Типография «Новый формат»
Произведение «Не предавайте друзей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 78
Читатели: 774
Дата:
«Не предавайте друзей» выбрано прозой недели
04.04.2016
Произведение «Не предавайте друзей» заняло 2 - место на конкурсе
29.04.2015

Не предавайте друзей



С трудом встал, опираясь на стенку, дошел до кухни. Сердце бешено застучало, голова стала неметь. Хлебнул из бокала сок. Не проходит.
«Умру, сегодня!» – мужчина помассажировал сердце.
Морщинистое лицо перекосилось от боли. Дышать становилось труднее и труднее.
Пёс зашёл на кухню, посмотрел на хозяина умными, грустными глазами. Лизнул руку, стараясь подбодрить человека.
- Шарик, ты же голодный?
Мужчина, держась за стол, подошёл к холодильнику и, достав из кастрюли большую кость с мясом, попытался положить в миску. Но та вывалилась из ослабевших рук и плюхнулась рядом.
- Ешь, Шарик! – и тяжело опустился на стул.
Собака подошла и стала робко есть, постоянно оглядываясь на хозяина.
- Умру, я сегодня, - он тяжело вздохнул. – С кем ты останешься? Ведь и у тебя, кроме меня, нет никого. Может соседка возьмет. Будешь у тёти Оли жить. Слушайся её! Хотя, не возьмёт она тебя. У неё дома чистота идеальная, и внуки часто приходят. Да, ты ешь, ешь! Не слушай меня.
Но пёс слушал. И не только слушал, но и понимал. Скоро жизнь изменится. Хозяина опять заберут люди в белых халатах, от которых так резко пахнет. И его долго не будет. Но он чувствовал и что-то более страшное, находящееся за границами его собачьего разума.
Человек подождал, когда собака догрызёт кость, и по стенке пошел в комнату. Голова немела всё сильней и сильней. Он буквально рухнул на кровать, не хватало сил даже пошевелиться. На ощупь взял с табуретки таблетку и засунул под язык. Если и помогло, то самую малость. С трудом повернулся на спину и постарался успокоиться, уставившись в потолок.
«Умру, и никто не заметит, что жил на белом свете такой Белов Владимир Григорьевич. Старался всю жизнь помогать родным и друзьям, а умирать будет один, - он почувствовал на руке влажный шершавый язык и тихо произнёс. – Один только ты у меня и остался.
А пёс продолжал лизать руку человеку. Мол, всё будет хорошо, хозяин! Да, только становилась его ладонь всё холоднее, и пахло от неё чем-то неприятным. Вот рука легла на его голову и заскользила по загривку.
«Какое приятное ощущение. Хозяин меня любит», - светился радостью его взгляд.
«Каких-то десять лет назад у меня было всё: жена, сын, своё дело и друзья, много друзей. Затем… - на щеках человека появились слёзы, – …сын ушёл в армию и попал в плен к чеченцам. Когда по интернету передали его фото, где он раненый и измождённый лежал, в каком-то сарае… Жена не выдержала, сердце у неё и так болело».
Владимир Григорьевич положил под язык очередную таблетку, прекрасно понимая, не помогут. Говорят: перед смертью перед глазами проносится вся жизнь.
«…а после фото крупными буквами требование о выкупе. Пятьсот тысяч долларов. Видно знали, что такие деньги я найду. Пришлось всё продать.
Сына привезли в крайне тяжелом состоянии. Но я выходил своего мальчика. Правда, прожил он после этого всего четыре года. Похоронил его рядом с матерью.
Скоро приду к вам, дорогие мои! И мы вечно будем вместе».
Очередная таблетка отправилась под язык.
«А друзья? Не было их, оказывается, настоящих-то. Да, на них и не обижаюсь. У всех своя жизнь, свои проблемы. Странный, видно, я человек. Даже на чеченцев зла не держу. Плохие люди у всех народностей есть. У нас их может больше, чем у других. Пусть Бог всем судьёй будет».
Человек вновь почувствовал на руке влажный язык.
- Что, Шарик, плохи наши дела? – он провёл слабой рукой по голове собаки. – Не встану я больше. Как же мы друг без друга будем…
Рука потянулась за таблеткой и застыла. Последний удар сердца. Последний глоток воздуха… Темнота… И где-то там в конце свет. Туда… Туда…
***
«Что с хозяином? – жалобный вой вырвался из пасти. – Надо спасать! Дверь всегда открыта».
Пёс выбежал на лестничную площадку и стал громко лаять, жалобно подвывая. Из двери напротив, выбежала пожилая женщина:
- Шарик, ты что воешь? С Григоричем что-то?
Пёс схватил её за полу халата и потащил в квартиру, к своему другу.
- О, Боже! Григорич? – она пощупала пульс. – А-а-а!
Бросилась к телефону, набрала номер и стала, что-то кричать сквозь слёзы.

Вскоре в квартиру зашли двое мрачных людей, от которых пахло, чем-то ужасным. Положили хозяина на брезент…
Пёс злобно зарычал.
- Шарик! – соседка схватила его за ошейник. – Не вернуть уже Владимира Григорьевича.
Он внимательно посмотрел в глаза женщины, стараясь понять, что она сказала. Но сквозь её слёзы понять это было не возможно.
«Надо ждать», - взглядом проводил соседку и улегся на коврик.

Всю ночь он пролежал на коврике, иногда тихо завывая. Наутро раздался скрежет замка. И вместе с соседкой в квартиру вошёл мужчина.
- Что здесь собака делает? – раздражённо спросил тот. – Сейчас брата привезут. Он под ногами мешаться будет.
- Шарик, пошли! – соседка вывела его на лестничную площадку. – Что же мне с тобой делать? Сиди здесь! Поесть вынесу.
Вышла с пакетом и повела собаку во двор. Завела за гаражи.
- Пока здесь поживёшь, - выложила перед ним вполне аппетитные остатки пищи. – Сейчас лето – не замёрзнешь. Потом что-нибудь придумаем.
Пёс понюхал пищу и лёг рядом, не притронувшись к ней. Тяжело было на его собачей душе.

От этой машины, подъехавшей к их подъезду, ощетинилась шерсть на загривке. Шарик встал и, крадучись, подошёл к ней.
Из кузова вынули большой ящик, обитый красной материей, в котором лежал его хозяин. Но пахло от него чем-то ужасным. И пёс жалобно завыл.
- Уберите собаку! – раздражённо крикнул кто-то.
- Это его хозяин, – раздался грустный мальчишеский голос. – Они любили друг друга.

Весь день он пролежал за гаражом, тихо скуля. Ночью, когда вышла луна, раздался жалобный вой. И какая скорбь была в этом вое, словно человек плакал, потеряв друга.

К полудню у подъезда стали собираться люди, подъезжали машины. Вынесли его хозяина в том же красном ящике. Затем погрузили в машину и повезли.
Пёс бросился вслед. Долго бежал, стараясь не упустить машину из виду. Та остановилась у изгороди, за которой росли деревья и стояли кресты над страшными холмиками.
Люди понесли его хозяина за изгородь, а он осторожно пошёл за ними. Остановились у глубокой ямы. Постояли и… стали опускать туда его хозяина.
Шарик бросился к ним, жалобно скуля, словно спрашивая:
«Что вы делаете, люди?»
- Собака, собака! Сейчас в могилу упадёт, - раздался чей-то голос.
- Это его пёс. Бедный, как переживает.
Кто-то схватил его за ошейник и тихо произнёс:
- Не вернётся, Шарик, твой хозяин!

Могилу засыпали, и люди разошлись. А он лёг рядом и стал ждать. Пёс был уверен, что скоро встретится с другом. Не мог он оставить его одного.
Проходили дни и ночи, а Шарик всё лежал около могилы и ждал, когда вернётся хозяин.

И вот, когда уже силы совсем оставили его, а в глазах темнело, кто-то подошёл к могиле.
- Шарик! – раздался полный ужаса возглас. – Уже девять дней, а ты всё здесь.
Пёс с трудом повернул голову. Эта была их соседка.
- Что же ты делаешь? – продолжала причитать она. – На, поешь!
Он покачал головой и посмотрел ей в глаза, благодаря:
«Спасибо! Я есть не буду. Скоро придёт хозяин и заберет меня с собой».
- Что же делать? – женщина огляделась и увидела пожилого мужчину.
Тот подошёл и спросил:
- Ваш муж?
- Нет, сосед.
- А это его пёс?
- Да!
- Я здесь сторожем работаю, - мужчина горестно покачал головой. – Пытался его, и накормить, и к себе взять. Не идёт и пищу не берет. Не трогайте его! Он навсегда с хозяином остаться хочет.

Все ушли, и наступила тишина.
Луч заходящего солнца ударил по глазам пса, но он это не почувствовал. Последний удар сердца. Последний глоток воздуха… Темнота… И где-то там в конце свет. Туда… Туда…

Утром его нашёл сторож, так и лежащего возле могилы. Вырыл ямку и похоронил верного пса рядом с хозяином.
***
Прозрачный туман и отливающаяся серебром прямая дорога, словно разделяющая этот туман. Во всём теле легкость, словно и не было никогда всех этих ненавистных болезней. Тела не было, лишь прозрачное очертание силуэта и такая же прозрачная накидка.
«Где, я? – попытался крикнуть Владимир Григорьевич, но голоса тоже не было. – Вот значит, какой он, «тот свет». Свет, действительно есть и дорога. Значит надо идти. Как легко шагается!»
И человек пошёл по этой бесконечной дороге, продолжая размышлять:
«Нет тела, но облик и мысли остались. И душа. Наверно, душа и есть наши мысли. А куда ведёт дорога? Возможно, где-то здесь жена с сыном».
Он не знал, сколько шёл. Время перестало существовать. И вдруг – перекрёсток, и рядом с ним силуэт. Человека! В такой же, как и он, накидке.
«Где я?» - задал всё тоже вопрос Владимир Григорьевич.
Голоса по-прежнему не было, но судя по улыбке, его поняли:
«Кончилось твоё земное существование! – и голос собеседника не был слышен, но понятен. – Сейчас ты на дороге, которая может привести тебя как в рай, так и в ад. Иди по ней! На каждом разветвлении или примыкании дорог тебя ждёт встреча или испытание. Ты будешь по своему желанию сворачивать на любую дорогу и приближаться или удалятся от рая или от ада. Пока не дойдешь до своего постоянного места обитания. Когда и куда попадешь, зависит лишь от тебя. Иди!»
И он вновь пошёл по дороге.

И вновь бесконечный путь в пространстве и времени. И новый перекрёсток. Пустой. Человек остановился, в надежде, что-то увидеть. И действительно, где-то далеко показалась точка. И она приближалась, словно летела, и превратилась…
«Шари-и-и-к!!!»
Он подбежал, попытался лизнуть. Владимир Григорьевич присел, хотел потрепать по загривку. Плоти не было, но радости не становилось меньше. Рядом был друг.
«Шарик, как ты здесь очутился?»
«Нас похоронили рядом», - человек это понял.
«Друг ты мой верный! - человек понял всё.
Дальше он пошли вместе, разговаривая о своём прошлом и будущем.
Что их теперь может разлучить?

Новая развилка, и человек в белом.
«Куда ведёт эта дорога?» - спросил Владимир Григорьевич.
«В рай», - человек хитро улыбнулся. – Я страж этой дороги и решаю, кто пойдёт по ней. Вам туда дорога открыта».
«Чем же я заслужил такой чести?» - что-то не понравилось Владимиру в словах этого стража дороги.
«Вы достойно прожили жизнь. И там вас ждут жена и сын».
Не было плоти и не было сердца, но мысли унеслись туда к родным, единственным, любимым. И он сделал шаг, но тут же услышал голос стража:
«Вы идёте в рай. С собакой туда нельзя».
Остановился человек и посмотрел в глаза своего верного друга.
«Иди!» - говорили глаза пса. – Там твои родственники, тебе будет хорошо с ними. Что поделать, если мне нельзя с тобой. Будь счастлив!».
Задумался хозяин, но вот на его губах мелькнула улыбка:
«Что ж, Шарик, ничего не поделаешь. Идём дальше!»
И они пошли по серебристой дороге, человек и пёс.
У обоих на душе было немного грустно. Но и светло – ведь рядом друг.

Очередная развилка и возле неё страж в белом, другой, без улыбки.
«Куда ведёт эта дорога?» - обратился к нему человек.
«В рай! Но путь туда не близок».
«Что и с собакой можно? – робко спросил Владимир.
«Можно!» - улыбнулся страж дороги.
И они пошли по этой дороге. Не выдержал Владимир Григорьевич, остановился и спросил:
«А как вы решаете, кому можно в рай, кому – нет?»
«В рай можно тем, кто друзей не предаёт».



Обсуждение
Гость06:13 09.11.2019(1)
Комментарий удален
06:34 09.11.2019
Александр Паршин
Спасибо, Маргарита!
19:17 12.06.2018
Трогательно и мудро. Спасибо.И опять хочется попросить:  прочтите на моей страничке "Память России" - там тоже, кроме высокого, - и о собачьей верности.
18:06 08.04.2016
Анна Высокая
Интересный рассказ. Очень жалко, что так сложилась судьба хозяина и собачки.
09:53 07.04.2016(1)
Нина Атучина
Талантливо!Почему стоит картина из Мастера и Маргариты:лунная дорожка,Понтий Пилат с собакой и Иисус.Спасибо автору!
16:56 07.04.2016(1)
Александр Паршин
Рад знакомству!
Я человек немного отсталый и даже «Мастер и Маргарита» не читал. Хотелось бы понять, почему у вас возникла ассоциация «Понтий Пилат с собакой и Иисус».
17:06 07.04.2016(1)
Нина Атучина
Прочитайте Булгакова,мне кажется,вам очень понравится...даже завидую немного вашим впечатлениям,объем книжки небольшой,быстро одолеете,прототип Иисусу там Йшуа(не знаю правильно ли пишу).Там есть описание немного похожее на ваше,дорога на небе героев после смерти.То что вы ,не зная,написали подобное делает вам честь.У Чингиза Айтматова есть нечто такое в "Плахе"под влиянием Булгакова.Желаю удачи!
17:25 07.04.2016
Александр Паршин
Спасибо!
13:21 19.04.2015(1)
1
Пономаренко Николай Николаевич
Окончание рассказа чем- то напомнил окончание " Мастер и Маргарита"
09:55 07.04.2016(1)
Нина Атучина
Только что написала это же,а потом ваш отзыв прочитала
09:59 07.04.2016
Пономаренко Николай Николаевич
Очень похоже на "Мастер и Маргарита" окончание!
19:03 06.04.2016
Если бы можно было поставить сто "очень понравилось" я бы поставила их, не раздумывая.
Это не рассказ - это жемчужина.
Александр...
Женщины не кланяются.
Но сейчас я перед вами низко склоняюсь в поклоне...
Спасибо.
08:37 31.03.2016(1)
Тиана Каракада
Умеете вы за живое...  
18:19 31.03.2016
Александр Паршин
Спасибо, Тиана!
05:47 01.05.2015
Владимир Вишняков
Потрясающе.
16:55 28.04.2015(1)
3
АСИ
Когда погиб брат и его привезли домой, Султан выл так, что мороз по коже. Папа не выдержал и отвязал собаку. Султан зашел в дом, лег под гроб и всю ночь и день пролежал там, не обращая внимания на чужих людей, которые заходили прощаться. Пес был настоящим хозяином и никогда никого из чужих не пускал даже во двор...
перед глазами Санька в шлеме , а из-за пазухи мордочка потешного щенка, которого брат привез на мотоцикле от дядьки из соседнего городка
17:41 28.04.2015(1)
3
Александр Паршин
У всех у нас в детстве были собаки, друзья.
17:47 28.04.2015
2
АСИ
Правда. Наши  четвероногие не забываются, как и родные
12:27 28.04.2015(1)
Нина Агошкова
Грустно, но здОрово написано.
Спасибо, Александр!
15:49 28.04.2015
1
Александр Паршин
Спасибо, Нина!
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка