Диалог с собой не всегда идиотизм...
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 168
Внесено на сайт:
Действия:

Диалог с собой не всегда идиотизм...



- Привет, ты кто?
- Человек, а ты?
- Это уже слишком – задавать один и тот же вопрос самому себе дважды. Скромнее надо быть.
- Ты читатель, писатель, рассказчик или слушатель?
- А ты?
- Всё, всё..это мы уже проходили и не станем повторяться.
- И все-таки, кто?
- Давай отступим от разговора по душам в два голоса от одного лица и, превратим всё в монолог одного «я», при условии, что другое «я», если оно существует, в чём первое сомневается и  тому есть причины, будет со всем соглашаться.
- Можно не поддакивать - просто молчать в знак согласия, как учит народная мудрость.
- Вопрос, сам по себе не так сложен, как кажется, да и раскрывать его самому себе, я постараюсь очень простым языком, доходчивым, приземлённым – словом тем, чем постоянно пользуюсь сам и миллионы моих сограждан.

         Считающие, что они умеют писать – грамотно, красиво и на «чистейшем русском языке», разучились разговаривать, доносить свои мысли до слушателей. Качество не переросло в количество. Как не пыжься. Самоцель написания затмила и продолжает затмевать, если не остановить, главную цель – читателя, слушателя. Имеющие желание и умение рассказывать, повествовать на «языке народа», сторонятся, бегут, как чёрт от ладана, от провозглашённых канонов правописания, которые придумали для себя те, кто считают, что стали истинными, во всех инстанциях, литераторами. Разделение общества на бедных и богатых, раскололо, впоследствии его же, на писателей и рассказчиков, а соответственно – на читателей и слушателей. Одно всегда приводит к чему-то следующему. Шаг за шагом, неустанно.

- Ты сам-то понимаешь, что говоришь самому себе?
- Понимаю, а чего тут сложного?
- Раньше, в старину были писатели – поэты и прозаики, которые писали для себе подобных и были те, кто это делал для всех. Одни писали красиво и правильно, другие это делали просто честно.
- Опять начали разговаривать, а это не очень красиво смотрится со стороны
- Ты молчи, слушай, а я буду говорить и тебе и себе.

          Любые разделения кого-бы то ни было на что-бы то ни было, приводит к образованию лагерей, лиг, закрытых обществ, клубов по интересам. Все структуры, образованные при этом, выполняют оборонительные мероприятия, совершают вылазки для захвата территорий и пленных.

- Ничего, что я использую милитаристские термины в период поголовного поклонения мощам?
- Да ладно, не важна форма, главное содержание, но я пока не «вкупаюсь» в суть поднятой проблемы.
- Понимаю, что ты со мной разговариваешь посредством одного мозга, пытаясь самому себе перечить.
- Выискивая при этом единственно верные зёрна.

            Завоёванные площади заполняются «чернухой», материалом, который ниже пояса, а то и плинтуса. Захваченные, уведённые практически силой, люди превращаются в «рабов» - «поедателей» всей грязи, пены. Всего того, что остаётся от деятельности первых и вторых.

- Что за первые и вторые?
- Псевдо писатели и чревовещатели новоявленные?
- Делаешь успехи, ловишь с полуслова.

           Непримиримость между «писателями» и «рассказчиками», читателями и слушателями уже видна невооружённым взглядом. Самое смешное, что те, другие, третьи и четвёртые, обозначив себя истинными носителями великого и могучего, отстаивают своё право на главенство, причём делают это, не понимая и не осознавая, что другим начхать на их подёргивания. Общество же, окружение – те, кто ещё свободен, не замаран и не втянут, обманутое красотой и солидностью с одной стороны и панибратством, обаянием с другой, как и с третье, четвёртой… остаётся, при любом раскладе, у разбитого корыта. Веское слово добавляет система образования, которая читать и писать уже не учит, а говорить и слушать, ещё не хочет учить, да и не может. Тренировать тренированного – только его растренировывать. Делать вид, что тренируешь растренированного – готовить его к олимпиаде местного разлива.

- Метко я, да?
- Я вообще ничего не понял, но красиво сказанул – главное, не забыть, а забыв не вспоминать никогда!
- Сейчас же не пишу – говорю, рассказываю, записывать некому, да и не к чему.
- Слово, как ни странно, воробей, а не то, чему учили ученые, о чьей учёности сейчас задумались пришедшие им на смену.

           Два клана, пара основных столпов, обозначим их условно – «Эксклюзив» и «Шансон», как уже Я говорило второму Я, обособились, округлились до невозможности и самоустранились. Есть ещё прослойка тех, которые их,  читателей и слушателей уже вышел, как им кажется, а к отряду писателей и рассказчиков не примкнул, так как это не дано априори. Обозвав себя координаторами, модераторами, помощниками, сподвижниками, однокашниками, даже не осознавая про какую кашу, идёт речь, так и болтаются, в виде не съеденного рыбьего корма, в проруби. Из кухни выкинутыми, а на съедение не годными. Так и живём – «классиков» и называющих себя так, читать невмоготу, артистов разговорного жанра слушать – уши вянут.

- Ты сам то, сообразил, что сказал и главное, кому?
- Да не важно, что и кому, важно иное совершенно.
- Имеющие желание слушать, должны учиться слушать, но делать это при помощи говорящих и рассказывающих, а не пытаться перевести с русского на русский то, что пытаются писать те, кто давно потерял право и умение. К тому же – невозможно забыть то, что никогда не знал.
- Не, ну я тебя понял, хоть и с трудом, потому как помогал говорить, а тот, который за пределами головы?
- С другой стороны, мы и разговаривали сами с собой, пытаясь найти и поведать хоть кроху того, что называется – питание для серого вещества….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама