Произведение «Циолковский»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 408 +1
Дата:

Циолковский

                      Артур Олейников
           
            ЦИОЛКОВСКИЙ
Посвящается Международному дню космонавтики
Корреспондент районной газеты, приехал брать интервью у Константина Эдуардовича по заданию редактора. Который в свою очередь получил как говорится приказ сверху после письма Циолковского и не абы кому, а самому товарищу Сталину, и вся шумиха была, не сколько в письме ученого, сколько в том, что Сталин незамедлительно ответил на письмо Константина Эдуардовича.
Циолковский принял сотрудника газеты радушно, расположенный к беседе.  Он отдовал себе отчет, что об его письме Сталину и ответе известно, собственно ответ и являлся предметом повышенного интереса к его персоне, которой прежде интересовались исключительно научные издания страны. Другими словами, история получила должную огласку и надо сказать  вдохновила ученого и пошатнувшиеся здоровье, пошло на временную, но все жи поправку. И потом получить нового слушателя, в лице Корреспондента газеты, который потом переложит слова в историю, которая станет достоянием общественности, о чем еще можно было мечтать ученому мужу...
Разговор начался как водиться, о том, где родился ученый, кто были его родители? И так помалу пока не коснулись животрепещущей темы.
-И вот наконец Космос, Константин Эдуардович, - сказал молодой человек.
-Да космос, - ответил ученый.
-Как вы считаете, какие ваши ученые изыскания используют будующие поколения при освоение космоса?
-Я думаю, что в первую очередь мое переложение законов небесной механики к определению возможностей реализации полётов в Солнечной системе... Я исследовал физику полёта в условиях невесомости. И первостепенно, что Определил оптимальные траектории полёта при спуске на Землю , а есле на Землю, то значит и на другую планету, потому что законы вселенной едины для всех небесных тел...
-Интересно. Это я записал. А вот ещё, сугубо профессиональный вопрос. Ваши работы, назначены они ли в первую очередь на борьбу с религиозной исстерией, по воду бесмертье души и прочее? Ведь сами посудите и Галилей и Коперник и ряд ученых пострадали от религиозных фанатиков. Какое место в вашей жизни занимает Бог? И занемает ли вообще?
-Я себя считаю молодой человек, чистейшим материалистом. Потомучто полагаю,  что существует только материя, и весь космос — не более чем очень сложный механизм. Пространство и время бесконечны, поэтому бесконечно и число звёзд и планет в космосе. Вселенная всегда имела и будет иметь один вид — «множество планет, освещаемых солнечными лучами»космические процессы периодичны: каждая звезда, планетная система, галактика стареет и умирает, но затем, взрываясь, возрождается снова...
-Всё это интересно Константин Эдуардович, я вас понял. А теперь пожалуй самый важный для человека вопрос. Одиноки ли мы во вселенной или не?
-Я допускаю,  что есть существа, которые находятся на других планетах...  И то что во Вселенной есть множество обитаемых планет. Более совершенные, чем человек, существа, во множестве населяющие Вселенную, вероятно, оказывают некое влияние на человечество. Возможно и влияние на человека существ совсем другой природы, оставшихся от предыдущих космических эпох. Материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас. Были стадии несравненно более разреженной материи. Она могла создать существ, нам сейчас недоступных, невидимых, разумных, но почти невещественных по их малой плотности. Можно допустить их проникновение «в наш мозг и вмешательство их в человеческие дела».
Молодой человек улыбнулся, разговор как представилось ему, перешел в русло есле не сказочной истории, то стал походить на фантастическую повесть.
Учёный муж продолжал, не сколько не смутившись откровенному недоверию в лице иронической  улыбки.
-Со временем человечество расселится по другим планетам и искусственно созданным объектам Солнечной системы. При этом на разных планетах сформируются существа, приспособленные к соответствующей среде. Господствующим будет тип организма, не нуждающийся в атмосфере и «питающийся непосредственно солнечной энергией».
-Удивительно! И как вы видите это произойдет?
-Именно процес мне до подлинно не известен. Всё заключается и состоит в особенности, в даре человека на развитие. Это «мученическая и почетная роль Земли», мученическая — потому что самостоятельный путь к совершенству полон страданий. Но «сумма этих страданий незаметна в океане счастья всего космоса...- сказал ученый. - И в конце концов развитие даст вселенское счастье. Видите в чем дело молодой человек, есле Христос есемь и жизнь, а это и в самом деле так, потому что Иисус, существовал как  личность, которая принесла собой новое религиозное течение, то ученый в прямом слове своем не сет собой смерть, с одним но он проповедует смерть как переход из одного состояния в другое. Ученый сын прогресса, Иисус же враг. Иисус пришел, чтобы продлить жизнь человечества, ну скажем еще на миллион лет, чтобы как написано в писание, больше могли спастись, перейти влучистую энергию, а ученый приходит, чтобы свершить этот шаг, за тысячу лет.  Церковь борется и противостоит науке и за то что наука рукатворно преблежает конец света, причесляя науку ко злу. Но то не так, ведь сколько миллионов и миллиардов в конце концов спасет учение и просвещение  от мук и душевных страданий.. Сколько же можно ещё страдать? За чем, к чему?  Есле эра освоения космоса, уже на пороги! Да нее  остались всего считанные дестелетия...
- Да история! -вздохнул молодой человек не выдержал и спросил:
-И об этом всем вы написали товарищу Сталину?
Константин Эдуардович улыбнулся.
Разумеется нет,  есле вам интересно, написал следующие, и это чистая правда, а именно то что до революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь разгром института церкви в России открыл моим работом дорогу в будующие, что лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки, что лишь советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды. Вот так.
- И что же он вам на то ответил? - спросил молодой человек затаив дыхание.
Циолковский улыбнулся и как можно скромно ответил:
-Да так, что мол, примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин.
Константин Эдуардович Циолковский умер 19 сентября 1935 года, а спустя тридцать один год над могилой ученого православный священник провел обряд отпевания...
                 Апрель 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама