Произведение «За мгновенье до полночи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 468 +1
Дата:

За мгновенье до полночи

За мгновенье до полночи.
  Василий Дмитрич и Софья Сергеевна пили чай в свете настольной лампы. Верхний свет, без особой надобности, старались не зажигать. Золотистая поверхность чая в чашках подрагивала, дребезжали оконные стёкла, взрывы за окном следовали почти без перерыва. В краткие мгновенья тишины отчётливо щёлкали секунды в больших напольных часах, стрелки ползли к полуночи.
  - Боже, когда уже это кончится, - вздохнула Софья Сергеевна.
  - В 12 и кончится, - отозвался Василий Дмитрич, с демонстративным спокойствием, шелестя газетой. – Сказали же.
  - Ну, дай Бог, чтоб не обманули, - Софья Сергеевна прижала руки к груди. – Может, дети вернутся. Соскучилась я уже.
  - Могла бы с ними ехать, - ворчливо заметил Василий Дмитрич. – Звали.
  - Не могла, без тебя, - ответила Софья Сергеевна. – А ты упёрся.
  - А что мне делать, в той Москве? – Повысил голос Василий Дмитрич. – Сидеть на шее у твоего брата? Не хочу.
  Он снова уткнулся в газету.
  За окном грохнуло так, что чашки на столе подпрыгнули.
  Софья Сергеевна охнула.
  - Тихо! – Василий Дмитрич хлопнул по столу ладонью. – Президенты сказали, что в 12 часов перемирие. Значит, будет перемирие. Уже недолго осталось. Ты давай, чай убирай и водку поставь. Выпьем по рюмке, как за новый год. А я пока душ приму, чтоб чистым быть.
  Он решительно встал и скрылся в ванной комнате.
  Софья Сергеевна посидела ещё немного, со вздохом поднялась и убрала посуду в мойку. Ладно, потом помоем. Как стрелять перестанут.
  Она достала из буфета графин с водкой, бережно сохраняемой ещё со старого Нового года, и, ковыляя, направилась к кругу света под настольной лампой. Ноги болели.
  Вдруг раздался оглушительный взрыв. За окном вспыхнуло. Пространство комнаты наполнилось сиянием битого стекла. Что-то свистнуло у самого уха Софьи Сергеевны, задев серёжку, и впилось в свадебную фотографию на стене.
  В наступившей тишине слышался только шум воды в ванной комнате.
  - Вася! – Крикнула Софья Сергеевна.
  Слышался только шум воды в ванной комнате.
  Старуха с трудом поднялась с полу, не выпуская из руки графин.
  Василий Дмитрич лежал в ванне, лицом вниз, в осколках кафельной плитки. Под его левой лопаткой выступала кровь и быстро смывалась парующим потоком воды сверху.
  Графин упал и разбился.
  Софья Сергеевна выключила воду. Вода была слишком горячей.
  Потом, придерживаясь за покалеченную  стенку, Софья Сергеевна тихо сползла на пол. И умерла.
  Часы в гостиной пробили полночь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама