Произведение «А кому оно облокотилось, это сельское хозяйство?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 408 +1
Дата:

А кому оно облокотилось, это сельское хозяйство?

Эпиграф:
- У тебя ничего нет! Ты – голодранец! –
( Фильм «Берегись автомобиля!». Сцена на даче.)

Булки растут на деревьях. Молоко доится из пакетов с надписью «МОЛОКО». Мясо выращивается на рынках, в специально организованных для этого мясных рядах. Яйца материализуются прямо из воздуха, в картонных упаковках по десять штук. И так далее… А вы что, не знали? Ах, да! Вы же не депутаты… Вам ещё многое не ведомо…
Вот что я прочитал недавно  в одной из статей на информационном портале НЬЮСЛЭНД:

«Представители агросоюзов бьют тревогу: весенне-полевые работы под угрозой срыва. Отечественные сельхозпроизводители, на которых делали ставку власти, когда вводили продовольственное эмбарго, оказались едва ли не в самом тяжелом положении на фоне других отраслей. Если государство не вмешается в ситуацию и не окажет селу реальную поддержку, осенью полки магазинов могут остаться без качественных отечественных продуктов. Или без местной продукции вовсе.
Тяжелая ноша
Представители сельхозотрасли считают, что стоимость весенней посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. «Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием», —говорил в интервью «Ленте.ру» директор по корпоративным финансам и стратегии группы «Разгуляй» Алексей Тищенко. Причем, по его словам, остальные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции.
Цены растут на горючее, удобрения, пестициды и сельхозтехнику. «В связи с увеличением расходов на производство, включая подорожание металла, стоимость сельхозтехники по различным видам повысилась на 14-24 процента», — сообщил «Ленте.ру» директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. И добавил: из-за увеличения себестоимости производства, увы, перестала работать госпрограмма субсидирования, в рамках которой заводы могли продавать фермерам свою продукцию на 15 процентов дешевле.» ( конец цитаты)

Даже из этой цитаты даже самому наивному человеку становится понятно: наше российское сельское хозяйство по большому-то счёту  не нужно НИКОМУ. Ни чиновникам, ни депутатам-делегатам, ни «эффектным меньжирам», ни т.н. «общественным деятелям». Почему не нужно – тоже понятно: очень уж хлопотное это самое  «сэ ха». Головной боли с ним не оберёшься, а результат – весьма сомнителен, и чаще отрицательный, нежели положительный. Поэтому ну его к шутам! Лучше мы будем обсуждать события на Украине. Это дело гораздо зрелищнее, а посему гораздо выигрышнее. Опять же можно в очередной раз продемонстрировать себя патриотом – и  даже не простым, а пламенным. Ура!
Впрочем, я не об этом поголовном начальственном безразличии к сельскому хозяйству. Начальники-то всегда, при любом раскладе будут иметь наеденные щёки, могучие загривкии  сытые взгляды. Для них никаких «напрягов» с харчами никогда не будет. Дело в другом, что я  вычитал в предлагаемой цитате: оказывается, у нас ничего НЕТ! Ни семян, ни техники, ни запчастей к этой технике, ни горючего, ни удобрений… Есть только пока что не проданные паши и нивы (точнее, не все ещё проданные. ВСЕ – ещё впереди!).  Ах, да! Есть ещё крестьяне. Они – главная  помеха и главная загвоздка. Потому как, несмотря ни на что, каждую весну пытаются чего-то там… Вот уж действительно достали своей исконной неугомонностью! Правда, огромное их количество уже в городах работает, успешно освоив самую на сегодня почётную и самую распространённую у нас в стране профессию бесполезного охранника – но не все охраняют-то, не все! Есть такие упёртые, которые от этой самой грёбаной пахоты никак не оторвутся. Вот, право, чудаки! И чего им всё неймётся?  Да, всё-таки загадочна Русь своими таинственностью и непонятностью! Уж и так их пробовали, и этак! И сталинскими суровыми репрессиями,и  мишкиными говорливыми перестройками, и борькиными победоносными реформами – всё впустую! Осталось одно средство – ДУСТ. Поможет или нет?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама