Произведение «Маркиз и Магия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Моя проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 518 +1
Дата:
Предисловие:
 Человек себя считает царем природы, но природа и окружающий его мир постоянно учит, а порой и не терпит его поведение и его действия на планете. Окружающие нас животные во многом помогают нам понять этот мир. Периодами они и подсказывают ему о приближающих событиях угрожающих всему живому и соответственно и человеку. Они находятся ближе к природе и намного лучше ее чувствуют. Тем самым они являются помощниками человека. Только надо их понимать. И если они живут рядом с вами, в ваших квартирах, то это прекрасно. Порою от них многому можно научится и человеку.

Маркиз и Магия


Геннадий Южаков 2
                                                       
 Перелистывая странички своей жизни, порой находишь в них интересные события прошедших лет. У нас в семье в моем детстве к животным отношения всегда были хорошими, так как в хозяйстве содержали животных.
Определенный отпечаток на это накладывало то, что я со своими родителями жил в своем деревянном доме, который мы и построили в мое сознательное детство. Мне приходилось помогать родителям в благоустройстве своего дома. У нас в доме жила , но я к ней относился нейтрально. Мне больше нравились собаки.Но мама мне не разрешила ее держать, хотя потом после моего отъезда из дома на учебу в доме стала жить собака Пальма. Поэтому уже в своей взрослой жизни, к совместному проживанию четверного друга я подошел в среднем возрасте. Во первых это было связано с женой. Она их почему-то не любила и была против, чтобы у нас жила кошка или собака. И только после развода с ней я решился взять себе котенка. Это бы скрасило мою одинокую жизнь. Кроме основной работы в охране локомотивно-вагоноремонтного завода, я в свободные от дежурства дни устроился как говорят для души еще в детский подростковый клуб за копеечную зарплату.
 Как-то в разговоре с ребятами я попросил принести котенка. И вот в один из последующих дней мне принесли черную кошечку двух недельного возраста. Глядя на этот живой комочек с блестящими глазками я обрадовался подарку и забрал ее себе в квартиру. Дома я более тщательно разглядел свою новую квартирантку. От нее исходила какая то таинственность из зазеркалья, а в сочетании с черным цветом магическая притягательность. Поэтому не долго думая я ее назвал Магией. Буквально через день другой приносят еще одного котенка. Уже мальчика и черно белого окраса. Он был такого же возраста что и Магия, шерсть была длинной и поэтому казался таким пушистым шариком, колобком, что я и от него не смог отказаться и тоже забрал его себе. Дома рассмотрев его по лучше и увидел, что его мордочка в сочетании черно белого окраса как бы поделило все пополам, добро и зло. А само его поведение показывало, как бы его элитное и интеллигентное происхождение. А его сообразительность и ум заставил меня его уважать. Так вот и получил он имя Маркиз. И практически своему имени он старался соответствовать.
 В один из дней, придя с работы я обнаружил, что кто-то из моих четвероногих жильцов сходил в туалет не в банку с песком, а в уголок. После небольшого воспитательного наказания типа тыканье их носом в то место, я вынес банку с песком на улицу где поменял песок вернув банку на свое место. И тут на моих глазах происходит такая сценка. Маркиз демонстративно идет к банке, садится на песок и сидит глядя на меня. Тем самым мне говоря, что он ходит в песок, а не в уголок. И не заслуженно был наказан. Виновата в этом на самом деле Магия и она заслуженно понесла наказание. Мне невольно пришлось улыбнуться над этой сценой и простить эту молоденькую и не разумную еще парочку. Но самое интересное в дальнейшем подобных казусов больше и не повторялось. Среди народного поверья существуют и рассказы о лечебных свойствах кошек, а информация о египетских кошках охраняющих храмы вообще заставляют отдать им дань уважения. Нечто подобное и магическое пришлось испытать и мне.
 Вернувшись с очередного дежурства зимой, я еле добрался до дома, чувствуя, что заболеваю от простуды. Полностью не переодеваясь я прилег на кровать и заснул. Проснулся я от того, что задыхаюсь, что-то горячее мне обложило шею. Приоткрыв глаза, я увидел, что на моей шее лежит Маркиз, обернув ее словно пушистым шарфом. Мысленно остановил себя, чтобы убрать с шеи Маркиза, но еще пролежал с ним около часа, до тех пор пока сам Маркиз не ушел от меня. Поднявшись я почувствовал улучшение своего состояния, а на следящий день даже и не вспомнил о том, что планировал отлежаться от болезни в кровати. Было ощущение, что я пришел из бани, где и про парился. Приняв душ и переодевшись, я уже почти в нормальном состоянии занялся делами по дому. Интересно на нас с Маркизом было посмотреть, когда мы стояли с ним на балконе. Я жил на пятом этаже в новостройке где к домам подступали сосны. Любимое место у Маркиза была это лежать на моих плечах. На одном лежал изредка помахивающий хвост, на другом его головы, синхронно поворачивающаяся за моей в ту сторону куда я гляжу. Это так было интересно смотреть по словам друзей, с низу с земли или  проходя по дорожкам. В общем на моих плечах располагался черно белый меховой воротник, изредка показывая, что он еще и живой.
 В силу жизненных обстоятельств мне пришлось переехать из города Улан Удэ, в городок Новотроицк Оренбургской области к новому месту моего жительства. Бросить своих четвероногих друзей я не смог и решил их забрать с собой. Из картонной коробки я соорудил типа клетки на две персоны, поставив туда коробочку с песком и банку с водой. Ответственность за их надзором взяла на себя моя мама которая проживала уже в это время со мной. В этой коробке, изредка выпуская наружу их в вагоне и проехали в поезде несколько суток. В дороге поступало несколько предложений купить Маркиза у меня за хорошую сумму, но друзьями я не торгую.
 Перебравшись на новое место мы по тихонько прижились уже в новой квартире и опять на пятом этаже. Но это может быть даже и хорошо. Ближе к богу. Перебравшись на новое место, моя сладкая парочка зажила уже семейной жизнью. Я часто наблюдал за их семейной идиллией. Питались они из одной миски, а поэтому существовала очередность приема пищи. Тут я увидел, что и в животном мире существуют законы или даже культура поведения между ними. В начале Магия зайдя на кухню, где стояла миска с едой присаживалась в сторонке в ожидании Маркиза. Маркиз не торопясь приходил и первым снимал пробу из миски. Затем отойдя в сторонку уступал место Магии. И только тогда Магия приступала к трапезе. Но как изменился прием пищи после беременности Магии. Теперь только она могла первой приступать к еде, Маркиз скромно сидел в ожидании в сторонке. И только после того как Магия насытится подходил к миске и начинал есть. Было очень интересно за этим наблюдать, познавая законы животного мира и которые в отличие от человека строго соблюдаются, без какого-то внешнего вмешательства и принуждения. А ведь человек считает себя вершиной разума всего живого мира.
 Кем и зачем эти законы даны им и нам.И как мы их в действительности соблюдаем в жизни. Мы в своем развитии идем вперед или назад. Идем ли мы вперед в развитии или уже идет наша деградация.
 г.Н.Новгород. 26.07.2013г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама