Произведение «Опять о патриотизме, или Читайте классика, господа "воспитатели"!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 426 +1
Дата:

Опять о патриотизме, или Читайте классика, господа "воспитатели"!

Кто сказал, что мы уже тридцать с лишним лет живём без Советской власти? Согласен, формально-то её нет, а вот фактически, в мозгах, в печёнках… Вот очередное тому подтверждение:

«Доработанный вариант госпрограммы по патриотическому воспитанию до 2020 года, подготовленный Росмолодежью, рассчитан на финансирование в размере 2 млрд рублей, из которых почти 1,8 млрд требуется выделить из бюджета, сообщает РБК.  В проекте говорится, что предыдущие усилия правительства по патриотическому воспитанию молодежи оказались безрезультатными, а уровень патриотического сознания россиян остался на низком уровне из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории, игнорирования со стороны отдельных стран национальных интересов России». Еще распространению патриотизма, по мнению авторов программы, мешает «деградация преемственности поколений» на фоне «снижения общего культурного уровня» и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми».» (конец цитаты)

Зачем у нас комсомол запретили? Лучше-то всё равно ничего за эти десятилетия не придумали! Что придумали? Эту вот Росмолодёжь? Это которой некий Васька (не помню его фамилию, да и зачем она мне?) попервости рулил? Как сказал бы  гражданин Булгаков, «вор с  медной мордой»? Он потом, когда ему старшие товарищи деликатно намекнули, что, дескать, « а не пошёл бы ты, Васятка, на йух!», кинулся от огорчения, что кормушку ему, кучерявому, прикрыли, пирогами в московском Люблино торговать. Может, и сейчас торгует. Интересно, капусты в те пироги нормально кладёт или по-своему, по-комсомольски?
Хотя я сейчас, конечно, говорю не о той капусте, которая в пирогах, а исключительно той, про которую в цитате. То есть, которая в денежном эквиваленте. На патриотизм, говорите? Два миллиарда? Хорошее дело! Господин Салтыков-Щедрин, правда, малость подгаживает. Потому что сказал в своё время: « О патриотизме заговорили? Ну, значит, опять проворовались!».
И в ещё раз внимательно прочитайте цитату. Слова-то какие! ««Деградация преемственности поколений» на фоне «снижения общего культурного уровня» и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми».». Не слова – песня! Этому «сочинителю» про «деградации» и «насаждения» оды бы писать с  кантатами! Естественно, во славу он знает кого! Он ВСЁ знает! Поэтому и сидит на  очень тёплом месте в этой самой «Рос-мос» ( или как её там), а не на заводе в кузнечном цеху или в поле у трактора!
Что же касается т.н. «воспитания патриотизма», то вижу в самой именно ТАКОЙ постановке вопроса одни лишь лицемерие и сплошную фальшь. Потому что патриотизм НЕЛЬЗЯ воспитать. Патриотизм,сиречь, любовь к Родине – ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние для психически НОРМАЛЬНОГО человека. И возникает оно в следовании КОНКРЕТНЫМ примерам. Например, папы с мамой. ЛЮБИМОМУ (обязательно любимому!) классному  руководителю. Соседу-фронтовику. Бабке, которая на своей носочно-чулочной фабрике пятьдесят лет проработала. Дяде Пете, портрет которого из года в год висит на заводской Доске Почёта. Вот они, эти «воспитатели»! Но уж никак не чинуши из этой самой «Рос-мос»! Их  ещё самих воспитывать  воспитывать!
Так что, господа «васьки», лапшу на уши вешайте в другом месте! Здесь до вашей лапши нет никакого аппетита. Потому как объелись ею в своё время. Теперь учёные.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама