Произведение «Потерянный рай» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 955 +2
Дата:

Потерянный рай

встречи, расставания, Новый год, 8 марта, Большой каприз, прогулки по Екатерининскому парку... Долго я их хранил (моих, наверное, не существует), а сегодня выписал все стихи и....Читал их, и было такое ощущение, что ты сидишь рядом и сама все это говоришь... Ты, наверное, думаешь: что это с ним, ведь женился же! Да, Грамулька, женился, а тебя не могу выкинуть из головы. Ведь это были самые счастливые дни! Если захочешь, напиши... Хотя, не верю в это. Просто очень хочется получить от тебя весточку. И не удивляйся, пожалуйста, моему письму. Не знаю, что на меня нашло, что заставило разворошить прошлое, хотя и без слов все понятно... До свидания... Все тот же Неугомонный, всегда твой..."
-Значит, она все-таки сохранила мои письма... Эх, Грамулька...Что же мы с тобой натворили?...- подумал он и улыбнулся, вспомнив, как впервые ее так назвал.  
- Почему Грамулька? - удивленно, но с некоторым возмущением, спросила она.
- Ну ты же всегда подписываешь свои письма инициалами К.Г... Ну не Килограммчиком же мне тебя называть?!
Тогда ее веселый смех разрезал тишину ночного парка у Большого каприза... Это была их последняя встреча и они оба были уверены, что расстаются навсегда... Но у Судьбы свои планы и свои причуды...

В комнате было тихо и тепло. В камине потрескивали дрова. Через неплотно задернутые шторы на балконе периодически пробивался солнечный луч, будто желая убедиться, все ли здесь в порядке. Он то запрыгивал солнечным зайчиком, отражаясь от открытой форточки на балконе, то медленно скользил по рамкам и фотографиям, стоящим на комоде, то падал вниз, пытаясь отыскать что-то на полу, запутываясь в ворсинках ковра и отдавая ему свое тепло. Казалось, все было как всегда, но что-то изменилось...
Огонь в камине вдруг вспыхнул языками пламени, искры рассыпались вокруг...
- Уфф!!! Горячо! - пробормотал Ветерок, ввалившись через дымоход камина в комнату. - Эй, Рай, ты где?
- Я здесь! На столике  рядом с креслом... - тихонько ответила книжка, - Ты что здесь делаешь?
- Я залетел тебя проведать. Ты же обещала мне рассказать, что здесь происходит...
- А вдруг хозяин вернется, и ты опять превратишься в сквозняк?
- Не бойся. Он уехал, я проводил его до ворот. Рассказывай, я уже сгораю от нетерпения...
- Какой ты чумазый - хихикая, прошептала книга, - ну ладно, слушай...
И она поведала своему другу все, что знала сама, и что удалось узнать за время своего пребывания в руках человека. И еще о том, что каким-то странным образом она почувствовала себя более весомой, что ли... Но объяснить этого не могла.
- А давай я тебя полистаю, может быть, я смогу понять?
- Хорошо. Только ты не испачкай меня сажей, - подтрунивала книга над Ветерком.
И он не спеша принялся перелистывать странички Потерянного Рая, шурша ими, и сдувая остатки пыли.
- Ну что там? - в нетерпении спрашивала Рай...
- Да вроде ничего особенного, только вот...
- Что ВОТ?
- Пустых страничек стало меньше... В конце только...Чтобы это значило?
- Я знаю, что это значит... - улыбнулась Рай, - это воспоминания... Они вернулись...
- Но не все... Значит, есть еще что-то, чего мы с тобой еще не знаем?
- Ну...Кое-что я знаю...- загадочно произнесла она. - Помнишь их последнюю встречу на вокзале? Она не была последней...
- Нет? Значит, они все же встретились?
- Да. Двадцать лет спустя... Слушай...

Приближалась юбилейная встреча выпускников в техникуме, где она училась. Ей очень хотелось поехать, но она знала, что муж из-за своей ревности вряд ли отпустит ее одну. Все же она попыталась.
- Одна не поедешь! - однозначно заявил он. - Тебе так и хочется встретиться с этим....
- Господи! Ты совсем сошел с ума! Ты не забыл случайно, сколько времени прошло? Если ты мне не веришь, я могу поехать с дочерью, ведь у нее как раз будут каникулы.
- Хм... Ладно.  
Он знал, что она не сможет нигде  бывать без ребенка и потому согласился. Ревности его не было предела... Она созвонилась с однокурсницей, с которой когда-то вместе жили в общаге и вопрос с проживанием был решен. Времени у нее было всего несколько дней. Было начало ноября. Погода, прямо скажем, не фартила... Впрочем, для Питера это было довольно привычно. Встреча выпускников оказалась не такой многообещающей, как предполагалось. Те, с кем хотелось бы встретиться, не смогли приехать, а из тех, что были, она почти не знала. Это были выпускники более ранних периодов... В один из вечеров они с подругой окунулись в воспоминания юности, речь зашла об общих знакомых. Лариса - так звали подругу - оказалась в курсе многих событий и была жутко любопытной.
- Ну а ты? Ты с кем-нибудь встречалась после, может с кем переписывалась?
И слово за слово речь зашла о сердечных делах, девических влюбленностях и прочем...
- А почему бы тебе не позвонить ему?
- Ты с ума сошла? Я даже не помню номера его телефона...
- Но ты же писала ему... Адрес ты помнишь?
- Конечно...Наизусть...
Ларка оказалась деятельной дамочкой и уже через пять минут она держала в руках листок бумаги с написанным на ней номером телефона.
- Звони.
- Я не могу...Что я скажу?
- Ладно. Я сама. - И она уверенно набрала номер... - Добрый вечер! А могу я услышать....О! Это ты?...А это Лариса, помнишь такую? Невероятно!!!
Разговор шел о каких-то обыденных пустяках, о семье, жене, детях...Время, казалось, прекратило движение.
- А ты знаешь, кто сейчас сидит напротив меня? - спросила она, загадочно прищурив глаза, как будто он мог ее видеть, - Что??? Какая Грамулька?... Хорошо... Передаю трубку...

- Алло... Привет... Как ты догадался?
- Почувствовал...
- Я думала, ты и не вспомнишь...
- Я никогда не забывал... Может, встретимся?
- Я изменилась...
- Я тоже...Буду ждать. Завтра, в кафе.
Она не могла поверить в это... Двадцать лет... Десять из которых - ни единого слова. И вдруг - снова его живой голос... Все те же нотки, которые тогда уже имели над ней власть и еще большее желание оказаться снова рядом, ощутить тепло его руки. Могло ли это быть правдой? Ее сознание прокручивало в памяти все события, давно, как казалось, ушедшие в лету, а сердце неустанно твердило: завтра...завтра...завтра... Что будет за этим "завтра"?...Господи! Когда же наступит это самое ЗАВТРА? Под боком мирно посапывала дочь и улыбалась. Видимо, ей снились прекрасные сказочные сны... Дай бог, чтоб они сбылись... А ей самой, похоже, предстояло провести ночь без сна. За эти несколько минут общения по телефону ей пришлось пережить все заново - и горечь минувшей разлуки, и радость предстоящей встречи... И никакого завтра... Уже сегодня...

- Ну? Они встретились? - спросил ветерок, в нетерпении кружась над книжкой, пытаясь перевернуть очередную ее страничку.
- Какой же ты нетерпеливый! Конечно встретились.

Она боялась, что не узнает его, и хоть время изменило их обоих, оно не смогло стереть взгляд, в котором все еще жили чувства... Они сидели  в уютном кафе. Её дочь была полностью поглощена многоярусным десертом, что он заказал для девочки, а она сама пыталась хоть как-то унять волнение и теребила в руках лежащий на столике в качестве рекламки какой-то буклет... Их взгляды встретились. Он отложил буклет в сторону и нежно прикрыл ее руку своей.
- Сколько же мы не виделись? - произнес он с некоторой дрожью в голосе.
- Двадцать лет - тихо произнесла она и почувствовала, как он сжал ее ладонь...
- Подумать только...Двадцать лет... А ведь ничего не изменилось... - ответил он, а глаза говорили: "А я все так же люблю тебя"
- Я тоже люблю тебя - говорил ее взгляд. - И что же нам теперь делать?
- У тебя красивая дочь...
- Спасибо... А старшего сына я назвала твоим именем...
- Ты готова будешь изменить свою жизнь? - спросил он уже серьезно.
- Я не знаю... - призналась она и опустила глаза, но слезинка предательски скатилась на его руку...

И снова вокзал... И снова расставание... Только теперь они оба знали, что они есть друг у друга. И будут всегда...

Хлопнула входная дверь...Ветерок юркнул за портьеру, а книга так и осталась лежать на столике раскрытой...В ней больше не было пустых страниц...
Вошел ОН, держа в руках маленькую баночку и тонкую художественную кисть. Он аккуратно выводил позолотой тисненые буквы на обложке книги... "ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ"...
- Наконец-то я тебя обрел... Больше не существует недосказанности и неизвестности.  Я приветствую тебя, мой потерянный рай...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама