Произведение «На далеких островах. Глава 1.9 Аварийное приводнение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 703 +2
Дата:

На далеких островах. Глава 1.9 Аварийное приводнение

1.9 Аварийное приводнение



    [justify]Через два года подошло время повышать мою лётную квалификацию - пора сдавать на лётчика второго класса. Для этого, кроме зачётов, нужно сделать несколько контрольных полётов на самолёте-спарке. Спарка - это обычный истребитель, только за лётчиком оборудована вторая кабина для инструктора с полным набором всех приборов и органов управления. Но Миг-15 самолёт маленький, поэтому сделать нормальную заднюю кабину не получилось - из неё почти ничего не видно, голова переднего лётчика загораживает весь обзор!
    Лечу с комэской - полет в зону для проверки техники пилотирования. Полет не сложный, покрутить пилотаж минут двадцать и назад. Кручу бочки, горки и спирали, боевые развороты, пикирование-кабрирование, в общем, все как обычно, ничего нового. Смотрю, со стороны Японии на горизонте какая-то точка появилась. Показываю пальцем комэске.  Он как увидел, сразу запросил землю: кто это, а мне: давай к нему. Я добавил газа, а сам думаю: на самолёте топлива на час полёта, а мы уже минут тридцать летаем, но самое главное - на борту ни одного снаряда! Мы же на пилотаж полетели, а не на боевое задание! Ну ладно. Комэске видней.
    Летим. Точка быстро увеличивается в размерах. Ого! Да это здоровенный американский бомбёр, переделанный в разведчик! Вооружён он очень серьёзно - на борту аж тринадцать крупнокалиберных пулемётов и человек двадцать экипажа. Он даже близко к себе подлететь не даст, его старший брат - «Летающая крепость» - во время войны сбивал немецкие самолёты пачками. Спрашиваю у комэски, что будем делать. Он:
    - Давай пока покажем ему, что мы здесь, может он с курса сбился?
    - Ну да, сбился. Корея-то совсем в другой стороне!
    - Они всегда говорят, что сбились. Давай шуруй к ним, попугаем.
Подлетаем ближе, смотрю, а америкосы серьёзно настроены, развернули в нашу сторону стволы, но летят тем же курсом! Обычно в таких случаях они прикидываются дурочками и сразу отваливают в международные воды, а сейчас прут прямо по нашей территории! Говорю комэске:
    - Давайте сейчас ему в хвост зайдём, может он испугается.
    - Давай, только держись подальше, под его пулемёты не подлезай.
    Закладываю правый вираж с набором высоты и захожу сверху ему в хвост. Отличная позиция, самолёт как на ладони! Полого пикирую на него, стараюсь держаться ровно, вроде как прицеливаюсь. У нас скорость в полтора раза больше, чем у старого поршневого бомбёра, дистанция быстро сокращается. Чувствую, комэска на себя ручку тянет. Не, думаю, ещё рано отворачивать, ближе нужно. Сейчас у стрелков нервы сдадут, и они стрелять начнут! А после их стрельбы мы всегда правы будем. Смотрю, а нервишки-то у них заиграли - америкосы развернули на нас все свои стволы, даже те, которые должны смотреть только вперёд! Комэска молча тянет ручку на себя. Но я-то поздоровее буду, также молча придерживаю её, не даю уходить вверх. Так, конечно, делать нельзя комэска тут старший и мне нужно выполнять его приказы, но он пока молчит и не настаивает.
    Ну, стреляйте же! Я уже вышел на дистанцию стрельбы! Мне самому стрелять пора! Если мы сейчас отвернём, то америкосы поймут, что у нас нет снарядов, и мы не можем стрелять, а если отвернём после начала их стрельбы, то они обрадуются и подумают, что сорвали нам атаку. Ну, давайте же!
    Первым не выдержал верхний башенный стрелок, за ним сумасшедший огонь открыл кормовой, а потом застрочили все остальные. В воздухе мгновенно выросла железная стена из пуль! Эх, дураки вы! Рано стрелять начали, ваши пули до нас не долетают. Мы добавили газу и резко взяли на себя. Меня охватил азарт! Я знал по рассказам наших, воевавших в Корее, что если энергично маневрировать, то все пули пролетят мимо. У америкосов на пулемётах стоят ещё винтовочные прицелы! Они просто не успевают взять наш самолёт на «мушку»!
    Ну, теперь держитесь, мы сейчас со всех ракурсов так заходить будем, пощекочем вам нервишки. Жаль только, что у нас снарядов нет, а то бы сделали бы из вас решето! Вам, фермерам, в Техасе хвосты коровами крутить нужно, а не над Курилами летать! В самолёт стрелять - это не по бутылкам на ранчо! Хотя откуда у вас бутылки? Может одна бутылка тараканьей настойки, которую вы называете виски, на всю толпу, и то водой разбавлена! Куда вы прёте? Мало вас в Корее били?
    Слышим, в эфире нас земля вызывает, дежурное звено уже вылетело нам на подмогу. Отлично, минут через десять будут. А нам нужно америкоса на это время задержать.   Задержать-то можно, вот что потом самим делать? Топливо-то заканчивается!
    Мы зашли ещё пару раз в атаку с левого и правого бортов. Американский бомбёр отстреливался с отчаяньем обречённого, но все равно, упорно летел в сторону Охотского моря.   Видимо очень им нужно что-то у нас разведать. Делаем четвёртый заход, тут на приборной доске загорелась сигнализация «аварийный остаток топлива»! Ну, все, долетались. Комэска мне:
    - Добро, попугали уже, выходи из боя и поворачивай на аэродром.
    Хорошо, что комэска таранить америкоса не решил, у него уже был такой случай. Рассказывали, он в войну таким образом завалил одного немца. Но на нашем самолёте таран - это верное самоубийство! Это раньше врага своим винтом по хвосту аккуратно рубанёшь, и у него все рули в щепки разлетаются. Да и что тогда за самолёты были? Фанера, обтянутая тряпкой! Ну, может, винт себе немного погнёшь. А противник, лишившись рулей, сваливается в пикирование, из которого уже не выйти. Сейчас такой трюк не пройдёт.   Придётся бить крылом, которое от удара наверняка отвалится.
    Ладно, тарана мы избежали, дальше что? До своего аэродрома мы точно не долетим. Садится на воду? Или катапультироваться? Комэска развеял мои сомнения:
    - Слушай, как двигатель встанет - катапультируемся. Я первый, а ты сразу за мной.
(Самолёт так устроен - сначала катапультируется лётчик из задней кабины, где как раз и сидел комэска, а потом из передней)
    Не, на это я не согласен. Я на планере летал, на свой страх и риск, там вообще никаких средств спасения нет, не было и никогда не будет. А тут живой самолёт в воздухе бросить и потом ещё по госпиталям полгода валяться и не факт, что после этого летать будешь! Позвоночник можно очень серьёзно повредить, катапульта бьёт под зад с силой в десять тонн! Комэска пусть делает как хочет, а я приводняться буду. Самолёт штука большая, сразу не утонет. Поворачиваюсь к комэске и кричу ему голосом:
    - Я не буду! Попробую приводниться.
Я ожидал что-то вроде: вы, что приказ не поняли, выполняйте! Но комэска, вопреки моим ожиданиям сразу согласился:
    - Я тоже не хочу. Боюсь я этой бешеной табуретки! Давай на воду садиться, - и сразу земле, - Альбатрос, я полсотни первый, закончилось топливо, буду приводняться.
    - Полсотни первый, я Альбатрос, вас вижу, высылаю спасательный катер.
    Это радует. Тут километров пятьдесят всего, часа через два с половиной - три подойдёт. Пока с землёй говорили, движок как-то странно чихнул и встал. И тишина. Я сразу вспомнил планер и полёты в Тушино. Правда самолёт без движка этот не летучий планер, но справиться можно. Сейчас нужно плавно снижаться, чтобы скорость не потерять, а перед самой водой аккуратненько потянуть самолёт на себя, он снизит скорость и тихонько плюхнется в воду. Пока он будет тонуть, мы успеем вылезти.
    Отдаём ручку от себя и снижаемся. За высотой и скоростью следим. Разгоняться нельзя. На воду в некотором плане садиться проще - не нужно выбирать площадку. Море - одна большая площадка. Лишь бы шторма не было. Это на земле то провода, то овраги, то заборы, то столбы! Сколько лётчиков погибло, пытаясь выбрать удобную площадку или уходя от городов.
    Вот она, вода. Тянем на себя, тут тоже главное - не перетянуть. Самолёт резко задерёт нос, свалится на крыло и упадёт в воду боком, или хуже - вниз кабиной. Вот тогда из него не выбраться. Тянем, вот они буруны, рядом уже, ещё чуть-чуть. Тут я вспомнил: прежде, чем самолёт утонет, нужно из-под кресла НАЗ (носимый аварийный запас) вынуть! А это не так просто. Может времени не хватить.
    Снижаемся ближе. Чувствую, по хвосту вода зажурчала. Отлично! Теперь главное самолёт ровно держать, чтобы он крылом об воду не чиркнул. Как говорят на флоте - держать на ровном киле, мы же теперь морская авиация! Если заденем крылом - самолёт резко развернёт, и он зароется в воду. Продолжаем вдвоём тянуть на себя, скорость резко падает, держим нос самолёта повыше. Вода уже по крылу побежала. Пора! Аварийно сбрасываем фонарь кабины, тут самолёт опускает нос и резко останавливается. Все! Прилетели. Комэска доложил на «землю», что приводнение прошло успешно и начал отстёгивать ремни.
    Я тоже отстегнулся и аккуратно, чтобы не раскачать самолёт вылез наружу. Тянусь рукой под кресло, пытаюсь достать НАЗ. Черт, где он? Там же целый мешок! Перегнулся через борт, а вот он где! Далеко запихнули. Комэска в своей кабине матерится, тоже пытается достать свой НАЗ. Но он ростом не вышел, он животом вышел, не достанет.     Чувствую, самолёт качнулся и стал быстро погружаться носом. Толкаю комэску и без всяких церемоний кричу:
    - Прыгай в воду! Сейчас утонешь!
    - Да НАЗ достать не могу!
    - На чёрта он утопленнику нужен?
    А сам ухватил свой НАЗ, с силой дёрнул на себя и отплыл от самолёта. Смотрю самолёт уже носом на половину в воде, а комэска ещё в кабине ковыряется! Он там что, застрял?  Хватаю комэску за воротник, упираюсь ногами в фюзеляж и выдёргиваю его из самолёта! Только выдернул, как наша ласточка булькнула и полностью погрузилась под воду. Быстро утонула! За минуту! Я думал она более плавучая.
    НАЗ - носимый аварийный запас. Чего в нем только не было: надувная лодка, порошок для окраски воды при приводнении, ракетница и зеркало для подачи сигналов, медицинская аптечка, специальные таблетки для обеззараживания воды, нож-пила, рыболовные снасти и разборная винтовка для охоты, трёхдневный запас еды и воды. А самое главное — радиостанция с сигнальным маяком, и непромокаемая карта с ориентирами. Ещё была плитка шоколада и пистолет ТТ. «Подкрепиться и застрелиться».
    Я вскрыл НАЗ, достал лодку и надул её. Лодочка-то совсем маленькая, одноместная, вдвоём не поместиться! Кое-как залезли, сидим почти друг на друге, смотрю вода через борт переливаться начала. Надувная лодка, конечно, не утонет, но и сидеть в ней по пояс в воде, тоже не дело. Тут вспомнил один интересный случай и говорю комэске:
    - Пётр Степанович, знаешь, в 44 году два наших морпеха в такую же ситуацию попали?
    - Они, что тоже с самолёта в воду сиганули? - недовольно ответил он.
    - Да не! Они во время диверсионной вылазки в Норвегии в бою оторвались от своих. Нашли на берегу какую-то лодку и быстро поплыли на ней от наступавших немцев. Когда оказались далеко от берега только заметили, что в борту пробоина и вода заливается в лодку! А пробоина большая, рукой не закроешь. Один прыгнул в воду осмотреть её снаружи, и тут обнаружили, что пока в лодке один человек, пробоина оказывается выше ватерлинии и вода перестаёт заливаться! Вот так они и плыли, сменяя друг друга. Один в лодке гребёт, греется и воду вычерпывает, другой в воде. Трое суток плыли, пока их не подобрал наш корабль. Хоть это и летом было,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама