Произведение «Человек - это, ведь, не торт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 377 +1
Дата:

Человек - это, ведь, не торт

Вот и всё, дружище. А я говорил...

Впрочем, что тебе предупреждения? Что мои, что чужие – они не имеют смысла, пока ты сам не вкусишь этой сладости. И я не оговорился, это действительно чудесное блюдо, одно из самых прекрасных. Страшно только, что от него никуда не скрыться – земля людьми полнится. Ты как безвольный сладкоежка, впущенный на кондитерскую фабрику без охраны. Попробуй удержаться, когда вокруг столько вкусностей, только руку протяни и насладишься любимыми сластями. И поначалу это действительно нравится. К тому же, кто тебя остановит? Уминай любимый торт кусочек за кусочком.

Но что дальше?

Спустя месяц - проблемы с желудком. Спустя два – ожирение. Пройдет год – познакомишься с диабетом. Два – и ты уже без зубов. Чем дальше, тем сложнее остановиться, все равно, что на наркоту подсаживаешься, а ни одна зависимость без последствий не обходится. И вот, ползаешь уже среди полок, на которых торты, а дотянуться не можешь. Вес не позволяет. Болезнь не позволяет. Да и зубы больные тоже. Жизнь берёт плату за удовольствие. А как ты хотел? Бесплатно в мире ничего не бывает – всюду приходится вкладываться, всюду нужно чем-то жертвовать. Но ты забылся на этой фабрике, и... Погляди, что с тобой стало.

Да, ты прав, в любви всё иначе. Это не какие-то там приземлённые сладости, не банальная пищевая привычка. В ней нет ни калорий, ни сахара. Это тебе фигуру не испортит.

Но ведь и человек – не торт. Торт не скажет, что ты влезаешь в его личное пространство. Не возмутится, если попробуешь изменить его состав во время приготовления. Не будет пилить: почему это ты сегодня пришёл меня отведать позже обычного? Не бросится обвинять в измене, если сегодня захочется отведать ещё и немного вон того сладкого пирога с клубникой и взбитыми сливками или потянет на шоколад.

И если ты с весельем хмыкаешь при упоминании ожирения, диабета и кариеса – не суйся-ка ты к людям, дружище. Всё это мы проходили, тут последствия страшнее, не до смеха, знаешь ли. А всё зависимость, привычка, привязанность... Один чёрт, как их ни называй.

Та же ерунда, что с тортами. Зайди на фабрику, отыщи конвейер с любимым тортом и наслаждайся, запри самого себя в вашем маленьком мирке на двоих, попируй на славу. Спустя месяц начнутся проблемы мелкого характера. Спустя два – ком разрастётся. Характерами люди редко сходятся, а притираться ой как неприятно. Ощутил уже? Вечно что-то не устраивает, то одного, то другого. Почему не можешь быть таким, как мне надо? Почему не считаешь меня идеальным? И чем дальше, тем отчётливее видна разница между вами. Это поначалу бросаешься к сладостям, сломя голову, а потом раздумываешь, присматриваешься, внимательнее пробуешь на вкус, сравнивать начинаешь. Когда наешься любимого торта и захочется нового. Необычного. Просто другого. Пройдёт год, другой, третий, может, десяток, но диабет неизбежен – от последствий не сбежать. И вот, ты умираешь, пусть и не физически, зато боль ощущаешь всем естеством. Человек – это, ведь, не торт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама