Произведение «постоялец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 689 +1
Дата:

постоялец

в них или физика, а коль переешь, то взорвётся в утробе, разбросав богатый внутренний мир на простые цифирьки да буковки. Раньше хоть пища была - если уж проносило, то на этом дерьме такое потом вырастало, что не обхватишь руками и трактором не свернёшь.
 А ещё беседовать стало не с кем. Да и не о чем. В старые времена настоящие мужики и на поле, и за станком; а то даже в хлеву собирались после трудного отёла. Конешно, с бутылкой себя обмывали - перво наперво за производственные показатели, потом за счастливую семейную жизнь. Так ведь было гордиться: родина крепла в мировой паутине капитала - грызла брыкалась, а не вязла как муха сейчас. Нынче же все разговоры - за деньги - у кого сколько золота блещет в карманах, крестах да зубах. Зайдёт речь о природе - так почём древесина, перейдёт ли на баб - так не много ль берут за любовь. А власть и политику лучше не трожь - там сосок изобилия такие сосут сосари, что постельным клопам до них ох далеко.
 И дома деваться некуда. Все дети давно по семейкам разъехались, и внуков едва ль на побывку привозят. Остался дед с бабкой, пока ещё бабой дородной. Когда помоложе он был, то рядом с ней спал - и не только. И чем бы не кончилось это нетолько, а всё же потом, закурив сигаретку, была тихая радость поговорить им вдвоём, тесно прижавшись плечьми и оплетясь облысками белых волос. Но вдруг он почуствовал слабость в себе, на лёгкий промах совсем непохожую, и впервые испугался вот так приходящей старости - уж лучше  бы она с печени начала, имея к тому весомые предсылки. Стал избегать он прежде желанной бабы своей - теперь уже дедом став. И поселился в холодной времянке, на пороге натыкав мин, ежей, да разных военных заграждений. Ту войну бабка ему простила; но равнодушие всё ж опросталось в их доме, в каждой комнате скинув  по  голодному поросёнку, пожирающему тепло и уют.
 А старику это ох как теперь не нравится. Старик постоянно ищет повода к бабуле теснее прижаться – если уже не плотью, то хотя бы душой. Он как ни сделает что-то серьёзное, так к старухе идёт посоветоваться. Он уже сделал по-своему, и красиво получилось, и совет тот ему совсем не нужон - но ведь надо ж отхвастаться. Да не пустое бахвальство-то, не авансом он ждёт за предстоящие заслуги - а вот именно то, что сейчас сотворил, в чём сей миг преуспел: оцени, друг любимая. Но не всегда старик попадает тут под старухино настроение. Да: бывает похвалит и ночью теплее прижмётся, и даже былая греховная дрожь просыпается - подрожат, и обнявшись уснут. Но чаще старуха ругается:- почему же ты, сукин сын, не обсказал мне заране свои намеренья. Я другое хотела, я о прочем мечтала, я про всякое грёжу.- Про чё?- ей обидчиво спросит старик. Объяснить она толком не сможет: то ли мозг ихний бабий совсем уж иначе устроен, а скорее всего она трепет язык вперекор старику и до этой же кучи треплет нервишки ему. Может, не додали друг другу они в прошлой жизни, не сбыли обещания - мстят. Бабы всегда большего ждут, королевских щедрот от судьбы - оттого их месть изощрённее, дольше.

 Вот обо всей человеческой психологике мы с дедом каждый вечер и разговариваем.
 Толковая беседа без стопки не пойдёт. Все великие темы и разумные доводы приходят в голову после раскрепощения мозгов, которые всегда то в скуке, то в опаске, иль депрессии. Мужики пьют не от алкоголизма, а просто для красочности бытия. Им очень серовато в мире, где окружающая природа имеет мильёны оттенков различных цветов, но отношения между людьми давно уже приобрели блёклый окрас, а на великого небесного художника нет никакой надежды – потому что он, роздав всем души, устранился от их совершенствования. Вот и пьют мужики опьяняющую амброзию, думая что в ней заключена премудрая тайна общения, суть истина.
 Мужчины выпивают для здоровья, с натруженной кардиограммы сердца снимая напряжение конфликтов – рабочих, семейных, бытовых. Кажется мужчинам, что жизнь в пухперо улетучивается, а они так и не познали настоящей любви, дружбы, верности. Они говорят о себе ласково – глотну водочки, потяну коньячку – и с каждой рюмкой всё добрее их нежит материнская длань, опустившись на темя словно сныть богородицы.
 Мужчинки с помощью водки пробуждают в себе оскорблённую трусливую удаль. То что когда-то не высказал в злобную харю подонку, не ответил кулаком на кулак негодяю, или даже хоть малость – поцапался с бабой своей – всё это долго и немерено копится в трусливой душе. А потом выплескается с водкой. И злом.
 Так иногда, благополучно разговаривая с человеком о хорошем, распахнув свою душу до выверта и чувствуя в сердце тёплое, даже горячее умиление – когда хочется прихватить его крепко в свои добрейшие объятия и расцеловать прямо в губы от избытка благодатных сентиментов – то вдруг внезапно во гнев почти осязаемой радости появляется под черепом злоба, и ярость, а потом рвутся они к самому сердцу – почему со мной так? кто он мне? и что будет с ним да со мной – в наших душах – когда мы расстанемся. А может быть весь наш доверчивый разговор, с пониманием правдой согласием, это всего лишь извращённая минутная лжа – и через пяток мгновений она обернётся неприятием этого человека, и целого мира с ним. И уже само ожидание низкого, собственных пакостей, рождает в душе ядовитое откровенье – что нежной беседой был дьявольский амок, помутнение разума.
 Священник на исповедь скажет, наверно – вспомни серафима саровского, и ему соответствуй. А что серафим? питирим, никодим? – он ведь не из людей, но иконописный лик. Он с медведями знался, а человеку с человеком приходится.
 Вот хоть дедушка - очень едомый человечек. Он в лихую годину голодным никогда не останется, потому что и живую плоть сожрёт не погребовав. Уж больно зол бывает этот меленький клоп, если вдруг кто зацепит его любомудрые принципы, которые чаще всего стараются – горлом, а иногда и руками – довлеть над противоречащими им канонами бытия. Добрососедство, великодушие, мудрость – слова не из стариковского разговорника, не с его души вылетевшие потому что там для них нет и не было тёплого гнездовья – хотя какимто трогательным наитием мелкопакостного бесёнка он пытается их уподобить к себе, когда ходит обиженный чьей-либо более сильной подлюкой.
 Особенно дед становится интересен, если к бытовой сваре подключается нейтральная сторона от соседей, даже просто любопытный соглядатай, хлюст из ближнего палисадника. Тогда дедушке находится долгожданный зритель, и уж перед ним он выдаёт целый спектакль, позируя нервной дрожью и трепетом на впечатлённую публику. Ему кажется в сей миг, что он мог бы побить в споре любого философа – хоть по чести сказать, очень стыдно от его криков да ругани. Он орёт до последнего, уже чувствуя свою неправоту, наверняка зная даже; но из боязни показаться слабаком не смиряется под тяжким грузом аргументов, а только ниже гнёт дряблую шею к земле, ещё более заливая кровью и яростью разум.

 - Отец, а ведь ты слабый и злой.- Я смотрел на него, только что с ним поругавшись; самодельный психолог, забрёдший в деревню потренировать свой цивильный гипноз на дремучих аборигенах.
 - С чего ты взял? Тебя ведь, городского дурня, здесь приняли с добром.
 Он здорово обиделся, и хитро поглядывал будто хорёк, пригласивший пьяненькую курицу на медленный танец. Оркестр тихо играл симфоническую музычку, а он выжидал – ждя аллегро и анданте, чтобы бравурно вцепиться в тонкую нежную шейку и поглотить меня под реквием вместе с жертвенным клёканьем.
 Мне было даже интересно – пока кровь жидкими каплями сочилась из ранки – сумею я вырваться ль из его ухватистых лап. Так мальчишка, у которого берут анализ из пальчика, страшится подступающей боли, ещё не взрезавшись острым пером – а когда уже шприцем из вены перетягивают его махонького в большую ампулу, то он тихонько блаженствует, погружаясь в летаргический сон.
 - С того что ты каждый вечер ждёшь, как я буду напевать славословия в твою честь. Какой ты гостеприимный, работящий, рукастый – и как тебя уважают соседи. – Я приклонился к нему через стол.- Дед, да они тебя боятся всего лишь, и глотки твоей лужёной. Не пора ли угомониться тебе от тиранских замашек и стать к людям добрее?
 - А ты сам-то кто, малолетний гавнюк?- Он взял в руку ножик, нарочито бравируя им на ногте.- Поживи вот с моё, отработай как вол и семью подыми. А потом уже тявкай, сучонок.
 
 Я снова собрав свои вещи, ушёл ночевать на мехдвор. Завтра с утра ведь опять прибежит; станет рядом крутиться, как шмеля жужжа о чёрной неблагодарности; и всё-таки утащит меня за собой, поводырь замудатый. Потому что хоть и любит дедушка тёплую лесть, а последние годки хочет пожить с обжигающей правдой.
  ==========



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама