Произведение «Сон Ивана Ивановича»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 895 +1
Дата:
Предисловие:
название

Сон Ивана Ивановича

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Иван Иванович, который Иванов, который был самый обычный гражданин РФ и ничем не отличался от прочих 146 миллионов населения нашей необъятной Родины, первым делом взглянул на будильник, и, убедившись, что час еще совсем ранний, а кроме того, вспомнив, что день выдался выходной и торопиться, значит, вовсе необязательно, решил полежать в постели еще полчасика или даже целый часик. Утро было солнечное и ясное; в спальню сквозь занавески бил свет. Иван Иванович уютно закутался в одеяло и закрыл глаза.

Описать Ивана Ивановича нетрудно; он был россиянин. На выборах Иван Иванович всегда голосовал за Путина, либералов называл не иначе как «либерастами», ругал Америку, смеялся над Европой, и твердо верил в выбранный Правительством курс. В последние месяцы мысли Ивана Ивановича, как, впрочем, и мысли многих других жителей нашей страны и даже умы государственных деятелей, были заняты делами Украины. Очень он переживал за Донбасс, за шахтеров и простых людей, клял бандеровцев, а пару раз даже скрипнул зубами, следя по телевизору за бесчинствами киевской хунты. Пожалуй, будь он помоложе, и сам бы отправился защищать народ Донбасса с оружием в руках. Вместо этого он почти каждый день спорил в социальных сетях с прозападниками, с пятой колонной, с либералами, со всякими предателями, так что однажды даже поломал клавиатуру на сыновьем ноутбуке. Он состоял в патриотических сообществах, а на всех его страничках значился Государственный Герб. Словом, Иван Иванович был обычным россиянином, таким же, как ты, или я, или кто угодно.

Как следует понежившись под одеялом, Иван Иванович поднялся и очутился у окна. Раздвинув занавески, он сразу же заприметил странную картину.

Сразу под его окнами, у проезжей части, располагался большой рекламный щит, призывавший служить в армии по контракту, и за долгое время Иван Иванович так привык к нему, что тот совсем примелькался и перестал быть заметен. Теперь же он куда-то подевался, зато был на его месте другой – снизу желтый, а сверху голубой, с громадной надписью золотистыми буквами; «Україна - це Європа».

Иван Иванович был так удивлен, что не поверил своим глазам, и даже протер их, но и после этого щит оставался на месте. Как он появился там, было непонятно, но становилось ясно, что установили его ночью, так что в уме всплывало только одно слово, преступное и гадкое – «провокация». Иван Иванович даже подумал позвонить в полицию, чтобы уж где надо разобрались, что к чему, но тут же решил, что где надо уже давно знают о преступлении, а значит, переживать не о чем. Он тут же с теплотой подумал о правоохранительных органах, о том, что вот сидят где-то люди в красивых кабинетах и заботятся о безопасности Государства, о том, что никакой враг не проникнет на землю Отечества без ведома и контроля наших спецслужб. Он даже едва не прослезился от умиления, думая об этом.

Тут же, впрочем, он вышел на улицу, и мысль о гнусном рекламном щите как-то сама собой испарилась. Однако же, пройдя за угол дома и оказавшись напротив какого-то забора,
он остановился, ахнул, и у него даже немножечко закружилась голова.

Дело в том, что на заборе огромными корявыми буквами было четко написано; «Путин – х**ло». Тут уже Иван Иванович точно не верил своим глазам. Что увиденное было провокацией, сомнений уже не оставалось, но все же удивительно было, что либералы и пятая колонна добрались даже до такого захолустья, как городок Ивана Ивановича.

Совсем невдалеке от себя Иван Иванович заметил двух полицейских, судя по всему, спешивших по делам. Тут же обрадовавшись и успокоившись, он чуть ли не бегом догнал их и остановил.

- Товарищи полицейские! Помогите пресечь подрывную деятельность агентов Госдепа! – несколько торжественно выкрикнул он, и тут же подумал; «А может, это спецслужбы так бдительность граждан проверяют?», и заключил, что выполняет ответственную миссию государственной важности.

- Що? Говорите конкретно, громадянин, і без вас справ вистачає, - ответил ему полицейский. Иван Иванович решил, что ослышался.

- Товарищи! Прошу остановить деятельность врагов Отечества! – воскликнул он. «Форма что ли новая у них?», пронеслось у него в голове, так как полицейские, действительно, выглядели как-то странно.

- Та що сталося? – уже повысив голос, спросил другой полицейский.

- Да вы что, не видите?! – Иван Иванович указал на гнусную надпись на заборе.

Полицейские уставились на забор, а через мгновение один из них пробормотал;

- Хм ... і справді.

С этими словами он достал из кармана балончик с черной краской и старательно пририсовал к надписи восклицательный знак. Отойдя в сторону, он полюбовался своей работой, а Иван Иванович снова воскликнул;

- Товарищ полицейский! Что вы делаете?!

- А ти що кричиш? ти хто такий? а ти не москаль? а ну, покажи документи!

Иван Иванович тут понял, что стал участником какой-то гнусной провокации, и на минуточку растерялся. Все же, он решил держать себя в руках и дать отпор. Поэтому он засунул руку в карман, чтобы показать этим ряженым свой Паспорт Гражданина РФ, и будь что будет. Он был уверен, что при виде такого сильного документа эти двое, а также надпись на заборе, исчезнут, как нечисть от ладана, и все станет так, как было.

 - На тебе документ, предатель! – воскликнул он, вынув из кармана паспорт, как кинжал из ножен.

- А, вибачте, все в порядку, - проговорил полицейский, взглянув на паспорт и протянув его обратно владельцу. Иван Иванович взял его – батюшки! Прямо в центре корочки желтел отвратительный герб, похожий на вилку, а повыше значилось – Україна! Иван Иванович чуть не уронил паспорт в лужу.

- Слава Україні! – воскликнул один из полицейских.

- Героям слава! – сам не поняв как, выкрикнул в ответ Иван Иванович, а затем заткнул ладонью сам себе рот. Он стоял так почти минуту, пока полицейские не скрылись.

Тут уж Иван Иванович решительно не мог понять, что происходит. Взглянув снова на надпись и вспомнив про балончик с краской, его посетила ужасная мысль, что странные полицейские и были авторами этой отвратительной провокации, но думать об этом уже не оставалось времени, потому что надо было бежать.

Иван Иванович быстро пробежал улицу, но и тут не обошлось без приключений, так как, на бегу взглянув на табличку, он прочел; «Улица им. Степана Бан…». Нет, нельзя даже сказать, чьим именем была названа улица.

Остановившись, чтобы отдышаться, где-то в незнакомой части города, Иван Иванович увидел толпу детей. Он заметил, что они несли российские флаги, и при виде родного, столь теплого для каждого русского сердца сочетания красного, белого и голубого Ивану Ивановичу стало как будто чуточку лучше, и как будто он успокоился и умиленно посмотрел на детей. Вот же они, думал он, - подрастающее поколение, юные патриоты, будущее России.

Только он подумал об этом и в глазах выступили слезы радости, как одна девочка, стоявшая в центре толпы, вдруг звонко выкрикнула; «Москалів на ножі!», а затем кто-то полил флаг из бутылки и он будто сам собой вспыхнул ярким и сильным пламенем.

Иван Иванович схватился за сердце. Такого уж он не мог стерпеть и протиснулся сквозь толпу, чтобы положить конец безобразию.

- Хто не скаче, той москаль! – вдруг выкрикнул на всю площадь Иван Иванович, и дети в ответ начали прыгать, а затем и он почувствовал, что ноги сами собой отрываются от земли.

Так как нормальным способом покинуть сборище у Ивана Ивановича почему-то не получалось, ему пришлось прыжками выбраться из толпы, а затем точно так же преодолеть еще какое-то расстояние. Наконец, успокоившись, и почувствовав твердь под ногами, Иван Иванович глубоко вздохнул и схватился за голову.

Так как там царил непонятный бардак, Иван Иванович начал вспоминать слова Российского Гимна, будучи уверенным, что за порядком слов можно будет восстановить и порядок мыслей. Он стал вспоминать; «Славься, Отечество наше…», но дальнейшие слова почему-то пропадали, и никак нельзя было сообразить, какое же именно было Отечество – красивое? Сильное? Богатое? Зато в мыслях всплывали слова совсем другого гимна, которого до этого он и знать не знал;

Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля…


От отчаяния Иван Иванович едва не расплакался. «Что ж это происходит? Сплю я, что ли?» - думал он, чувствуя, как в груди стучит обеспокоенное сердце. Он стал щипать себя за руку, но ничего не помогало, а вместо этого перед ним предстала новая картина.

Он оказался в центре огромной толпы, которая шла по какой-то площади, и в голове у него смутно всплыло только одно её обозначение; «Майдан». Люди вокруг несли самые разные флаги, - красно-черные, голубые с звездами кружком, но больше всего было семицветных, по цветам радуги. Некоторые держали в руках зажженные факелы, а в голове процессии несли черно-белый портрет какого-то лысоватого мужчины с пронзительным взглядом.

- Слава Україні! – выкрикивал чей-то голос.

- Героям слава! – отвечала ему толпа, в том числе Иван Иванович, у которого рот открывался сам собой.

- Слава Україні!

- Героям…

И только тут он проснулся.

Все было так же, как и утром, - точнее, утро никуда не девалось и оставалось на месте, а вот Ивана Ивановича сон унес непонятно куда. Солнце все так же пробивалось сквозь занавески.

Первым делом он выскочил из постели и устремился к окну. Никакого рекламного щита желто-голубого цвета там уже не было, зато был другой щит – цветов Российского Флага, с громадной красивой надписью; «Служба по контракту – дело настоящих мужчин!», и фигурой крепкого парня с простым русским лицом и в камуфляже, с автоматом Калашникова в руках. Иван Иванович едва не прослезился, залюбовавшись всем этим. Какое же это было близкое, родное! И какой же гнусный, гадкий сон приснился ему!

Иван Иванович вздохнул, улыбнулся этому парню и солнцу, отошел от окна, и первым делом включил ноутбук, чтобы хотя бы там как следует проучить разных либералов, прозападников, пятую колонну и прочую нечисть, в невиданных доселе количествах расплодившуюся на Земле Русской.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 16.09.2017
Понравилось и всё! Никаких комментариев.

     01:10 11.09.2017
Ржака))) читала ночью
с мобильного-получила люлей от своих за хохот)
))))

     23:35 23.11.2016
."хорошо ПИШЕШЬ.
о чём.. ."не "знаю"...  .некогда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама