Произведение «Перед грозой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1016 +1
Дата:

Перед грозой

Как-то неожиданно надвинулась грозовая туча. Вот только что, буквально несколько минут назад, на небе ни облачка не было видно, беспощадно жарило солнце, и все вокруг изнывало от удушающего зноя; и казалось, нет места, где бы можно укрыться, где бы можно вздохнуть полной грудью настоящего воздуха, а не раскаленного, бедного кислородом душного смога; и ветра не было, даже недавно распустившиеся листики на березах и тополях как-то поникли и слегка привяли – и вдруг небо затянуло синюшной тучей, все вокруг мгновенно помрачнело и нахмурилось, и наступили сумерки. Ярче, контрастней выделились на фоне темного неба светло-бежевые стены недавно возведенных высоченных, в двадцать два этажа, домов, высокие стройные трубы далекой ТЭЦ, и даже неказистые при солнечном свете трехэтажные дома, еле заметные среди буйной зелени деревьев из нашего восьмиэтажного высока, и те стали ярче и словно бы помолодели… Резкий порыв ветра ударил в оконное стекло, за ним еще, и еще…

Люблю грозу!.. И вовсе не обязательно – в начале мая! Гроза всегда прекрасна. Особенно, когда сидишь под надежной крышей, а в окне отвесная стена дождя. Или, когда сидишь в машине, а по крыше лупят, рассыпаются дробью тяжелые капли, течет непрерывный бурный поток по лобовому стеклу, не давая щеткам «дворников» сделать полный взмах… а в машине тепло и сухо, и в динамиках печальная мелодия Мата Хари, как раз под стать дождю… Помню, давно, когда я еще только сел в машину, так случилось, что попал в грозу. Оглушающий раскат грома расколол надвое небеса, и по крыше горохом рассыпались дождевые капли. В буквальном смысле разверзлись хляби небесные, и на землю хлынул такой ливень, какого не видывало человечество, наверное, со времен всемирного потопа. Улицы превратились в ревущие потоки, площади стали озерами, образовав водовороты в тех местах, где предполагались люки ливневой канализации, и вокруг потемнело. Пришлось остановиться у тротуара и переждать, а то ехать совсем невозможно. Впрочем, я и не торопился никуда, я катался, можно и постоять.

Гроза тогда прошла быстро, тучи развеялись, и хоть еще летели с неба тяжелые капли дождя, но в разрывах облаков уже проглядывало солнце. И как же прекрасен показался мне город, умытые фасады домов, светофоры, подмигивающие чисто вымытыми линзами, яркая зелень листвы. А как легко дышалось!.. Зачарованный свежестью умытого города, я забыл обо всем на свете, и, разбрызгивая лужи, помчался – сам не знаю, куда. Удивительно чистой казалась природа, и улицы, обычно разбитые и пыльные, скрыли под толщей воды свои уродливые выбоины, и казались прекрасными, и двигатель, как всегда, мгновенно отзывался на движение педали акселератора, обычно шумный, на этот раз урчал совсем не слышно, и машина, казалось, от этого приобрела дополнительную мощность. Вода под днищем гасила звук, и от этого на душе становилось легко и радостно.

А еще, не так давно, попал в грозу на даче. Ходил на родник, за водой, и так же неожиданно затянуло небо, и хлынул проливной дождь. Я спрятался под сосной, и конечно же, вымок весь, до нитки. Известно - какое укрытие под сосной!.. Но самое страшное случилось потом, когда уже и дождь постепенно ослабел, и молнии вроде как отсверкали. Вдруг раскололось небо. И молнии-то вроде не было, или я ее не заметил, но гром шарахнул отчаянный, как будто кто-то с треском разорвал эти синюшные небеса, даже в ушах зазвенело. И когда последние раскаты затухли вдали, я вдруг запоздало испытал дикий, неестественный, прямо животный ужас, ощутив его каждой клеткой своего тела, и даже от страха присел. Кровь заледенела в жилах, и сердце провалилось куда-то вниз. Вот так, вот… хоть и образованы мы, и знаем, что гром – это всего лишь звук от разряда атмосферного электричества, и что гремит где-то далеко, до нас не достанет – а все равно, страшно. Можно понять первобытного человека, оставшегося один на один с природой, с грозой. Тут не только в бога поверишь!.. Я сам чуть было не произнес: «Господи, прости!»

Вот и теперь… сижу у окна, смотрю на небо. Где-то сверкает молния и доносятся далекие, глухие раскаты… Они все ближе, и молния все сильнее и ярче, длинные изломанные лини буквально прошивают небо, и гром гремит – как будто на небесном КП решили ударить из главного калибра. Я не боюсь грома, но на всякий случай держусь подальше от окна, и телевизор выключил, даже шнур из розетки вынул. Вспоминаются слышанные в детстве рассказы о шаровых молниях, влетавших в приоткрытые форточки, о том, что человек у окна притягивает молнии, и снова невольно хочется попросить прощения у бога… Но дождя пока нет, и эта артиллерийская подготовка не так пугает: далеко, до нас не достанет.


Апрель 2011 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама