Произведение «Что почем?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ШмельЛипаНавоз
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 400 +1
Дата:
Предисловие:
Эпиграф:

- Сколько стоит капля вина?
- Нисколько…
- Накапайте мне стаканчик!


(из бородатого анекдота)

Что почем?



Толстый  шмель, презрительно жужжа, кружил над кустиком мелких ромашек на краю поля. Все его мохнатое желто-полосатое существо было возмущено их скудным соцветием. Обоняние настойчиво сообщало, что где-то недалеко есть куда более богатые запасы пыльцы, но где именно, шмель понять не мог. Сделав еще один круг над ромашками, он уже собрался направиться к центру поля,  как раздался неприличный звук, и огромная теплая лепешка навоза припечатала беднягу к земле.
- Дамбо! Что замерз? Заходи со стороны леса и гони её на середину!
Чрезвычайно высокого роста женщина, верхом на буром жеребце, кричала белобрысому молодому человеку. Парень, запинаясь о кочки и проваливаясь в кротовые норы, с опаской подходил к отбившейся овечке на краю поля.

***

Сегодня за завтраком Марк Вильямс – пожилой хозяин ранчо, объявил новость:
- Вонючка Дэн, наш сосед, затеял тяжбу, - старик пожевал губами и, оторвавшись от созерцания внутреннего устройства кофейной чашки, оглядел своих работников. Наемные рейнджеры: Фрэнк и Рейчел оставались совершенно спокойными, и только Макс, недавно появившийся русский паренек, приставленный к готовке и другим домашним делам, округлил глаза и даже приоткрыл рот.

- Что уставился? Пчела залетит, - усмехнулся Марк и, посерьезнев, продолжил: - Сегодня состоится слушанье, Фрэнк поедет со мной, на случай, если нужен будет свидетель. Я знаю, что стадо сейчас большое! – старик поднял ладонь, пресекая попытки возражать.  -  Рейчел, возьми Макса в поле, ноги у него молодые, быстрые…

- Отлично, - кисло ухмыльнулась ковбойша, пронзая взглядом  хозяина, - к овечкам теперь добавился… - она перевела глаза на Максима. – Летающий барашек!

Фрэнк хохотнул, старик улыбнулся, а Макс надул губы.

- Расслабься, деревянный, - примирительным тоном посоветовала ему Рейчел, и улыбка сверкнула на её смуглом от загара, скуластом лице: – Я раздавила шутку.    

***

Овца, так невежливо придавившая голодного шмеля, настороженно наблюдала за неуверенным приближением юного пастуха.
- Хо-хоро-о-ошая ове-еечка, - проблеял Максим, начиная обходить животное, как ему советовала Каланча. Именно такое прозвище он приклеил Рейчел с первого же дня знакомства.
Овца махнула ушами и не спеша побрела к стаду. У Максима отлегло, но тут же нестерпимо засвербело в носу, и он чихнул.
- Липа? – удивился он, оглядываясь на лес. Ничего не разглядев, парень пожал плечами и побрел следом за овцой.

- Макс, ты простыл? – осведомилась Каланча на очередной чих напарника. Дав шенкелей жеребцу, она приблизилась к Максу,  бросая обеспокоенный взгляд на его вихрастую маковку.
- Нет, - прогундел парень, зажимая пальцами нос. – У меня аллергия на липу…
- А, – понимающе качнула головой ковбойша.
Она сняла с головы широкополую рыжую шляпу и, наклонившись вперед, нахлобучила её на голову паренька.

- Возьми, - предложила она. – Сдается мне, тебя продуло. Липы в миле отсюда.  Как ты учуял?
- Да мне каплю всего-то надо, -  Макс вертел головой, удобнее устраивая неожиданный презент, и вдруг усмехнулся: – Сколько стоит капля вина?

- Столько, сколько за неё дадут, - тут же последовал ответ.

Секунду Макс соображал, но потом, задрав голову, насмешливо взглянул на напарницу:
- Да нисколько не дадут! – возразил он. – Это же капля. Ну, как тебе объяснить… Вот, допустим, у тебя есть пачка салфеток за один цент…
Рейчел, прищурившись на пару овечек, решивших отправиться в путешествие, сердито махнула рукой. Длинный бич, свистнув в воздухе, оглушительно хлопнул, заставляя шарахнуться не только беглянок, но и Максима.

- Дамбо, - заметила Каланча,- пачка салфеток стоит больше, чем цент.

- Ну, допустим, тебе продали за цент,- оглушенный Макс сосредоточенно полез ковырять пальцем в левое ухо, - а в пачке – тысяча салфеток. Вот, сколько стоит одна?

Ковбойша пожала плечами и мотнула светловолосой головой, заставляя короткую косу описать дугу за спиной.

- Ага! – обрадовался Макс её замешательству, - вот и я говорю, что… а-а-пчхи!

Чихнув, парень зажал ладонью лицо и начал торопливо рыться по карманам. Каланча, глядя на судорожные движения юного балабола, не спеша полезла под куртку и извлекла из кармана жилета пачку одноразовых носовых платков. Достав один, она зажала его между средним и указательным пальцем и, наклонившись,  помахала перед лицом Максима:

- Эта салфетка стоит меньше цента, - произнесла она. – Но для тебя сейчас её цена -  доллар, усёк?
Максим прекратил рыться в карманах и, задрав голову, встретился взглядом с голубыми глазами Каланчи:
-  Плати бакс или размазывай сопли по рубашке, яйцеголовый, - усмехнулась та.
***

С трудом освободившись, шмель почистился лапками и попробовал взлететь. Вышло низко и медленно. Натужно гудя, полосатый страдалец летел на середину поля. Вдруг насквозь мокрая салфетка с противным чмоканьем припечатала его к земле…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 31.03.2015 (1)
таки на релизьм перешел?))) а вот дудки! шмеля бы не завалило)))
     06:31 01.04.2015 (1)
Пашаму нет?
Знаешь, есть теория, шо наш мир отражен в мириаде параллельных. И то что не случается у нас, в одном из из них - случается. Так что это - реалистичная научная фантастика. Во!
Гений сказал, шо рассказ хороший!
А другой чел, по имени Волк, сказал шо:

"твоя расписка, не создала никакого образа, никаких персонажей. Один из них - вообще лишний,... даже два. Я думаю, что вполне можно было обойтись парнем и девушкой, и все характеры вышли бы именно там. Я там увидел характер глупой девушки со злым взглядом на жизнь, я там увидел характер наивного паренька, который пытался рассказать девушке анекдот, а та безбожно тупила.

А это обзывательство - "деревянный" - вообще обидно.

Этот деревянный, хотя бы не такой твердолобый и хапужный, как эта дура."

О как!
     21:19 05.04.2015 (1)
а хто есть этот волк?
     21:21 05.04.2015 (1)
какой-то дядька, то ли с Сибири, то ли вообще с Востока.
     21:33 05.04.2015 (1)
эээ... на каком ресурсе ты его надыбал?
     21:37 05.04.2015 (1)
У Корчинского на форуме.
     21:50 05.04.2015 (1)
ну, и нечего туда... бегать))
     21:52 05.04.2015 (1)
а похвастаться? :))
     22:03 05.04.2015 (1)
и как успехи в этом деле?)))
     22:16 05.04.2015 (1)
Ну... да, есть некоторый прогресс! 8))
     22:17 05.04.2015
ладно, тада ходи туда иногда))
Реклама