже почти 4 часа, а у меня только один карась и два подлещика. Мелочевка в зачет не входит. Где-то уже после десяти я собрал свои снасти и пошел к берегу. Когда проходил мимо лунки Иваныча, тот спросил:
                         - Ну, как? - я показал три пальца.
                         - А у тебя? - спросил я его. Он показал все пять.
                         - Петрович, так ты все? Сдался? Какой позор! И это при таком-то клеве! – я улыбнулся, согласно кивнул головой и развел руками.
                         - А я еще посижу немного, - проговорил Иваныч. – Может, от того, что ты рядом сидел,  у меня так слабо и клевало, - поддел он меня.
                         - Слышь, Иваныч! Ты бы шапку лучше снял.
                         - Так холодно еще, уши можно отморозить.
                         - Смотри! Я предупредил! А то был случай. Разлили по стаканам, позвали всех. Кто был в шапке, не услышал, ну, и, как говорят, по усам текло, а в рот не попало.
                         - Ха-ха-ха! Во-первых, я за рулем и мне этот клич по барабану, а во-вторых, слабо это, - ответил Иваныч.
                         - Да я ж тебя по-дружески предупредил!- сказал я и пошел к домику.
                           Я зашел в домик и сбросил с себя всю рыбацкую амуницию. Потом на свитер надел куртку на меху, а на ноги зимние ботинки. Я решил, что долго засиживаться не буду, так как приехал без напарника и пить мне никак нельзя. Дело в том, что наша команда приезжает сюда по 2-3 человека в машине, и поэтому по очереди кто-то не пьет коньяк. «Ладно, перекушу и поеду» - решил я и вышел на крыльцо посмотреть кто, что и где.
                          Домик, или как его еще называют «Дом рыбака», стоял на взгорке. Отсюда хорошо просматривалось Тихое озеро и его берега. На льду чернели сидящие над лунками фигурки рыбаков, а кто-то уже потихоньку шел к берегу. Сквозь серые тучки периодически выглядывало солнце, и тогда более отчетливо просматривалась береговая черная линия талой воды. Да и не удивительно, март приблизился к середине и поэтому, если в тени еще было минус 2-4 градуса, то на солнце был уверенный плюс. Снег начал таять, да и лед уже был не тот.
Я спустился к берегу. Местами талая вода оттеснила лед до двух метров от берега, а кое - где сходила на нет. Вот в одном таком месте я, перешагнув на лед, пошел навстречу идущему рыбаку. Это был Федор Николаевич, или просто Федя.
                          - Ну, что, Петрович, отклевался? – спросил он меня.
                          - Да и я вижу, ты тоже откинулся от лунки.
                          - Так нет клева, нет и улова, а ты куда собрался? – спросил Федя.
                          - Хочу пройтись, подышать, посмотреть. Красота-то, какая! – воскликнул я.
                          - Ты только недолго ходи, остальные тоже закругляются. Смотри не опоздай!
                          - Так, а что мне спешить, я ведь сегодня один за рулем. Ладно, ладно, успею, - сказал я и пошел в сторону противоположного берега.   Я  не дошел до него метров 30 и стал идти вдоль берега. Дышалось легко, яркая белизна слепила глаза, и я пожалел, что не взял очки. Да, лед уже был другой, он местами изменил цвет и плотность и иногда даже прогибался под ногами. Я остановился и стал осматриваться. И тут мне на глаза попали вербы на том берегу и остатки торчащего камыша из снега. Так это же мое любимое место! Там по чистой воде я всегда рыбачу. Эх! Сколько я там рыбы половил!
                            И я пошел к своему месту. Метров за 30 до берега я почувствовал, как подо мной слегка играет лед. Я посмотрел на берег. Как это все красиво колыхалось и шумело зеленой листвой летом, и как это сиротливо выглядело сейчас на белом фоне берега. Ладно, хватит лирики, надо смотреть под ноги, чтобы не провалиться. Неширокими лыжными шажками я стал приближаться к берегу. «И чего я сюда пошел?» - вдруг промелькнула мысль.
                           Вдоль берега темнела почти метровая ширина талой воды. Берег был уже близко, и я ускорил шаг, как вдруг под левой ногой лед треснул, и выступила вода. Я по инерции резко шагнул на лед правой ногой, и она полностью провалилась. Попытался ее вытащить, и тогда провалилась левая нога, а потом лед раскололся на несколько кусков, и я стал погружаться в холодную воду. Это произошло быстро. На каком-то автомате я, разбросав руки по сторонам, задержался и не занырнул под лед. Вот, блин! Только что шел по льду, а теперь мои руки и грудь лежат на льду, а все остальное мокнет в воде. Я попытался опереться ладонями и рывком вытащить себя из воды, но лед обломился, и я только успел руками схватиться за новую кромку льда. Тогда я стал кричать и звать на помощь. Ведь должны же меня наши услышать! Но никто не отозвался. Очевидно, все уже сидели в тепле и разливали по стаканам. Еще несколько раз крикнув, я снова попытался залезть на лед боком, а потом спиной. Мне удалось продвинуться, но, когда, казалось, что уже ползу по льду, как он предательски треснул и я снова подтягивал себя руками к кромке, чтобы не окунуться в полынье с головой. Я этого боялся больше всего: боялся, что не вынырну из этой холодной воды.
                          А холод начинал втекать в живот, в грудь, начали замерзать ноги и руки. И меня уже не согревала моя бешеная работа руками и ногами. Мне стала мешать мокрая куртка: мех намок, намокли рукава и они сдерживали мои  движения. Я попытался снять куртку и мне это удалось. Тогда я ее бросил перед собой и попробовал по ней залезть на лед. Перемещая руки в мокрых перчатках по куртке, я начал заползать на лед и уже залез правым коленом, как вдруг все это подо мной опять раскололось и расплылось, и я снова оказался в воде. Перебирая ногами и руками в этой каше из битого льда, мне удалось удержаться на плаву и уцепится за край полыньи, а затем опереться на лед локтями. Я как бы завис на краю льда. Это дало мне возможность передохнуть, и сбить дыхание. От холода у меня тряслась нижняя челюсть. Холод сковывал движения рук и ног. Я очень устал. Я не знал, что будет дальше. Правда мелькнула мысль, что чем дальше от берега, то лед крепче. Тогда я стал ломать и крошить лед. Я продвинулся вперед больше чем на метр. Но новая попытка залезть на лед закончилась тем, что все треснуло подо мной, и я снова очутился в воде. Повернувшись спиной к краю полыньи, я руками оперся о лед, откинулся головой назад и завис. Я страшно устал. Слабость и безразличие нахлынуло на меня. Я закрыл глаза и потихоньку начал замерзать…

                           По кладбищу медленно идет похоронная процессия. Откуда-то доносится музыка похоронного оркестра. Впереди 8 человек несут гроб, за ними идут люди с венками, а затем безмолвная толпа из родственников, друзей и знакомых покойного. Вот гроб поставили у выкопанной могилы и к гробу стали подходить поодиночке люди, чтобы попрощаться в последний раз с близким им человеком. Я попытался подойти ближе, чтобы увидеть покойного, но мне это не удалось: я только приблизился на несколько метров ближе сквозь плотную толпу присутствующих.
                         - Кого хоронят? – спросил я у стоящих рядом людей.
                         - Как кого? Петровича!
                         - Какого Петровича?
                         - Какого, какого? – ответили мне с раздражением, - Рыбака. Ты что не видишь?
Я присмотрелся и увидел, что то, что казалось мне серебряным покрывалом, оказалось красиво уложенными рядами из подлещиков и плотвы.    «Действительно, рыбак», - подумал я.
В это время к покойному прорвалась какая-то блондинка в черном, и с криками «Коля! Коля!» заливаясь слезами, с причитаниями упала на его  грудь. Я продвинулся еще ближе и стал присматриваться к покойнику. Уж больно знакомым показалось мне его лицо. А женщина все кричала «Коля! Коля!». Чего это она? Так я ведь тоже Коля! И тут я вдруг узнал в покойнике себя.
                          - Так что же это меня тут хоронят? - закричал я. В это время женщина повернула заплаканное лицо в мою сторону.
                          - Валя! Валя! – закричал я. – Пустите меня! Это моя жена! – продолжал я кричать и проталкиваться сквозь толпу.
                          - Валя! Тебе же нельзя рыдать, тебе нельзя кричать! У тебя же больное сердце! Да и давление к тому же, - кричал я, приближаясь к гробу. Я был уже так близко к нему, что видел, как рыбы там шевелили хвостами. Но что странно, на меня никто не обращал внимания, а Валя продолжала плакать и причитать.
                          - Да что же это такое! Ведь она так сердце надорвет или сляжет на две-три недели под капельницы, - прокричал я и рванулся к Вале…

                         От этого рывка я упал в воду, окунулся с головой, выскочил наверх и поплыл к берегу. Я молотил руками по воде, разбивая по ходу одиночные льдины, а когда пошел цельный лед, я его разбивал кулаками, благо он был здесь уже тонкий. Когда я ногами почувствовал дно, то побежал, разбрызгивая воду руками, и уже на берегу споткнулся и упал. Мое сердце бешено колотилось в груди, и я часто дышал. Только я отдышался и успокоился, как почувствовал холод. Моя мокрая одежда плотно облегала руки, ноги и все тело. Она сжала меня мокрым холодным компрессом и я уже ничего не чувствовал, кроме леденящего холода. Прямо на глазах одежда стала деревенеть, и я понял, что если не поднимусь сейчас, то  она превратится в ледяной короб. С криками «Валя!» я стал на четвереньки, а затем выпрямился и побежал в сторону рыбацкого домика. Откуда-то подул ветерок, и я пожалел о своей потерянной шапке. И еще я пожалел об утонувших перчатках. Разбитые в кровь пальцы об лед быстро замерзали и болели. «Раз болят, значит, еще не отморозил», - подумал я о них. И тут я поскользнулся и упал. «Ну, совсем нет сил, полежу немного. Ну, не могу я  идти. Все», - мелькнула мысль.
                        - А Валя? А если я замерзну? Как она потом без меня? – прокричал я и стал подниматься. Шатаясь и спотыкаясь, я, постепенно леденея, шел в сторону рыбацкого домика. Одежда шуршала, но еще сгибалась. Я понимал, что если перестану двигаться, то она заледенеет, и я уже никуда не дойду.
                        -.Валюша, я иду, не кричи, не кричи, я иду, я иду, я иду, - шептал я и вглядывался сквозь кусты, выбирая направление к дому рыбака.
Я снова упал, зацепившись за лежащую ветку на снегу, и ударился правым плечом. Лежу. В голове шум. В глазах плавают цветные круги.
                       - Но где я? Почему лежу на снегу? А Валя? Где Валя? Ведь она ждет меня! Вот, блин! Ну, вставай, вставай, - приказывал я себе, стал на четвереньки и пополз на ближайший бугор. Руки уже не слушались меня, да и ноги тоже идти не хотели. Мне было холодно.

Реклама
Обсуждение
     19:59 25.09.2021 (1)
Сильный рассказ, впечатлил. Я знаю, что это такое, не по наслышке. На рыбалке нельзя расслабляться. Любая ошибка может стать фатальной.
     13:26 26.09.2021
Спасибо за понимание!Хочу вам предложить "Собака не всегда друг" - это тоже не менее впечатлительный рассказ. До встречи. Виктор.
     18:56 21.09.2021
Увлекательный захватывающий рассказ. Чуть не простился с миром Петрович. Любовь к женщине дала ему шанс на спасение.
У меня был случай, когда я чуть не утонул, но это было на охоте. Я его описал в рассказе "Северная утка подошла".
     17:17 14.12.2020 (1)
Ну, Виктор Филиппович! Ну, молодец. Как захватывающе написано. Прочитала на одном дыхании. Всем существом ощутила стылую гибельность  воды и льда. Испереживалась за героя.
Хорошо, что все окончилось добром.
Есть рассказ Куприна "Мелюзга" О двух знакомых - фельдшере Смирнове и учителе Астреине. Финал рассказа трагичен - весной их губит вышедшая из берегов река. Такие же чувства вызвал Ваш рассказ. Но, слава Богу, все окончилось благополучно.
     17:42 14.12.2020 (1)
Ляманушка, это произошло с моим другом 6 лет назад ( 72 года ). Он не любит вспоминать это и сказал только: " не клевало, пошел прогуляться по озеру, увидел летнее место и пошел к нему. Не доходя до берега провалился. Еле выплыл, а потом еле долез до избушки. Ребята отходили."
 ОН очень был доволен рассказом и сказал, что я как видел все так и написал. Я тоже был доволен. А я недавно просматривал былое и смотрю тебя нет в коментах. Нет, думаю, ты должна прочитать такой рассказ. И не ошибся. Так что не только тебе хорошие рассказы писать . Вот. 
Спасибо, что пришла. Виктор.
     17:43 14.12.2020
Вы - мастер, Виктор Филиппович! Всегда это говорила!
     21:23 05.04.2016 (1)
Бр-р! Как холодно стало и жутко, такие страсти! Любовь- движущаяся сила !
     21:31 05.04.2016 (1)
Анна, все написано на 90% с натуры. Этот случай произошел с моим другом. И это его фраза: Если бы не она, я бы не выплыл
     22:46 05.04.2016
Виктор! Вся жизнь наша состоит из мозаичных лоскутиков. Кто-то смотрит на нас сверху и все сочиняет, двигает нашими ногами, руками, мыслями, Потом, когда не остается ходов, так все так возьмет и перемешает, что невозможно разобраться, кто откуда и что здесь делал. И по новой складывает мозаику. А твои рассказы про горы покруче, чем у Евгении Каргополовой. Очень жаль, что кроме фабулянтов, их не смогут прочитать другие. Хотя сейчас так мало читают!
Вот как, я попала на фабулу. Разговорилась с одноклассником и в итоге я на фабуле. А могла бы и не позвонить и разговор мог бы пройти мимо фабулы.
     23:15 21.01.2016
А сколько мужиков каждый год гибнет из-за этой рыбалки!
     01:52 20.10.2015
Читая вспоминал фильм особенности национальной рыбалки :)
     22:35 27.09.2015 (1)
1
Молоток, Витя, и наковальня!
     08:18 28.09.2015
НЕ понял, что тебе понравилось и сколько времени прошло, а ты только вспомнила. Ведь он на конкурсе был и даже что-то получил. Эх, Света, Света!
     06:25 31.03.2015 (1)
Если человек не запаниковал, не ослеплён страхом, что почти всегда бывает, попав в такую ситуацию, сможет снять куртку или шубейку, что там на нём будет мешающее. Знаю не по наслышке.  
     09:39 31.03.2015 (1)
Спасибо за понимание и поддержку. Как мне Вас не хватало, когда меня топили за снятую куртку.
     10:58 31.03.2015
Но не утопили же! Сужу по тому, что не убрали этот эпизод, настояли на своём... правильно сделали.
В жизни много неправдоподобных случаев, которые являются реальностью.
     18:24 11.03.2015 (1)
1
Сидит это  мужик  над  лункой,  ловит. Накидал  кучку  рыбы,  а  рядом  собака  разлеглась, вроде  как  рыбака охраняет. Вдруг  из  лунки  появляется  голова живой  коровы и всю  рыбу   языком,  как   не  бывало. И  опять  в  лунке  скрылась.  Мужик  к собаке: что  это  было????
А  собака лапы  в  стороны  развела и  говорит: - Сама  охреневаю! -
     13:56 12.03.2015
1
Согласен: 1 : 1
Гость      18:24 11.03.2015 (1)
Комментарий удален
     13:55 12.03.2015
Согласен: 1 : 1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама