Произведение «Освежился»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Записки бродяги
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 344 +1
Дата:

Освежился

В междуречье Амударьи и Сырдарьи, на территории Узбекистана, Казахстана и частично Туркменистана простирается пустыня Кызылкум*.  Ограничена она на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе Амударьёй. По долгу службы мне неоднократно приходилось бывать в этом, отнюдь не райском уголке планеты в районе границы Казахстана и Узбекистана. Климат в Кызылкумах резко континентальный. Насколько резко, особенно ощущается в летний период, когда в раскалённом песке можно свободно запекать куриные яйца. Конец мая – это в Сибири весна, в Кызылкумах уже полноценное лето.
              Животноводы в этих песках, по крайней мере, в казахстанской их части, не кочуют, а стационарно живут около многочисленных колодцев и артезианских скважин. Вода из таких скважин как правило идёт самотёком и вокруг них образуются живописные озерца. Даже в разгар самого жаркого лета эти водоёмы радуют глаза  зелёным тростниковым обрамлением. На воде можно увидеть выводки диких уток и лысух, а из случайно занесённых ими из больших озёр икринок выходят лягушки и мальки рыб.
              Вода кызылкумских артезианов с точки зрения городского населения не пригодна для питья. Она как правило теплая, а иногда просто горячая и имеет запах сероводорода. Для тех, кто не нюхал сероводород приведу другое сравнение – вода воняет тухлыми яйцами.
              Однажды, после недельного пребывания в песках, на границе Казахстана и Узбекистана, в районе колодца Утимурат и фермы Орынбай, и совсем близко от воспетого ансамблем "Ялла" Учкудука,  возвращались мы на базу отряда, в село Сюткент, расположенное в пойме Сырдарьи. Вы представляете себе, что значит летом, в середине дня ехать по раскалённым пескам в кабине ГАЗ – 66? Я представляю …
              Вдруг, перевалив гряду барханов, мы видим чудный пейзаж – артезианская скважина, озерцо с набесно-голубой водой, аккуратные деревянные мостки, а вокруг озерца изумрудно зелёные заросли тростника. Рай! Не долго размышляя я катапультировался из кабины, на ходу скинул с себя одежду, пробежал по мосткам и …
Вам когда – нибудь приходилось нырять в чайник?  Попробуйте, и тогда вам будут понятны мои ощущения в тот момент. Температура воды в озерце, недалеко от трубы артезиана была не менее пятидесяти градусов. Вылетал я из водоёма ещё быстрее, чем туда влетел. Одним словом – освежился.

*Кызылкум – красные пески (тюрк.)
08.09.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:57 24.01.2015 (1)
Страшно представить  такое ощущение  и такое разочарование!!!
     09:58 24.01.2015
1
Зато вспоминать интересно. Спасибо, Галя!
     21:15 23.01.2015 (1)
И яйца вкрутую...:-)
     22:04 23.01.2015
Весь вкрутую  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама