Произведение «"Будет белка - будет и свисток!" ( к выходу книги)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +1
Дата:

"Будет белка - будет и свисток!" ( к выходу книги)

Сергей Коновалов, культуролог:


В Канаде, в издательстве  Altaspera Pudlishing вышел сборник прозы коломенского литератора Алексея Курганова «Средняя, или Булыжник на обочине».  Это уже его вторая книга Курганова (первая – сборник культурологических эссе «И рассказать бы Гоголю…»), выпускаемая этим издательством. Почему именно оно заинтересовалось произведениями нашего земляка, каковы планы на дальнейшее сотрудничество, каковы творческие планы вообще – с этими и другими вопросами я обращаюсь к автору книги.
- Алексей Николаевич, во-первых, поздравляю вас с вышедшим сборником. Что он из себя представляет?
- Это сорок текстов, рассказы и миниатюры. Общий объём – около двухсот печатных страниц.
- Солидно. А почему именно это издательство?
- Здесь можно говорить о случайности. Инициатива издать после первой книги следующую полностью принадлежит директору издательства, Борису Юрьевичу Кригеру.
- «И рассказать бы Гоголю…» - это сборник публицистики. «Средняя…» - только художественная проза?
- Да, это прозаические тексты разных лет. Надеюсь, что составлен сборник довольно логично и даёт представление о моём понимании и самой литературы, и жизни вообще.
- А теперь главный вопрос: о чём эта книга?
- Отвечу словами предисловия:

«Есть в самом сердце России, в самой середине Средне-Русской возвышенности, некий старинный русский провинциальный город. И есть в этом городе улица с совершенно «никаким», а потому совершенно замечательным названием - Средняя. То есть, не хорошо – не плохо, не холодно – не жарко, не плюс – не минус, ни туды и ни сюды… ВСЁ – ПОСЕРЁДКЕ. ВСЁ – БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ. И люди живут на ней такие же    с р е д н е-усреднённые, каких полным-полно в любом российском городе, в любой российской деревне. Они не очень грамотны, не очень образованы, не умеют красиво говорить и, как это говорится, «производить благоприятное впечатление». И живут они больше не по законам, а по ПОНЯТИЯМ, которые просты  и немудрёны, как и вся их немудрёная жизнь: подличать – нехорошо, прикрываться чужими спинами – мерзко, наушничать – подло, предательству – нет прощения.»

То есть, сборник о самых простых людях. О тех, которые окружают нас с вами, а возможно, и о нас самих.
- Следуете примеру классиков? «Село Степанчиково…», «Миргород», «История города Глупова…» и подобное?
- Интересная мысль. И, признаюсь, неожиданная. Хотя оказаться в такой компании – большая честь.
- И традиционный вопрос: что впереди?
- Я – человек суеверный, не люблю планировать и загадывать. Как говорится, « будет белка – будет и свисток».
- Спасибо, Алексей Николаевич, за разговор.  Успехов вам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама