Произведение «БАРД, КОТОРЫЙ ХРИПИТ. 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры из любовного романа
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 471 +1
Дата:
Предисловие:
Только что Россия широко отметила день рождения барда Владимира Высоцкого.

P. S. Диалог же главных героев происходил, когда бард еще был жив.

БАРД, КОТОРЫЙ ХРИПИТ. 6

Кстати, о Высоцком. Оказывается, не жалует его шеф. Как-то я поспорила, доказывая, что Высоцкий – прекрасный певец, что его записи можно купить лишь из-под полы. И что услышала в ответ?

— Прекрасный безголосый хрипун.

Серьезно обидевшись за певца, возразила:

— Знаете, какие залы собирает?

— Мода, Тамара Никитична. Мода к таланту не имеет никакого отношения.

— Но он не только певец, а и поэт. Вы читали его стихи?

— Смотрел, - ответил, усмехаясь, шеф.

— Не смотреть надо, а читать. Стихи – не картина.

Ловлю себя на мысли: зачем с шефом спорить? Не лучше ли поддакивать и со всем соглашаться? Начальство это любит. Но... Нашла коса на камень и покуда не своротит – не отстанет.

Шеф (не вижу, но нутром чувствую; разговор-то идет по телефону) улыбается.  Неужели любит спорщиков?

Шеф говорит:

— Смотря какие стихи. Иные стихи и смотреть я бы не рекомендовал.

Горячась всё больше, продолжаю находить новые аргументы в защиту Высоцкого.

— Допускаю, что вам не нравится манера исполнения, его голос, наконец, его стихи. Но, Григорий Ильич, он ведь еще и прекрасный артист кино. Вы видели фильмы с его участием?

— Видел. В эпизодах.

— Что вы такое говорите, Григорий Ильич!? Какие «эпизоды»? - мне в голову приходит сразу же фильм, прошедший только что по телеэкрану. – А «Место встречи изменить нельзя»?

— Приятное, Тамара Никитична, исключение, еще больше подчеркивающее правило.

— Так, вам в сериале Высоцкий понравился?

— Увы, Тамара Никитична.

— Почему «увы»?

— Потому что такая редкость во всем его творчестве.

— А Марина Влади любит! – выложила я последний козырь.

Шеф захохотал.

— Слабый аргумент. Во-первых, всего лишь прихоть избалованной француженки. Во-вторых, женщины всего мира любят сильных мужиков и готовы за ними идти в огонь и в воду.

— А, признаете! Признаете! – восторженно закричала я.

— Я разве отрицал в Высоцком мужские качества? Я, кажется, говорил о другом. Я говорил, что он безголосый певец, как тот деревенский петух, сорвавший голос и хрипящий из-под подворотни. Я говорил, что он поэт-любитель, но не профессионал.

— Он – бард.

— Вот с этим согласен. Высоцкий – бард, то есть самодеятельный исполнитель собственных песен. И все.

— Немало, - продолжаю слабо возражать, потому что все аргументы уже иссякли. – И молодежь без ума. Такая популярность! В театр на Таганке, между прочим, народ валом валит. И все почему? На Высоцкого народ идет!

— Не только и не столько, Тамара Никитична.

— Тогда – назовите хоть одну известную стране фамилию?

— В театре Любимова их много.

— Фамилию, Григорий Ильич, фамилию!

— Сколько угодно, Тамара Никитична. Например, Леонид Филатов. Разве не величина? Например, мой любимец Валерий Золотухин. Ну, а он чем не величина? Столь же многогранен: поэт, писатель, великолепный артист. А чего стоит лишь поэтическая поэма-сказка Филатова «Про Федота-стрельца»? Так что не преувеличивайте, пожалуйста.

— Ни сколько не преувеличиваю. Вся Москва по Высоцкому с ума сходит! Вся страна с ума сходит!

— Ну, Тамара Никитична, - это уже болезнь, именуемая врачами, как повальный психоз, то есть полное расстройство нервной системы.  Лечить людей надо, лечить.

— Странный вы человек, Григорий Ильич.

— Не могли бы пояснить?

— Миллионы любят, а вы – нет... Вы специально, что ли, стараетесь идти против общественного мнения?

— Нет, неспециально. Не люблю плыть по течению, в общем русле.

— Но это труднее и... опаснее.

— Кто бы спорил, Тамара Никитична. Но я такой, какой есть.

— Оригинальничаете? Пытаетесь людей шокировать тем, что у вас на все и на вся есть собственное, отличное от большинства, мнение?

— Как хотите, так и считайте. Но скажу одно: я без ума от людей, у которых есть собственное мнение. Поверьте, их не так уж много. Особенно в наших сферах.

Что я сделала, в конце концов? Признала в этом его правоту. Только вот в отношении  Высоцкого  осталась при своем мнении, хотя шеф и лишил меня  аргументации.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 27.01.2015 (1)
5
Известная проблема: слепая и глухая фанатка и все видящий и все слышащий антифанат. Правда на стороне обоих.
     20:30 27.01.2015 (1)
3
Двух правд не бывает.
     13:50 28.01.2015 (1)
2
Простите, но и носителей абсолютной правды тоже не найти. По крайней мере, на нашей грешной земле.
     13:53 28.01.2015 (1)
2
носителей абсолютной правды тоже не найти


Если исходить из законов математики, то да.
     13:57 28.01.2015 (1)
2
Скажите, а где можно увидеть полный текст любовного романа?
     14:00 28.01.2015 (1)
2
Пока нигде, Егор. Потом... Надо еще дожить до того самого "потом".
     14:01 28.01.2015 (1)
2
Загадочно звучит.
     14:04 28.01.2015 (1)
2
Не то, чтобы...
Давно не встречал. Где был? Что делал?
     14:07 28.01.2015 (1)
2
Где был?


Да так...

Что делал?


Отдыхаю. Балдею.
     14:10 28.01.2015 (1)
2
Что-то не вижу твоих рецензий. Продолжаешь писать?
     14:13 28.01.2015 (1)
2
Как редко заходишь ко мне, что не знаешь, что с нового года я отказался от статуса рецензента.
     14:15 28.01.2015 (1)
2
А что случилось, Егор?
     14:17 28.01.2015 (1)
2
Ничего не случилось. Надоело глупостями заниматься.
     14:18 28.01.2015 (1)
2
Помнишь, я тебе писал?
     14:20 28.01.2015 (1)
2
Вы были, как всегда, правы.
     14:21 28.01.2015 (1)
2
То-то же! Стариков надо слушать.
     14:32 28.01.2015 (1)
2
Стариков  надо слушать


Только тем и занимаюсь.

Кстати, благодарю за многочисленные советы. Благодаря им стал строже относиться к собственным текстам, даже в оформлении следую вашему совету. И в коммах привыкаю к грамотности. Жаль, что поздно познакомился, тогда, когда вы уехали из Екатеринбурга. А то бы выпили пару рюмок чая. Или пару бокалов пива
     14:34 28.01.2015 (1)
1
поздно познакомился, тогда, когда вы уехали из Екатеринбурга


Это ничего не значит.
     14:35 28.01.2015 (1)
2
Почему?
     14:41 28.01.2015 (1)
2
Вон, Ян Хуторянский, один из авторов Фабулы. Зашел пару раз на его страничку, написал пару-тройку отзывов, на оценки не поскупился. А он - ни ответа, ни привета. Молчит. На мою страничку ни разу не заглянул. Хотя мы-то за пятьдесят с гаком лет знакомства выпили не одну сотню рюмок того самого чая.
     14:47 28.01.2015 (1)
2
А он - ни ответа, ни привета. Молчит


А я думал, что Ян Хуторянский только ко мне так относится. Тоже поначалу заходил, комментировал, оценивал. А он. В ответ - молчание. Я понял так, что автор во мне не нуждается. Я не люблю и не хочу быть назойливым.
А ведь мы же земляки, оба живем в Екатеринбурге.
     14:51 28.01.2015 (1)
1
только ко мне так относится


Не заморачивайся по этому поводу. По скайпу с Яном разговаривал. Он сказал, что кто-то там ему порекомендовал ни с кем не вступать в полемику. Поэтому даже с земляками отказывается публично общаться.
     14:55 28.01.2015 (1)
2
с земляками отказывается публично общаться


Странно... А мы вот пообщались. И ничего с нами не случилось.
     14:57 28.01.2015
1
Удачи, Егор. Теперь на тебе не висит статусное обременение, поэтому заглядывай почаще на мою страницу.
     11:45 26.01.2015 (1)
6
Геннадий, я на стороне героини.
Что делать, если поклонница Высоцкого?
     11:48 26.01.2015
4
Ваше право, сударыня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама