Произведение «Шапка из росомахи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 513 +1
Дата:

Шапка из росомахи

Шапка из росомахи

Пиво на камчатке пили по многу.  С утра,  выстаивая длинные и шумные очереди возле  амбразуры пивного ларька, после затаривания одной или двух десяти литровых канистр, собирались, небольшой компанией, где то подальше от прозорливых глаз жён, в гараже у соседа, летом при хорошей погоде на полянке среди зелени шеломанника. Не спеша, с балычком или вяленой камбалой приступали к этому обряду. В этот выходной, предварительно созвонившись, решили собраться у Игоря. Фёдор с утра заправил две алюминиевые канистры, которые от регулярного использования, раздулись и вмещали в себя не десять, а четырнадцать литров этого напитка. Всей компанией, дружно поздоровавшись  с супругой Игоря,  прошли на кухню.  Пивные кружки старинного образца стояли на столе, повертев в руках  и обнюхав ароматный балык, приступили к процессу поглощения пива.  Когда  открыли  вторую  канистру, зашла на кухню супруга Игоря,  она строго посмотрела на наш стол, заваленный  рыбными костями.
-Сколько можно пить это дурацкое пиво?  Хоть бы кости вынесли на помойку! Смотреть на вас тошно! Игорь подхватился, - Сейчас Мариночка, всё уберём.- Он вскочил из-за стола, вытащил мусорное ведро из-под мойки, отодвинул полулитровые пивные кружки, сгрёб рукой в ведро рыбные отходы, нахлобучил на голову свою шапку из росомахи, и побежал выносить мусор. Мы притихли, ожидая его возвращения, Марина, глядя на нас, добавила.
– Вторую десяти литровую канистру допиваете, это же надо! Столько выпить! И куда в вас лезет? –
Мы, опустив головы, медленно осознавали сказанное. Фёдор, самый старший из нас, попытался оправдаться.
- Марин, выходной же сегодня, да и пурга, вон какая -  
Он махнул рукой на окно, всё залепленное мокрым снегом.
– Вам всё мешает, как тому танцору, то пурга, то машина не заводится, весь выходной в гараже её заводите. Зеркало месяц назад купили! Повесить на стену не может, ждет, когда ребятишки его разобьют своим самокатом.-
Тряхнув   каштановыми кудрями, Марина резко повернулась и ушла в зал, смотреть телевизор. Мы, с тоской глянули на не допитую канистру пива и решили расходиться по домам. Пора и честь знать. Вернулся Игорь, он глянул на наши тоскливые лица, и спросил.
– Что про зеркало пожаловалась? Да прибью я зеркало,  сейчас пиво допьем, и прибью,  у меня сверла по бетону не было, вчера, у Фёдора взял, сегодня прибью.-
Мы уставились на него, ничего не понимая, уходил выносить мусор в своей знаменитой шапке из росомахи, а пришел в ободранной солдатской.
– Ты где шапку поменял? –
-Какую шапку?-
-Свою, из росомахи-
Игорь сдёрнул с головы трофейную шапку, внимательно осмотрел её, и резко бросил на пол.
-Это же надо! Как пацана развели! Такую шапку спёрли! Она мне три года голову грела! Это ты! Со своим мусором!-
 Набросился он на Марину. Та, услышав шум на кухне, вышла из зала, ничего не поняв, подошла ближе,
-Что случилось, Игорь?-
Озабоченно спросила она.
-Что? Вот!-
Он пнул старую солдатскую шапку под ноги Марины.
-Пошли! Может, поймаем! Не могли они далеко уйти!-
Подхваченные внезапно возникшей тревогой, ещё ничего не понимая, мы быстро обулись и выскочили на улицу. Пурга немного притихла, ранние сумерки, скрывая соседние дома, вместе с оставшимся на небе снегом, покрывали заснеженный город.
- Возле мусорки  они с меня шапку содрали, пошли! Может следы остались-  
Мы побежали следом  за Игорем, проваливаясь по колени в рыхлый снег. Свежие следы Игоря привели нас к мусорному баку. Всегда голодная дворняжка, подхватив  недоеденный кусок хлеба, бросилась наутёк. Больше никого рядом не было.  
-Кого искать?  Ты хоть расскажи что случилось? –
- Случилось! Такую шапку спёрли!  Вот уроды! Как я лоханулся! В век себе не прощу!-
Игорь принялся изучать полузанесённые снегом следы.
Вот! Здесь они стояли! –
Он ткнул пальцем в углубление в снегу.
-Смотрите, куда они пошли-
Внимательно изучив обстановку, мы след в след пошли по цепочке следов оставленных злоумышленниками.  Следы привели к автобусной остановке и пропали. На остановке, и дороге никого не было.
- Всё! –
Простонал Игорь.
-На автобусе уехали! Пропала моя шапка! -  
Из - за поворота, показался грейдер,  сгонявший  с дороги  снег.
Закурили по сигарете.
-Что бегать? И за кем? Рассказывай, как можно снять шапку с живого человека  и не заметить этого?
Обратился к Игорю Фёдор.
-Как? Не поверите! Выхожу я с ведром, подхожу к мусорке, стоят два мужика, разговаривают между собой, вижу, что не знакомые мне, я естественно на них не обращаю внимания, мало ли мужиков стоят и разговаривают.  Вывалил мусор, только повернулся идти, один из них меня сзади за шею обнимает, шапку с меня снял, и спрашивает у второго. - Он? – Тот внимательно посмотрел на меня и говорит.
– Нет Вась, не похож-  
- Внимательней смотри!-
- Нет, это не он, у того стрижка короткая была, а этот давно не стриженый-
-Тот, что держал меня за шею, надел  на меня шапку, и прорычал прямо в ухо.
- Извини браток, обознались.- Он подтолкнул меня в спину,  я и пошёл домой с пустым ведром.-
Дружный хохот нашего дуэта нарушил тишину вечернего города и выбил слезу из глаз. Игорь, глядя на нас, улыбнулся вымученной улыбкой.
-Жалко шапку, ни у кого такой не было-  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 11.02.2015 (1)
Да уж, ловко развели...))
     13:09 11.02.2015
Бывает и хуже, да и шапка из росомахи слишком тяжела для повседневной носки.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама