Произведение «Лесник против Добернатора. II.5.Огневух-Поскакух»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 444 +1
Дата:

Лесник против Добернатора. II.5.Огневух-Поскакух

Лесник шел и радовался тому, что дорога была – под-гору и что баклага с пивом (то есть уже без пива) осталась у Тролля. Солнышко ярило куда как боле, чем давеча. А чем намедни – тем паче. Да что там – такой жары в Светлом Лесу и не водилось. Лесник обливался потом и пытался хотя б ходким шагом вызвать подобие ветерка. Но ветерок, похоже, летел с ним под-руку, - ни волосинка на голове не колыхалась. Так они вдвоем и спускались в ложбину между крутых холмов, куда Солнышко протискивалось, а прохладе уже места не хватало.
Постепенно до Лесника дошло, что жарит-то его не только Солнышко. Настоящий жар шел оттуда – из ложбины.
-Стой, глякакойя!
Если бы Лесник не обливался потом, то точно вспотел бы. На тропу перед ним выскочило что-то ярко-рыжее и вертлявое. От дрыгающихся рук и ног – аж искры сыпались, хорошо, что тропа песчаная. Волосы – так и вообще огнем переливались, смотреть больно.
-Кто такой, глякакойя?
Лесник прикрыл ладонью глаза – сильно рябило, когда этот красавец скакал да прыгал. А делал он это без остановки.
-Лесник я. Коли ты Хозяин Огня – а, по всему, ты он и есть,- то к тебе я прямиком от Хозяина Горы.
Красавец запрыгал так, что и ладонь перестала помогать.
-Я, я, глякакойя, Хозяин Огня, Огневух Великолепный и Искрометный, глякакойя! Что, соскучился соседушка, глякакойя?
-Не то слово, Хозяин Огня. И по тебе, и по дыманиту твоему соскучился. Только ты бы скакал чуток поменее, а то меня от твоего великолепия гляделкам больно.
Огневух-Поскакух слегка приутих. Правда, ненадолго.
-Дыманит, говоришь, глякакойя? Для соседа дорогого, глякакойя, я бы что хошь, а вот дыманита – никак.
Лесник убрал ладонь. Тролль ведь говорил, что этот – последний?  Спросил хмуро:
-А что так?
Огневух опять запрыгал.
-Это все Леший, глякакойя! Для дыманиту – дрова нужны, а они – у Лешего.
-Со снегу носа не кажет?
-Ну, снега-то у меня тут, глякакойя, не особо чтобы бывает, но вроде как бы – да.
-И тебе к нему – ни-ни?
-Ни в коем разе, глякакойя.
-А тропа к нему – противосолонь?
-Точно.
Видать, удивился, даже свою глякакойю забыл. Значит, колечком эта тропа у них.
-Ладно, Хозяин Огня! Отойди с дороги, а то рубаху мою пропалишь. Пойду к Лешему, дрова тебе добывать. Жди завтра, еще покалякаем. Чудо ты действительно невиданное.
Обрадованный вниманием Огневух заплясал рядом с дорогой, и до самого поворота за холм Лесника со всех сторон сопровождали огненные блики.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама