Произведение «ЭФФЕНДИ КАПИЕВ. Из фронтовых записей»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1403 +1
Дата:

ЭФФЕНДИ КАПИЕВ. Из фронтовых записей

О том, как отделению сержанта Петра Тихоновича Тарана (украинец с Полтавщины, двадцати двух лет), силача и весельчака, было поручено проделать проход в проволочном заграждении, прикрывавшем оборонительный рубеж немцев. Специальных инструментов для резки проволоки под рукой не оказалось. Таран решил использовать малые саперные лопатки и топор.
     Надо было спешить – сержант короткими перебежками, скрытно повел свое отделение в указанном направлении. Они попали под сильный артиллерийско-минометный огонь и стремительным броском вышли вслед из-под обстрела. Поползли. Немцы заметили, открыли по бойцам пулеметно-автоматный огонь. Бойцы залегли за бугорком. Н Таран, вплотную прижимаясь к земле, пополз дальше, достиг проволочных заграждений. Он в ярости начал рубить натянутую в три кола проволоку, рубил топором. Пули снесли с головы пилотку, рядом разрывались мины, обдавая лицо комьями грязи и земли, но сержант продолжал рубить. Концы оборванной, обрубленной проволоки, отскакивая, с силой царапали ему лицо, руки, вырвали глаз, он продолжал рубить, не чуя боли, он знал, что надо поскорее, к сроку сделать проход, от этого зависит наступление. К сержанту подползли на коленях некоторые бойцы. Прорубили первый ряд проволоки, но дело затягивалось: топоры и лопаты были бессильны. Тогда Таран утер окровавленное, потное лицо, – вот-вот немцы накроют артиллерийским огнем. Медлить нельзя! Таран, прославленный силач и великан полка, в ярости расшатал колья, на которых была натянута проволока, расправил свои могучие плечи, и встал во весь рост, и поднял над головой два пролета проволочной сети, приподнял над землей почти на полтора метра. Проход есть!.. С приподнятыми над головой кольями и колючей проволокой сержант стоял так под огнем до тех пор, пока мимо него не проскочил последний боец роты. Он стоял, качаясь, пули пробили ему руку в двух местах, плечо, наконец, грудь. Струйки крови текли по его гимнастерке, текли ручейки по груди, но сержант стоял, бледный, с закрытыми глазами, и, когда все прошли, замертво рухнул на месте.
     (Это был силач, приподымавший машину за кузов. В дождь его звали на помощь застрявшие обозники.)
     В донесении политотдела дивизии о героическом подвиге сержанта Тарана, между прочим, сказано: «Очень желательно, чтобы наши художники нарисовали большую картину, на которой изобразили бы могучую фигуру Петра Тарана, спокойно державшего на виду у немцев колья со стальной проволокой. Эту картину следовало бы выставить в Доме Красной Армии в Москве».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 24.02.2015 (1)
1
Неверов, Слезкин, Слонимский, Колбасьев, Капиев, Беимбет Майлин, Иван Катаев, Али Шогенцуков... каждый раз, увидев эти имена, невольно и радостно удивляшься незабывчивости читательской памяти, все-таки - незабывчивости! Несмотря на кажущуюся власть времени...
     05:38 25.02.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама