Произведение «О спортсменах, секретах, конкурсах и писательском гонораре… (беседа с Паршиным Александром)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 697 +1
Дата:
Предисловие:
Специально для "МаргоЛит"

О спортсменах, секретах, конкурсах и писательском гонораре… (беседа с Паршиным Александром)

Я внимательно слежу за всеми конкурсами на “Фабуле”, в одном из них даже сейчас участвую (в “Третьем Чемпионате “Фабулы” по прозе”) и, читая рассказы конкурсантов, не могла не отметить талант одного автора, рассказы которого мне нравятся. С ним сегодня и поговорю. Паршин Александр скуп на эмоции и отвечает мне на вопросы без излишних подробностей, но почитайте его рассказы и Вы поймёте, почему я захотела узнать его получше.

Если кто-то обидит –
Я всегда заступлюсь.
Бог на небе, он видит,
За тебя я молюсь.
                (Паршин Александр)


Илона
Мой первый вопрос: Паршин Александр - это Ваше настоящее имя и фамилия?

Паршин Александр
Да.

Илона
Александр, на Вашей страничке размещена только проза, а стихи Вы пишете?

Паршин Александр
Очень редко. Только для друзей или для себя.

Илона
Почему? Считаете, что проза у Вас получается лучше? Или, наоборот, стихи настолько хороши или настолько дороги Вам, что не хотите "расплескать" ни капли драгоценных строк?

Паршин Александр
Стихи весьма посредственные.

Илона
Может быть, дадите почитать хотя бы несколько строк? К каждому интервью я подбираю эпиграф - это строки из стихотворений автора, которые, на мой взгляд, наиболее точно его характеризуют. Возможно, есть стихотворение, которое Вы сами могли бы рекомендовать в качестве эпиграфа к нашей беседе?

Паршин Александр
Признание  (2007 г): Я с тобой повстречался. В этот миг непонятный Прошлый мир закачался И помчался обратно. А в округе пустыня, Она жаждой погубит. Мне источник отныне Твои алые губы. Я с обрыва бросаюсь В омут глаз твоих тёмных, Со свободой прощаюсь, День вчерашний не помню…  К счастью путь пролагая, Все ненастья стерплю. Без тебя погибаю, И безумно люблю!

Илона
Спасибо, Александр! Стихи очень чувственные, искренние. Ваша профессия как-то связана с Вашим творчеством?

Паршин Александр
Нет. По профессии инженер-технолог.

Илона
Где Вы берёте сюжеты для своих рассказов?  Что Вас вдохновляет?

Паршин Александр
Они сами приходят. Написано около сотни рассказов и примерно столько же сюжетов ждут своей очереди. Многие не дождутся. Ничего не вдохновляет – просто пишу. Из написанных – четверть получается хорошо. Половина – нормально, про оставшуюся четверть стараюсь забыть. Из 28 рассказов, что на «Фабуле» мне нравятся, по этому принципу, семь: «Пятый», «Ты спасла меня», «Сказочный бор», «Где ждёт меня любовь?», «Трансплантация», «Мама», «Мечты иногда сбываются». Для детей пробовал писать, но получается не для детей, а о детях. Например: «Самая первая».

Илона
Что для Вас творчество? Хобби? Отдушина? Потребность?

Паршин Александр
Литература - потребность.

Илона
Давно Вы пишете? Как начинался Ваш литературный путь? Вы участвуете в конкурсах на "Фабуле", я знаю, что и на других литературных сайтах тоже. Расскажите мне, как начинающему автору, зачем Вы это делаете? Что Вам даёт участие в конкурсах?

Паршин Александр
Пишу примерно, семь лет. Дай, думаю, боевик напишу лучше, чем по телевизору гоняют. Написал. Дал почитать всем, кому интересно. И ведь понравилось. К тому же новые сюжеты каждый день рождались, не успевал записывать. Стали появляться рассказы, появилась новая повесть в жанре мистического реализма. Но вскоре понял, что рассказы и повести вроде неплохие, но никто их, кроме друзей и знакомых, читать не будет.
Стал участвовать в конкурсах, там хоть прочтут. Стал выигрывать. И вскоре спортивный азарт затянул в омут. Что это даёт? Рассказы обкатываю. Стараюсь почувствовать, на какой жанр будет спрос в недалёком будущем. С тех пор, как стал писать, стараюсь не читать. Ограничиваюсь лишь рассказами с конкурсов. Почему? Боюсь, что кто-то обвинит в том, что украл у кого-то сюжет. Особенно в детективах. Больше всего люблю их писать. Писал бы бесконечно и сюжеты всегда были бы свежими. Но опять же, кому это нужно?
Теперь несколько слов о вас. Конечно, вы уже не начинающий писатель. Это я ещё в прошлом году заметил. Когда увидел вас в этом чемпионате, сразу понял, что вы себя покажете. Но у вас один недостаток – вы не спортсмен.

Илона
Я-то как раз начинающий)) А почему Вы решили, что я не спортсмен?

Паршин Александр
Вы готовите рассказ просто для тура или конкретно для соперника и с учётом мнения судей?

Илона
Вообще-то старалась “с учетом”, но, видимо, я не настолько хорошо еще могу учесть способности и таланты соперника))) Кстати, у Вас большой опыт участия в конкурсах, кроме того, Вы – инженер-технолог, может, поделитесь со мной и читателями нашего интервью технологическим секретом: как нужно правильно действовать, чтобы победить?

Паршин Александр
Илона, откровенничать в этом вопросе не хотелось бы, тем более с читателями.

Илона
Ну хорошо, не будем пока об этом. Александр, Вы сказали: “Боюсь, что кто-то обвинит в том, что украл у кого-то сюжет”. А вот если Вы обнаружите, что у Вас украли идею, сюжет, что Вы сделаете?

Паршин Александр
Если увижу, что у меня украли сюжет или рассказ, и где-то его напечатали, то… обрадуюсь.

Илона
И всё-таки мне интересно: получается, что Вы никогда ничего не писали, даже в детстве? И впервые попробовали, действительно, 7 лет назад? И ещё вопрос: Вы уже где-то печатались? Есть книги с Вашими текстами? Может быть, Вы применяете своё писательское мастерство как-то (где-то) ещё?

Паршин Александр
Да, писать начал всего семь лет назад. Ранее лишь экспромтом рассказывал детям на ночь истории. Печатался в интернет-сборниках. В двух бумажных сборниках.

Илона
Александр, Вы хотели бы обрести известность? Как считаете, нужен ли писателю прижизненный успех?

Паршин Александр
Хотел бы стать профессионалом. И зарабатывать за каждый авторский лист 40 тысяч рублей. Скромно?

Илона
Мне кажется, Вы назвали вполне реальную цену за свои произведения, хотя я не знаю, сколько платят известным писателям))))  Александр, Вы много пишете, работаете, наверняка, есть еще и личная жизнь, семья. Как Вы распределяете своё время, чтобы всё успеть?

Паршин Александр
Времени совсем нет. И ничего я не успеваю. На конкурсы и писательство отведено два часа в день.

Илона
Здесь, на "Фабуле" у Вас есть друзья, авторы, с которыми Вы с удовольствием общаетесь? Какое самое "яркое", талантливое, на Ваш взгляд,  произведение Вам удалось прочитать на "Фабуле"? Назовите его.

Паршин Александр
Самое яркое и талантливое произведение называть не буду, именно потому, что у меня на Фабуле есть друзья.

Илона
Хорошо, друзья у Вас на "Фабуле" есть, а враги? Кто у Вас в черном списке?

Паршин Александр
Илона, Вы издеваетесь? Даже, если есть. Об этом не говорят.

Илона
Нет, я не издеваюсь))) Спросила на всякий случай, вдруг бы Вы поделились такой информацией.))) Кстати, Вам не предлагали  стать судьей литературного конкурса? Если бы предложили, то как бы Вы отреагировали?

Паршин Александр
Больше люблю сражаться.

Илона
Цель сражения - победа? А если не побеждаете,  что испытываете? Досаду, разочарование? Или не было еще таких конкурсов, в которых Вы не выиграли бы?

Паршин Александр
Илона, как вам не покажется странным, но меня увлекает путь к победе, а не сама победа. Когда выигрываю, радуюсь полчаса, проигрываю – огорчаюсь пятнадцать минут.

Илона
И еще вопрос: как считаете, в каком из туров “Чемпионата “Фабулы” по прозе” у Вас наибольшие шансы победить, какой жанр даётся Вам легче всего?

Паршин Александр
Все жанры чемпионата можно разделить на: люблю писать, могу писать, не хочу писать. Люблю писать: О любви, детективы, ужасы, драма, новогодние рассказы. Могу писать: Сказки, о животных, героика, приключения, фантастика. Не хочу писать: Юмор, миниатюры, притчи, сказы, философская проза.

Илона
Понимаю, что сейчас Вы заняты: готовитесь к очередному конкурсному туру, поэтому  спасибо за беседу, Александр, и поздравляю Вас с победой во 2 туре Чемпионата!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 27.03.2015 (1)
1
Так вот ты какой, цветочек аленький Паршин Александр.  
     21:45 27.03.2015 (1)
2
А Вы какой, Александр Русанов?  
     21:47 27.03.2015 (1)
1
Как это какой? Я Добрый Маньяк.  
     21:58 27.03.2015 (1)
1
Ну-ну, посмотрим какой Вы добрый)))) И какой из Вас Маньяк тоже посмотрим)))
     22:00 27.03.2015 (1)
Намёк понял. Через пару месяцев у меня жена уезжает к маме. Милости прошу в гости.  
     22:02 27.03.2015 (1)
1
Думаю, сделаем всё проще и быстрее)) Благо, интернет нам это позволяет))
     22:03 27.03.2015 (1)
Маньячить виртуально? Я так квалификацию потеряю.  
     22:05 27.03.2015 (1)
1
Ничего, я в Вас верю)))
     22:08 27.03.2015 (1)
Верите Маньяку? Мне это нравится.  
     22:11 27.03.2015 (1)
1
Вы мои интервью читали? Я вообще девушка доверчивая!  
     22:15 27.03.2015 (1)
Так я не понял, девушка, или доверчивая?  
     22:15 27.03.2015 (1)
1
Вот маньяк, а!  
     22:17 27.03.2015 (1)
Ну, так а я о чём.   Я же говорю, у меня жена через пару месяцев уезжает.  
     22:25 27.03.2015 (1)
1
Ну, не настолько я доверчивая)))
     22:26 27.03.2015 (1)
Ну вот, начинается. Уже и на попятную. )))
     22:29 27.03.2015 (1)
1
Не берите меня на понт!  
     22:36 27.03.2015 (1)
Зачем на понт? Я же Маньяк, какой понт? Замуж можно, на понт, никогда.  
     22:41 27.03.2015 (1)
1
замуж? Так это всё меняет! Ждите в гости)))
     22:42 27.03.2015 (1)
Не соврала - Доверчивая девушка.  
     23:06 27.03.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама