Произведение «Фиаско авантюриста.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +1
Дата:

Фиаско авантюриста.

                                  Фиаско авантюриста.
     СКР-145(сторожевой корабль) месяц назад поставили в завод для ремонта. Док  располагался в посёлке Роста, окраине города Мурманска. До этого события, в экипаже уже упорно бродили слухи и шутки на злободневную тему, что кораблю не дождаться ремонта, его просто спишут на металлолом или прирастёт ко дну залива прямо у пирса. Но всё обошлось.
        По ходу продолжительного ремонта, почти все офицеры и мичманы, отстояв вахту по кораблю или отдежурив в комендатуре гарнизона, уезжали на отдых к семьям в Североморск. А штурману – холостяку, лейтенанту Виктору Петрову, приходилось мучиться в своей каюте под грохот проводимых на корабле работ. В таком шуме невозможно было даже находиться, не то чтобы как следует выспаться. Ему как-то и посоветовал убеленный сединами, бывалый мичман Беркутов:
- Витя, чего ты маешься на «железе»? На проспекте Ленина есть  хорошая гостиница для офицерского и мичманского состава тыла флота. Поселись туда и живи как белый человек, пока на  корабле аврал. Представляешь, будешь проживать в самом центре столицы рыбаков заполярного круга! Эх, как мы там по молодости зажигали! А девчонки, какие в городе! Ух! – от приятных воспоминаний он не по возрасту, с благоговейным трепетом закатил глаза.
Петров так и поступил. Он, отпросившись у командира корабля, отправился по указанному адресу устраивать свой быт.
Заведующая гостиницей пожилая женщина Надежда Игоревна, дама со следами былой красоты, встретила его приветливо и радушно, но быстро и огорчила.
- Вы знаете, Виктор Сергеевич, у нас нет сейчас свободных мест в офицерских номерах.
- Ну, может, хоть что-нибудь найдёте для меня бедного! – отчаявшись, взмолился лейтенант, давя на жалость всем своим несчастным видом.
- Есть правда одно место в каюте у мичманов, но я же не поселю Вас туда?! – произнесла она после некоторых раздумий.
- Мне так хочется отдохнуть от корабельной суеты и шума, что я, отбрасывая в сторону субординацию, согласен даже и на этот вариант, - он ожил на глазах от появившегося шанса.
- Только предупреждаю, что там проживает очень неспокойный молодой мичман по фамилии Мухин. Этот отдохнуть не даст! Он нас тут всех уже достал.
- Что такой назойливый? – лейтенант улыбнулся. – Всё равно  согласен, невзирая даже на присутствие Мухина.  
- Ну, хорошо. Берите свои вещи, я Вас провожу.
Номер оказался на трёх человек. Надежда Игоревна показала Петрову его место у окна.
- Постояльцы сейчас на службе, вечером появятся, - разъяснила обстановку заведующая гостиницей.
Она ещё раз предупредила насчёт шустрого соседа, с которым нужно держать ухо востро, и ушла.
Виктор плюхнулся на спину, на мягкую кровать, свесив ноги, и мечтательно уставился в потолок.
- Наконец-то высплюсь, как человек, - было его первое желание. – А потом, Беркутов что-то там про девушек симпатичных в этом городе говорил.
Повалявшись немного, он положил некоторые свои вещи в тумбочку и повесил военную форму в шкаф, затем сходил в столовую.
        После 17.00 появился тот, о ком его предупреждали, кроме заведующей ещё и дежурная по гостинице.
- О, у нас новый человек! – воскликнул будущий сосед по комнате, улыбаясь, прямо с порога.
После своих слов Мухин пристальным взглядом оценил Виктора.
Петров в свою очередь мысленно слепил его портрет.
- Парень на вид старше меня лет на пять, на голову выше, со смазливым лицом и больно уж нахальными глазами.
- Кирилл, - представился Мухин и протянул руку.
- Виктор, - в свою очередь ответил ему Петров.
Они обменялись крепким рукопожатием.
- Победитель значит. Посмотрим, - кичливо и двусмысленно произнёс Кирилл.
Мухин снял тужурку с мичманскими погонами, открыл дверцу шкафа и замер.
- Ты что лейтенант?! – увидев форму Виктора, удивлённо спросил он.
- Да. А что тут такого? – не поняв его реакции, на сей факт, переспросил Петров.
- Жаль, что ты немного мелковат, а то бы мы сегодня вечером оба были лейтенантами.
Вот тут Виктор и вовсе запутался в логике соседа.
Мухин быстро переоделся.
- Ну что лейтенант, сегодня вечером идём в кафе, девочек клеить? – улыбаясь, фамильярно бросил он слова. – За знакомство выпить даже не грех.    
Петров секунду размышлял, надо ему всё это или нет.
- Хорошо, поужинаем, - согласился он.
- Замётано. В «шесть – девять» мы сегодня не поедем, а вот в «Ладу» откушать сходим, там девочки клёвые собираются. Надо красиво завершить этот наводящий тоску день, отдохнуть и душой, и телом.
Он надел куртку и куда-то ушёл. Позже появился третий обитатель комнаты. Это был сорокалетний холостяк, мичман Павел Постиков. Виктор познакомился и с ним. Поговорили о жизни, о службе, потом на отвлечённые темы. В конце разговора Петров спросил его о соседе Кирилле.
- Я с ним «здрасьте и до свидания», - улыбнувшись, уклончиво ответил Павел.
-А что так?
Постиков задумался.
– Не удивляйся, если где-нибудь в компании окажется, что  ужинаешь с молодым капитаном второго ранга, а ты у него в подчинении, или пересидевшим в звании старшим лейтенантом, - он рассмеялся. – Не знаю, откуда это у Кирилла, но не по чину корона вросла в его голову. А ещё этот неукротимый мечтатель вешать макароны на уши набил руку. Выпить обожает за чужой счёт, женщинам голову морочит профессионально, как сказочник, в «долгах, как в шелках» и т.д. Нет более желания перечислять его «положительные» качества и достоинства. Одним словом - человек «перекати – поле». Я так понял, что он тебя уже подрядил на вечер в кафе или ресторан?
- Да, есть такое.
-  Когда услышишь от него слова подобного толка: «И да не оскудеет рука дающего», тут к гадалке ходить не надо, приготовься расплатиться за столик.  Много денег в долг старайся не давать.
Петрова это не испугало, он решил всё-таки познакомиться с местным баламутом поближе.
- А что такое «шесть – девять»? – уточнил Виктор у Павла.
- Это ресторан «69 параллель».
    Вечером Виктор и Кирилл сидели в кафе, которое находилось недалеко от их гостиницы. Мухин как заправский завсегдатай, с неспешной вальяжностью и деловым видом делал заказ. Все официантки здесь были ему знакомы, и он обращался к ним по имени, вёл себя легко и непринуждённо.
- Людочка, нам, пожалуйста: коньяк, два эскалопа, палтус жаренный, два оливье…, - он перечислял наигранно, а Виктор прикидывал, потянет ли всё это его кошелёк.
Когда Мухин остановился, и официантка ушла, Петров спросил:
- А ты не лопнешь, столько заказал?
- Да всё будет «путём», не переживай. Как говорится «уплочено»! Мы сейчас девчонок каких-нибудь пригласим, они нам помогут, - он хитро смотрел на Виктора, давая понять, что расплачиваться будет сегодня  всё же он.
     Действительно, пару раз потанцевав с девушкой из-за соседнего банкетного стола, за которым группа молодых особ справляла день рождения одной из них, он привёл её к ним за столик вместе с подругой.
- Знакомьтесь, это мой подчинённый и товарищ по-жизни лейтенант Виктор Петров.
Виктор поперхнулся от такой наглости, прокашлялся и встал.
- Это Катя, а это Даша, - представил он девушек Петрову.
- Очень приятно, - ответил Виктор.
Взгляд его встретился с лучистыми, необыкновенно красивыми карими глазами Екатерины.
На уровне подсознательного влечения это явилось началом их взаимных чувств.  
     Вечеринка проходила интересно и весело. После тяжёлых служебных будней Петров получал сильный заряд энергии и  эмоций, оказавшись в молодёжной среде.
- Просто праздник какой-то! – поймал он себя на мысли.
Виктор весь вечер не сводил с Кати глаз, ухаживал, и под завораживающие звуки музыки приглашал на танец только её одну. Девушки оказались студентками третьего курса пединститута, были весёлыми и общительными. Из разговора выпадал только Кирилл. Он постоянно чем-то хвастался, присваивал себе какие-то невероятные заслуги и обозначал намёками никому непонятную значимость, пытаясь фокусировать внимание на собственной персоне. Коньяк действовал на всех по-разному, на него, по всей видимости, отрицательно. Мухина развезло, и он уже пытался говорить сложно, применяя мудрёные фразы и обороты, а выходило расплывчато и мутно, невыразительно и неубедительно.
     Катя на ухаживания отвечала Виктору взаимностью, он ей тоже приглянулся. Второй пары не получалось, было видно, что хвастливый Кирилл Даше не понравился.
     Вечер подошёл к завершению, молодые люди направились к выходу. Девушки шли впереди, а парни немного отстав, сзади.
- Ты кого провожать пойдёшь? – задал непонятный вопрос Кирилл, тем самым вызвав удивление у Виктора, который от неожиданности даже промедлил с ответом.
- Я пойду провожать ту, с которой весь вечер танцевал. А это значит, с Катей, - ответил он предельно конкретно.
- А мне всё равно, - ещё больше поразил его Кирилл.
Подъехав на такси к дому Кати, они ещё долго стояли у подъезда и прощались.
- Слушай, - вдруг встрепенулась девушка, - ты лейтенант, а этот Кирилл, твой начальник, в каком звании?
- Он приврал вам и не начальник мне вовсе, - начал уклоняться от прямого ответа Виктор.
В его голове мелькнуло: «Он с Дашей подружится, а я его сейчас сдам. Пусть сам выкручивается». Виктор не стал объяснять ей, что у мичмана «звёздная болезнь» и он просто тешит свой хвастливый нрав.
- Ну, всё-таки где вы служите? – продолжила она развивать тему.
- Я на корабле, а он в какой-то береговой части, - Виктор пожал  плечами. - Мы сегодня с ним только познакомились в гостинице.
- А зачем же он тогда нас обманывал? – возмущённо произнесла она и изменилась в лице.
- Не знаю…  Наверное любит фантазировать, - Виктор ухмыльнулся.
- Надо Дашке сказать, чтобы с таким треплом не связывалась. А то она девушка очень доверчивая и порядочная. От этого «фрукта» кроме обмана и самовосхваляющей трескотни ничего хорошего не приходится ждать.
- А где она живёт? Мне интересно, куда Кирилл поехал её провожать.
- Она не местная и живёт в общежитии при институте в центре. Ему не надо никуда ехать.
Они договорились о следующей встрече, попрощались и с большой неохотой расстались.  Виктор сообщил Кате на всякий случай телефон дежурной по гостинице, через который можно с ним связаться.
     В свой номер Петров прибыл к полуночи. Павел уже смотрел третий сон, а Мухин до утра так и не появился. Виктор, стараясь не шуметь, разделся, завёл будильник и лёг спать.
    Рано утром примчался Кирилл, своей суетой и шумом разбудил раньше времени всех обитателей комнаты, переоделся и готов был бежать на службу.  
- Ну что лейтенант, проводил девушку? – спросил он, увидев, что Виктор приоткрыл глаза.
- Конечно, проводил. Она мне очень понравилась, и я это сделал с превеликим удовольствием. Ну а ты?
- Не мой вариант, в общаге живёт, - он сморщился. - Пришлось по старым адресам пройтись, заночевал у одной.
Его намерения были очевидны. Виктор посмотрел на часы и вскочил с кровати, надо было срочно собираться и успеть на корабль к подъёму флага.
     Прошло два месяца, симпатии к Кате переросли в крепкую взаимную любовь. Как-то так получилось, что он не мог вырваться с корабля, целую неделю: отстоял своё дежурство, потом товарищ  попросил отдежурить за него, добавились ещё текущие дела, одно накладывалось на другое. Когда они наконец-то встретились с Катей, то она с обиженным видом предъявила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 23.02.2015
Давно вы нас не баловали своими рассказами
Реклама