Произведение «В Кисловодске»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: РоссияСтавропольеКМВКисловодск
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 556 +2
Дата:
«Кисловодск»

В Кисловодске

ПРИВЕТ, КИСЛОВОДСК!
   Ну, вот, после отдыха в гостеприимном поселке Буково и путешествий по окрестностям Нижнего Архыза пришла пора прощаться с Карачаево-Черкессией. Утром нас отвезли на автовокзал в станице Зеленчукской. До приезда автобуса было свободное время, и, чтоб его провести с пользой, мы пошли гулять по станице. В центральной части ее очень много памятников, среди них выделяются мемориалы героям Гражданской войны и защитникам Марухского перевала – «Ледяной крепости».
   Дорога из Зеленчукской до Ставрополья шла по очень живописной местности. За окном промелькнули горные реки Маруха, Аксаут, Кардоник, Кубань, Большой Ставропольский канал. Один за другим сменяли друг друга населенные пункты: станицы, поселки, города. Остановку сделали только в Черкесске – столице КЧР. За полчаса, конечно, всего города мы не увидели , но представление о нем, все же, получили.
   Почти незаметно оказались на территории Ставропольского края. Лишь на границе двух субъектов – республики и края автобус был остановлен на посту ДПС для проверки документов.
   Миновав станицу Суворовскую с реками Кумой и Дарьей и город Ессентуки, автобус доставил нас на кисловодский автовокзал, который находится на окраине города. Пришлось брать такси и на машине искать себе временное жилье. В одном пансионате нам отказали из-за маленького ребенка, от второго отказались теперь уже мы из-за высоких цен за номер. В итоге поехали на площадь перед железнодорожным вокзалом, договорились там со сдающей жилье женщиной и получили на руки ключи от двухкомнатной квартиры в центре города всего за 800 рублей в сутки.
   Квартира оказалась неплохой, с мебелью, телевизором, посудой и другими необходимыми вещами. Пообедав и отдохнув с дороги, пошли гулять по городу, центр которого оказался в полной разрухе. Как будто еще вчера здесь была война и, на главной улице Кисловодска шли ожесточенные бои. Виной тому не стихийные бедствия, просто, Кисловодск ждёт Президента. Вот поэтому посреди курортного сезона вдруг возникла необходимость поменять асфальт на главной улице города на тротуарную плитку. Идея может и хорошая, но не одну неделю отдыхающим и жителям города придется вдыхать не только горный воздух, но и дорожную пыль.
   С нехорошими впечатлениями от центра города пошли в городской парк аттракционов, где прокатились все вместе на колесе обозрения. После парка зашли в местный супермаркет «Патэрсон», а придя домой, поужинали и легли спать.
                                                                                                                                                 17.07.2008.

В КУРОРТНОМ ПАРКЕ КИСЛОВОДСКА.
   Как с Ейском получилось, так у нас вышло и с Кисловодском. Первое мнение бывает очень обманчивым. Вчерашний вечер закончился полным разочарованием от всего увиденного в городе, а сегодняшний – уже полным восторгом. Ну и ладно, что улицы перерыты, явление временное. Сердцем города являются не дорожные магистрали. Визитная карточка Кисловодска – Курортный парк, размерами, наверное, в половину самого этого города. Мы и сами не предполагали о его истинных размерах, хотя карту - схему изучили хорошо.
   Утром пошли в центр, который оказался довольно оживленным. Пройдя по красивому цветущему и, пока еще не перерытому, Курортному бульвару, дошли к началу самого большого парка. Это то, что нам удалось пока видеть.
   В купленном вчера путеводителе площадь парка равна 1100 га, а вот  на схеме в самом парке указана уже другая цифра – 2000 га. Судя по тому, что мы сегодня увидели и сколько исходили дорог и тропинок, мы больше склоняемся ко второй цифре.
   И вот теперь поподробнее о том, что же мы сегодня такого увидели. Богат парк архитектурными памятниками: Нарзанная галерея, Колоннада, Каскадная лестница, Лермонтовская площадка, Зеркальный пруд, павильон «Стеклянная струя». Всего и не перечислить. О каждом можно написать не одну, наверное, книжку, все они уникальны и расположены в нижней части парка, вдоль набережной реки Ольховки.
   До обеда сил хватило только на эту небольшую часть парка. Небольшую - относительно всего остального парка. После обеда мы решили все же увидеть оставшуюся территорию парка. И ни разу не пожалели об этой идее.
   Красивыми местами Верхнего парка являются сосновая роща с живописной группой скал из красного песчаника. Они так и называются «Красные камни». Рядом с ними, только выше – Долина роз, а еще выше – канатная дорога. Главное же наше открытие вовсе не памятники и  садово–парковая архитектура, а – белки. Их мы встречали почти повсеместно, сначала нашему удивлению беличьему бесстрашию не было предела. Белка, которую мы увидели первой, очень близко подбегала к людям, которые подкармливали ее орешками и семечками. Потом, чего-то испугавшись, залезла на дерево. Но на смену ей появлялись такие же пушистые и очень проворные зверьки. Некоторые из них брали орехи прямо из рук, были почти ручными.
   Вчера мы обозревали город с высоты, катаясь на аттракционах, а сегодня с высоты одной из гор Джинальского хребта в парке. Сегодняшний вид более был эффектнее.
    Еще одно потрясающее место парка расположено напротив памятника А.С. Пушкину. Здесь яркими разными цветами на клумбе изображено название города и дата. А кисловодские «Нарзаны» мы попробовали в питьевой галерее, очень понравились.
   Кульминацией сегодняшнего дня был небольшой дождик, который как начался неожиданно, так неожиданно и закончился.
                                                                                                                                                18.07.2008.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама