Произведение «Васька - наш медвежонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 473 +1
Дата:
Предисловие:
Из книги - "Валеркины рассказы"  
Валерка - мой старший брат из Забайкалья.

Васька - наш медвежонок

 
Из книги - "Валеркины рассказы"  
Валерка - мой старший брат из Забайкалья.



    Два наших завода объединили, и мы уже работали в новой фирме, но люди и интересы остались прежними. По весне, как было принято, собирались поохотиться  на рябчиков, уток, глухарей. Наш «мэрс», как мы называли машину Василия, был  всегда в полной «боеготовности». И я, и ребята с нетерпением ждали, когда Василий даст команду на сборы – дикая стихия звала и манила. Подходило время, и... «кусок в горло не лез»... так хотелось в тайгу на охоту.    
    Закупили боеприпасы и кое-что по мелочи. И вдруг... постановление о  запрете въезда в лес, в связи с пожароопасной обстановкой. Кто-то уже взял отпуск, кто-то отгулы, а тут... такой «облом». Пришлось выйти на работу – обидно – мясом могли бы надолго семьи обеспечить. Стали ждать осени.            
    До того, как на дачах надо было собирать урожай, выкапывать картошку, мы успели всё-таки съездить на осеннюю охоту – запрет сняли. А после уборочной сгоняли на  боровую дичь – глухаря и рябчика. Осень одарила своим богатством сполна – кроме дичи и дикого зверя, набрали грибов и ягод.

    Зима подкралась незаметно. Однажды Василию снова позвонил егерь Володя и пригласил:
– Приезжайте на кордон, буду ждать.  
Мы отправили «гонца» в магазин «Охотник», чтобы прикупил картечь и пули для  нашего оружия. Этим заведовал Юрка, боеприпасы – его стихия. Готовились всегда   «от и до», чтобы не было осечек, и на всякий случай взяли по два отгула на понедельник и вторник. Всякое бывает.
Наступил день, когда, наконец-то, тронулись в путь-дорогу. Федька, как всегда, начинал «травить» с маленьких анекдотов.

– «Встретились два охотника. Один спрашивает у другого:
– Расскажи, как ты медведицу в тот раз завалил?
– Как-как... как обычно – шампанское, ласка, лёгкая музыка...»
Все ржали, как сумасшедшие, но Федя  не унимался.

–«Чукча с русским охотником идут по лесу. Вдруг навстречу медведь – злой, голодный. Чукча  бежит на лыжах, как ошалелый. Русский кричит ему вслед:
– Чё ты спешишь? Думаешь ты быстрее медведя? Всё равно догонит.
– Моя не надо быстрей медведь. Моя надо быстрей твоя бежать».
Опять все «грохнули» ржать, как кони. А Федька перешел на личности, высмеивая нас, будто горе-охотников, по очереди.  
– Щас я вам про Василия расскажу.
А Василий за рулём сидел и слышал только наш хохот.

–«Так вот, собрался наш Василий как-то на охоту, а местности не знал. Взял с собой проводника из местных, идут по тайге – проводник впереди, прорубает чащу  топором с длинным топорищем, как мачете орудует. Вася за ним с ружьём идет и в спину дышит.
Хлоп! Из чащи медведь навстречу. Проводник замер с поднятым топором, медведь тоже замер... проводник, не оборачиваясь, говорит Василию вполголоса:–«Иди сюда...» Сзади – тишина. Он снова:– «Иди сюда...» Тишина. Он уже в третий раз, аж... шипит уже:–«Иди сюда, б...»
И тут сзади голос Васи:–«А на хрена ты его зовёшь?»

      Такой грянул хохот, что Василий остановил машину, высунул голову в окно и сказал:
– Совесть надо иметь... Мне же тоже поржать охота.
Федя ему ответил:
– Лучше вам этого не слышать.
Но вечером бригадир попросил его повторить. Смеялся, как все. За это он и любил Федьку, прощая тому все выкрутасы – умел парень поднять настроение. На обратном пути тот ехидничал и сочинял уже про кого-то другого из нас, но никто не обижался.

   Так незаметно и доехали до кордона. Володя встретил довольный, что мы опять  встретились. Сказал:
– Соскучился я. Давно вас не было – друзья мы или где? Пригласил просто так, в гости, но, конечно, сходим и поохотимся.
И Татьяна его была рада нашему приезду, нажарила пирожков с морковкой и  капустой, поставила три литра молока на стол. Федька  и  говорит:
– Че молчите? Будем молоко пить или водку? Зачем мы тогда её привезли? Пойду... да и вылью в сугроб.
Собрал бутылки и вышел на улицу. Все притихли – знали, что опять Федя хохму какую-то затеял.  
У Володи в сенях находился ящик с пустыми бутылками. Федя засунул в валенки, что стояли рядом, те, что с водкой, а пустые – через некоторое время занес в дом.      
    Никто не подал вида. Легли отдыхать, наевшись пирожков с молоком, а утром, все как один, встали до рассвета. Володя сказал:
– Сейчас сходим за рябчиками, я знаю несколько выводков недалеко от кордона.  
Пошли в тайгу – наслаждались погодой, природой, но тут тишину нарушили несколько  выстрелов, даже вздрогнули от неожиданности. Все двинули дальше, а я немного задержался. Вдруг услышал слабое урчание и будто стон, пошел на звук и увидел, что на земле лежит лохматый бурый комочек. Поднял его – это оказался маленький медвежонок – кожа да  кости. Я послушал, а он живой, скорей расстегнулся и спрятал его под куртку. Согревшись, медвежонок стал шевелиться, а  я подумал:
– «Как бы не помер, пока несу до кордона. Откуда он здесь? Ведь медвежата родятся весной»...
Ни о чем больше не думая, пошел по направлению к домику егеря – хотелось его спасти. Татьяна на меня заворчала:
– Зачем ты его подобрал?  
Я попросил у неё соску и молока с бутылочкой, она мне дала. Кое-как напоил его,  постелил возле печки свою куртку и положил на нее Ваську. Так решил его назвать. Через час тот проснулся и заскулил. Татьяна снова налила теплого козьего молока и сказала:
– Сам корми. Я не буду, он может ко мне привыкнуть.
Я встал и накормил, он высосал всю бутылочку. К вечеру стали подходить ребята.  Кто подстрелил рябчиков, кто – глухаря, а Юрка ухитрился раздобыть зайца.
Собрались все. Заходит Володя и спрашивает:
– Кто принёс медвежонка?
– Я его нашел, он лежал в ирнике и стонал, жаль мне его стало. Извини, что без твоего разрешения, не ворчи. Татьяна уже ругалась, но ты не переживай, я его заберу с собой, поживет пока у нас. Сын будет рад.
– А ты будешь рад, если что-то случится с твоим сыном? Медвежонок еще маленький,  но вырастет быстро. К весне он будет величиной с хорошего теленка, тогда что  будешь делать?
Я пожал плечами.
– Придумаю.
– Слушай, Валера. Медведица родила его поздно, в конце августа, а в берлогу еще рано укладываться. Но она залегла со своим малышом да, видимо, проголодалась, не спалось ей.
В это время – открытие сезона охоты, и... она попала «под раздачу». А кто откажется от такой добычи? Вот и остался он один, голодный, выбрался сам и забрёл  в ирник недалеко от берлоги. Егери-помощники его долго искали, зная, что медведица тяжелая ходила, на сносях, но... безрезультатно. Досталось охотникам, как следует, что мать убили, но они же не знали.
Ладно, передам ребятам от тебя привет, скажу, что ты нашел и забрал в «подарок» себе. Смотри, я предупредил тебя об опасности.

   Все уселись за стол. Татьяна пошла в ледник за ягодами и «закусоном», стала надевать валенки и... обнаружила Федькину заначку. Положила бутылки в сумку и  спрятала на веранде, потом принесла огурцов и квашеной  капусты с морожеными  ягодами. Закуска  оказалась... «зашибись». Тут Федька решил принести водку, выскочил в сени, но ее на месте не оказалось. Он чуть не заревел, как медведь от досады.
Когда вернулся с пустыми руками, мужики разозлились на его дурацкий прикол, хотели надавать ему подзатыльников, хотя... за это морду бьют.
Татьяна засмеялась и сказала:
– Всё на месте – не прошел твой фокус, Федя, на сей раз.
Сходила на веранду и принесла пропажу. Все заулыбались.

   Моей добычей на другой день были всего пять уток. Зато, когда вернулся домой,  Васька подарил всем столько радости... Сын кормил его из бутылочки, никому не доверял – все делал сам. Васька спал возле его кровати. И пока не приучили, куда ходить в туалет, Сережка за ним убирал, не брезгуя. Они так сдружились, что страшно было подумать, что придется расстаться с ласковым и настоящим другом.
   Так прошла зима. Просыпался утром сынок, а Васька спину ему подставлял, тот перекидывал ногу через перильца и садился на него верхом. Васька вёз его в ванную умываться, потом вместе завтракали и... у них начинались игры – играли в мяч, обнимались и катались в обнимку на ковре. Сыну шел пятый год, он подружился с диким зверенышем – они стали как родные.  
   Я часто вспоминал слова Володи. Васька рос на  глазах, становился крупным и уже не медвежонком. Тут я задумался, сказал жене, что надо принимать меры. Любашка тоже прикипела к нему душой, ей было жаль медвежонка, но она понимала, что если мы этого не сделаем, то... как бы... не пришлось жалеть всю жизнь. И я решился, хорошо подумав и скрепя сердце, повёз его сдавать в зоопарк. Но не получилось – оказалось, что это не так просто сделать.  
   В это время приехал к нам цирк, и мне предложили его продать, но я отказался.  Как можно – он уже стал родным. Тогда нашу семью наградили за него билетами на все гастроли.
   Иногда мы ходили, но нашего Ваську ни разу не видели. А однажды вывели  медведей, и сын, как закричит:
– Васька! Наш Васька!  
Мы не могли его успокоить, наш мальчик громко кричал и плакал, и у жены текли слёзы. Васька стоял у клетки и, как Сережка, поднял такой рёв, что... зрители затихли.
Его утянул дрессировщик за ошейник за кулисы, и нам пришлось уйти с представления. Вышли из цирка, и Любашка долго уговаривала сына, но он рыдал, пока не перестал слышаться рёв нашего «медвежонка». У меня самого глаза были на мокром месте. Больше мы в цирк не ходили.
А народ продолжал веселиться.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама