Произведение «Об аватарках, одноклассниках, ведьмах и чёртиках… (беседа с Валерием Цыбуленко)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Наведённые беседы
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1482 +4
Дата:
Предисловие:
Специально для "МаргоЛит"

Об аватарках, одноклассниках, ведьмах и чёртиках… (беседа с Валерием Цыбуленко)

Моё знакомство с Валерием Цыбуленко состоялось после прочтения его заметки “За это выгоняли из класса…”. Началось всё с общения в ленте комментариев, а затем неожиданно перешло в полноценное интервью. И, знаете, я рада такому стечению обстоятельств: Валерий - интересный собеседник, талантливый (хоть временами и язвительный) автор и, безусловно, разносторонне одарённый человек. Познакомьтесь с Валерием и вы. Уверена, приятно удивитесь, узнав его получше.

Глаголом
в наклоненье
сослагательном
сердца не жгут,
не воплощают
в жизнь мечты.
Конечное
должно быть
содержательным!
Гробы - и те...
в себе не терпят
пустоты.
(В.ЦЫБУЛЕНКО)



Валерий Цыбуленко
71-й год... 1 сентября... Классная руководительница наша обратила внимание на тот факт, что несколько учеников пришли в школу в красных носках. Кстати, носки эти свободно продавались в магазинах. А выпускала их местная "чулочка". Среди "красноносочников" имел честь быть и я... Янина Абрамовна очень быстро (с классовой точки зрения) сориентировалась в ситуации: "Это что такое? Протест??? Против чего? Это цвет нашего святого знамени! А вы, засранцы, на ноги его???"... Вывела нас из класса и повела к директору. Там нравоучения продолжились. И что вы думаете? В школе тут же появился приказ, в котором строго оговаривались цвета рубашек, пиджаков, носков... Слава Богу - не трусов. Это сегодня дико такое слышать. А тогда это было обыденностью.

Илона
Я тоже немного застала это время, так что подтверждаю - все так и было! Кстати, Валерий, Вы уже в детстве всех критиковали?

Валерий Цыбуленко
Если учесть, что я первое своё стихо сочинил в 5 лет, то к 14-ти, да, уже имел полное право поспорить с училкой - этой... рабой совковых методичек.))))))))))))))))))

Илона
Да Вы, батенька, революционер)))

Валерий Цыбуленко
Революционерка - Вы, Илона! Я - скромный оппозиционер. Меньшевик...

Илона
Я не революционерка,  я - трусиха )))

Валерий Цыбуленко
Вы этим горды? Или стесняетесь данного факта?)))

Илона
Ни то, ни другое. Просто констатирую )))

Валерий Цыбуленко
Сомневаюсь... Так обыденно "констатировать недостатки" своей натуры могут... не лишённые самокритики личности. Если, конечно, это не игра в поддавки... Виртуал – штука скользкая. Как рояль, который всегда не нравился Ржевскому.))))

Илона
Валерий, я сегодня так устала на работе, что ни в какие игры (ни в виртуальные, ни в реальные) играть уже сил нет, просто ответила на вопрос. Кстати, а какой мне смысл здесь во что-то играть? Мне никакую выгоду от Вас получать не нужно. Играю я там, в реале, где это действительно надо, а здесь, на “Фабуле”, просто отдыхаю и расслабляюсь.

Валерий Цыбуленко
Илона, Илона, для меня “Фабула” тоже... нечто для... релакса вечернего! "А поговоррррить?" - как говаривал дядя Изя, герой еврейского анекдота. Главное, чтоб эти "ррразговорррчики" никого из собеседников не раздражали. Кто там, в сторонке... что-то думает по данному поводу - это его проблемы. В свете Вашего последнего комментария хотел бы, чтобы Вы, Илона, прочли у меня в прозе "Завтрак" (с продолжениями). Это... так называемые зарисовки того времени - школьного, юношеского, восторженного, щемящего, где-то безнадёжного (с точки зрения нынешнего дня)...

Илона
Спасибо, Валерий, прочту с удовольствием.

Валерий Цыбуленко
Рад новому читателю(льнице)))))))))) А почему Вы прежнюю аватарку вернули?

Илона
Предыдущая аватарка "резала" мне глаза: слишком агрессивная, как мне кажется. Я терпела ее, терпела... и решила заменить на старую )) Сменится настроение - сделаю еще какую-нибудь )))

Валерий Цыбуленко
А я... "однолюб"))))) Как сделал себе аватарку при регистрации, так и не менял. И не буду. Хотя... настроение по 10 раз на день меняется - от хорошего к очень хорошему. И наоборот...

Илона
У меня скачки настроения от отвратительного до прекрасного (и наоборот), так что аватарки нужны разные ))))

Валерий Цыбуленко
Я давно понял: сам хомо сапиенс - кузнец своего настроения. Плохое настроение сегодня - это что-то аукнулось из "вчера-позавчера"... Потому каждый день я забочусь о своём "послезавтра". В этом "кругу интересов" моя внучка занимает самое большое место. Всё остальное - суета!!!

Илона
Ну, я пока только учусь настраивать себя на сплошной позитивизм. Если честно, плохо получается. Видимо потому, что внучки еще нет )))

Валерий Цыбуленко
Не за горами то время, Илона. И подумается невзначай - только-только жизнь понимать начинаю, а уже... бабушка!))))))))))))))

Илона
Я только-только жизнь понимать начинаю, поэтому мне сейчас не до внуков )))) У меня пока еще есть другие интересы )))

Валерий Цыбуленко
Одно другому, поверьте, не мешает. Бабушкой станете независимо от желаний. Я когда-то мечтал о внуке. Так мечтал, что... рождение внучки меня слегка разочаровало... А сегодня даже не могу представить себе, как я сам себя от такого ангелочка отворачивать мог?

Илона
Валерий, маленькие девочки - это гораздо лучше, чем маленькие мальчики ))) Когда плачет малышка, эта прелестная куколка с нежным голосом и розовыми губками бантиком, то хочется подойти и приласкать ее, успокоить, взять на руки, погладить по пухленьким щечкам, поправить оборочки на платьице, купить игрушку... Когда плачет мальчик, то смотришь и думаешь - ну вот какой мужик из него вырастет? Слюнтяй, маменькин сынок ))) Я шучу, конечно )))

Валерий Цыбуленко
Маленький мальчик (мой сын 36-ти лет) сегодня водит в ясли свою прелестную куколку.
Мы все, перед тем, как отдать её на попечение нянечек и воспитательниц, конечно же,
нервничали и переживали - как она воспримет смену обстановки, новых детей в окружении... Зря переживали. Адаптировалась. Причём, с удовольствием.

Илона
Прочитала Ваш "Завтрак"... Очень многое знакомо, особенно в первых двух частях. Кое-что вызывает противоречивые чувства... Мне очень понравилось! Написано в Вашей манере, читать интересно. Только концовка уж очень грустная получилась, как будто после школы выпускников ничего хорошего нигде не ждет. И, мне кажется, что очень много осталось несказанным. Чувствуется очень личное отношение ко всему, но Вы написали не обо всем )) Это так?

Валерий Цыбуленко
Конечно, так. Не обо всём. И не обо всех. Почему? На момент написания кое-кого уже не было в живых. А о мёртвых, как известно, либо хорошо, либо ничего. При всей своей творческой дерзости и обезбашенности я очень трепетно отношусь  к родне тех, о ком написано. Ибо мёртвые не имут сраму, но живым... как-то надо с этим существовать!.. Я много стебался сам над собой - особенно в сцене, когда мы с Вовентием позвали Полинку и Маньку как натурщиц. Да и в иных местах... Почему концовка грустная? Смех и оптимизм без причины - признак  дурачины. Нам всем в конце повествования по 17 лет.
Сегодня... оставшимся в живых по 58.  Ира Б. несколько лет назад похоронила сына. А его отец, выписанный как Вадик, после 3-й ходки в зону стал наркоманом конченным и умер
от передоза чуть за 30... Вовка - мой сосед, умер трагически в 29. Янина - классная, эмигрировала в Германию. Судьба её мне неизвестна. Весь мой класс живёт - в Израиле (большинство), в США, Канаде, Австралии, Испании, Италии, Новой Зеландии, России.
В Черновцах остались я... и Ира Б. Пару лет назад мои одноклассники хотели сделать мне вызов в Израиль, дескать, все приедут со всего мира, чтоб сделать "забег в ширину", и я чтоб приехал, книги свои чтоб привёз, они мне там обещались вечер творческий организовать... Но я их всех поставил на место одним вопросом - где находится наша школа? В Черновцах??? Почему же мы должны встречаться в Хайфе или Бен-Лицеоне? Отказался я, одним словом. И в тот день, когда они все "на святой земле" пили за родную школу... я тоже скромно со своим другом из параллельного класса, у которого похожая история, с сыном своим... сообразили на троих столик в кафе недалеко от школы... Обо всём этом я ещё напишу. Времени пока на прозу нет. Она требует усидчивости. А стихи - это скорострелы, минут несколько занимают. Потому пока только поэзия. Да и редактором меня в издательство взяли именно как поэта. Молодёжь нынче у нас всё больше украиноязычной стала. На русском тоже пишут, но из русских авторов, членов СП в нашем городе, редакторство доверили мне. И кручусь я меж собственным бизнесом и рукописями молодых пиитов... потому и времени на себя не остаётся...

Илона
Валерий, спасибо за искренность, мне очень приятно, что Вы мне все это рассказываете, хоть я и понимаю, что в этом не моя заслуга, так как Вы меня не знаете. Точнее, как раз то, что Вы меня не знаете (общаемся-то мы в виртуальной реальности) и дает Вам возможность радовать меня такими откровениями )) Еще раз спасибо. А мне про школьные годы вспомнить особенно нечего, какие-то уж очень детские, стандартные воспоминания. Никаких историй с изюминкой, типа Ваших "натурщиц" или угарного выпускного, у меня не было. На встречи выпускников в школу не хожу. Во-первых, я училась в двух школах, во-вторых, потому, что из обоих классов хорошо устроились в этой жизни только три-четыре человека, остальные либо спились, либо умерли, либо на них жалко смотреть. На самом деле - жалко и больно, поэтому не хожу. Я чувствую себя на таких встречах очень неуютно.  Но, в целом, о школе у меня приятные и легкие воспоминания.  

Валерий Цыбуленко
В 2001 году... новый директор нашей школы где-то прознал, что из всех  выпускников школы единственным профессиональным писателем стал выпускник Валерий Цыбуленко. Включил все связи свои и вышел на меня с предложением "прийти в родную школу и почитать детишкам свои стихи, поделиться воспоминаниями, зажечь в детях тягу к творчеству...". Определили день, время и прочие условия. ...лучше бы я туда не ходил. Не дети, Илона, стали причиной разочарования. Нет. Те несколько учительниц, которым директор доверил организовать эту встречу. Я был шокирован. С двух-трёх вопросов во время предварительного диалога в учительской я понял – их ученики никогда не будут знать ни Пушкина, ни Достоевского, никого из русских писателей! А что, собственно, здесь делаю я??? Это (да!) - здание моей школы. И не более того. Люди, наводняющие его (рыбы, точно) никаким боком ни к этой школе, ни к моей светлой памяти о ней, ни к литературе, ни к образованию... И тем паче к культуре никоим образом не причастны. Выступал я в плохом расположении духа. Но... человек - кузнец своего (повторюсь) настроения. К концу встречи глаза мальчишек и девчонок горели. Им рассказывали об их школе совершенно не ту историю, к которой они привыкли, которую знали (или не знали)... А этот лысоватый дядя-поэт, оказывается, тоже был мальчишкой и писал стихи-шаржи на учителей. И выпускал стенгазеты, и в КВН играл, и в "Зарницу"... Дети мне понравились. Их педагоги нет! Потому я с тех пор отказываюсь от подобных встреч в школах. Мне хватает презентаций и фуршетов)))))))))))))))

Илона
Ну и зря))). Лишили детей возможности пообщаться с настоящим писателем.  Дети-то ни в чем не виноваты.

Валерий Цыбуленко
Отчасти, согласен. Дети, которые хотят писать (и пишут), ходят раз в неделю  в кружок юного литератора, который я веду вместо своего товарища по перу, заболевшего не по-детски... Мы с ними читаем их новые творения. Вместе находим слабые места,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 28.03.2015 (1)
5
И здесь перечитала.  
У Валерия редакторский глаз - алмаз! После его редакции стихи выходят, как из бани, можно смело нести в любое издательство. Одно мое стихо несколько лет (!) висело на сайтах с одной незаметной ошибочкой, никто не замечал, и я пропустила! А Валера пришел, взглянул и ткнул меня носом (деликатно и мягко, кстати).
У него к тому же - золотые руки. Я видела на другом сайте фото его работ. Удивительные! Говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
     10:47 28.03.2015
3
Да, узнав Валерия лучше, я сейчас читаю его пародии совершенно по-другому)))
Реклама