Произведение «На далеких островах. Глава 2.3 Бой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 510 +1
Дата:

На далеких островах. Глава 2.3 Бой

2.3 Бой



    До этого над Кубой летали только разведчики, они в бой никогда не ввязывались, сразу отворачивали в сторону и уходили, или летали на таких высотах, где нам их не достать. Но тут в политике американцев что-то изменилось, и в кубинском небе появились новые сверхзвуковые истребители F-104 Старфайтер. «Истребитель звёзд» или «звёздный истребитель», военные во всём мире обожают такие названия, ещё всякие раскрытые зубастые пасти на капотах рисуют.
«Старфайтер» классный самолёт! Длинная труба с маленькими, коротенькими и очень острыми крылышками - творение большого оригинала Келли Джонсона. Как самолёт на таких крылышках летал, совершенно непонятно! Американские лётчики сразу очень «полюбили» это чудо техники и ласково называли его - «летающий гроб» или ещё более откровенно - «вдоводел»!
    Но нам атаковать американские самолёты запретили. Как обычно, замполиты и приравненные к ним политиканы, испугались пресловутых провокаций. Какие тут могут быть провокации? Не сегодня, так завтра война, американская авиация летает над Кубой как у себя дома! Для чего нас сюда, в такую даль, привезли? Давно пора проучить американцев, нужно показать им, кто здесь хозяин! Мы стали возмущаться, и командование разрешило, не применяя оружие, принуждать их к посадке на нашей территории. Ну хоть что-то, но задача эта практически не выполнимая, если учитывать наши скорости полёта. Зато американцы, видя нашу беззубость, стали откровенно наглеть: начали летать по расписанию и перестали от нас не прятаться! Как над своим аэродромом! Нас вообще ни во что не ставили!
    Лечу на следующий после концерта день, парой, патрулирую небо над Гаваной и прикрываю подходы с севера. Смотрю, со стороны Флориды в нашу сторону пара «Старфайтеров» приближается. Ну, думаю, сейчас их шугану, а то они совсем бояться перестали. Пропустил америкосов вперёд, а сам в хвост к ним пристроился, и локатор прицела включил. Они как увидели по своим приборам, что я ракетами прицеливаться начал, сразу в разные стороны разлетелись. Ведомый на полном газе отвернул обратно, а ведущий стал боевой разворот закладывать! Горячий парень попался. Не боится. Но у меня самолёт лёгкий, специально для манёвренного воздушного боя сделан, не то, что у него.
    Пока он разворачивался, я ему снова в хвост успел зайти. Самое время ракеты пускать, да приказ не велит. Америкос почувствовал мою нерешительность и сразу отвернул влево вниз. Я не стал за ним гнаться, а с набором высоты ушёл вправо. На американском чудо-самолёте стоит катапульта, которая стреляет вниз и на малых высотах буквально забивает лётчика в землю, поэтому америкос внизу болтаться не будет, сейчас сам на мою высоту поднимется. Да ещё с земли местные ополченцы стреляли из всего, что может стрелять.
    Я развернулся, смотрю, он уже высоту набрал и в мою сторону разворачивается. Тоже попугать меня решил? Я резко отдал ручку от себя, добавил газа, поднырнул под америкоса, развернулся в вертикальной плоскости и опять оказался у него на хвосте. Попугал локатором, повисел на хвосте ещё немного, стрелять-то все равно нельзя, включил форсаж и обогнал его. Разворачиваюсь обратно не торопясь, смотрю - горячий техасский парень тоже развернулся и летит прямо на меня. Зайти мне в хвост он уже не пытается, решил атаковать с передней полусферы. Правильно делает, если он будет на своей «лопате» маневрировать вместе со мной, то у него крылья сами в воздухе поотваливаются! Я довернул на него и тоже лечу лоб в лоб. Опасный манёвр. Во время войны так иногда делали: летели друг на друга и ждали, у кого первого нервы сдадут. Бывало, заканчивалось столкновением.
    Лечу, а у самого в голове торчит как гвоздь одна-единственная мысль: куда же он будет от меня отворачивать? Если в ту же сторону что и я, то ждёт меня цинковый ящик и долгое плавание на родину в трюме сухогруза. Не хотелось бы. Рановато ещё. Интересно, а Валька хоть одну слезинку проронит над моей могилкой? Или побоится, что тушь с глаз потечёт?
    А америкос упорно летит прямо, не сворачивает, железные нервы у этого ковбоя. Вдруг я ясно понимаю, как будто вспышка в голове, да он же сейчас стрелять в меня будет! А пушка у него очень серьёзная - аж шесть стволов. Мои пальцы сами потянулись к гашетке. Черт с ним, с этим приказом «не стрелять», лучше потом под трибунал пойти, чем сейчас в землю!
    Сразу вспомнил, старого преподавателя-фронтовика из училища. Он был мелкий, жилистый мужичок с очень зычным голосом, когда он кричал, уши аж закладывало. И очень подвижный, руки и ноги у него постоянно ходили ходуном, он не мог ни минуты простоять спокойно, весь в движении. За глаза мы называли его «шарнир». Выражался он примерно так, ненормативную лексику я пропущу:
    - Слушайте меня вниматочно! Ржевский, если будешь ржать, то немцы в бою тебя первым за матку схватят! Запомните, балбесы, навсегда, из лобовой атаки выходим вправо-вверх! Вспомни куда Ленин на пьедестале дорогу к коммунизму показывает, вот туда и лети! Кто этого не запомнит, у того враг будет внутриматочно!
    Тогда мы посмеялись над стариком: какие немцы, какие лобовые атаки на реактивных самолётах? Прав он был, оказывается. Осталось надеяться, что в американских лётных училищах «шарниры» учат точно так же.
    Расстояние быстро сокращается, пора уже стрелять и отворачивать, а мы как два быка прём друг на друга лбами. Вдруг вижу у ковбоя, вспышка из-под самолёта - стреляет! Я сразу нажал на гашетку, выпустил короткую очередь, добавил газу и резко потянул ручку на себя. От перегрузки аж в глазах потемнело и стали расплываться светлые круги. Жду удара. Тишина. Плавно отдаю ручку от себя, перехожу в горизонт и только сейчас заметил - в фонаре кабины здоровенная дыра, а у меня в правом предплечье торчит осколок стекла! Но боли пока нет. Где этот америкос? Может он уже в повторную атаку заходит? Резко закладываю боевой вираж и разворачиваюсь на обратный курс, осмотрелся. А вот он где, ковбой, нещадно коптя небо черным выхлопом, летит в сторону Флориды. Похоже, я ему в движок снарядом попал. Интересно, он до своих дотянет или приводняться будет?
    Как я успокоился, то сразу заболела рука. Вытащил из раны стекло – тут же стала фонтанировать кровь. Артерию, похоже, перебил. Зря вынул, надо было со стекляшкой в руке лететь, она как пробка была! Как теперь пилотировать? Левой рукой я двигателем управляю, правой - самолётом! На посадке нужно обеими руками двигать. А кровь все хлещет и хлещет, так я от кровопотери прямо в кабине загнусь. Может катапультироваться? Нет, не пойдёт. Я и так приказ «не стрелять» нарушил, теперь ещё исправный самолёт брошу.    Это точно не простят. Да и какой я после этого герой-победитель?
    Запросил у земли пеленг и развернулся на свой аэродром. Отличный самолёт МиГ-21, надёжный, манёвренный. Спасибо Артёму Микояну за прекрасный самолёт - сам летит! Без посторонней помощи! Я управление бросил и пытаюсь носовым платком наложить жгут на руку выше раны. В голове уже мутнеет, деревянные руки не слушаются. Кое-как затянул зубами узел, кровь вроде перестала идти. Или она уже вся вышла? Пошевелил раненой рукой ручку управления, больно, но терпимо, должен сесть.
    Вызвал землю, сказал, что есть мелкие неполадки с матчастью, пусть заводят на посадку сразу, без лишних манёвров. Через десять секунд слышу в эфире спокойный голос командира полка. Как он успел из штаба на вышку руководителя полётов добежать за полкилометра? Не иначе как мировой рекорд побил.
    - 361-й, я Орлёнок. Какие у вас неполадки?
А у меня язык уже не ворочается, и голова туго соображает.
    - Разгер...мети...за...зация, - еле выдавил из себя.
    - Вас понял. Действуйте по указания РП.
    Вот комполка молодец, ни одного лишнего слова! Но тут вмешался замполит полка и начал меня успокаивать как психотерапевт. Ну как же без руководящей и направляющей роли партии? Замполит мужик был хороший, даже душевный, но уж больно нудный. Я и так с трудом команды РП понимаю, а тут он со своей партийно-патриотической тягомотиной! Потерпел я его, и послал куда подальше, прямо в эфире. Он сразу за извинялся:
    - Понял, понял, не мешаю.
    Я зашёл на посадку и приземлился. Качусь по аэродрому, фонарь слегка приоткрыл, притормаживаю педалями. Смотрю, а ко мне уже толпы народа со всех сторон бегут и впереди всех инженер нашей эскадрильи Петрович и мой «узбеко компаньеро» в чёрной тюбетейке. Как они на своих двоих обогнали ехавшего на машине комполка? Я как наших увидел, то сразу отлегло, ну, думаю, слава Богу – вернулся! И потерял сознание.
Что случилось с самолётом мы так и не узнали. Алимжон и все полковые технари по нему целую неделю лазили, все искали выходное отверстие или снаряд. А снаряд-то совсем не маленький – размером с огурец! Полсамолёта разобрали, но так ничего и не нашли. От чего у меня была пробоина в фонаре, так и осталось загадкой. Сошлись на том, что я, после того как выстрелил, так резко взял вверх, что сам поймал самолётом летевшие в воздухе снаряды! Один из них ударился в фонарь, пробил его и срикошетировал. Если это правда, то я как фокусник, который ловит зубами пулю!
Послесловие:
Продолжение Глава 2.4
Реклама
Реклама