Произведение «На далеких островах. Глава 1.10 Ложная тревога» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 810 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 1.10 Ложная тревога

1.10 Ложная тревога



Все вроде хорошо складывается. И с женой, и со службой. Мы привыкли Курилам, уже не переживали из-за неустроенности местного быта, суровости климата и полной оторванности от цивилизации. Когда живёшь в Москве, то кажется, что Курилы где-то там, далеко, на краю света, а с Курил все видится ровно наоборот! Это Москва черте-где, я мы тут, в самом центре вселенной живём.
     Как-то вечером приходит Валька с кухни, очень озабоченная и даже слегка напуганная. Её прямо сразу с порога стало распирать от желания поделиться очередной порцией слухов. Она снизила голос до заговорщицкого и зашептала:
     - Ты даже не представляешь, что я сейчас услышала! Это настоящий кошмар! Это тихий ужас! Я даже не знаю, как нам дальше жить. Это ж надо быть такими, - тут Валька запнулась, подбирая слова, - ну эти, там, ну ты понимаешь кто, - она округлила глаза, - ладно, в общем «они»! Теперь хоть «караул» кричи! Все девочки на кухне только об этом говорят! Такого ещё никогда не было! Ну, ты хоть понял, о чём я?
     - Не, - мотнул я головой. У Вальки есть склонность к тотальному преувеличению всего и вся. Она всегда готова кричать «караул», «пожар» и «помогите»! А слова «кошмар» и «ужас» вообще у неё самые любимые. Послушав её можно заключить, что весь словарный запас Вальки состоит всего из двух десятков слов. И все они производные в разных степенях преувеличения от слов «кошмар» и «ужас»! Диапазон её оценок такой: от «ужасненький» - это когда хорошо, но не очень, до «вообще кошмар!», с выкатыванием глаз из орбит – это не очень хорошо, но терпимо. А когда было действительно очень хорошо или очень плохо, то Валька делала страшное лицо и выдавала целый букет малосвязанных между собой восклицаний. Между словами она вставляла многочисленные союзы, предлоги и междометья, и было совсем не понятно, о чём она говорит. Как ни странно, но все женщины её прекрасно понимали! Обычно я пропускал мимо ушей первые минут пять её речи и только потом слушал. К этому времени Валька вспоминала, что она выпускница журфака и начинала говорить медленнее, по делу и человеческими словами.
     - Ладно, - она набрала воздух и выдала на одном дыхании, - наш полк расформировывают!
    - Да не может быть, это все бабский трёп. Кто америкосов по морю гонять будет? - усомнился я.
Чисто по-женски, придираясь к словам, Валька сразу забыла о главном и сделала мне замечание, что это не «бабский трёп», а «женские разговоры»! Потом снова перешла к делу:
    - Нет, - с жаром заговорила она, - все точно. Жена начальника строевого отдела, Оля, ну ты её знаешь, такая рыженькая, в 25 комнате живёт, у них ещё мальчик маленький, весь конопатый, есть. Так вот, она от мужа слышала, когда он с начальником штаба говорил.
    - А она что, подслушивала?
    - Конечно! - удивилась Валька, - ей же интересно! Мужики сядут за бутылочкой, её выгонят, а сами пьяные все про службу говорят. А она не уходит, спрячется и подслушивает. А потом все нам рассказывает! Видишь, какие мы умные и находчивые! - Валька хитро рассмеялась и показала мне язычок.
    - Она вам что, все что слышит, рассказывает? За такую болтовню много голов может полететь. И твоя тоже, если не перестанешь болтать.
Валька обиделась и поджала губы.
    - Не хочешь - не верь. Дело твоё. Оля ещё никогда не ошибалась. Когда ты американский разведчик только увидел, я сразу об этом узнала! И что у вас снарядов на борту нет - тоже знала! И когда вы на воду сели, я тоже знала, что с вами все хорошо! Пролетавшее над вами дежурное звено доложило.
    - Что, прямо тебе доложило?
    - Нет! Что ты! Опять надо мной смеёшься? Ничего тебе больше не расскажу!
Валька замолчала и сделала обиженное лицо. Обычно это ненадолго, секунд на десять.
    - Слушай, - как ни в чём не бывало, продолжила Валя, - у вас на КДП (командно-диспетчерский пункт) сидит телефонистка Света. Симпатичная такая, с короткой стрижкой. Ты, кстати, с ней никакие шуры-муры не крутишь? Нет? Ладно, я проверю. Смотри мне, если я что-то узнаю! Так вот, у вас там, что все глухие сидят? Зачем они «громкую» включают так, что даже на соседних этажах ваши переговоры слышно? Вот Света, когда услышала про вас, то позвонила к нам в барак, сразу на три телефона, а сама телефонную трубку в коридор выставила, чтобы мы лучше слышали! Первой трубку взяла Вера, она-то меня и позвала! Видишь, какие мы умные! А то, ты все «бабы бестолковые»! Умные мы!
    Валя села ко мне на колени и поцеловала.
    - Согласись, что мы умные и находчивые!
    - Очень, - кивнул я головой, а Валя продолжила:
    - Вокруг телефонов собрался весь барак. Все очень переживали за вас! Другие лётчики спорили, как правильно поступать. Таранить или нет. Я страшно испугалась! Даже успела себя представить молодой вдовой. Потом, когда у вас закончилось топливо, я вообще обмерла! Мужчины спорили как правильно поступить: катапультироваться или на воду садиться. В конце концов, решили, что садится на воду - это самое правильное и стали вас хвалить. А когда вы сели на воду и доложили, что у вас все в порядке, все стали хлопать!  Оказывается, это очень сложно, а я думала просто! Девочки стали меня целовать, обнимать и поздравлять! Я впервые в жизни почувствовала такую гордость за себя, что я твоя жена! И что у меня такой замечательный муж! А ты хотел меня выгнать.
    Валя резко прервалась, повернулась ко мне лицом и посмотрела в глаза. Потом обняла и горячо зашептала на ухо:
    - Я такая дура была! Правильно ты говоришь - «баба бестолковая»! Дура я, хотела сбежать от самого лучшего мужа на свете! Меня так поздравляли, словно это я подвиг совершила! Я была так счастлива! Ты даже не представляешь, как! Ну, наверно, как с тобой в постели, когда ты в ударе бываешь! Ты, кстати, сейчас «в ударе»? Давай-ка я проверю. Я большая специалистка в этом деле. Покажешь мне «высший пилотаж»!


*****


    На следующее утро, за завтраком, Валя о чём-то сосредоточенно думала. Потом решила поделиться со мной:
    - Поеду в Нижне-Курильск, позвоню домой на городской телефон. Спрошу у папы, он же должен знать!
    Валька домой звонила не часто, пару раз в месяц. Связь в те времена была отвратительная, постоянно прерывалась, слышимость никакая. Как пел Высоцкий: «что реле там, с ячейкой шалят?». Ещё Валя боялась на папу напороться, он всегда ей на мозги капал, по делу и без дела.
    - Ну, попробуй, позвони. Обрадуй папу. Он, наверно, соскучился по тебе.
Валька задумалась.
    - Он же не может отказать единственной дочери? Правда?
    - Не знаю, у меня дочери нет.
Валя сразу осеклась, сделала виноватое лицо, опустила голову и положила мне на колено руку:
    - Любимый, дай мне только до Москвы добраться, а там я тебе рожу детишек, сколько ты хочешь.
    - Ладно, поезжай, поговори с папой. Может он тебе, что умное скажет.
    - Ты меня простишь? - не унималась Валя.
    - Поезжай уже. В Москве посмотрю, как ты будешь себя вести.
Валя виновато улыбнулась, посмотрела мне в глаза и тихо сказала:
    - Я буду очень-очень стараться, только не прогоняй меня и Галю вместо меня не зови. Я сделаю для тебя все.
    Вот далась ей эта Галя! Да я её никогда в жизни не позову! Я погладил Валю по спине, поправил волосы, потеребил ушко, она сразу пересела мне на колени, обняла и стала целовать.
    В Нижне-Курильск собралась ехать целая делегация, женщин десять! Всем вдруг срочно понадобилось туда по делам ехать. Они переглядывались между собой, делали многозначительные лица и общались знаками. Настоящие шпионки. Смотрелось это смешно. А вообще странно. Я никогда не говорил кто у меня тесть, а Валя про него с детства приучена молчать. Что она своим подругам наговорила? Почему они вдруг всей толпой собрались ехать? Хотят узнать все из первых рук?
    Ладно, пойду, покурю. Выхожу на улицу, сажусь на лавочку в курилке. Мужики, которые там курили, сразу перестали разговаривать и вопросительно уставились на меня.
    - Что скажешь, Коль?
    - Это вы на счёт чего? - удивился я.
    - Не придуривайся, про тебя вчера жена замполита все рассказала.
Не нравится мне это.
    - И что же она рассказала?
    - Да ладно, Коль, не горячись, мы все понимаем. Мы просто хотели спросить, может ты, что-нибудь знаешь, - примирительно сказали мужики.
    - Не, ребят, если вы про расформирование, то я сам об этом только вчера ночью от жены услышал.
    - Ты же, вроде, ночью с женой совсем другим занимался, - глупо пошутил Серёга. Нравится мне этот армейский юмор: сам сострил - сам посмеялся.
    - А ты не подслушивай!
    - Ладно, ладно, прекратите ссориться, - вмешался один старый технарь, - говори, Коль, что думаешь. Мне на дембель через два года, нужно обязательно дослужить до пенсии. А то на старости лет окажешься с голой задницей, ни кола, не двора.
    - Мужики, поверьте, честно говорю, ничего не знаю. Думаю, это пустой слух. Мы на стратегическом направлении стоим, если нас отсюда убрать, кто южный фланг прикрывать будет? С Сахалина сюда не долететь. С Владика тем более. Одни мы!
    - Ты это всё правильно говоришь, но на Северном флоте столько полков под нож пустили! А там тоже стратегическое направление.
    - Да, пустили, - согласился я, - но там их много стояло, а мы тут одни. Может, вы панику раньше времени поднимаете! Кто-нибудь этот приказ видел? Или вы все со слов жён знаете?
Мужики недоуменно переглянулись.
    - Точно! Пойдём пытать штабников, - мужики встали и гурьбой пошли в барак. А ко мне подошёл мой комэска и тихо сказал:
    - Ты, Коль, все-таки с тестем поговори.
Я поднял на него глаза:
    - Пётр Степанович, вы же знаете, я за его спиной никогда не прятался. Всегда все сам.
    - Знаю, Коль. И уважаю тебя за это. Но ты все же поговори. Дело очень важное. А когда твоя жена вернётся, попроси её ко мне зайти и доложить.
Во дела-то!


*****


[justify]     Пока Валя была в отъезде в бараке стояла гнетущая тишина. Люди нетерпеливо ждали её возвращения. Когда я зашёл на кухню поставить чайник, все женщины бросили свои дела и обернулись ко мне. Наступила тяжёлая пауза. Кто-то уронил половник, и звон его падения ударил по ушам. Первой опомнилась телефонистка Света, с которой прошлой ночью меня «сватала» Валя:
    - Коля, ты наверно голодный? Время-то обеднее! Давай я тебя накормлю!
Тут вмешалась Маша, она быстро подошла к Свете, что-то ей резко сказала, и та отскочила от неё как ошпаренная. Маша повернулась ко мне и, не обращая ни на кого внимания, ласково сказала:
    - Садись, Коля, я тебе сейчас дам покушать.
Что-то Маша слишком откровенно себя ведёт. Не к добру это.
    - Девушки не беспокойтесь. Скоро приедет Валя, она меня и покормит. Я хотел только чайку попить.
    - Что, даже не попробуешь, что я приготовила? - Маша посмотрела на меня с такой мольбой во взгляде, что я отвёл глаза.
    - Хорошо, Маш, давай половинку первого. У тебя сегодня что?
    - Суп харчо! - хвастливо ответила она, - может тогда полную тарелку?
    - Отлично! Люблю я харчо! Давай полную. Ты его не сильно поперчила?
    - Коленька, тебе точно понравится. Ты, наверно, давно его не ел?
Женщина - есть женщина. Ясно, о чём она, намекает на то, что Валька не умеет готовить. Я с укором посмотрел на неё.
    - Ты это к чему, девушка?
    - Да так, ни к чему, просто сказала, - улыбнулась она.
Харчо и вправду был отличный! Даже захотелось попросить добавки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама