Произведение «Соловецкое восстание и его плоды» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 921 +2
Дата:
«Соловки»

Соловецкое восстание и его плоды

Церковь.

   Беспоповцы - «древлеправославные христиане иже священства не приемлющие». Часть старообрядцев, отрицающая  возможность существования «истинного» духовенства.
Первоначально главным центром распространения беспоповцев было русское Поморье. Отсюда название - поморский толк. В основах вероучения,  изложенных в главном сочинении беспоповцев, известном под названием   "Поморские ответы" (1723 год), говорилось, что на земле правит антихрист. Несомненно, к такому выводу их подтолкнули страшные гонения, выпавшие на их долю. Они отрицали таинства и священство, не признавали церковную иерархию. Жили в безбрачии или сожительствовали вне брака, поскольку таинства освящения брака ими отвергались. Некоторые беспоповцы не признавали царя.
Впоследствии в беспоповстве возникли новые согласия: даниловское (поморское), федосевское, филипповское, аристово, спасово, часовенное и множество более мелких, носящих странные для нашего времени названия, вроде бегунов, дырников, средников и скрытников.

  В настоящее время крупнейшим объединением беспоповства является Древлеправославная поморская церковь.

***

  Раскол коснулся многих россиян. Государство и официально признанная церковь основным методом борьбы с инакомыслящими избрали террор. Не помогли жестокие репрессии конца семнадцатого века, число старообрядцев множилось. Пётр Первый подошёл к решению этого вопроса с экономической стороны. После переписи  все раскольники были обложены двойной податью. Отсюда появилось народное прозвище старообрядцев – «двоедане». Установил он множество других ограничений и жестокие наказания за их нарушения.

  И они возымели действие. Возвращались люди из раскола в лоно государственной церкви. Вот только оставались при этом многие из них тайными приверженцами старообрядчества. В начале двадцатого века об этом с горечью писал священник Куростровской церкви Грандилевский:  «Действительно, записных и тайных раскольников церковные документы указывают на родине Ломоносова очень незначительное количество, духом же раскола проникнуты решительно все, причём не составляют исключения даже все личности искренне православные».
   Коснулся раскол и семьи Ломоносовых. Русский поэт и сановник К.К.Случевский, сопровождавший великого князя Владимира Александровича в поездке по северу России в 1884-1885  годах, по этому поводу пишет:  «Бурливы как волны Северного моря были судьбы Ломоносова; по образцу прибрежных скал, окаймляющих Мурман, сложились его мощные, упрямые воззрения; мальчишка-помор, еще подростком побывал он и в расколе, широко раскинувшемся по тогдашнему северу, так как отец его, Василий Дорофеев, был раскольником».
 
  Не все плоды Соловецкого восстания были горькими.
***************************************************************
Снимок с сайта http://pravkniga.ru/pravkniga/news/3689.htm

Реклама
Обсуждение
     01:48 12.04.2015 (1)
Еще замечание. Годом раскола наши староверы считают 1666, три шестерки, число дьявола.
     12:14 12.04.2015 (1)
Возможно, 666 лет Раскол и будет длится?
     12:49 12.04.2015
уже! забавнейшая вещь-кочетковцы. кажись гундяев себя Никоном возомнил
     01:31 12.04.2015 (1)
Люблю староверов. Сродни они нам, анархистам. Вечно гонимые и вечно непокоренные. Вчера зашел в гости наш Заостровский.
я-Николай, чем староверы от раскольников отличаются?
он-это они (кивок в сторону нашей Заостровской новообрядческой церкви) раскольники, у нас вера истиная
     12:12 12.04.2015
Прав Николай.
     14:15 09.04.2015 (1)
Спасибо большое за такую познавательную статью!
     16:38 09.04.2015 (1)
Признателен за чтение и отклик. Была и "другая" история у нашей страны.
     16:40 09.04.2015 (1)
Наверное, иная история есть у каждой страны.
Эту бедную историю переделывают каждый правитель под себя. И это не секрет.
     17:06 09.04.2015
Искажают, переделывают и прячут. Насилуют историю в изощрённых формах. Несут ли наказание? Увы, на этом свете редко.
Реклама