Произведение «Мировые правящие элиты. Виртуализация реальности.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ультралиберализм
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 776 +1
Дата:
Предисловие:
Современный мир настолько пропитался героическими виртуальными образами, привязанными к реальным людям, что практически невозможно различить, где вымышленный образ, а где реальная личность. А иногда сама виртуальность создает образы, еще не существующие, но уже неотличимые от реальности.
Реальны ли Гарри Поттер с товарищами? Вы скажете нет и будете неправы, потому что в головах молодежи они реальнее реальных. Да что молодежь, даже я попался на этот прием.

Мировые правящие элиты. Виртуализация реальности.

Мировые правящие элиты. Виртуализация реальности.
(из цикла: Мозаика ультралиберализма.)

Недавно прочитал статью, в которой была затронута интереснейшая тема, которая почти не освещается в публицистике – тема виртуализации реальности в современном мире.
Испанский журналист рассуждал о необычном герое из книги своего соотечественника, писателя Хавьер Серкаса и был в некотрой растерянности от происшедшего и особенно от занятой автором позиции.
Дело в том, что писатель разоблачал деятельность своеобразного бытового мошенника Энрике Марко и  попытался определить меру его ответственности за содеянное.
Для ясности скажу, что судя по статье журналиста, об Э.Марко начали писать еще девять лет тому назад, после того как выяснилось, что президент Ассоциации испанцев, выживших в фашистских концлагерях, автор книг, читавший лекции в школах и вызывавший слезы на глазах у депутатов испанского парламента, оказался обычным лжецом и проходимцем. Никогда не сидевший лагерях, Э.Марко выдумал свою героическую биографию республиканца, участника движения сопротивления и ухитрился сделать на этом неплохую карьеру.
Можно было бы улыбнуться по поводу очередного последователя незабвенного Шуры Балаганова, трудящегося в меру своих сил на возделывании нивы героев испанской революции. Но дело в том, что Х.Саркасу очень не нравился его герой и он требовал сурового осуждения и наказания мошенника.
Конечно, можно и осудить и наказать, если бы не сомнения  журналиста и вполне возможно, что и значительной части испанского общества, в целесообразности преследования, а тем более в обязательности жесткого приговора.
Мне тоже, как-то не хочется соглашаться с Х.Серкасом и признавать серьезным проступком попытку самоутверждения личности через ею же написанное литературное произведение. А принимая во внимание время в котором мы живем, я даже не стал бы называть писательские фантазии самозванством и мошенничеством.  
То есть если принять во внимание множество факторов, то проступок Э.Марко, по большому счету нельзя даже поставить в разряд преступлений, может только с точки зрения морали. Потому что в западном мире, подобная деятельность не только не преследуется законами, но широко распространена и получила право на существование даже в самых высших эшелонах власти. Это совершается вполне легально, в рамках закона, в том числе и печатанием книг с выдуманными поступками исторических и современных персонажей, то есть имеет место быть и в широких масштабах.
И как можно после этого обвинить Э.Марко в том, что он создал виртуальный образ, связал его с собой и попытался использовать его в целях собственного утверждения и карьеры.
Не за то же, что он создал  героя, понравившегося читателям и сделал его таким каким хотел когда-то быть сам. У него это не случилось в реальной жизни, а в книге получилось.
Он так хорошо изобразил образ виртуального самого себя, что общество увлеклось и стало ассоциировать книжного героя с реальным Э.Марко, не разобравшись правда это или творческий вымысел.
И в этом нет ничего необычного. Современный мир настолько пропитался героическими виртуальными образами, привязанными к реальным людям, что практически невозможно различить, где вымышленный образ, а где реальная личность. А иногда сама виртуальность создает образы, еще не существующие, но уже неотличимые от реальности.
Реальны ли Гарри Поттер с товарищами? Вы скажете нет и будете неправы, потому что в головах молодежи они реальнее реальных. Да что молодежь, даже я попался на этот прием.
Так получилось и с Э.Марко. Его книжные герои, так пришлись по душе людям, что они не стали разбираться имеют ли они прямое отношение к нему самому или нет. Хотя сделать это можно было очень просто через компетентные органы. Вполне возможно, что власти были в курсе «героического» прошлого Э.Марко, но виртуальный Э.Марко отлично вписался в идеологию момента и ему позволили работать на государственную машину.
В книге дотошный автор провел детальное расследование и установил, что истоки фантазий Э.Марко лежат еще в его молодости, когда он выдавал себя за республиканца и анархиста. Вполне вероятно, он так заигрался, что свыкся с ролью героя. Революция закончилась, героем он стать не успел, а желание пожить в лучах славы революционеров оказало решающее внимание на всю его дальнейшую жизнь.
Конечно, Х.Серкас установил, что в книгах Э.Марко выдуманное искусно переплетается с реальными фактами его биографии, а это по мнению автора, не совсем порядочно. В этом я с ним согласен.
Но в произведении Э.Марко все получилось очень красиво и похоже на правду, а созданная им фэнтази убедила читателя.
При всем неприятии книги, Х.Серкас оценил творческую жилку и даже предположил, что никто раньше не смог столь изощренно и умело соединить вымысел и правду.
Должен разочаровать Х.Серкаса. Любителей работать в этом жанре во все времена было великое множество.
А россиян тоже должен огорчить потому что именно в России Э.Марко имеет знаменитейшего предшественника, а его имя А.Солженицын.
Невероятно, но А.Солженицын работал практически теми же методами, так что Э.Марко впору объявлять испанца плагиатором.
Деятельность и жизнь  российского персонажа я описал на сайте Проза.ру, в статье «А.Солженицын – манипулятор, графоман-пасквилянт. Диссидент?»
Следует признать, что А.Солженицын очень своеобразная и одаренная личность. Он состоялся как непревзойденный и редкостный графоман нашего времени, искусно манипулирующий именами, документами и фактами, создавая их этого переплетения фантастические, и лживые до нелепости образы. Кому-то они ужасно нравились, особенно первые лагерные байки, опубликованные в начале творческого пути А.Солженицына.
А.Солженицын достиг своей цели, став сначала известным в сообществе борцов за «справедливость», а потом благодаря американским спецслужбам, его «признали»  на Западе как политического деятеля и борца с коммунизмом. Благодаря тем же спецслужбам он даже стал Нобелевским лауреатом, в отличие от скромного положения Э.Марко в качестве президента Ассоциации.
Я мог бы привести еще множество примеров подобного добывания места под солнцем, ради славы и признания, но очень уж мелкими представляются эти персонажи с другими современными деятелями, работающими в  виртуальном пространстве и дурачащими целые государства и мир в целом.
Случаи с фантазерами писателями стоит отнести к не очень серьезным и легко разрешимым вопросам. Они выдумщики, отчасти лгуны, немного мошенники, манипуляторы, но самое главное, что они сумели реализовать себя, как творческие личности и в этом качестве заслуживают уважения.
Как писатели они оказались востребованными в современном виртуализованном мире, где подобные им личности чувствуют себя, как рыба в воде.
Подобные карьеры не так уж и редки в наше время, а общество готово принять любого, кто сможет заинтересовать читателя, зрителя и само собой - политиков. И уж конечно никто не станет их наказывать за фантазии, а хорошо заплатят за труд. Да и что кроме фантазий на тему собственной личности им можно поставить в упрек.
Ведь если перебрать весь идеологический информационный поток, то на сегодня самыми популярными  являются те фильмы и книги, сюжет которых уходит от реальности довольно скучного и жестокого бытия и вводит зрителя в сказочный виртуальный мир. Общество пронизано виртуальностью и живет ею. Так что с писателями и прочими творческими личностями все ясно. Пусть творят и дальше, лишь бы были интересны людям.
Но существует другая сторона этой же темы и она не так безобидна.
Интерес общества к виртуальности еще в семидесятые годы двадцатого столетия заметили политики.
Подобное влечение общества было  изучено и стала разрабатываться новая концепция власти, где первые роли отводились виртуальным личностям.
Представители власти, конечно, оставались живыми реальными людьми, не голограммами, но образы, которые стали носить эти люди, со временем стали чистой воды виртуальными.
А теперь немного о том, что такое виртуальный мир.
В свое время К. Р. Поппер сформулировал концепцию трёх миров: мира физических объектов, мира психических состояний сознания и мира объективного мышления.
Но это было тогда, а современная эпоха вывела на свет информационные технологии, и именно им мы обязаны появлению нового вида человеческого бытия – виртуальной реальности.
Смысл термина «виртуальная реальность» состоит в том, что это не естественная среда, а искусственная среда, порожденная человеком.
Различие между виртуальным миром и реальным состоит в том, что первый более динамичен, а следовательно, в нем действуют другие временные процессы  и законы.
Виртуальный мир  - ирреален и его основная ценность в том, что в нем легко можно менять любые характеристики поведения виртуальной личности, в том числе и моральные догматы.
Мы пользуемся им ежесекундно, но мало знаем о его свойствах, а это, для большинства попавших в виртуальный мир, обуславливает необходимость в поводыре. Поэтому присутствие в виртуальном мире руководителя и проводника приобретает особое значение для заинтересованных групп общества, так как появляется возможность управления  через поводыря всей виртуальной реальностью, в том числе и с целью изменения поведения находящихся в ней виртуальных личностей. Как показывает опыт, этот процесс осуществляется путем внедрения в личности нужных новых форм мышления, которые сохраняются ею при возвращении  в реальный мир.
Но что является особенно ценным, это возможность внедрения одной и  той же поведенческой модели личности виртуального мира одновременно, в различных странах в различных сообществах. Таким образом можно сформировать физически не связанные между собой группы единомышленников, своеобразные сообщества одинаково мыслящих существ, деятельность которых направлена поводырем к единой цели. Они могут принадлежать к разным этническим сообществам, разговаривать на разных языках, даже не подозревать о существовании друг друга, но их поведение будет стереотипным. Именно такие сообщества, согласно планам западных правящих элит, в недалеком будущем должны стать предвестниками единого глобального мира.
Единообразие мышления помогает виртуальным личностям легче решать проблему социального статуса и упрощает их поведенческие функции. Согласно установкам их нового виртуального мира между ними может отсутствовать разделение на старших и младших. А управление такими одинаковыми существами осуществляется путем привития нужных для данного момента, моральных норм поведения и, самое главное -  требование неукоснительного их соблюдения.
Сформированный подобным образом тип общественного социума может быть интегрирован в любой вид государственности, в том числе и  анархо-либеральной, и в этом случае его действия однозначно могут быть направлены на противостояние с любой существующей моделью демократического общества.
Если учесть еще одну черту обитателей виртуального мира – признаваемого учеными феномена мгновенной реакции на компьютерное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 25.01.2015
Ага, то есть украина напала на Россию?
Верх ватного восприятия реальности.
СССР же - это большая помойка, где одни жили хорошо на костях сосланных в Сибирь, сами того не ведая.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама