Произведение «Фиаско авантюриста.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 616 +1
Дата:

Фиаско авантюриста.

ему претензии.
- Позвонила я вчера в твою гостиницу, попросила позвать Петрова к телефону, а мне отвечают: «Девушка, я Вам пятый раз отвечаю, что Петров не пришёл ещё со службы». Представляешь, я вообще-то туда первый раз звонила! – эмоционально отреагировала она, и глаза округлились до предельных размеров.
Виктор рассмеялся, ему импонировали её непосредственность, естественные и искренние улыбки.
- Имеется у нас ещё один Петров, холостяк, капитан третьего ранга, говорят ловелас ещё тот. А чего это ты решила позвонить?
- Соскучилась, - откровенно призналась она и опустила глазки.
Они посмеялись вместе над причудами случайных совпадений, потом пошли покупать торт и цветы. Катя должна была сегодня познакомить своего жениха с родителями.
       Шесть месяцев пролетели очень быстро, ремонт закончился. В один из дней, свинцово-серым осенним рассветом, корабль медленно отошёл от причальной стенки завода на середину Кольского залива. Развернувшись и взяв курс на Главную базу флота, сторожевик дал ход. С лёгкостью посвистывали его качественно отремонтированные турбины. Свежий запах моря, просочившийся в полуприкрытую дверь с сигнального мостика, крики пролетающих чаек, развивающийся флаг на гафеле, всё это говорило о том, что корабль снова оказался в своей стихии. Лейтенант Виктор Петров в это время находился в ходовой рубке корабля, исполняя обязанности вахтенного офицера. Он с грустью посмотрел на красивый город, вытянувшийся вдоль залива и медленно растворяющийся за кормой. Где-то там, в глубине улиц и причудливо раскрашенных домов, остаётся и будет ждать его любимая северная невеста.
- Нечаянная радость, свалившаяся с небес, - придумал он образное сравнение, невольно пришедшее на ум.
Через месяц у них было уже назначено бракосочетание. Ему с Катей хватило полгода, чтобы убедиться в искренности своих чувств и принять судьбоносное решение о свадьбе.
- Надо боцману, мичману Беркутову, спасибо сказать за его ценный совет. Он стоит на первом месте в цепочке моих удачно сложившихся жизненных обстоятельств: Беркутов – Надежда Игоревна – Мухин. Всё произошло по воле случая. Вообще-то не исключено что… - он в уме стал формулировать теорию вероятности для жизни. - Чтобы найти свою судьбу, путь к ней должен лежать именно через случайные совпадения. Кажется со мной это и произошло.
Петров на секунду задумался и вспомнил Мухина.
- А что интересно он ищет в своей жизни? Больше, похоже на то, что парень плывёт просто по течению.
Обобщая размышления, Виктор вспомнил недавний случай, который дал ему ответы на некоторые вопросы в отношении неспокойного соседа по комнате.
Это произошло за два дня до убытия его из гостиницы…
     После трёх часов ночи в номер ввалился полупьяный Мухин. Он шумел и со злостью что-то бормотал себе под нос. Проснувшийся Павел сделал ему замечание.
- Ты кажется, в комнате не один проживаешь.
- У меня трагедия, - отмахнулся Кирилл, но вести себя стал тише.
Утром, собираясь на службу, Виктор обратил внимание на то, что Кирилл выглядел подавленным.
- Что это у тебя вчера случилось? Куда девалась твоя весёлость и задорный смех? – в шутливом тоне спросил он.
- От прокола до сих пор отойти не могу, большой курьёз со мной приключился!
Всегда присущий ему оптимизм несколько поубавился, очевидно, от каких-то неприятных воспоминаний.
Мухин задумался, потом начал излагать свою историю с печальным выражением лица. По нему было видно, что наболело и хотелось с кем-нибудь поделиться.
- Вчера занесло меня в Североморск, гостил у друга. Пошли вечером с ним в ресторан. Там мне понравилась одна девчонка. Я ей представился подводником, в звании капитан-лейтенанта. Якобы приехал с побережья в командировку. Холостяк. Всё как положено и солидно.
- А в какой должности ты был в этот раз? – не без ехидства вкрутил вопрос Виктор.
- Не важно. Она ушки развесила, глаз с меня не сводит. Чувствую, удача ко мне сегодня липнет. Потом выяснилось, что эта Анжелочка тоже, оказывается, недавно приехала к сестре в гости. Тут в ресторан являются её сестрёнка Оля с мужем Васей. Я подсел к ним за столик, соловьём заливаюсь, рассказываю про подводные лодки, про чёрные зловещие глубины, о героической профессии эпитеты вкручиваю, и ещё много о чём интересном. У Анжелочки резко очки набираю. Смотрю, Василий иногда ухмыляется и хитро так на меня посматривает с  нездоровой подозрительностью. Он весь вечер больше молчал, о себе вообще ничего не говорил и только единожды изобразил натянутую улыбку. Нелепый и смешной контраст бросался в глаза между ним и словоохотливой женой, приятной, жизнерадостной женщиной. Все были по гражданке одеты, и не поймешь, кто из нас кто. В конце вечера девица крепко так в меня вцепилась и не хотела отпускать. Сестрёнке её с мужем ничего не оставалось, как пригласить возлюбленного родственницы к ним в гости. Решили, что место переночевать для меня найдут. Мы ещё немного выпили у них дома, потом постелили мне на кухне. Да, в разговорах под рюмку выяснилось, что строгий Василий капитан второго ранга, бывший подводник и служит в одном из управлений штаба флота. Я немного внутренне съёжился от такой новости. Когда настало время спать все ушли в свои комнаты. Возвратился я из ванной, а этот Вася стоит и рассматривает моё удостоверение личности. Посмотрел на меня тяжёлым, набыченным взглядом и говорит зло:
«Мичман Мухин, собирай свои манатки и чтобы через 30 секунд я тебя здесь не видел. А то спущу по лестнице с третьего этажа. Шут гороховый!».
Так я оказался в два часа ночи на улице в другом городе, в тумане и без вёсел. Холодно, как «на дне морском». Неслабо, правда?  Хорошо такси подвернулось, а то бы…
- Может этот некрасивый случай наконец-то научит Кирилла, что  врать и представляться не тем, кто ты есть на самом деле, пошло и стыдно. Пока складывается впечатление, что он осознал, - подумал Виктор. – Хороший Мухину для этого преподали нравственный урок.
Но то, что услышал лейтенант в следующий момент, повергло его в замешательство, и даже стало как-то не по себе.
- Всё это «мелочи жизни». В следующий раз удостоверение личности спрячу так, чтобы никакой Вася не нашёл, - бравируя, спокойным голосом выдал Кирилл.
В комнате на некоторое время повисла тишина, каждый из них пребывал на своей волне.
Виктор понял, что перевоспитывать или стыдить псевдоофицера бесполезно, а тем более уговаривать «завязать» с авантюрами и обманом. Вся вытекающая из произошедшего случая мораль, как всегда осталась для него «за кадром».
- Мухин вынес из истории, в которую накануне «вляпался», только то, что надо быть изворотливей и хитрей, чтобы в следующий раз не погореть. О чём с товарищем тогда можно говорить? Меня не оставляет ощущение, что это не идиотизм, а болезнь. Для нормального человека подобное - бред горячечный.    
Виктор предпринял попытку прочитать ему небольшую мораль.
– Зачем тебе претворяться? Пойми, та, которой ты нужен будешь и в нынешнем статусе примет. Кирилл, ты не пробовал жить в реальном мире, а не в своих фантазиях?– задал ему конкретный вопрос Виктор, но тот вместо ответа промолчал.
Тогда он попытался узнать, откуда в Мухине подобное  лицедейство.
- Скажи Кирилл, а что ты мог рассказывать им о подводном флоте?
- Кое-что мог, меня отчислили в своё время со второго курса  Высшего военно-морского училища подплава.
- Ну, тогда конечно есть причины. Правда, можно плохо кончить, - с подтекстом произнёс Виктор, намекая на очередного Васю.
По характеру и телосложению они ведь разные попадаются и не сдержанные тоже бывают.  
                                                                                     Ю.Таманский  
                                                                                      г. Севастополь     2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 23.02.2015
Давно вы нас не баловали своими рассказами
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама