Суббота. Банный день. До бани в Жантюбинском отряде почти двести километров. Назад, соответственно, ровно столько же.
- Леонидыч, - предлагает техник, - Я с ребятами поговорил, здесь, километрах в сорока есть озеро Кызылколь. Поехали туда. Постоим у водички, порыбачим, нагреем воды, в палатке помоемся. Ну его на хрен, этот Жуантюбе! Опять сезонные нажрутся, разбредутся, не соберём потом.
- Разумно, Володя! Народ согласен?
- Кто не согласен, пусть идёт в баню пешком.
- Логично!
Натренированные за пол сезона рабочие моментально сворачивают десятиместную палатку, грузят в кузов таборное имущество и личные вещи, прыгают в уазик, а кто не поместился – в кузов грузовика, и наша маленькая колонна движется в сторону неизвестного мне озера.
Я не езжу в уазике по нескольким причинам. Основная – не люблю слушать чужие откровения, неизбежные в дороге и поддерживать неинтересные мне разговоры. В кабине ГАЗ-66 мы с Петром вдвоём. Он такой же «болтун», как и я, и не отвлекает меня от мыслей и созерцания окружающей природы, которую из высокой кабины грузовика видно гораздо лучше. Но иногда мы всё-таки перекидываемся парой фраз. Вот и сейчас:
- Леонидыч, а ты не знаешь, там не закрытая зона?
- Я не был на Кызылколе, но слышал, что туда могут ездить все желающие. Там даже дом отдыха есть на берегу и грязелечебница. Сосед мой ездил.
- Ну, слава Богу, - вздыхает Петруха, - а то я не хочу попадать к воякам …
Дорога привела нас к руслу впадающей в озеро небольшой, но быстрой речушки. Петр бесстрашно направил машину в воду.
- Осторожно! Рыбку не задави! - пошутил я словами из фильма, и был поражён, увидев на колесе машины, остановившейся на другом берегу, рыбёшку размером с мою ладонь. До берега озера было метров пятьдесят. Уютно журчал рядом небольшой водопадик. На берегу росло раскидистое, только что распустившее листочки дерево. Рай!
- Всё. Приехали! – сказал я,- Вы-ход-ной!
За десять минут была поставлена палатка, расставлены стол и раскладушки, выкопана в земле печка. Народ занялся своими делами. Кто-то стал мастерить из подручных средств удочку, кто-то затеял постирушки, кто-то грел воду, чтобы помыться. Я по укоренившейся привычке, первым делом пошёл посмотреть окрестности, не обнаружатся ли норы грызунов. Поднявшись на высокий берег речки, я увидел в отдалении, выше по течению, несколько машин и людей, бродящих по берегу. Увлекшись подсчётом колоний песчанок, примерно через пол часа, я, стоя на обрыве, увидел, как какой-то мужик в брезентовом плаще ходит вокруг палатки и заглядывает во фляги и кастрюли. Заинтригованный, я поспешил вернуться в лагерь. Народ спал после обеда, на берегу, с самодельной удочкой сидел самый заядлый из наших рыбаков, мужик заглядывал в палатку.
- Привет! – сказал я ему в спину, - Что-нибудь потерял?
- Да нет …, - замялся гость, - Как рыбалка?
- А вон, с удочкой наш рыбак сидит. Иди, спроси.
- Что, ничего не поймали?
- Да мы не ловим. Отдохнуть приехали на выходной. Постирать, помыться.
Я глянул вверх по течению речки. Берег торопливо покидала последняя из стоявших там машин.
- Я главный рыбнадзор Чимкентской области, - сказал гость и показал мне удостоверение, - Вы что, правда не на рыбалку приехали?
- Даже не думали здесь рыбачить.
В речку из озера вошла моторка.
- Это местный рыбнадзор, - пояснил мне гость,- Чаем напоите?
- И чаем напоим, и накормим, - пригласил я его в палатку.
- Да мы не голодные.
- А зачем в кастрюли заглядывал?
- Рыбу искал.
- И во флягах?
- И во флягах. Сансызбай, - обратился он к приехавшему на моторке, - покажи ребятам, как здесь рыбачат!
Парень достал из лодки большой сачок, подставил его под струю водопада, минуту подержал и вынул из воды. В сачке было пол ведра рыбы. Это была сарга – рыба размером с ладонь, очень вкусная и жирная.
- Она сейчас на нерест идёт. Мы там, наверху браконьеров гоняли, думали и вы из их компании. Порыбачите – спрячьте сачок вон в тот куст. Сансыз его потом заберёт.
После чая (и не только чая) мы проводили гостей до моторки, и они исчезли в тумане озера Кызылколь. Надо ли говорить, что все, до того пустые ёмкости, мы заполнили рыбой? Пару фляг мы отвезли коллегам в Жуантюбе, остальное засолили, завялили, и ели весь сезон на Присузакской равнине, а потом в Бетпакдале. Рыбка была исключительно вкусная, вот только надпись «ПИВО» на боках ободранной бочки-термоса с питьевой водой вызывала острое чувство ностальгии.
23.01.2010.
| Реклама Праздники |