Произведение «Секрет успеха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День учителя
Автор:
Баллы: 171
Читатели: 2192 +5
Дата:
«Секрет успеха» выбрано прозой недели
13.04.2015
Произведение «Секрет успеха» участник на конкурсе
11.04.2015
Предисловие:

Секрет успеха

      - Итак, дети, первый урок нового учебного подошел к концу,- Любовь Петровна посмотрела в окно и вздохнула.
Небо затянуло черными тучами и  надежда, что гроза обойдет городок стороной, таяла вместе с робкими лучами
осеннего солнца.
 Ученики 6-Б нетерпеливо ерзали на стульях, томясь в ожидании долгожданной перемены.
 Любовь Петровна взяла в руки мел и подошла к школьной доске.
     
        - Не забывайте, друзья мои, учебный год пролетит незаметно и весной вам предстоит сдавать сложные экзамены.
 Желаю вам успеха. Помните - путь к вершине успеха- не прост и требует особого внимания и терпения.

 Любовь Петровна опять посмотрела в окно и улыбнулась. За окном шумел, еще зеленой листвой, роскошный  школьный сад.

       - Если вы хотите, чтобы саженец, посаженный вами, превратился в дерево, ухаживайте за ним:
  поливайте его водой жарким летом, оберегайте его от холода суровой зимой.
 Отдавайте этому саженцу, как можно больше заботы и любви и, тогда, слабый саженец превратится в крепкое дерево,
 приносящее плоды.
 Наберитесь терпения и будьте готовы только отдавать, ничего не получая взамен.
 Чем больше вы отдадите этому саженецу внимания, заботы и любви, тем крепче будет выросшее дерево и тем скорее оно
 одарит вас своими плодами. Плоды - вот ваш успех.
 Итак, как обычно, друзья мои, я заканчиваю урок своей любимой пословицей-  если вы хотите преуспеть,
 желаете достичь  нужного вам результата -  будьте готовы...
 Любовь Петровна написала  на школьной доске большими буквами :

         - Отдавать- больше, а получать....

         - А получать? - не поворачиваясь к классу, повысила голос Любовь Петровна.

        - А получать- меньше,- нестройным хором прозвучали тоненькие детские  голоса.

 Прозвенел звонок, а вслед за ним прогремел раскатисто гром и хлынул ливень...

        Любовь Петровна, прикрываясь портфелем, добежала до автобусной остановки. Отдышалась, оглянулась вокруг,
 разулась и вылила воду из прохудившихся туфель. Пошевелила холодными пальцами.

       "Ах, дети...  Как бы мне хотелось, чтобы они не только слушали, но и понимали. Как бы хотелось верить, что мои знания
помогут им в жизни. А, если они помогут им, то значит и моя работа и жизнь не прошли напрасно.
И, значит, все - не зря ..."

    Вдруг, сквозь пелену дождя блеснул яркий свет. Любовь Петровна, прикрываясь портфелем, подошла к дороге.

       - Нет, это не автобус,- скорбно поджав губы, она посмотрела на проезжающую мимо шикарную машину. Машина внезапно
 остановилась и задним ходом аккуратно подъехала к остановке. Открылось окно.

      -Любовь Петровна, Любовь Петровна! Садитесь в машину, пока не промокли.

     -Да уже немного промокла,- женщина близоруко щурилась, пытаясь рассмотреть водителя машины.

     - Да садитесь, не бойтесь! Ученик я ваш бывший.

 Любовь Петровна засеменила к машине и через секунду оказалась на теплом кожаном сидении. В машине приятно пахло
 дорогим парфюмом.

      -А вы меня не узнали?- приветливо улыбался ей импозантный водитель.

Любовь Петровна лихорадочно перебирала в памяти имена своих лучших бывших учеников." Может это Сережа Лучин? Ох и силен был
в математике, или Саша Капустин, тот свободно разговаривал на трех иностранных языках, а может это Ваня Ларин- какие замечательные
статьи писал в стенгазету?"

      - Любовь Петровна, я - Игорь Заречный . Неужели не узнали? Меня и по телевизору часто показывают.

     - Игорек? А...Как же ты, дорогой...- она обвела взглядом просторный салон дорогой машины.

      -Да и в школе ты был...- она смущенно замолчала, постеснявшись сказать вслух:" Бездельником и хулиганом."  

 Игорь пожал плечами.

        - А я, Любовь Петровна, хорошо запомнил вашу любимую пословицу. Помните?
 Ту пословицу, которой вы заканчивали каждый урок: " Хочешь добиться в жизни успеха - отдавай больше, а получай меньше."
 И не только запомнил, а и постарался воплотить эту пословицу в свою жизнь.

 Любовь Петровна посмотрела на свои мокрые туфли.

      - А кто же ты, Игорек?

     -А вы и правда телевизор не смотрите? Спортсмен я,- Игорь смахнул невидимую пылинку с рукава модной рубашки,-
      знаменитый.

 Любовь Петровна удивленно пожевала губами и осторожно спросила:" А в каком виде спорта?"
 
    - Ну, Любовь Петровна, в каком виде спорта побеждают те, кто дает больше, а получают меньше? А? - Игорь хитро прищурился.

    - Боксер я, Любовь Петровна. Стараюсь давать, как можно больше, а получать, как можно меньше. Это - залог моего успеха.
    Это то, чему вы меня научили.

  "  Ну что ж, а хоть и так. Значит - все не зря..." Любовь Петровна посмотрела в окно. Из окна дорогой машины мир выглядел
  по - другому. Старенькая учительница пошевилила потеплевшими пальцами и задремала.
     

     

       

       
 
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 08.04.2015 (1)
Уж лучше никак, чем "так".  Говорю и как бывший боксёр.  Для непонимающих "нокаут" и "нокдаун" звучат красиво, для испытавших на себе или других, это "сотрясение мозга".  Беречь надо мозги. Возможно, потому недолгой была моя спортивная карьера.
     19:29 08.04.2015 (1)
Но...Ведь тогда, в начале, Вы почему- то выбрали именно бокс.
Значит чем- то этот вид спорта Вам нравился...
Для бокса, наверное, не только физические данные требуются, а скорее Характер?
     20:37 08.04.2015 (1)
В детстве за нас выбирают. В юности хочется быть сильным. Боль другого человека не поймёшь, пока не ощутишь её сам. Успехов в этом виде спорта достигают безжалостные. Осознание чужой боли - тоже проявление Характера. Разумеется, в боксе таким делать нечего.
     21:59 08.04.2015
Можно предположить, что бокс сделал Вас таким, какой Вы сейчас?
И, не почувствовав на себе боль, Вы бы не научились Сочувствовать?
Извините, это я уже не Вас спрашиваю, а себя...
     00:26 04.04.2015 (1)
Интересное наблюдение про боксера :)
     10:21 04.04.2015
Вы хотели сказать - про учительницу?
Cпасибо!
Такой комментарий, как Ваш, мог написать только боксер. Не так ли?
     18:04 28.03.2015 (1)
Каждый понимает слово так, как сам того хочет.
     18:09 28.03.2015
Да, Вы правы, Люся.
Спасибо!
     13:25 27.03.2015 (1)
Хорошие слова, их помнить надо. Вопрос: кто как понял и как исполняет.
     14:37 27.03.2015 (1)
Спасибо, Елена!
Кому как удобно...Наверное.
С уважением...
     18:10 27.03.2015 (1)
Разумеется, каждый под себя приноравливает. Только бы побольше было восприимчивых к словам.
     19:12 27.03.2015 (1)
Да, Елена. Вы правы.
Хотелось бы, чтобы  в жизни было больше добра и любви и меньше нокаутов...
Спасибо!
     22:05 27.03.2015 (1)
Это и от нас зависит!
     22:31 27.03.2015 (1)
Да, я так тоже думала. Давно. Много лет назад ( ну, может, и не так уж и много)
А сегодня уже не думаю, а просто пытаюсь  "держать удар".
     22:35 27.03.2015 (1)
И правильно! Будем вместе!
     22:45 27.03.2015 (1)
Будем!
Спасибо, Елена!
     13:16 28.03.2015
     17:57 27.03.2015 (1)
Раз ВЫ говорите, что новичок, то вставив текст в Фабулу, просмотрите, перечитайте его. И тогда не будут слова и предложения переплясывать др.др. Если это не стиль Ваш (Маяковского)
"... таяла вместе с робкими
лучами
осеннего солнца."
" Отдышалась,
оглянулась вокруг,
разулась и вылила воду из прохудившихся туфель. Пошевелила холодными пальцами."

Извините, рассказ короткий, хороший, нравоучительно-полезный, но более философский, чем юморной, раз ВЫ на конкурсе. Поэтому ПОН.  

     18:59 27.03.2015 (1)
Cпасибо большое, Виктор!
Буду учиться и совершенствоваться!
     19:07 27.03.2015 (1)
Заходите. Буду рад. Удачи в творчестве и жизни. Виктор.
     22:33 27.03.2015 (1)
Обязательно зайду!
Успехов Вам на голосовании и весеннего настроения!
     09:21 28.03.2015
Жду, рассказ там тоже конкурсный. Поздравляю с праздником, желаю Успехов! Виктор.
     17:51 27.03.2015
     17:51 27.03.2015
 СПАСИБО!!! Тема, как и пословица- прямо в яблочко.... сколько людей - столько и мнений... и каждый  ищет свой путь... жаль, что мне эта тема близка.ТОТ, кто сеет добро- всегда в штопанных  колготах и стёртых до стыда башмаках- это награда судьбы, за то, что ты честно прожил... и в нищете ушёл....
     16:20 27.03.2015 (1)
Прочитала с удовольствием, очень хороший рассказ!
     16:35 27.03.2015 (1)
1
Спасибо, Галина!
Спасибо за поддержку. Я новичок на Сайте, и мне очень приятно Ваше внимание!
     16:44 27.03.2015
     22:08 23.03.2015 (1)
1
Замечательный рассказ!!! Спасибо! Очень понравился!

С теплом,
Катюша
     22:11 23.03.2015 (1)
1
Спасибо! А Вы, решили "прогулять" Юмор?
     14:20 24.03.2015 (1)
Давно не заходила на сайт. Есть новая тема про Юмор или конкурс?
     19:58 24.03.2015 (1)
1
Спасибо Катюша!
Да, проходит конкурс Альтернативный, где может каждый опубликоваться.
И настоящий этап - Юмор.
Если не разберетесь - напишите, я вам подскажу.
С уважением!
     23:54 24.03.2015
Спасибо! Обязательно загляну, посмотрю!
     13:15 24.03.2015 (1)
А мне очень Любовь Петровна Ваша понравилась. Мудрая и с чувством юмора у нее все в порядке - чУдная женщина.  
     20:00 24.03.2015
Ирина спасибо!
А где Ваш рассказ на Юмор?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама