Произведение «Встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
Здравствуйте, дорогие мои.
Потихоньку, неспешно пишу я ещё одну книжку.
Рабочее название " Встречи". Вот предисловие к ней. Из него вы всё поймёте.
"Эта книга о людях, о реально существующих людях. Разных: простых - и интеллигентных, пожилых - и молодых, и.... детях.  Дети - это тоже люди, просто ещё очень юные, и жизненный опыт у них мал. А характеры и судьбы у них подчас не проще, чем у их отцов и матерей, дедушек и бабушек. В этой книге нет ни одного сочинённого эпизода, ни одного придуманного персонажа. Своим современникам, ныне живущим и таким любимым, посвящает автор этот труд".
Книга эта  задумана, как сборник рассказов. Вот - один из них.

Встречи

"Вова".
       "Вове было тогда лет шесть. Сейчас ему, вероятно, уже четырнадцать. В тот год он ходил в мою изостудию. Тихий, застенчивый, чем то запуганный мальчик - он старательно рисовал и по большей части помалкивал. Видно было, что в большом мире ему приходится несладко, а рисование приносит отдушину и радость.
         Рассказать я хочу вот о чём. Как то меж детей завязался оживлённый разговор, в нём, против обыкновения, принял участие и Вова. В ответ на какую то его реплику соученик крикнул: "врёшь!". И вот тогда Вова спокойно объяснил: "я не могу врать, у меня крест на шее". Не декларировал, не поучал, не изображал из себя ничего - просто и застенчиво объяснил. И продолжал рисовать. Продолжал рисовать, не заметив повисшей тишины в студии. Молчали дети. Невольно замолкла и я. Я задала себе вопрос: "у меня ведь тоже крест на шее. Так как же?" По растерянным лицам детей я поняла, что подобные вопросы возникли перед многими - сейчас кресты носят часто.
         И только Вова ничего не приметил. Он спокойно, уютно рисовал.
         Я стряхнула оцепенение - занятие пошло своим чередом.
         "Устами младенца глаголет истина" - сказано давно и не мною.
          Вот и всё, что я хотела рассказать о Вове."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 26.04.2020 (1)
Рассказывать о жизни именно такой, какая есть...
     21:45 26.04.2020
Это. наверное, особенно ценно.....
     10:49 28.12.2015 (1)
Приглашаю в наш лит. ежемемсячник в зимний том!
С уважением
Александр
     16:20 31.12.2015
Очень мило с Вашей стороны, сердечно благодарна, но уж конечно, всё это не бесплатно.... А с денежкой у меня.... ну, не миллионерша я, далеко не миллионерша. Но мне очень, искренне приятно, что Вы высоко цените моё творчество. Сердечно Вам за это благодарна.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Здоровья Вам, счастья и всех благ.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама