Магнетическая сила влечёт к кому-то родному, кому нет пока имени, формы, очертания, но точно знаешь - встреча непременно состоится. И вся поэзия, порождаемая силой предчувствия - восторженное созерцание пути, а не конечной цели, которую пока что и не осознаёшь целью, желанным, необходимым, предназначенным свыше или интуитивно узнанным в самых глубинах растревоженного сердца.
Неизвестен источник влечения, но ощутимые силовые линии пронизывают пространство убедительнее земного тяготения, очевиднее магнитного поля планеты. Никакой компас, никакой лабораторный маятник не определят направления, смысла, величины этой силы. Нет к ней никакого приписанного рассудком свидетеля, только несказанная красота сокрытого от обыденного разума мира:
Над прохладою речною
Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
Голубой увенчан бор...
Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
Голубой увенчан бор...
Многое ещё складывается в эту неизъяснимую ночь, но остаётся на года вот это первое явленное, словно самый ранний бутон расцветшего весеннего сада. Нигде не записанное, ничем не продолженное, но памятное, связанное с той ночью воедино по воле снизошедших до земли небес.
Проходит время, и в земном странствии не встречается ни озарённого лучезарным сиянием елового бора, ни искрящейся призывным светом луны. Сумрачный лес насторожён, неприветлив за чертой, отодвинутой в темень пылающим костром. Полночное светило бледно, холодно, хотя довольно освещает стрекочущие цикадами пространства. Путь земной не лишён колдобин, томительных печалей, горчащих разочарований. Но свет, угаданный тогда, в ночь открывшегося сердцу предчувствия, не покидает вовек.
Иного обрадует прижизненное явление чуда. Отражённое серебристою луною сияние вновь узнаётся в нежных лучах рассветного Солнца. Подлинник сменяет копию, подобно тому, как живое существо является взамен наперёд присланного неясного портрета. Солнце любви охраняет своими тёплыми лучами семью, греет, наполняет силами весь день до самого заката жизни.
Другой же человек идёт вперёд упорно, непреклонно, а таинственное светило, что вызывало первый восторг юности, удаляется куда-то на самый край Вселенной. Но даже тогда, глядя в ночное небо, путник неизменно находит ясную точку среди летучих облаков. Близок и ему свет предчувствия, быть может, давно угасшего, но не оставляющего на многотрудном, по сути своей одиноком пути.
Каков мой путь - кто ответит наверняка? Знаю одно: оно, это юношеское предчувствие, поныне со мной. Оно наполняло своими флюидами каждую значимую для сердца встречу. Оно купало в светлой купели рождённых для меня земною женщиною детей. Оно оденет в свет, омоет сияющими лучами, приготовляя к встрече с умеющей ждать Вечностью. Тогда увидится долгожданный нездешний мир, явью станут начертанные в далёкую вешнюю пору слова:
Над прохладою речною
Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
Голубой увенчан бор...
Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
Голубой увенчан бор...
Стиль достоин подражания.
А предчувствие любви стоит самой любви...