Произведение «История одного гладиолуса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 706 +1
Дата:
Произведение «История одного гладиолуса» участник на конкурсе
02.03.2015
Предисловие:
(Что-то типа иронической сказки)

История одного гладиолуса


Гладиолус этот вырос в крохотном палисадничке около старого аварийного дома, в котором жило восемь семей. Дом этот, древний, покосившийся, подпёртый брёвнами, с ржавой, протекающей крышей давно уже просился под снос, чтобы освободить место для строительства красивой высотки с застеклёнными лоджиями, большими окнами, элегантными подъездами. С весёлыми качелями-каруселями для детей, добротными лавочками для бабулек,  многокрасочными цветниками для всех.
Да вот беда: если дом сносить, надо жильцам давать квартиры в этой новой красивой высотке. Причём давать даром. А это значит - отрывать от себя. Ни строительная компания, ни городские власти не хотели отдавать даром целых восемь квартир, и… Впрочем, причём здесь городские власти? Мы же о Гладиолусе…
Так вот, шла однажды из школы девочка Надя, тоже жившая в этом доме. Проходила она мимо местного магазинчика – возле него всегда пристраивались продавцы всякой дребедени: семечек, цветов, зелени с огорода. И увидела  Надя  тётеньку, продававшую луковицы разных цветочков. А рядом с каждой кучкой луковиц стояла красивая цветная фотография цветка, который вырастет потом из этой луковицы.
И возвышалось там по центру фото неописуемой красоты гладиолуса –  благородный, гордый стебель с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами. Надя охнула, подошла поближе, робко спросила, сколько же стоит луковица этого чудесного цветка? Тётенька равнодушно назвала цену – как раз столько в кошелёчке у Нади  и нашлось! Она схватила своё сокровище, и убежала домой – чтобы посадить это чудо в их крохотном палисадничке…
Вообще-то, девочкам должны больше нравиться нежные, робкие цветы – незабудки, ромашки, ландыши… Но этот гладиолус был таким гордым, мужественным, благородным! А Наденька уже несмело вступала в тот возраст, когда девчонкам потихоньку начинают грезиться рыцари, капитаны, алые паруса и прочие девичьи радости.
В общем, посадила Надя цветок, воткнула рядом палочку, чтоб место не забыть. Вовремя поливала, пропалывала сорняки. Так бы и вырастила она свой Гладиолус, но однажды жарким июньским днём налетел ураган, громыхнул гром, подул сильный ветер... Старый домишко не выдержал бури: огромное дерево упало прямо на брёвна, подпиравшие его стены и дом развалился. Сразу успокоим читателя (у нас же сказка!) – жильцов в тот момент в доме почти не оказалось,  а кто и находился дома,  успели выскочить из своих квартир,  не забыли ни стариков, ни младенцев, даже кошку с котятами прихватили!


Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:52 13.02.2015 (1)
1
Да... Жизь есть жизнь "life is life" как поётся в одной известной песне Roberto Zanetti (он же Savage) или (Opus)
Примерно так:
When we all give the power         Когда мы прикладываем усилия,
We all give the best                        Мы отдаем самое лучшее.
Every minute of an hour                Каждую минуту каждого часа
Don't think about the rest               Не думайте ни о чём другом!
And you all get the power              Вы все обретаете эту мощь,
You all get the best                         Вы получаете самое лучшее.
When everyone gets everything     И когда каждый выкладывается по полной,
And every song everybody sings    Он напевает какую-то песню.

Life is life (nanananana)               Жизнь – это жизнь (на-на-на-на-на)
Life is life (nanananana)                Жизнь – это жизнь (на-на-на-на-на)
     23:34 13.02.2015
1
Ну, да, наверное... Жизнь это жизнь...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама