Произведение «Первая жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 732 +1
Дата:
Произведение «Первая жизнь» заняло 3 - место на конкурсе
29.04.2015

Первая жизнь

- Ну, что делать будем, Степановна? – директор приюта недовольно постукивал пальцами по столу. – Сколько можно кормить твоих… этих? Все сроки вышли, никто их не берёт, ты же знаешь – пора усыплять. У нас вон сколько новых приходит, а где на всех еды взять? Эта вот, дикарка твоя, трёхцветная, она же ни к кому не идёт! Сколько раз хотели забрать, а она, видите ли, выпендривается, хозяев выбирает, шипеть начинает! Всё, Степановна, завтра же её – на усыпление!

Ага, щас, «на усыпление»! Знаем, знаем, проходили. Сегодня поговорят, а завтра Степановна опять изобразит из себя жертву склероза. Вон, стоит, делает виноватое лицо, сокрушённо разводит руками. Знает, что директор, Александр Юрьевич – не злой, в общем-то, человек, но всё же спорить в открытую с начальством  не решается. А потом всё равно по-своему повернёт…
И злится-то он не зря. Понять не может, почему не иду ни к кому, уже четыре раза взять хотели, а я  - ни в какую! Вот и в  прошлый понедельник за мной приехала тут одна… крыса номенклатурная (это её так Маркиз из соседней клетки назвал, он раньше у частного предпринимателя жил) – её маленькая внучка во что бы то ни стало желала получить именно трёхцветную кису. Приехали на дорогой машине, привезли несколько пакетов корма. И что я теперь должна, сломя лапы к ним  лететь и на спину падать, закатив глаза? Разбежалась! Так нет, схватили, потащили, в руки девчонке стали совать! Ну я и цапнула её чуть-чуть, на три коготка.
Как они раскудахтались, как засуетились! Степановна меня в охапку, да в клетку от греха подальше! А директор не растерялся, быстренько им Машку подсунул, была тут такая, тоже трёхцветная, только поменьше да похуже – тощая, шерсть лохматится. Но дело своё знает – давай к капризке ластиться, мурлыкать, в глаза заглядывать. Её и забрали в богатый дом. А я… дура, в общем, как Степановна говорит.
Ведь не знают они все, что я жду. Жду того, кому  очень нужна. Я это чувствую, понимаю. А люди – нет. Что с них взять, с людей? Простые они, примитивные. Интуиции у них вообще никакой нет, ничего заранее предчувствовать не могут, а туда же – цари природы…

О, вот и они, дождалась! Мальчишечка лет восьми, худенький, бледный, глазки запавшие. Рядом – такая же славная девчушка, только крепенькая, здоровая. И папа с мамой. Сюда, мои хорошие, сюда, здесь я! Куда же вы повернули? А, понятно, вам сейчас дурака-Барсика навязывать будут. Он большой, красивый, дымчатый, глаза жёлтые, а мозгов  нет… Только жрать и спать. А мальчишечка-то не дурак совсем, хоть и человек: головой качает, не хочет Барсика – понимает, что этот толстый дурень лечить его не собирается! Ох, за версту я чую, беда у тебя, малыш! И болезнь твою вижу, которая по ночам тебе головку разрывает, и маму твою, измученную и отчаявшуюся, и папу, что из последних сил держится, и сестрёнку, по ночам плачущую от жалости к братику.
А Степановна опять не туда тянет, даже до неё не доходит ещё, что только я им нужна…Ведь возьмут сейчас кого-то, только намучаются. Ну, уловите же кто-нибудь мой сигнал! О, я же говорила, среди людей только дети, пока не выросли, нас понимают! А потом по ихним, людским меркам, они взрослеют и мудреют. Хороша мудрость – кошек  не понимать совсем!
Вон, оглядывается, заметил, как я по клетке бегаю, только силёнок совсем нет у него, ни до кого достучаться не может, но тут сестрёнка его, рысик-белобрысик в конопушках, что-то у братика спрашивает,  рукой в мою сторону показывает, а потом мамку за руку – дёрг, и ко мне!


- Ничего не понимаю, - Степановна задумчиво смотрит вслед уходящей семье: папе с мамой, радостно подпрыгивающей сестрёнке, и её братику, вцепившемуся в трёхцветную, дикую, ни к кому не приближавшуюся кошку, сидящую у него на руках и мурлычущую на всю округу…


Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:46 09.03.2016 (1)
Вот и мой Друг маленький с большим сердцем взял на себя всю нашу боль...
Спасибо, Александр. Пишу и слезы льются...
     20:00 10.03.2016 (1)
Да, они это умеют. А мы не всегда отвечаем адекватно на их благородство...
     21:51 10.03.2016
А когда человек отвечал благодарностью на благородство животных?
Очень редко, увы...
     15:18 30.04.2015 (1)
Замечательный рассказ! Напишите, пожалуйста, ещё  о кошках. Обожаю о них читать! Кошатница-Мила  
     15:57 30.04.2015
Если хотите, Мила, у меня на страничке: Рыжая кошка, Дело не в кошке, Рысёнок (там правда, не совсем о кошке, но и про неё тоже). Приятного чтения,
Кошатник Александр.
     05:56 23.04.2015 (1)
То, что кошки лечат, знаю из личного опыта. И все болячки берут на себя. И умирают, чтобы люди продолжали жить. Может, на то и даётся кошке девять жизней - за одну не успеть.
     10:39 23.04.2015 (1)
Вы правы, Елена, у нас была полуангорка Мурка. Буквально за 2 дня до того, как она родила котят, отравилась наша младшая дочка. Так киса приволокла своё пузо к ней на кровать и полночи лежала с ней, мурлыкала, месила лапами. Хотя вообще-то в кроватях не спала. Доченька выздоровела, а Мура потом благополучно родила.
     12:06 23.04.2015 (2)
У меня таких примеров тоже полно. Хоть роман пиши. Раньше не думала, пока не столкнулась.
     15:16 30.04.2015 (1)
Леночка! Напишите что-то о кошках! Обожаю о них читать. Кошатница-Мила!
     15:42 30.04.2015
Мила! Очень приятно это слышать. У меня есть ещё- правда более ранние. Если надо - пришлю ссылки. Я тоже кошатница. Обожаю!
     12:10 23.04.2015 (1)
Да, я тоже много историй про кошек знаю. Некоторые воплотил в рассказы, а многие ещё в голове.
     13:12 23.04.2015 (1)
Приду почитать!
     13:16 23.04.2015 (1)
Спасибо, жду!
     13:17 23.04.2015 (1)
Главное - время! Успеть бы!
     13:30 23.04.2015 (1)
Да, время, это дефицит! Сейчас посмотрел, почему-то мой старый рассказ "Дело не в кошке" я забыл выложить. Выложил вот только что. Так что, милости прошу!
     16:26 23.04.2015
Лады!
     02:33 23.04.2015 (1)
Очень оригинальный и необычный сюжет. Очень понравилось!
     10:40 23.04.2015
Спасибо большое! Рад, что понравилась моя история!
     21:14 22.04.2015 (1)
     21:18 22.04.2015
Спасибо!
     15:43 20.04.2015 (1)
Рассказ хорош, поэтому сказать мне нечего, просто одна поправка, ибо с русским языком у вас все в порядке, но портит все лишь одно слово. Нет слова "ихним" в русском языке, уважаемый. Поправьте, пожалуйста.
     22:39 20.04.2015
Спасибо за отзыв, Василий! Я сознательно употребил слово "ихним", ведь это не авторский текст, а речь героини, в д. сл. кошки:)))
     11:32 20.04.2015 (1)
Прекрасная работа. Мудро и искренне написано  Душевно Радостно, что есть такие авторы. Удачи вам.
     11:33 20.04.2015 (1)
Спасибо большое, Татьяна! Я много пишу о кошках и собаках...
     11:38 20.04.2015 (1)
Потом забегу к вам Щас занята Я тоже пишу о собаках Есть мое интервью Все на страничке.
     11:42 20.04.2015
Завтра всё посмотрю, сегодня у дочки день рождения.
     10:54 08.12.2014 (1)
Грустно...
Звери, мне кажется, лучше людей   Может, я сказал банальную глупость  
Да, и похоже, не все из нас понимают, принимают и любят их.
Хороший рассказ. Правильный.  
     17:45 08.12.2014
Спасибо! Кошки - моя давняя привязанность...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама