Произведение «Кошка, которая хотела меня убить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:
Твои руки не руки, а крылья.
Ты вспоминаешь птиц на ковре –
Что ты делала с той гнилью?
Та же участь уготована тебе...

Кошка, которая хотела меня убить

I
Я не закрывала форточки. Я вспомнила об этом только тогда, когда возвращалась домой с работы. Надеюсь, никто не воспользовался шансом и не влез в мою скромную квартирку на первом этаже.
Там совсем нечего брать.
Однако, переступивши порог своей квартирки, я была сильно удивлена и напугана тем, что увидела на полу, когда вошла в комнату, мёртвую птицу со свёрнутой шеей. Грудь её была разорвана, и оттуда на ковёр вывалились окровавленные внутренности.
Я постаралась не смотреть в сторону изуродованного тельца, натянула на руки резиновые перчатки, завернула мёртвую птицу в газету и вынесла на улицу.
Так я избавилась от трупа птицы в собственной комнате.

II
Опять в комнате птичий трупик.
Я просто не закрыла на ночь форточку.
- Кто-то таскает мне в дом дохлых птиц со свёрнутыми шеями, - пожаловалась я своим коллегам на работе.
- Может, кто-то предупреждает тебя? – испугались они.
- Не знаю, - развела я руками.
А когда я возвратилась домой, в нос мне вдарил резкий запах аммиака, точнее кошачьей мочи. Откуда тут кошки? Я же живу совершенно одна!
Странно.
Стоило мне только пройти в гостиную, как я увидела на полу что-то рыжее и меховое, похожее на круглую шапку. Подойдя ближе, я сумела разглядеть, что это был рыжий кот, свернувшийся клубком.
Откуда он тут взялся? Я в недоумении.
Этот рыжий охотник – должно быть, это он вбегал через форточку в комнату, принося в зубах своих пернатых жертв. Или они сами влетали в окно?
Как-никак, я очень люблю кошек, поэтому решила оставить рыжего кота у себя, хотя бы попробовать. Знаю, уличные кошки на то и уличные, чтобы не сидеть в четырёх стенах, но попытка же не пытка! – так говаривал товарищ Берия.
Я опустилась возле кота и провела рукою по его голове. В рыжей шёрстке застряла пыль, запутался мусор. Чуткое животное моментально распахнуло глаза, вскочило на четыре лапы, выгнуло спину и ощетинилось, недовольно шипя. Кот даже хотел цапнуть меня: его острые зубы клацнули в нескольких миллиметрах от моей руки.
Мне придётся потрудиться, но я уверена, что придёт время, и я получу взамен от кота ту самую любовь...

III
Сложно приручить дикого зверя, даже если это и кот. Только я смогла сделать это за сравнительно короткое время. Я назвала его Пиратом. Он немного пополнел, и шерсть стала гладкой и лоснящейся. Он жил в моей квартире на правах хозяина. Однако он по-прежнему продолжал охотиться на птиц.
Я больше не открывала форточки, чтоб не приходилось избавляться от птичьих трупиков, а кот вставал на задние лапы на подоконнике между цветочными горшками, упирался передними в стекло и следил за перелетавшими с ветки на ветку воробьями.
Наверное, он только из привычки наблюдал за птичками, ведь его новая жизнь гораздо лучше той, где приходилось охотиться.
Ещё Пират любил спать в кадке, обернувшись вокруг тонкого ствола лимона. Раньше я считала, что кошки не любят запах цитруса, но мой кот спокойно спал под лимоном, вдыхая терпкий аромат блестящих, словно покрытых воском, листьев с округлыми краями.
Когда же я читала в кресле, кот приходил и садился ко мне на колени, поджав под себя мягкое круглые лапки. Я чувствовала, как густо вибрирует его тело, слушала приятное урчание.
С Пиратом мой дом наполнился кошачьими игрушками, рыжими волосками и самой настоящей любовью и уютом, какого до сих пор ещё не было.

IV
- Птица сделала выбор, - сказал мне приснившийся той ночью мальчик.
Я долго не могла узнать его лица, а голос звучал неотчётливо. Только когда я вспомнила это личико, меня передёрнуло – мальчик оказался моим покойным сыночком. Его звали Гришенька...
Когда он сказал, что птица сделала выбор, и исчез, я почувствовала нечто странное в руках, а до слуха донеслась песня, которую до того я слышала лишь однажды. Но слова её звучали на удивление отчётливо. Мелодия тоже.
Птица сделала выбор и крылья теперь вместо рук,
Но слабыми вышли крылья, а так хотелось на юг…
Туда, где далёкие горы тонут в пуху облаков,
И ветви сломаются скоро под тяжестью спелых плодов...
Я вслушивалась в текст песни, и что-то в нём меня сильно цепляло, словно бы она была только обо мне, только для меня. С моим телом происходило что-то странное и непривычное., но боли не было, пусть все мои мышцы перемещались, укорачивались. Было ощутимо и то, что кое-где кости исчезают: например, с ног у меня исчезло по два пальца. Отчего-то всё моё тело ещё и покалывало.
Я не знала, что происходит со мной.
А нос медленно опустился ко рту, губы вытянулись и, сросшись с носом, начали затвердевать. Ноздри поползли вверх. Зубы просто исчезли, как будто их и не было.
Вскоре я поняла, что теперешний мой размер разительно отличается от прежнего...

V
Я проснулась в постели, которая оказалась слишком большой для меня. Чтобы слезть с неё, до края надо пройти не менее полутора метра, однако я слишком мала. Я даже ходить не могу – мои крохотные трёхпалые ножки не предназначены для обычной ходьбы и могут лишь отталкиваться от поверхности, чтоб передвигаться прыжками. Руки мои не руки и заведены за спину. Если я взмахну ими, то смогу оторваться от земли, ведь это не руки, а крылья – почему-то я знала это, словно так было всегда.
Только я вовсе не хочу взлетать.
Я доскакала до края кровати. Это оказалось не так сложно, как казалось на первый взгляд. Наверно, кто-то посчитал бы, увидев ту лёгкость, с какою я перепрыгиваю с места на место, что я делаю так всегда.
На полу я увидела кота. Он казался большим. Взгляд его хищных глаз был устремлён прямиком на меня, и кот, видимо, готовился к прыжку. В одно мгновение он сорвался с места и запрыгнул на кровать, но я вовремя сообразила, что делать, и взмахнула крыльями. Отлетев в противоположный угол комнаты, я забилась на шкаф под потолок и взглянула вниз – на Пирата.
А он перепрыгнул с кровати на книжный шкаф, на котором пошатнулись толстые махровые листочки фиалок и лиловые цветки с жёлтыми серединками. Оттуда кот запрыгнул на гардероб, где сидела я, перекрыв мне все пути к отступлению. Я прижалась к стене, в ужасе глядя в блестящие хищным золотом глаза кота. В глубине круглых чёрных зрачков отразилась Смерть...
Кот зашипел, протягивая ко мне рыжую лапу с выпущенными когтями, как вдруг в ужасе отпрянул назад, упал на пол со шкафа, причём ловко сбалансировав, чтобы приземлиться на четыре лапы, и недовольно взмахнул рыжим хвостом, поглядывая на меня снизу вверх. Нет, всё же он смотрел не прямо на меня, а на что-то за моей спиной!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 08.03.2015 (1)
"Стра-ашно, аж жуть"
     21:41 08.03.2015
Спасибо за комментарий и с праздником.
Реклама