Произведение «Вероника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 963 +1
Дата:
Произведение «Вероника» участник на конкурсе
10.03.2016

Вероника

И кому пришла в голову идиотская мысль, чтобы каждый рассказал про свой самый первый раз? Рыбалка, водочка, костёр, друзья-приятели «кому давно за сорок», балагур Пашка заканчивает весёлую историю про себя в восьмом классе, все ржут, а я не знаю, рассказывать им или нет про свою Вероничку. Расскажу, наверное…

* * *

- Мне тогда было чуть больше шестнадцати. Я закончил девятый класс, занимался плаванием, был хорошо развит, заводил романы с девчонками-одноклассницами, но дальше поцелуев дело у нас не заходило: сами помните, нравы тогда были строгие.
В то лето мы хотели съездить на отдых в Одессу, к морю. Мама списалась со своей подругой и нас ждали в гости. Но тут неожиданно увезли в больницу с аппендицитом маминого начальника, а её назначили исполнять его обязанности. Разумеется, отпуск пришлось переносить. А я уже так настроился на морской отдых! В конце концов, скрепя сердце, мама разрешила поехать мне одному, чтоб я пожил у этой самой подруги, тёти Ани. Муж её, дядя Жора, был в долгом рейсе, она скучала одна, и с удовольствием согласилась принять неожиданного гостя, тем более что жила в двух шагах от пляжа «Отрада».
Меня посадили в поезд, дали в Одессу телеграмму с номером вагона, и я отправился в путь. Надо сказать, что мне приходилось часто бывать на спортивных сборах, так что самостоятельные путешествия были не в диковинку. В пути ничего особенного не происходило, и вскоре я выбрался на перрон в Одессе с чемоданом и спортивной сумкой через плечо; остановился, ища глазами женщину, которая должна была меня встретить.
Постепенно все вышли из вагона – кто-то шёл к выходу самостоятельно, кого-то встречали. Я стоял в полном недоумении – тёти Ани не было. Разумеется, её адрес и телефон имелись в моей записной книжке, и я уже собрался идти к выходу, как вдруг увидел быстро идущую в мою сторону девушку, словно озарённую послеполуденным солнцем, заблудившемся в её волосах.
- Ты Артём? – спросила она, подойдя ближе и разглядывая меня своими огромными зеленоватыми глазами.    
- Артём, - немного ошарашено подтвердил я.
- А я Вероника. Тёти Анина племянница. Она не смогла приехать, меня попросила. - девушка усмехнулась, - Я-то думала, что кто-то постарше приедет.
-Я между прочим, уже взрослый, мне почти семнадцать, - обиделся я.
- Да, семнадцать – это серьёзно! - фыркнула Вероника, - Мне вообще девятнадцать, так я, по-твоему, уже старуха?
Мы вышли на привокзальную площадь и сели в троллейбус. Проехали две остановки, и вскоре входили в маленькую уютную двухкомнатную квартирку, где жила тётя Аня. Как оказалось, дяди Жорино судно неожиданно делало заход в Новороссийский порт на три дня, он дал радиограмму, и тётя Аня помчалась к нему. Но помня о моём приезде, отдала ключи от квартиры племяннице, попросила её встретить меня на вокзале и привезти домой.
Быстро показав шкаф с постелью, широкий диван, Вероника подвела меня к холодильнику, открыла его, и я увидел нутро, забитое продуктами. Тут было и жаркое, и кастрюля с борщом, и колбаса, и миска со знаменитой одесской баклажанной икрой (в Одессе говорят «икра из синих»). В морозилке лежали домашние пельмени и вареники.
- Вот тебе всё для жизни, ты ведь на сборах, тётя говорит, часто бывал, там няньку не держат, значит, сам справишься, а я пошла, у меня своих дел полно!
- Подожди, Вера, ну нельзя же так… - я хотел добавить, что не знаю, где пляж, и вообще, негоже так поступать с гостями, но она перебила меня и очень резко, даже как-то болезненно вскинулась:
- Вероника! Я – Вероника, ясно? Или Ника. Но только не Вера!

* * *


Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «Простые рассказы»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/
Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Суровой критики на этот рассказ не будет...
Автор написал истинно хорошую любовную прозу.
Разбирать по косточкам фразы, и придираться к этому, ясному и понятному рассказу, нет никакого желания, хотя бы потому, что здесь очень чисто, без пошлости рассказано о нежной и трепетной юной любви и первом познании страсти.
Автор очень хорошо  поведал о  памяти юноши,  запечатлевшей  в себе те, неповторимые первые события взросления, которые в юности кажутся единственными на всю жизнь...
Все юношеские мысли и переживания,  весь этот жар юной любви, все волнения, сомнения и откровения описаны очень трогательно и проникновенно.
Автор, устами повзрослевшего героя,  повествует нам об это ярко и  лирично, словно он так и остался юнцом, робко и нежно касающимся руки возлюбленной... Такая молодость души прекрасна!
И очень хорош тот поворот в повествовании, когда уже взрослый человек сберегает эту нежную память, и  не раскрывает правду  об истинных событиях, явно нарочито уводя рассказ в сторону выдуманной, но пригодной для рассказа другим истории...

Такое произведение приятно читать.  Хорошо сознавать, что  есть   любовная проза без налёта гламура, пошлости и  современной излишней сексуальности.
Автору желаю дальнейших успехов в литературной деятельности!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 14.05.2015
     15:51 26.09.2016 (1)
Написано очень красиво и проникновенно! Меня тронул ваш рассказ.
Сразу захотелось поверить, что такая любовь действительно может существовать.
     18:31 26.09.2016
А может, где-то и существует? Лет в 17-19? Хочется верить...
     11:16 04.03.2016 (1)
Чистые, искренние чувства глубоко и безнадёжно влюблённого мужчины, даже очень молодого и наивного, всегда найдут отклик в сердце женщины…

Александр...
Только за одну эту строку этот рассказ заслуживает отдельной благодарности.
Сколько нежности, тонкости, первых трепетных отношений.
И это: А я с мальчишеским нетерпением ничего не слышал, кричал в торопливых строчках, что люблю её, требовал ответных признаний.
Помните у Симонова в поэме "Пять страниц":

В первых письмах писалось.
что я без тебя не могу,
В первых письмах моих,
толщиною в большую тетрадку,
Мне казалось - по шпалам,
не выдержав, я побегу.


Спасибо, спасибо вам!
Голосую.
     11:37 04.03.2016 (1)
Благодарю Вас, Ляман!
Строчки Симонова я вспомнил только после Вашего коммента - читал их очень давно, когда ещё не мог в силу возраста их понять и оценить...  Вы очень верно всё почувствовали и поняли в моём рассказе!
     12:53 04.03.2016 (1)
Это вам спасибо.
Я очень люблю эту поэму Симонова, которую он посвятил своей первой жене, еще до встречи с Серовой.
     12:57 04.03.2016 (1)
Надо будет напомнить себе, перечитать, уже с высоты пережитого.
     13:00 04.03.2016
Хорошо, что есть такая возможность - погружаться в пережитое, прочитанное и осмысливать чувствовать снова.
     17:22 03.03.2016 (1)
Чистые, трепетные отношения... И как будто прогулялась с вашими героями по Одессе с её неповторимым запахом, колоритом, архитектурой и говором... Когда-то я по профсоюзной путёвке отдыхала на "Отраде".
Спасибо, Александр! Удачи!
     18:33 03.03.2016 (1)
1
Спасибо, Нина! Вы правы, это не только о любви, но и о моей родной Одессе...
     18:39 03.03.2016 (1)
А я два года жила в Раздельнянском районе...  
     18:57 03.03.2016 (1)
1
В своё время я работал в "Облсельхозтехнике" и объездил почти всю Одесскую область. Уже и не припомню сейчас все места, где бывал.
     19:07 03.03.2016 (1)
ЗдОрово! Ну, я училась в Белгороде-Днестровском, была в Овидиополе, в Вилково, Болграде и Шабо. Немного...
     19:11 03.03.2016 (1)
1
Во всех этих местах был. Когда в командировках, когда на отдыхе! Раньше вообще много ездил, это теперь дома сижу...
     19:13 03.03.2016 (1)
Вот и ещё один земляк у меня на сайте, оказывается! Рада этому! Мне очень нравится Одесская область и сама Одесса!
     19:17 03.03.2016
1
Я тоже рад!  
     10:31 25.02.2016 (1)
Красиво,чисто и бережно о первой любви. !
Успеха в конкурсе.
     15:01 25.02.2016
Спасибо, Евгения! Буду стараться!
     16:09 24.02.2016 (1)
Прежде чем прочитать рассказ, посмотрел цифры: более сотни читателей и десяток в оценке!
Показатель!!! Зачем на конкурс пускать рассказ который не оценили сотни читателей?
Впрочем не читатели решают судьбу рассказа а судьи! Удачи!!!
     20:55 24.02.2016
На Фабуле вообще, читают много, а оценивают мало. Вы ведь тоже рассказ не оценили, только поделились впечатлениями об оценке. Спасибо за пожелание удачи!
     09:43 22.02.2016 (1)
Прекрасный рассказ! Без пошлости, вот что самое главное! Браво автору и успехов!
     10:45 22.02.2016
Спасибо большое Светлана! Рал Вашей оценке!
     16:19 15.05.2015 (1)
Хороший, честный, МУЖСКОЙ рассказ о юношеской влюбленности. Очень порадовала концовка, мужчина весьма достойно выкрутился, что бы не выставлять свои сокровенные воспоминания на всеобщее обозрение. Остальное в личку.
     04:52 16.05.2015
Спасибо, Ксения!
     23:58 14.05.2015 (1)
Хороший рассказ. Добрый и трогательный. Спасибо автору.
     06:56 15.05.2015
Спасибо за добрые слова, Юлия!
     10:09 29.04.2015 (1)
Первый опыт, первая любовь И у всех по- разному..
     10:57 29.04.2015
Да, сколько людей, столько историй...
Реклама