Произведение «Солнечные часы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 694 +1
Дата:
«загружено»

Солнечные часы


     В Счастье отсутствует такая категория, как  время…

     Я впервые попал в этот маленький уютный городок. Он был населен улыбчивыми и доброжелательными людьми.
    Мне предстояло провести здесь две недели, это было связано с работой, но я нисколько не жалел об этом: ведь этот город местные жители называли между собой «Раradiso». Любимым местом отдыха горожан, как я понял, была центральная городская площадь. Она была вся заслана булыжной мостовой. На площади города находился кафедральный собор в стиле ренессанса с оригинальной колокольней. Изящные украшения и барельефы домов купеческой гильдии, потемневшая позолота все настраивало на возвышенный лад. Дома на площади стояли вплотную друг к другу, как старинные книги в дорогих узорчатых переплетах. Здесь я особо остро ощущал дух старины, неповторимое волшебство которой навевало на ассоциации с прекрасными рождественскими сказками.

     Как-то вечером я решился пройтись. На городской площади долго смотрел на седого старика, кормящего голубей. Крошки хлеба, брошенные им на землю, тут же сметались прожорливыми птицами. Заметив, что я наблюдаю за ним, он подошел ко мне. Мы разговорились.
      – Я каждый день прихожу сюда кормить этих небесных созданий.
    – Знаете, всеми признанный символ мира, не задумываясь, заклевывает своего собрата до смерти, почувствовав хоть какой-то признак слабости у него! Как по мне, голубь – птица жестокая и эгоистичная.
    – В нашем мире столько условностей… – старик, слушая меня, продолжал бросать крошки окружившим нас, птицам. – С ней я познакомился здесь много-много лет назад. Она кормила голубей… Недавно она ушла... Река времени и меня неукоснительно несет подобно обломанной ветром ветке в открытый океан. Но я этому только рад. Скоро я опять смогу коснуться ее рук. Вы еще так молоды… Вам надо научиться ценить каждую секунду прожитой жизни!
     – Я не знал… Извините! Примите искренние соболезнования… – мне стало очень неловко.
     Так, разговаривая о превратностях жизни, мы подошли к скамейке, и присели на нее.
     – Вы… Приезжий?
     – Да… Здесь в командировке.
     – Были в Долине Роз?
     – Еще не успел.
     – Посетите обязательно. Там есть необычные солнечные часы. Говорят, они помогают людям в трудную минуту.
      Я улыбнулся. – Хорошо. Вы меня прямо заинтриговали этими часами!
     – Мне пора… Вечереет. Рад был с вами познакомиться, – и на прощание он приподнял шляпу.

***


      Вернувшись в гостиницу, долго лежал на кровати с открытыми глазами. Тело охватила душевная апатия и усталость. Сон не шел, поэтому поднявшись, решил немного прогуляться по вечернему городу: решил, следуя совету нового знакомого, заглянуть в Долину Роз – посмотреть на необычные часы.
    Было уже довольно поздно. Я спускался по мощеной булыжником дорожке вниз к реке, возле которой был разбит цветник, состоящих из одних только роз. Поэтому это место так и называлось – «Долина Роз».
      Увидел ее издалека: это была птица, сделанная из кованого железа с поднятым к небу головой. Ее клюв служил, по всей видимости, указателем, отбрасывающим днем тень, которая, в свою очередь, играла роль стрелки. Ее ажурные крылья были опущены к земле, как будто она устала и решила немного передохнуть после долгого перелета. Вокруг нее, подковой, стояли двенадцать, сделанных из гнутого железа, стульев с номерами на спинках. Медленно обойдя вокруг них, я выбрал тот, на котором было написано «Без пяти минут, двенадцать».
      Мягкий свет фонарей вокруг создавал иллюзию чего-то нереального, возможно, даже мистического. Холодный блеск звезд только усиливал это ощущение.
      Я уселся на стул, чтобы немного передохнуть. Неожиданно вспыхнул тонкий луч, который, не спеша, отмечаясь на каждом стуле, медленно приближался ко мне. Я с всевозрастающим интересом наблюдал за ним. Наконец, достигнув меня, он коснулся груди: сердце пронзила острая боль, и оно сбилось со своего привычного ритма…
       Проходящий мимо меня парень, ведущий за руку девушку, обратился с вопросом: – Не подскажете, который сейчас час?
     Отнял от сердца руку и взглянул на циферблат часов, но ничего не смог увидеть – было довольно темно. Тогда я поднес их к тонкому лучу. – Без пяти, двенадцать!
      – Спасибо! – и парочка стала медленно удаляться от меня, что-то тихо говоря друг другу, иногда посмеиваясь при этом.
    – Странно, что они не заметили луча… Выходит, что только я его вижу! Оглянулся на влюбленных и еще острей ощутил свое одиночество.
     Луч  вспыхнул, стал светить намного ярче, чем прежде и переместился на следующий стул с надписью: «Один»…


***


     Каждый вечер наведывался на площадь в надежде застать там старика: хотелось поделиться с ним впечатлением, произведенным на меня солнечными часами. Его не было и сегодня... Расстроенный, опустился на скамейку. Мое внимание привлекла девушка. Вокруг нее, словно в замедленном кино, кружили голуби. Она протянула руку с кормом...
      «Прав был старик: они, действительно, небесные создания...» Мои мысли прервало хлопанье крыльев. Рядом со мной на скамейку опустилась птица: она была белого цвета... Мы смотрели некоторое время друг на друга. Медленно протянул ей свою руку и странно, она не испугалась, а напротив, спокойно села на мою ладонь. Провел рукой по ее перьям... Теплая волна достигла моего сердца и в душе наступило долгожданное спокойствие, которое так долго искал.
      Еще раз взглянул в сторону девушки, кормившей голубей. Затем, встал и направился в ее сторону…

      Когда Счастье обнимает нас, то время… приостанавливает свой бег. Вы разве не замечали этого?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:42 01.07.2018 (1)
1
Романтично и воздушно написано.  Отлично, Игорь!
     14:00 02.07.2018
1
Благодарю сердечно за отзыв, Олег!
     13:06 20.03.2015 (1)
1
Волшебник..
     17:33 20.03.2015 (1)
1
Каждый человек, окунувшись в  мир прозы и поэзии становится магом, волшебником... Главное -- найти "золотую" середину.

 Благодарю за отзыв, Таня!  
     17:39 20.03.2015 (1)
1
удачи, дружище!
     17:43 20.03.2015
     20:37 07.03.2015 (1)
1
Очень приятно читать Ваши рассказы!
     00:35 08.03.2015
1
Благодарю Вас, Muza!  
Реклама