Произведение «Ангел Смерти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1115 +1
Дата:
«1288164284_majkl-ouen»

Ангел Смерти

АНГЕЛ  СМЕРТИ
Она открыла глаза и увидела перед собой мужчину в полной футбольной экипировке. Хотела закричать , вскочить с дивана, но как будто бы миллионы маленьких анестезий вонзились под кожу. Она не могла пошевелиться, и только в голове  ещё жили слова.
- Кто Вы такой и что здесь делаете?
-Извините, я просто проходил мимо, но Вы слишком чутко спите.
-Что значит мимо проходили ? Кто Вы?
-Я Ангел Смерти.
Вот негодяй, подумала она, но было  страшновато, и оцепенение, в котором она пребывала заставляло думать о худшем. Собравшись с силами, она сказала
-Я, конечно, не верю в то, что Вы придумали в своё оправдание, возможно, это чей-то роэыгрыш, или у меня  галлюцинации, или мне это снится, но чувствую я себя отвратительно и не могу пошевелиться. Это Ваши манипуляции? Немедленно освободите меня, иначе  я вызову полицию.
-Интересно как Вы это сделаете, если не можете двигаться. Сейчас я освобожу Вас, только не делайте резких движений.
Он прикрыл один глаз и тело, понемногу,  стало оживать.
-Вы гипнотизёр?
-Я же сказал Вам кто я.
Тогда Вы  должны  выглядеть хотя бы как Брэд Питт.
-Нет. У моего клиента совсем другие пристрастия
-Ну, и какие услуги Вы оказываете своим клиентам?-  спросила он, немного осмелев.
-Выпускаю дух и запечатываю уста
-Кому?
-Умирающему.
Понимаете, тот,  к которому я направляюсь, больше всего на свете любил футбол,  и ему будет приятно провести последние мгновения жизни с любимым футболистом.
-И сколько же стоит эта Ваша услуга?
-Ничего не стоит. Желание потребителя наш извечный  закон.
-Погодите, значит,  сейчас умирает человек, а Вы со своей  дурацкой  услугой? Давайте вызовем скорую  и  пойдём  к нему хоть чем-нибудь помочь.  Говорите, где он живёт.
Она вскочила и тут же рухнула на диван, ноги не держали её.
-Я же просил не делать резких движений, при общении со мной это опасно.
Поверьте, не я принимаю решения. О своих функциях я Вам сказал. Мы точно знаем обо всех пристрастиях и тайных желаниях умирающих и приходим к ним, когда им более всего это нужно и исполняем их волю. Вы ведь слышали, что люди, пережившие клиническую смерть, неохотно возвращаются назад . Их  души выходит легко, переполненные счастьем. И остаётся только запереть уста усопшему. Мы можем создать любой образ  от спортсмена до политика. И вызвать любую приятную его сердцу картину.  Хотите, назову Ваш образ?
-Нет, закричала она, я так далеко ещё не собираюсь.
Ничего себе сон,  подумала она. Как бы проснуться. Но что-то вязкое и тягучее втягивало её  в глубину  невидимой  воронки, и каждый новый  виток забирал силы. Наверное, я умираю,  мелькнуло в сознании, рядом с посторонним мужиком и никакого тебе Ангела Хранителя.

-Ну,  наконец-то вспомнила! Раздалось в голове.  Вот помолились бы с тобой на ночь, я и ушки бы прикрыл, и глазки закрыл. Поверь, не всё, что происходит вокруг нужно видеть и слышать, тут не только человеческого, но и ангельского здоровья не хватит. Ночью нужно спать, милая, а не разговаривать с прохожими ангелами
Она вдруг вспомнила как в детстве беспричинно быстро засыпала когда было страшно,  даже в кино или когда читала книгу.
-Кто это говорит?
-Ну, конечно же, я - твой Ангел Хранитель
-А почему я  тебя не вижу?
-Ты разве не  знаешь, что мы бестелесны?
-А тот, кто назвал себя Ангелом Смерти  телесен?
-Нет, просто у него миссия.
-Скажи  мне, Ангел Хранитель,  я сплю или нет.
- Не спишь, а глазки закрыть не могу тебе, крылышки коротковаты, ты ведь совсем не вспоминаешь обо мне. Когда Вы. люди, думаете о нас, мысленно спрашиваете совета или молитесь, у нас крылья вырастают,  а  могущество наше   стократно возрастает.
- Значит всё правда.  Послушай, а тому человеку мы не можем помочь?
-Нет, его Ангел Хранитель уже сложил свои крылья и полномочия тоже, но ты не бойся,  Ангел Смерти сейчас уйдёт, и ты уснёшь и не вспомнишь об этом эпизоде.
-Нет. Я хочу понять то, что сейчас  мне приоткрылось, и о чём я никогда не знала.  Ты только не оставляй меня. А ты не мог бы принять чей-нибудь образ, а то мне кажется, что я сама с собой разговариваю.
Она вздрогнула, увидев перед собой монаха, совсем молодого, глядевшего на неё с  такой братской любовью, что тревога ушла.
-Это Пересвет -  помнишь такого?
-Почему он?
-Ты же хочешь видеть ряди с собой настоящего защитника.
-Конечно. Она встала и сделала шаг навстречу Ангелу Смерти.
                                                                                                                                                                         
-Я хочу увидеть и понять, что происходит в тот момент, когда мы перестаём быть людьми. Если
можно, пусть Ангел Хранитель будет со мной

-Хорошо - сказал Ангел Смерти.
-Сейчас  закрой глаза и сразу же открой их.

Вокруг не было ничего, одно невообразимое пространство, которое в разных направлениях подобно метеоритам, пересекали зеленоватые частицы, их было так много, что голова закружилась. Частицы падали рядом , вероятно твёрдые, были слышны щелчки, как от падающих камешков. Опоры не было видно, но она была твёрдой и прочной.   ТВЕРДЬ Небесная, подумала она.   Два человека, в одном из них она узнала своего соседа, в другом футболиста, удалялись.   А частички стучали по тверди и тут же  превращались в неё.

И не было ничего кроме тоски. Тоска вытаскивала из неё ничем не защищённое тело, и мелкие зелёные камешки, как осколки бутылочного стекла вонзались туда, где было всего больнее. И боль умножалась, тяжелела и сплющивала её, и рубашка вымокла от слёз.
-Подымись! Строго сказа Ангел Хранитель, засыплет. Это не твои страдания.
- Это что же -  души?
- Нет, это их сущности,  душа должна уйти от человека чистой и невесомой и не тянуть за собой груз земных страстей
-А в чём сущности душ?
-В Желании Невозможного.  От этого и отказаться нельзя, иначе ты не человек, и осуществить тоже невероятно.
-Неужели там всё забывается?
-Да. Таковы законы жизни, а смерть только короткий переход от одной формы существования .
к другой.
-И только Ангел Смерти может исполнить  то,  о чём человек мечтал всю жизнь?
-Нет, большинство ваших желаний исполняется,  и вы радуетесь, гордитесь или представляете это своей наградой за труды. Но никогда и никто не может получить самого важного для себя,  того , что вне его власти.
-Я знаю, о чём ты.  Как страшно думать об этой обречённости…   И только  смерть всё исполняет.. Но  ведь это страшный обман. А если я больше  не хочу ожидания обмана?
-Ты только приблизишь его наступление, а у тебя ещё много важных дел.
-И все самоубийцы догадываются или знают об этом и приближают обман?
-Нет, душа самоубийцы  погибает отягощённой и всё.
-А Пересвет?
-Его желание единственное и высокое исполнилось.
-Через сто лет?
-Там нет времени.
Она мысленно попыталась оценить свою жизнь, но от этого стало нестерпимо пусто

-Сколько же глупостей  в жизни я натворила, ты простишь меня?
-Всё в пределах нормы, а за прощением не ко мне
Некоторое время они смотрели в темноту. Вдруг, яркая вспышка осветила пространство.
-Что это?
-Кто –то не согласился с невозможностью и сгорел, без остатка.
- Но это же несправедливо.
-Никто не знает об истинной справедливости, можно искать её, желать, добиваться.
-А Ангел Смерти её восстановит. Она заплакала и закрыла лицо руками и, вдруг, услышала своё имя. Она узнала бы этот голос среди тысяч других. Голос был совсем рядом, и  она узнала его. Он шёл к ней сияющий, счастливый , и не было никаких  преград. Она забыла обо всём, что только- что тревожило  душу и бросилась к нему навстречу, но два огромных крыла скрыли  её непроницаемым коконом.

Она проснулась от стука в дверь. В дверях стояла старшая по подъезду.
-Я с печальной новостью. Сегодня ночью умер Ваш сосед.
-Отчего умер? Он ведь не старый был.
-Не знаю. Увезли на вскрытие. Говорят, ночью футбол смотрел, так в кресле и умер. Я деньги собираю на похороны. Александр Иванович был одиноким человеком, поможете?
-Да, конечно, и она протянула соседке зелёную купюру.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:06 03.09.2022
     20:21 20.06.2018 (1)
Сильно!
     20:28 20.06.2018
Спасибо вам!
     10:38 18.04.2018 (1)
Здравствуйте.
Почитал ваши произведения – хорошее творчество.
     20:48 18.04.2018 (1)
Спасибо вам за массовое прочтение моих опусов и одобрение. Рада буду видеть вас. Исправлю, конечно, там ещё много чего нужно подправить.
     20:52 18.04.2018
Буду заходить.
     21:59 24.08.2017 (1)
Очень хорошая работа. Люди непременно задумаются, и надеюсь, на перестанут забывать молиться и творить добро. С глубочайшим уважением, Лина.
     22:02 24.08.2017 (1)
Спасибо. Лина. за оценку и внимание.
     22:05 24.08.2017
Спасибо вам за ответ. Я вас и на стихире нашла, чему очень рада. Лина.
     20:15 10.09.2016
Много размышлений вызывает этот рассказ.Глубокая работа. Очень глубокая и пропущенная через себя.
К нему несомненно вернусь еще.
А пока могу сказать только одно:
Каждому будет дано по вере его...
Гость      22:43 05.09.2015 (1)
Комментарий удален
     23:03 05.09.2015
3
Спасибо большое, Алла Петровна. Я  исправлю.
     22:34 05.09.2015 (1)
2
Здорово написано! Прекрасно выстроены диалоги, очень хороши авторские отступления и, несомненно, потрясающий финал...
Молодец!
     22:46 05.09.2015
1
Спасибо, дорогой.
     14:06 22.07.2015 (1)
Чудесно, Танечка! Читал не отрываясь с неослабевающим интересом. Не помню, кажется у Пелевина есть рассказик на эту тему. Спасибо!  
     17:36 22.07.2015
2
Спасибо,  Авир, я не читала этого рассказа у Пелевина
     15:29 19.04.2015 (1)
Если бы я умирала лет в 15, я бы тоже "заказала" футболиста. Была большая фанатка.
     15:38 19.04.2015 (1)
1
А сейчас ког бы или секрет? Ну, а вообще- то интересно было читать?
     15:44 19.04.2015 (1)
1
Читать было интересно, да, а вот кого бы выбрала сейчас даже не знаю, или знаю, но секрет. К счастью помирать еще рано, так что я еще повыбираю.
     15:46 19.04.2015 (1)
Ну, вот и умница!!!
     15:46 19.04.2015
Спасибо Вам!  
     09:54 18.03.2015
Зелёную, говорите? :)
Сделано виртуозно и изящно!
Реклама