Произведение «Непримиримые друзья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: победаорловПобединский
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 1341 +1
Дата:
«Непримиримые друзья» выбрано прозой недели
23.11.2015
Предисловие:
Если не читал мой рассказ "Рыбалка, дед, часы и лисапед...", то начни с него.

Непримиримые друзья

- Вжик-вжик-вжик,- старенькая «Победа» не хотела заводиться.

- Вжик-вжик,- аккумулятор не справлялся со стартером, которому предстояло запустить тяжёлый двигатель ГАЗ-20. Василич вытер лицо промасленной тряпкой, обозначив по высокому с залысинами лбу боевую раскраску индейцев племени сиу. Обе руки уже были заняты ключами и отвёртками. Пассатижи лежали на воздушном фильтре. Всё... Не схватывает двигатель.

Скрипнула калитка двора напротив. Шаркая стоптанными кожаными тапочками к Васильичу, не спеша, торопился Емельяныч.

- Слава Богу,- подумал автомобилист-любитель,- услышал глухопёрый...

- Ну, и чё?

- Митрий, не берёт...

- А клеммы подтянул, почистил?

- Да подтянул, Емельяныч, чистил.

Емельяныч снял клеммы с аккумулятора, достал небольшой клочок наждачной бумаги из глубокого кармана вельветового пиджака.

- Кто ж так чистит, Василич? Расстреляли бы тебя в сорок втором.

- Митрий, дай я сам,- Василич ободрился.

- Вжик-вжик...

- А бензонасос, карбюратор проверял? Есть уровень? Топливо поступает? Эх, Василич, на фронте ты бы прожил всего одну компанию. Никчёмный ты, поэтому и стал живодёром.

- Митрий, ты бреши, но думай, что мелешь...

- А, чё? Василич, правда глаза режет? Я-то воевал, а ты в тылу НКВДешничал. Ах, да ладно, майор НКВД, слушай команду гвардейского сержанта Красной Армии! Садись и плавно жми на «газ». Да я же сказал: плавно! Как же ты такой бестолковый майорские звёзды на погоны получил? Вот-вот. Стоп! А теперь жми на стартер.

- Вжик!- двигатель взялся и ровно заработал. Емельяныч вытер той же грязной тряпкой подбородок и нос, вводя в боевую раскраску индейцев сиу новый «орнамент».

- Спасибо тебе, Емельяныч,- я-то уж весь здесь замучился. Ну никак не берёт. А обещал за внуками ехать.

- А мои с Севера позавчера приехали, дрыхнут ещё. Пойду им удочки и лисапеды налаживать.

- Прости, если чё не так сказал в пылу...

- Эх, Василич, казака словом не обидишь. У нас по делам судят. А не как у вас, хохлов, за слово зацепляетесь.

- Сам ты хохол!

- Не, я казак Побединский. А ты хохол Гололоб.

- Чё ж ты брешешь, Емельяныч! Я русский — Гололобов! Это ты на «-ский»: Побединский. Погоняла польско-хохляцкая.

- Во, Василич, ты с зеками пообщался, даже прозвище и фамилию с погонялой путаешь. Мы честные земледельцы, батраки, казаки Побединские. А был бы хохлом, то по-ихнему «победа» - «перемога». Был бы Переможский, Переморчук... А ты Гололоб! Хохол! Только под нас, казаков, подделался — Гололобов. Дописал себе фамилию.

- Хорош брехать, Емельяныч, ехать мне пора. Благодарю за помощь. Если, что — зови, помогу!

- Звать на помощь НКВДешника? Пошёл ты...

- Какие же вы зловредные, казаки.

- Не вреднее хохлов...

Я вышел за калитку. Улица, казалось, ещё не проснулась. Где-то щелкал скворец, высоко в голубом небе резвились ласточки.

- Здрасть, деда Саша!

- Привет, Николашка!

- Вези, Василич своих внучат. Им веселее вместе будет.

* * *

Длинные тени тополей и акаций закрывают нашу улицу от знойного донского солнца. Вечереет. Повечерев молоком и бабушкиным печевом, выбежал за калитку. На скамейке у двора старушки-подружки беззубыми ртами пытались лузгать семечки.

- Вот что-то здесь покалывает...

- И я чувствую, стало как-то не так. Болит иногда...

- Маня, ешь кургу!

- А от чего это?

- Да чёрт его знает! Ты ешь, да и всё.

- Не курга, а курага.

- Да чё вы, понятно по-нашенски сказать не можете: урюк!

- И ты хороша, Павловна. По-нашему: абрикосы...

Мой дедушка, которого все зовут Емельянычем, сидит на корточках перед гаражом Гололоба.

- Василич, у тебя нет сазановских крючков? Восьмёрка-девятка с коротким цевьём? А я тебе дам на перемёт с длинным, на чехонь.

- На чехонку у меня есть, только я не такие ставлю.

- Да видел я твои перемёты, поводки короткие. Ты думаешь, что рыба сверху воды ходит? Как штурмовик будет пикировать на твой крючок? Да и цевьё короткое. Чехонь любит, чтобы был не один червяк, а пучок. А на твой крючок одного хрен нанижешь.

- Но, Митрий, я ловлю. Вон уж сколько насушил: и себе и для своих.

- Да ты же мент! Стибрил с рыбнадзором где-то.

- Как ты можешь, сосед?

- А чё ты ни разу с нами на рыбалку не съездил? А?

- Да пошёл ты...

- Морда хохляцкая...

- Эх, а сам-то кто?

На улице непроглядная темень. Где-то на Московской светит одинокий фонарь. И стрекочут кузнечики. Ночь...


* * *

- Митрий! Я сегодня свободен. Давай свожу вас или в балки Терновские или на Сухую. Собирай внуков.

- Эх, спасибо, Василич. Двадцать лет живём рядом. Никогда не ездил на твоей «Победе» и не поеду. Сломаешься в степи, как я внуков вызволю?

- Да нет! Ты же помог наладить машину. Ездил к своим, всё нормально.

- Василич, хош обижайся, хош нет. Ты же машину взял по блату, ты же её не заработал. Вот она и не ездит. А мы на лисапедах. Вот взял мотопед, налажу и поедем. Гуськом, тихо, но верно.

- А что ты меня всё время попрекаешь? Да твоя супруга сама из раскулаченных.

- А ты — охранник тюремный, НКВДешник! Пороха настоящего не нюхал.

- Я служил, куда меня партия посылала.

- А у меня семь дыр в пузе, меня туда посылали...

- Я с четырнадцати лет у станка. Школу рабочую прошёл.

- Василич, я родителей не помню. Курить начал в пять-шесть лет, как в батраки к калмыкам взяли...

Дед Митрий достал из нагрудного кармана сложенную в книжечку газету, из бокового кармана жестяную коробочку из-под монпансье. В ней он хранил ядрёную махорку. Скрутил, долго слюнявя, толстую самокрутку. Прикурил, откашлялся и глубоко затянулся. Поперёк улицы легла серо-голубая непроглядная полоса махорочного дыма.

- Емельяныч, не обижайся.

- Да ладно, Василич, прости, если чего лишнее сбрехнул...

- Давай потише, внуки идут, услышат...


* * *

- Митрий Емельяныч! Как же так? Я всё-таки вечернюю одиннацатилетку окончил, плюс командирскую школу. А ты-то и читать не умеешь. А вот эта телега ехать без тебя не хочет!

- «Победа» — хорошая техника! Зря ты на неё, Василич. Просто у тебя руки растут не оттуда.

- А у тебя оттуда?

- Василич, я хоть писать не умею, но к технике приспособлен. В начале тридцатых, когда колхозы образовывали, нас в Ростов посылали учиться на трактор. Кто мог писать-читать, тот, чтобы не забыть, записывал. А мне всё на память легло. Другого выхода не было. Поэтому и в войну не погиб, продырявило лишь несколько раз. Да ты не поймёшь, не воевал...

- Хватит попрекать! Я тоже служил!

- Штрафбатников стрелял?

- Никого я не стрелял. У меня другая служба была.

- Да. Был у нас ваш: особист. Если бы не немец со своим наступлением, то он и меня бы... А так ему недосуг стало. В бой нас послали...

- Митя, что было... У тебя же самого сват был НКВДешником.

- Орловых не тронь! Они и при старом режиме были знатными и учёными. И сват уже в Ленинграде академию окончил. Он для фронта самолёты делал! За него я отвоевал, за двоих. А Иваныч здесь, в тылу за десятерых отработал.

- И всё равно, у него погоны, как у меня.

- Василич, имей совесть! Никогда тебе с Орловым не сравняться. У тебя погоны жандармские, а у Иваныча — инженерные. Война ему на плечи звёзды накинула... Что? Ты будешь с ним грамотой тягаться?

- Молчу, Емельяныч, молчу... Когда нас с ним сюда перевели, то твоему свату Орлову доверили самое трудное и ответственное дело: организовывать переселение станиц и хуторов с зоны затопления ГЭС.

- Вот и я говорю: погоны погонами, а люди разные...

* * *

- Здорово дневали! Емельяныч, ты дома?

- Слава Богу! Иду, Василич. Как здоров?

- Нужда к тебе, Митрий: бредень прохудился. А мои на выходные на раков едут...

- Давай смотреть. Так он спрел! Я же тебе говорил, вешать на сквознячок надо сушить.

- Я сушил.

- Бестолковые вы, хохлы!

- Сам хохол! На «-ский»: Побединский!

- Но не Переможский! А от русской «победы». Штопай сам свой хохляцкий дырявый бредень, Гололоб!

- Да, ладно, Емельяныч, не обижайся...

- А кто обижается, я за челноком, расправляй пока.

Через несколько минут дедушка Митрий приносит челноки и нити.

- Василич, я ж тебе показывал, как вязать сеть. Два челнока тебе давал.

- Митрий! Что-то у меня не получилось. Да и челноки куда-то запропастились... Стой, Емельяныч! Нить у тебя никудышняя.

- Какая есть, добрая.

- Час, принесу,- через пару минут Василич вынес огромную бобину капронового шнура.

- Василич, шнур знатный! Но, где ты его достал? Стырил? По блату?

- Емельяныч, друзья помогли.

- Значит, по блату...

- Ох, ты зануда! Вяжи уж. Хочешь, и тебе дам?

- Продашь?

- Дам.

- Не возьму. Куплю. Смотри, вот так челноком заводишь, перекидываешь нить, затягиваешь узел. Понял?

- Понял, давай.

- Да, кто ж так вяжет? Тебе челнок для чего? Чтоб ячейки были ровные, одинаковые. А ты, что делаешь? Никчёмный ты, Василич...

- Подожди ты, Емельяныч. Час приноровлюсь.

- Ох... Нет. Давай, завтра сделаю и отдам. Когда твои приезжают? Горе ты луковое...

- Тише, Митрий, внучка идёт...

- Да и мой внучёк Николашка вон на лисапеде едет. Только что ему камеры поклеил. Представляешь: три дыры! Словно магнит в заднице, все гвозди собрал.

* * *

- Николаша! Дед дома?

- Не! За сеном уехал для кролов.

* * *

- Мыколка! Деда Гололоба не видел? Что-то два дня машину не выгоняет...

- Дедушка, он же утром уехал, не видел разве?

- Не слышал...

* * *

Вот так и жили два соседа-пенсионера: гвардии сержант Побединский и майор НКВД Гололобов. Жизни им не хватило, чтобы решить: кто из них хохол. Так и не убедили друг друга, что в годы войны оба приближали нас к Великой Победе. Так образованный Василич и не научился заводить свою старенькую «Победу» без Емельяныча... И бредень вязать он не умел...

А дедушка Митрий? Он так и не выучился ни писать, ни читать... Не завёл нужных знакомств. И за всю жизнь только что и стащил с винсовхоза, так пару кистей винограда ради приехавших с Севера внуков. Сторожил он там виноградники летом. Но виноград был винных сортов, очень кислый...

- Деда Гололоба не видел?

- А Емельяныч дома?

Два антагонизма не могли прожить друг без друга ни дня...

* * *

Прошли десятилетия....
Могила Дмитрия Емельяновича поросла степной травой...
Где похоронен дед Гололоб, я не знаю. Он был старше моего дедушки...
Редко, но я иногда бываю в доме дедушки Побединского, там живёт мой крёстный, которому уже идёт восьмой десяток лет и зим...

В доме Гололоба сменилось несколько хозяев... И уже никто не помнит старую «Победу»...

Станица, которая ещё до моего рождения стала городом, давно не казацкое поселение... Много пришлых, каждая вторая семья — смешанная... Не слышно мягко-шипящего говора казаков... Никто не спрашивает: хохол ли ты? Или кто? Может так и надо...

Но... С прошлого года что-то стало не так! Что-то меняется...

А зачем?












             
Послесловие:
А потом, уважаемый читатель, тебя ждёт рассказ о ветеранах "Пока не рассеялся махорочный дым..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=43044

Об  этом РАССКАЗЕ   скажу первое: прочитать его —  словно хороший  фильм просмотреть!
Настолько ярки и узнаваемы образы этих стариков,   что кажется,   будто  мы слышим их голоса: задиристый,  уверенный,   немного скрипучий и ворчливый  голос гвардии   сержанта  Побединского и  глуховатый, густой,  слегка виноватый  голос майора НКВД Гололобова…

Второе: это   произведение написано не менее  талантливо,  чем предыдущее: «"Рыбалка, дед, часы и лисапед...», на которое Автор ссылается.
Подмечены некие мелочи и тонкости,   настроение передано  очень живо и ярко...
Эта вечная пикировка  стариков,  казалось бы,  действительно непримиримая, на самом деле свидетельствует  о крепкой и глубокой дружбе старых служак…
Автору можно только  аплодировать за мастерство и любовь, с которыми он описал прошлое,  истинную  дружбу и  яркие характеры.

Цитат не привожу,  потому,  что просто  рекомендую прочесть произведения Автора Николая Талызина, и войти, сквозь время, в прошлое...  

Людям,   жившим в могучей стране с именем «Советский Союз»,   такие картины памяти  знакомы…
А молодым  будет интересно узнать о жизни прадедов и дедов…

Автору Николаю Талызину  выражаю искреннее  уважение, и желаю  дальнейших успехов в творчестве!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 22.06.2015
     20:29 22.02.2018 (1)
-1
Сильный рассказ. И грустный...Емельянович всё подкалывает соседа при каждом удобном
случае, всё выпячивает свои заслуги...И так - годами, до смерти.
И так действительно в жизни бывает.
     20:35 22.02.2018 (1)
Друзьями были неразлучными... И непримиримыми.
Спасибо. 
С уважением Николай.
     20:47 22.02.2018 (1)
-1
Мне кажется, Василич был терпимее, добрее. Его жальче.

К слову, дед мой по матери был кубанским казаком.
Сохранилось фото, правда, с надгробья, где он молодой, в папахе.
Как-нибудь размещу.
Я жила несколько лет в станице, у него и бабушки.
     20:52 22.02.2018
Я почти каждый год бываю на Дону. В доме дедушки Митрия Емельяныча...
     23:20 25.11.2015 (1)
Очень понравилось! Так забавно, так добродушно. Рассказ жутко напомнил мне двух моих знакомых одногруппников, так же себя ведут, а не разлей вода  
     05:35 26.11.2015
Александра! Спасибо!
     18:59 23.11.2015 (1)
Такие  люди  встречаются  все  реже.
     19:19 23.11.2015
Вечная им память!
Через пару часов выложу ещё более противоречивый рассказ: о Ленине на свалке и Яшке-татарине...
     18:33 10.11.2015 (1)
Очень хороший рассказ. Прочитал на одном дыхании.
     18:36 10.11.2015
Спасибо, друг Пенки!
Заходи, уверяю, что "Царица Дона" и "Хрен ядрёный" вообще пролетят, как сам прожил. Не хвастаюсь, так есть...
С уважением Николай.
     11:27 09.11.2015 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
не спеша, торопился Емельяныч.

     11:59 09.11.2015 (1)
не спеша, торопился Емельяныч


Именно так торопятся старики...
Скоро и сам так буду неторопливо бежать...

С уважением Николай.
     12:20 09.11.2015 (1)
То есть, умышленный приём? Тогды просю пардону!
Ну, а вообще читается легко, и стержень есть.
     12:28 09.11.2015 (1)
1
Благодарю, тёзка, за добрые слова.
     12:37 09.11.2015
Успехов! Мне говорили, что у меня проза получается, но мне лень!!!
То ли дело писАть в столбеггг!
     21:07 11.05.2015 (1)
Николай, вы намерено сняли рассказ с Альтернативного Чемпионата?
     21:12 11.05.2015 (1)
Он был 25-й...
Лишний!
     21:13 11.05.2015 (2)
Николай, Альтернативный Чемпионат не площадка для анонсов.
     00:21 20.06.2015 (1)
Альт - площадка для самоутверждения и самолюбования Саши Русанова, он же Мньяк. он же Чемпионат..
Тщеславие сгубило нормального мужика...
     00:37 20.06.2015 (2)
Конечно, Николай, оба Чемпионата и задумывались как пьедестал для меня, а ты, глупый, решил использовать его в своих целях, попиариться чуток на халяву. Вот по носу и получил.
Я тебе уже говорил, и в личку и в комментариях, что больше всего не люблю хитрожопость, а она у тебя в крови и видна невооружённым взглядом. Потому ты мне и неприятен и как автор, и как человек, хоть и пишешь иногда вполне прилично. Даже сейчас ты затеял эту возню в комментах дабы попасть в "Самое комментируемое", в халявный анонс. Попал, радуйся. Тока дорогая цена дюже.
     00:43 20.06.2015 (1)
Вот по носу и получил.


Именно этим рассказом ты и получил "по носу". Этот рассказ взял первое место в фестивале К.Симонова, а твой остался с "носом". Хотя достойная история, кланяюсь твоим предкам...
     00:47 20.06.2015 (1)
Чудной ты, Саша!

Не, я просто другой, не такой как ты.
Именно этим рассказом ты и получил "по носу"

Спасибо, насмешил. Ты ещё предложи письками помериться.
     00:50 20.06.2015 (1)
Ты ещё предложи письками помериться.

Пусть будет у тебя больше. Это единственное, чем ты можешь гордиться!!!
С улыбкой!!!


     00:59 20.06.2015 (1)
-1
Куда уж мне до тебя. А гордиться мне есть чем, только я об этом не кричу на каждом углу.
Устал я от тебя. Давай договоримся, в инете меня и моих конкурсов для тебя нет, а тебя для меня не существует. Мы друг для друга просто невидимки.
Гость      12:21 14.09.2015 (1)
Комментарий удален
     12:57 14.09.2015
Благодарю Вас, моя дорогая землячка!
Не стану обсуждать эту проблему, а то нас опять обоих в бан...
С уважением Николай.
     00:39 20.06.2015
Чудной ты, Саша! Даже говорить ничего не хочется... Чудо!!!
     21:18 11.05.2015 (1)
Александр!
Хочешь конкретики, пиши в личку.
Я тебе предлагал помощь, смотри переписку.
Всё остальное в личку..
А правил я не нарушал. Каждый может снять свою работу.
С уважением Николай.
     21:24 11.05.2015 (2)
Николай, вы в этом туре ТРИ раза размещали на конкурсе свои работы и Три раза снимали. На первые два я внимания не обратил, но сейчас началось голосование и за ваш рассказ поданы голоса. Вы имеете право снять рассказ, но теперь я внесу в правило поправку - "Менять произведения поданные на конкурс нельзя. Снимать произведения с конкурса для правки можно только с разрешения главного судьи".
     00:04 20.06.2015 (1)
И как? Конкурс приближается к уровню ЕГЭ?
     00:11 20.06.2015 (1)
Да, Николай, без ваших произведений Альтернативный Чемпионат чахнет не по дням, а по часам. На следующий год и проводить его больше не буду, да и сам застрелюсь.
     00:16 20.06.2015 (1)
Саша! Будь немного самокритичнее. И без меня и без тебя литература в России не умрёт. Уверяю тебя! Но ты распугал уже немало авторов. Впору настоящий альтернативный конкурс организовывать.
С улыбкой Николай.
     00:28 20.06.2015 (1)
А меня в литературе и нет, я в графомании, и не рвусь в известность всякими хитростями.
Кто не даёт? Организовывай альтернативный Альту. Я даже помогу советами. Хотя нет, мои глупые советы только всё испортят.
     00:34 20.06.2015 (1)
Я, Саша, предлагал тебе помогать (см.личку), но ты Сам Себе Бог!
     00:38 20.06.2015 (1)
Я приму помощь только от человека, которого уважаю и которому доверяю. Ты к таким не относишься.
     00:47 20.06.2015 (1)
Саша, ты Маньяк настоящий! Все, кто имеет отличное от твоего мнение... Я могу стоять по стойке "смирно", но когда достойный командир, а не комплексующее и самолюбующее... Боюсь сказать, "забанят"! Ты же вложешь.
     00:50 20.06.2015 (1)
Не суди всех по себе.
     00:52 20.06.2015 (1)
Вложешь же...
Перечитай этот рассказ, бездарь тщеславный.
     01:03 20.06.2015
Заметь, Николай, за всё время я тебя ни разу не оскорбил, в отличии от тебя. Я читал этот рассказ ещё на Альте и перечитывать нет никакого желания. Склерозом пока не страдаю.
     21:47 11.05.2015
Саша! Я просил в личку!
Но ты хочешь публичности!
Вот одно предложение пробито!
А помнишь, тебе уже наш автор писал, что на одну работу в конкурсе будет меньше...
Теперь на две!
Учись людей слушать!
     23:37 18.08.2015 (1)
Прочел  по  новой, всколыхнуло  память, жаль  ветеранов, что  ушли  от  нас.
     05:07 19.08.2015 (1)
Благодарю, Валентин!
Пусть Память живёт вечно!
     08:44 19.08.2015
Вечная  им  память!
     18:38 10.07.2015
1
Жалко, когда люди уходят...
     19:49 25.01.2015 (2)
Диалоги Настоящей жизни Придонья...! Да все там - казаки, потому что, Донцы!!! Прекрасно Николай!
     00:06 20.06.2015
1
Старый! А на вирши мои давно заходил?
Впрочем, лучше на прозу...
     19:54 25.01.2015
Спасибо, друг!
Писал бы и писал... Но работа мешает...
С уважением Николай.
     10:23 26.05.2015 (1)
Хорошо написано!!! Очень интересно читается!!!
     10:40 26.05.2015
1
Рад, что Вам понравилось.
С уважением  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама