Произведение «Предчувствие любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьюностьпредчувствиецеломудриеотраженный свет
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1233 +1
Дата:
Произведение «Предчувствие любви» участник на конкурсе
18.03.2015
Предисловие:
    Я не нахожу достойных картинок, иллюстирующих предчувствие. Так же как нет в природе полотен мастеров, во всей полноте изображающих чувство. Есть только ускользающий отсвет, пойманный кистью, пером или смычком одинокого музыканта, играющего в подземном переходе между прошлым и будущим.

Предчувствие любви

    Говорят, не каждый встречает свою любовь. Но какою бы ни была наша жизнь, ранняя юность дарит нам предчувствие любви. Иногда яркое, иногда почти не замеченное, оно никого не обходит стороной. Это не сладостное томление по известному предмету, не душная волна всепоглощающего обладания, нет. Скорее - отверстые небеса, как бы ни веровал, чего бы ни ждал, на что бы ни надеялся. Ночь наполняется тогда неизъяснимым светом, и ты не спишь до утра, и в душе складываются стихи, хотя прежде не чувствовал к ним ни малейшего расположения.
    Магнетическая сила влечёт к кому-то родному, кому нет пока имени, формы, очертания, но точно знаешь - встреча непременно состоится. И вся поэзия, порождаемая силой предчувствия - восторженное созерцание пути, а не конечной цели, которую пока что и не осознаёшь целью, желанным, необходимым, предназначенным свыше или интуитивно узнанным в самых глубинах растревоженного сердца.
    Неизвестен источник влечения, но ощутимые силовые линии пронизывают пространство убедительнее земного тяготения, очевиднее магнитного поля планеты. Никакой компас, никакой лабораторный маятник не определят направления, смысла, величины этой силы. Нет к ней никакого приписанного рассудком свидетеля, только несказанная красота сокрытого от обыденного разума мира:

    Над прохладою речною
      Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
  Голубой увенчан бор...


    Многое ещё складывается в эту неизъяснимую ночь, но остаётся на года вот это первое явленное, словно самый ранний бутон расцветшего весеннего сада. Нигде не записанное, ничем не продолженное, но памятное, связанное с той ночью воедино по воле снизошедших до земли небес.
    Проходит время, и в земном странствии не встречается ни озарённого лучезарным сиянием елового бора, ни искрящейся призывным светом луны. Сумрачный лес насторожён, неприветлив за чертой, отодвинутой в темень пылающим костром. Полночное светило бледно, холодно, хотя довольно освещает стрекочущие цикадами пространства. Путь земной не лишён колдобин, томительных печалей, горчащих разочарований. Но свет, угаданный тогда, в ночь открывшегося сердцу предчувствия, не покидает вовек.
    Иного обрадует прижизненное явление чуда. Отражённое серебристою луною сияние вновь узнаётся в нежных лучах рассветного Солнца. Подлинник сменяет копию, подобно тому, как живое существо является взамен наперёд присланного неясного портрета. Солнце любви охраняет своими тёплыми лучами семью, греет, наполняет силами весь день до самого заката жизни.
    Другой же человек идёт вперёд упорно, непреклонно, а таинственное светило, что вызывало первый восторг юности, удаляется куда-то на самый край Вселенной. Но даже тогда, глядя в ночное небо, путник неизменно находит ясную точку среди летучих облаков. Близок и ему свет предчувствия, быть может, давно угасшего, но не оставляющего на многотрудном, по сути своей одиноком пути.
    Каков мой путь - кто ответит наверняка? Знаю одно: оно, это юношеское предчувствие, поныне со мной. Оно наполняло своими флюидами каждую значимую для сердца встречу. Оно купало в светлой купели рождённых для меня земною женщиною детей. Оно оденет в свет, омоет сияющими лучами, приготовляя к встрече с умеющей ждать Вечностью. Тогда увидится долгожданный нездешний мир, явью станут начертанные в далёкую вешнюю пору слова:

    Над прохладою речною
      Елей сумрачный шатёр,
Серебристою луною
  Голубой увенчан бор...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:36 17.08.2017
Романтическое.Философское.
Стиль достоин подражания.
А предчувствие любви стоит самой любви...
     17:29 15.03.2015 (1)
1
Я не нахожу достойных картинок, иллюстирующих предчувствие. Так же как нет в природе полотен мастеров, во всей полноте изображающих чувство. Есть только ускользающий отсвет, пойманный кистью, пером или смычком одинокого музыканта, играющего в подземном переходе между прошлым и будущим.

безумно красиво!

а еще, я думаю, что описанное - не предчувствие любви, а она и есть ,просто это любовь не человеческая... это Бог посылает привет и обнимает душу). Ничего на свете нет прекраснее
     17:41 15.03.2015
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

     18:00 09.03.2015 (1)
2
ну не знаю насчет предчувствия. п0-моему более как размышление\философия.
     20:14 09.03.2015 (1)
1
Никто меня не прочувствовал так, как это сделал Афанасий. Ох, и затмим мы, я чувствую, Достоевского жалостивыми Новогодними  рассказами! )
     20:18 09.03.2015 (1)
1
предлагаю сюжет:
дед Мороз  убивает старуху-снегурочку топором посохом  под ёлкой.  достала его.
     20:21 09.03.2015 (1)
1
Лучше так: Снегурочка Мармеладова побуждает Мороза Раскольникова прилюдно каяться на площади перед детьми за то, что он принёс им НЕ ТЕ подарки...
     20:28 09.03.2015 (1)
1
а потом когда дети уснут всетки  Дед Мороз успевает добраться до посоха!
     20:32 09.03.2015
1
Вот тут Госпожа Метелица его опередит. И не забудем о том, какие у неё длинные по сюжету зубы...
     02:07 07.03.2015 (1)
1
Судя по стихам, предчувствие любви наступило у вас, Владимир, довольно поздно.
Вспоминаю себя в связи с аналогичными предчувствиями, и мне на ум приходят вот эти стихи:
Над лесом погасла полоска заката.
Гори же, гори, пионерский костёр!
Весёлое лето настало, ребята, —
Дороги, походы, широкий простор!

Класс четвёртый, кажется. Не помните?..;)
     08:12 07.03.2015 (1)
1
Судя по комментарию, Алёша, Вы ничего не поняли. Но всё равно спасибо!
     15:22 07.03.2015 (1)
1
Судя по вашему ответу, вы не поняли мой комментарий, Владимир.
Я ведь вам вопрос задал.
     16:03 07.03.2015 (1)
1
Нет
     16:07 07.03.2015 (1)
1
Жаль...
     16:08 07.03.2015 (1)
1
Нисколько
     16:11 07.03.2015 (1)
1
Ну после этого вы просто... бесчувственное нечто!..
Гость      16:37 07.03.2015 (1)
Комментарий удален
     16:47 07.03.2015 (1)
Так это давно мне понятно — как только вы проигнорировали начавшуюся было дискуссию под сказкой "Чеширский кот".
Это уже было неуважительно, согласитесь...
     17:29 07.03.2015 (1)
Не соглашусь. Бла-бла-бла и подлинная дискуссия - очень разные материи.
Благодарен Вам за вашу понятливость, но нежную душу ничем утешить не могу - болтать не намерен. Ни чай в стакане, ни слова в пустых комментариях. Засим позвольте откланяться, без обид!
     18:28 07.03.2015 (1)
Я успел лишь задать вам вопрос, Владимир. И ваша воля была выбрать: «бла-бла-бла» это будет или подлинная дискуссия.
А уж что касается пустых комментариев... вспоминайте свою девочку, которую пустили в Тамбов! Или не пустили, я уж не помню... Чиновники тут же какие-то — к чему вы их приплели?..
Без обид, естественно. Однако с недоумением...
     20:30 07.03.2015
Алёша, вы, как я посмотрю, одно сплошное недоумение...
     15:10 07.03.2015 (1)
1
Искренне и прочувствованно.
Моё почтение, Владимир!  
     16:05 07.03.2015
1
Спасибо!  
     23:23 06.03.2015 (1)
2
Поэтичность миниатюры порой сбивается на трезвость рассуждений, но в целом... Да, понравилось.  
     23:46 06.03.2015 (1)
1
Да, в этот раз я не был подшофе, каюсь. А в прошлый раз - точно был, не вру! Коньяк-с, мадам, самую малость! Может быть, и тут надлежало чуть-чуть принять? ))

Трезвость рассуждений - от их правдивости. Всё это действительно было со мною на семнадцатом году моей жизни, включая сие памятное, будто бы неоконченное четверостишие.
     23:54 06.03.2015 (1)
1
Правдивость - это похвальное качество.
Но иногда не грех чуть приукрасить, чтоб не сбиваться с романтической, так сказать, тропки.  
     12:04 07.03.2015
1
Отнюдь! Романтическая тропка - она не здесь. Здесь - другое. Не чуждое, впрочем, романтизма, да и ничему не чуждое. )
     09:19 06.03.2015 (1)
4
Прекрасные  размышления!
     11:10 06.03.2015
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама