Произведение «Яма» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 1541 +1
Дата:
Произведение «Яма» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Яма» участник на конкурсе
20.12.2015
«Яма» выбрано прозой недели
07.12.2015
Произведение «Яма» участник на конкурсе
03.12.2015

Яма

Сергей отложил в сторону сотовый телефон. Звонок, который он сделал в полицейский участок, словно снял камень с его души.
- Всё! Точка возврата пройдена, теперь остаётся только ждать! Впрочем, зачем он врёт самому себе, эта чёртова точка, пройдена год, а может и два назад. А этот звонок в полицию, с сообщением, – Банк по адресу, Севастопольская восемнадцать захвачен, - это уже не точка, а прямой путь в бездну, откуда возврата нет. Он встал с удобного офисного кресла, чтобы проверить, окна и входные двери. – Скоро нужно ждать гостей. Возможно, и не скоро, с их-то расторопностью, сначала пошлют наряд, проверить, не шутка ли это. Потом пока созвонятся с высшим руководством, время предостаточно! Хорошие двери, массивные со смотровым окошком. Очень уж удобное это окошко, чтоб закрепить скотчем на нём, деталь от детской игрушки, с мигающим световым диодом, так, что бы он был хорошо виден с улицы. Всё взрывное устройство готово! Только взрываться в нём нечему, разве что, батарейке для питания светодиода. Дверь заперта, дверная ручка снаружи сбита. Теперь окна. Всего два окна, вот жмоты! Пооткрывали,  банковских отделений, по всему городу, главное, что бы охватить больше народу, щедро предлагая кредиты. Но, абсолютно не беспокоясь о безопасности своих отделений и их сотрудников, открывая эти отделения чуть ли не в полуподвалах. Да и зачем им безопасность? Все отделения банка, застрахованы, а обслуживающий персонал, в случае чего, можно и новый набрать! Главное, что народ идёт за кредитами! Никуда не денется с такой зарплатой, и на пятьдесят процентов согласится, когда прижмёт. Эдакое современное, Поле Дураков!!! В итоге два окна, на которые у него ушло всего четыре детали от детских игрушек со светодиодами. А вот и брешь в его обороне! Как он мог забыть про провода? Он быстро вернулся к своей сумке, висевшей на спинке офисного кресла, и вытащил оттуда, моток разноцветных проводов и вернулся к окну. Отклеив один край скотча, и подсунув к детали со светодиодом два провода, вернул его на место. Снаружи обман не видно, значит всё хорошо! Проделав эту же операцию на остальных деталях, на окнах и двери, он связал концы проводов в узел, чтоб не болтались на виду. Теперь можно ждать гостей! И пока гости не прибыли, нужно хоть как то успокоить персонал банка, или как они сейчас называются, заложников. Да уж, заложники! У них у самих, полгорода в заложниках ходят, эдакое современное добровольное рабство! Возможно, эти девчонки не так уж и виновны в этом. Они как бойцы, невидимого экономического фронта, беспрекословно исполняют приказы, своих боссов разжиревших выкачивая деньги из обнищавшего народа. Поискав по столам, он нашёл нож для резки бумаги. Теперь можно отправляться на успокоительную беседу. Толкнув дверь в служебное помещение, он с порога осмотрел комнату. Весь персонал на месте, сидят чинно, на диванчике со связанными  руками и заклеенным скотчем ртами.
- Ну что, граждане банкиры! – как можно бодрее, обратился он к ним, - я не собираюсь причинять вам вред, если вы будете вести себя благоразумно. Договорились?
В ответ, только широко открытые глаза, и утвердительные кивки.
- Ну, вот и хорошо! Я сейчас вас развяжу, а вы обещаете мне, вести себя тихо. Не шуметь, не орать, в стены не стучать, в меня не плевать, - пошутил он. – А к тебе отдельная просьба, - обращаясь к связанному охраннику,-  не геройствовать, - и для убедительности откинул полу куртки, демонстрируя парню, засунутый за пояс пистолет, - твой, твой, узнал, наверное? Не будешь на меня грудью бросаться как Александр Матросов?
- Мм.. – промычал парень заклеенным ртом.
-Ммм, - передразнил его Сергей, - финансовую пирамиду придумал? Так её до тебя создали! – он подошёл к девушке, сидевшей на самом краю диванчика, та испуганно отшатнулась от него, - не бойся, я же сказал, что развяжу вас, - успокоил он её. – Вода в кулере есть, уборная там, кивнул он на одну из дверей, разрезая скотч на её руках, - ну вот, красавица, - отойдя в сторону, он положил нож для бумаги на стол, - освободишь остальных, нож подсунешь под дверь. И сидите тихо, всё будет хорошо!
Заперев дверь, он подошёл к одному из окон, раздвинув жалюзи, осмотрел улицу, - ну вот гости собираются, оцепление выставляют. Ждут, наверное, своё начальство. Ну что ж пора заняться делом, сводить дебет с кредитом, как говорят господа банкиры, а банк самое подходящее место для этого.
- Дебит с кредитом! – от этой мысли, у него больно защемило в груди, он вытащил из кармана упаковку валидола, и выцарапав из фольги таблетку, кинул её в рот, под язык. В висках гулко шумело. Он тяжело опустился в кресло. В голове, словно чёрно-белое кино прокручивались сцены из прошлого.
- Что, сводишь дебит с кредитом? – его супруга Ольга, неслышно подойдя сзади, обняла его обеими руками, нежно прижавшись к его шее.
- Оль! Ну вот, сбила меня со счёта. Ты же знаешь, деньги счёт любят! А их набралось немало, после продажи квартиры с имуществом, также неплохо продали машину с гаражом! Тут нам хватит на квартиру в Рязани, обстановку, Настю надо будет в школу собрать. Если на машину, не будет хватать, то поездим пока общественным транспортом. А позже и на машину заработаем.
- А ты знаешь! Ольга стала раскачивать его из стороны в сторону в такт только ей известной мелодии, - Если бы врачи не посоветовали, дочке сменить климат, я бы никогда не уехала с Сахалина.
- Мне здесь тоже нравится абсолютно всё! Природа, море, этот свежий солёный ветер. А давай проведём недельку на природе, как раньше, в палатке на берегу моря!
- А что! Согласна! – Ольга с радостью приняла предложение, - билеты у нас заказаны на двадцать пятое августа, а сейчас только тринадцатое число. Мне тоже неохота уезжать, но выбора у нас нет. Кто бы мог подумать, такой хороший климат, а Насте не подходит. Астма совсем измучила её!
- Решено! Завтра выбираемся на природу! Завтра с утра зайду в банк, положу деньги на счёт.
- Отлично! Тогда я собираю вещи! – поцеловав Сергея, Ольга выпорхнула из комнаты.
- И откуда в ней столько энергии, ну прямо оазис позитива! – думал Сергей, складывая купюры в конверт. С Ольгой ему повезло. Уже прошло почти восемь лет, со дня свадьбы, родилась желанная дочка. А он каждый новый день, словно заново влюблялся в неё. Для него, Ольга была идеалом женщины. Чёрные как смоль волосы. Короткая причёска. Её чёрные глаза, всегда светились счастьем. И когда у него случались неприятности на работе, достаточно было вернуться домой, окунутся в омут её чёрных глаз, что бы понять, что все эти проблемы так ничтожны, и вполне решаемы. Она окутывала его своей любовью и заботой так, что окружающий мир переставал для него существовать. Ольга и Настя! Вот его мир, всегда наполненный счастьем, добротой и любовью!
Неделя отдыха наедине с природой и семьёй, пролетела быстро. Он тогда и не предполагал, что это была последняя счастливая неделя в его жизни. Когда они вернулись домой, вернее, к своим друзьям, у которых они гостили, ожидая отъезда, их ожидало известие о дефолте, который случился в стране. Попытки снять хоть какие-то деньги со счёта, не увенчались успехом. Они тогда ещё пытались шутить, что всё будет хорошо, всё наладится. Подбадривали, как могли, друг друга. Но уже тогда Сергей заметил, что весёлые, озорные огоньки в глазах Ольги погасли.
- Банк окружён. Предлагаю Вам отпустить заложников и сдаться! Иначе мы вынуждены применить силу, - послышался голос с улицы, усиленный микрофоном.
- Ну вот! Все уже, наверное, собрались. Долго же они собирались! – подумал Сергей, - как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались, - мелькнули у него в голове слова любимой семейной песни, которую они всегда пели в походах на природу. – Не время сейчас раскисать! – Сергей потёр виски, валидол подействовал, шум в висках стих, а сердце вошло в привычный ритм. – За дело! Компьютер! – Сергей вытащил из сумки компакт диск, и подойдя к системному блоку компьютера, нажал кнопку под дисководом. Дисковод с тихим шумом выдвинулся, предлагая вложить в него диск, что Сергей и сделал, задвинув затем дисковод обратно. Пошевелил мышкой по столу, экран ожил, засветился. Свернув какие-то документы на рабочем столе монитора, Сергей включил функцию загрузки диска. – Всё! Теперь остаётся только ждать! Так сказал ему знакомый хакер. Хакера звали Олег. Возможно, Сергей не сидел бы сейчас в этом отделение банка, если бы не случайная встреча с Олегом.
- Мы тебе сейчас все кости переломаем! – услышал Сергей, свернув в тёмный переулок, пытаясь срезать путь напрямую к своему дому. У стены дома, на асфальте, сидел молодой паренёк, съёжившись, и закрыв руками голову. Перед ним, спиной к Сергею, стояли два типа, явно бандитской внешности, один из них помахивал бейсбольной битой.
- Добавь ему Штырь, малой явно не понимает, что от него хотят приличные люди! – предложил ему второй.
Сергей не дожидаясь развития дальнейших событий, бросился на помощь пареньку, сходу толкнув бугая с битой в спину. Тот не ожидая нападения, выронил биту и врезался в своего напарника. После чего оба растянулись на асфальте. Сергей, подхватив биту, и не раздумывая, от души, нанёс удар по колену тому, кого именовали Штырём. Штырь взвыл от боли.
- Сука! Ты мне ногу сломал!
- Срастётся! – не желая вступать в перепалку, пробурчал Сергей, помогая пареньку подняться.
- Мужик! Ну, ты попал! – взвизгнул второй тип, поднявшись на ноги, - пожалеешь, что ввязался не в своё дело!
- Так я могу и тебя подлечить, как и твоего дружка! Только сунься за нами! Приложу! – Предупредил его Сергей. – Идти можешь? – Поинтересовался он у паренька, тот утвердительно кивнул головой. – Держись за меня, так быстрей доберёмся до дома.
- Ты один живёшь? – поинтересовался Олег из ванной, где он приводил себя в порядок, когда они добрались до квартиры Сергея.
- Один! – Сергей достал из холодильника бутылку водки и нехитрую снедь, пару помидор, остатки вчерашней пиццы и несколько плавленых сырков. Немного подумав, включил газовую плиту и поставил на неё сковороду, банку тушёнки он разыскал в недрах кухонного стола, дождавшись, когда сковорода нагреется, выложил в неё содержимое банки. По кухне поплыл запах жареного мяса. Пока мясо разогревалось, Сергей сполоснул два стакана, - Ну что, тебя сильно покалечили? Может скорую вызвать?
- Не надо! Так заживёт! – Олег вышел из ванной, прижимая к голове полотенце, - голову разбили, но не смертельно.
- Тогда садись, лечить тебя будем! – Сергей снял с плиты сковороду, и поставив на стол. Сноровисто скрутил крышку с бутылки.
- Я как-то не очень к этому делу! – поморщился парень.
- Садись, садись! Водка стресс снимает, по себе знаю, - Сергей плеснул водки в оба стакана.
Сев за стол Олег взяв стакан с водкой в руки, задумчиво посмотрел на него, - Гадость! – заключил он.
- Кому водка гадость, а кому и жизнь жгучий перец, - рассудил Сергей, нарезая хлеб, - ну давай, за твоё здоровье, - он взял свой стакан, и слегка задев стакан Олега, выпил водку одним залпом.
Олег поморщился, но собравшись духом, осушил свой стакан.
- Ты давай закусывай, - Сергей пододвинул поближе к Олегу блюдце с закуской, - извини, что есть! Гостей не ждал.
- Что вы! Спасибо что помогли.
- Так что ты с ними не поделил? – Сергей похлопал себя по карманам в поисках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

http://fabulae.ru/prose_b.php?id=46491
Технические  и другие   замечания:
Есть вопрос, который возник после прочтения первых двух строк:
«Сергей отложил в сторону сотовый телефон. Звонок, который он сделал в полицейский участок, словно снял камень с его души»
Если  упоминается «полицейский участок»,  то значит,   действие происходит после  1 марта 2011 года? Так? Милиция была  переименована в полицию именно в это время. А дефолт в стране был в 1998 году?
Так почему герой пришёл мстить банку через 13 лет? Хотя, может потому, что до этого  знакомого хакера не было.
И что случилось с его женой?  Об  этом в произведении нет ни слова...

Следующее впечатление: непорядок в знаках препинания. Требуется корректорская работа. Перечислять места пунктуационных ошибок не буду,  ибо их слишком много…
Вот,  например, ошибки только в одной фразе:
«Они (Нет знака)как бойцы, невидимого экономического фронта, беспрекословно исполняют приказы,(Лишний знак!) своих боссов(Нет знака) разжиревших(Нет знака) выкачивая деньги из обнищавшего народа.
Хотя и сама фраза построена неудачно.
А вот здесь  неверно написанное слово:
« Потом пока созвонятся с высшим руководством, время предостаточно!»  Правильно будет: «…  ВРЕМЕНИ предостаточно».
________________
И здесь  ошибка:
«… главное, что бы охватить больше народу,»   ЧТОБЫ, в этом случае, пишется вместе.
_________________
Здесь  неувязка:
«со связанными  руками и заклеенным скотчем ртами.»  Не заклеенныМ, а заклееннымИ скотчем ртами…
Только неясно,  зачем заложникам  в банке заклеивать рты?
Чтоб не ругались  что ли?
__________________
Здесь написано так: «...сводить дебет с кредитом,»
А здесь иное слово:
- ДебИт с кредИтом! – от этой мысли, у него больно защемило в груди
Автору надо определиться: какое из понятий он здесь вложил в  уста героя…
___________________
Здесь ошибки:
«... было вернуться домой, окунутся в омут её чёрных глаз, что бы понять, что все эти проблемы так ничтожны, «
слово   «вернутЬся «здесь пишется с мягким знаком, а союз  «чтобы», здесь пишется вместе,   о чём Вам,   Автор, неоднократно говорилось!

«...ну там счёт твой в неё вгоню, что б бабки снять...» Здесь «чтоб» пишется вместе!
Прошу заглянуть  сюда: http://www.rusyaz.ru/pr/od06.html


Здесь  ошибки:
« ...не даром он же он потратил время, что бы найти по больше таких счетов» «Недаром» — вместе и снова:  «чтобы».  «Побольше» тоже слитно.
Здесь ошибка:
« Сделай, что ни будь, ты же мужик!»
Что-нибудь пишется через дефис и «нибудь» — вместе.

                      *************************

Общее впечатление: рассказ написан  пусть и с недостаточной грамотностью, но вполне литературно и красочно.
Однако, сюжет  очень слабый,  детский,  наивный…
Сказка о  новом Юрии  Деточкине...
И очень  странно  написано об  этой загадочной  «проге», которая, как оказалось, деньги из банка переводит на другие  счета:
«Сергей взглянул на монитор, - всё, программа загружена, теперь деньги этого банка разойдутся по счетам детских домов и больниц, не даром он же он потратил время, что бы найти по больше таких счетов.»  Здесь тоже есть ошибка:  «по больше».  Это  слово пишется вместе —  «побольше»!
И   такой наивный вопрос Автору: а «деньги банка»,  которые утекли из банка по счетам детских домов и  больниц, не включали ли в себя деньги ВКЛАДЧИКОВ?
Если  это так,  то похоже, что  «новый Деточкин» просто обокрал таких же, как он сам, простых людей?

И о последних строках:
«Вспышка в его голове смешалась с мыслью, - Не промахнулись!- Он летел в чёрную бездонную яму, - Ольга! Настя! Я иду к Вам!!!»
Это чересчур  уж показное, трагично -душещипательное решение финала…
Замечу: не  факт, что в реале спецназ или полицейские сразу будут  стрелять в голову предполагаемому террористу…
Да,   они будут стрелять  на поражение, но постараются  ранить этого террориста,  чтоб можно было его допросить,  например: кто сообщники, и нет ли   бомб в помещении…
Трагическому герою легче было выстрелить  себе в висок!
То,  что показывают по телевизору — не всегда соответствует реальности…

Итак: здесь слишком много ошибок; сюжет сырой и  непродуманный; неясно время действия;   есть  нелогичные сведения о  героях рассказа, и непонятно,  как сочетается с содержанием повествования  заглавие рассказа...

                         ********

Если произведение не может ответить на возникшие вопросы читателей,  то  напрашивается  такой   вывод:  
произведение нуждается в серьёзной авторской редакции...

Но, судя по многочисленным отзывам-комментариям, рассказ вызвал всплеск.

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 30.06.2015
     20:32 15.12.2015 (2)
Видите ли, Николай, все это избито. А сюжетный ход с несчастным Робином Гудом в банке — чрезвычайно  наивно. Ощущение, что пионер писал. Подобных печальных и даже трагичных историй много. Этот в большей степени фантастичен,  нежели реален. Рассказ должен цеплять — личным отношением к героям, неожиданной концовкой — у вас я этого не увидел. Прошу простить. Ну а беда с пунктуацией — это беда, тут ничего не скажешь. И еще: когда специально обученные люди начинают переговоры с человеком, захватившим заложников, они никогда не станут начинать разговор с прямых угроз, а непременно поинтересуются, чего террористы хотят. Надо хорошо знать то, о чем пишешь. Удачи!
     23:31 15.12.2015 (1)
"И еще: когда специально обученные люди начинают переговоры с человеком, захватившим заложников, они никогда не станут начинать разговор с прямых угроз, а непременно поинтересуются, чего террористы хотят. Надо хорошо знать то, о чем пишешь."

В Москве и крупных городах, может быть. А в провинциальных городах? Там каждый участковый считает себя крутым переговорщиком, или вы считаете что например в Задрыщенске, содержаться "специально обученные люди"на случай захвата банка?
     23:56 15.12.2015 (1)
Для участковых пишут инструкции специально обученные люди. А вообще вы оправдываетесь. Советую никогда этого не делать. А я просто прочел то, что вы советовали. И ответил так, как счел необходимым.
     03:39 17.12.2015
Как Автор, я отстаиваю своё произведение, но не оправдываюсь! Не путайте понятия.
Ваше мнение, как читателя, я уважаю.
     23:10 15.12.2015
"Этот в большей степени фантастичен,  нежели реален. "
Вы не представляете сколько таких и подобных фантастических рассказов произошло в стране!
Впрочем и сейчас происходят. Только пресса предоставляет их так что б не вызвать негатива в стране!
     16:42 15.12.2015 (1)
Рассказ прочла повторно
Мнение осталось прежним..
Сюжет правдивый,острый. Эмоционально понятен. Читается легко.
 Отсутствие знаков препинания-дело наживное.
     23:12 15.12.2015
Спасибо Евгения! Вы поняли суть рассказа, а не как некоторые, просто чтиво для развлечения!
     22:28 13.12.2015 (1)
От меня программиста спасибо Вам за интересный рассказ
     14:27 14.12.2015
Спасибо за отзыв!
     11:27 13.12.2015 (1)
Язык,  которым  написано это  прои,  скорее  всего  не  литературный,  отшлифованный  рассказ,  для  салонного  чтива - это  сбивчивое  повествование  человека доведённого  до  крайней  черты    своего  бытия,  а  ему  тычут  в  нос,  что  перед  тем,  как  нажать  на  курок,  который  поставит  последнюю точку его жизни на этой  стороне, он  должен, нет!  Он просто  обязан  не забыть  поставить  знак  препинания ибо  тот, тот, кто  будет  читать этот   крик  души  понял  правильно.  Да,  человеческой  душе  было  очень  больно...
     11:38 13.12.2015
"Язык,  которым  написано это  прои,  скорее  всего  не  литературный,  отшлифованный  рассказ,  для  салонного  чтива"
Это первый рассказ который я написал. До этого, опыта в лит направлении, не было.
     21:18 28.11.2015 (1)
Интересный рассказ! Помнится, Марк Твен, по-моему, сказал: банкир – это человек, который держит над тобой зонт, когда солнце, но готов убрать его, когда пойдёт дождь.  А что с Ольгой случилось? Она зарезалась стеклом?
     06:37 02.12.2015 (1)
Ольга выкинулась из окна. Я не стал концентрировать внимание читателя на этом эпизоде.
Впрочем я оставил читателю достаточно места для размышлений!
     10:13 02.12.2015 (1)
Однако мне кажется, стоило бы внести некоторую ясность одной фразой: что из окна главный герой видел лежащий во дворе её труп.
     10:33 02.12.2015 (1)
В рассказе я оставил много моментов для размышления читателям.
Или вы считаете что подробные описания ( разжевывания) сделают рассказ интересней?
     13:33 02.12.2015 (1)
Без этого читателю может быть неясно, чего главный герой так на банк гневается. Краткое описание нужно для того, чтобы было понятно: Ольга покончила с собой, и Сергей не смог этому помешать потому, что разговаривал с коллектором.
     13:36 02.12.2015 (1)
Это лишь одна из причин почему ЛГ захватил банк! Есть и другие.
     21:11 02.12.2015
Но это, наверное, и есть самая главная. Кстати, с финалом Вас!
     16:35 04.05.2015 (1)
Тема злободневная. Хорошо раскрыта.И сюжет преподнесен органично  Эмоциональный настрой героя чувствуется. Сопереживаешь вместе с ним. Заканчивается остро.
     07:36 02.12.2015
Спасибо, Владислав! Пропустил ваш коммент, за что извиняюсь!
Тема эта долго будет злободневной!
     12:19 17.11.2015 (1)
Эмоционально рассказано о несправедливых жизненных обстоятельствах,  доведших ЛГ до отчаяния.
Нравственная  сторона поступка оправдывается помощью сиротам и больным детям.
А также единственным патроном,который  он   оставил в обойме,и"выйдя на крыльцо банка, вскинул руку с пистолетом,целясь поверх машин полиции,и нажал на курок."
Неправильность  знаков препинания ,на мой взгляд,-не мешают пониманию  общей  сути рассказа. "Пришла беда--отворяй ворота." Рассказ многопланов. Вызывает вопросы для размышления. Тем и хорош.
     12:41 17.11.2015
Спасибо Евгения, за отзыв! Вы правильно заметили что я оставил много места для вопросов!!!
У меня не было цели, подробно описывать события, я как бы, пригласил читателя, ответить вопрос:
Прав ЛГ или нет? Но пока в отзывах не было предположения ответа почему ЛГ пошёл на этот поступок!
     09:28 11.05.2015 (2)
2
Прочитала рассказ, прочитала комментарии. Оценивать не буду. Для себя я его оценила, этого достаточно. По тексту увидела, что на замечания авторов вы не особо обратили внимание. Текст читать трудно, он идёт сплошняком. Знаки препинания расставлены произвольно.
Ну да ладно. А вот моральная составляющая рассказа заставила задуматься... Вы в этой ситуации виновником выставили банк. То есть, единственное место, где человек получил реальную помощь, это место вы изобразили как рассадник мирового зла. А почему герой не пошёл стрелять глав.врача больницы, где умерла его дочь? Почему не пошёл штурмом брать Кремль, где этот дефолт вызрел? Почему он виновником всех бед назначил банк? Вообще, психология наших людей странна и непонятна. Когда позарез нужны деньги, все идут в банк, добровольно. И никакие проценты их не останавливают. Но когда дело доходит до выполнения своих обязательств, клиенты вдруг прозревают: банкиры для них становятся пауками, кровь сосущими из честных и благородных граждан. Ну а граждане все из себя в шоколаде. А почему автор не показал. что у этого парня друзья - жмоты, никто не оказал ему помощь? Почему родственники  не скинулись?  Ведь в беде все родственники обычно объединяются и помогают всеми силами. У нас так. Нас пять сестёр и куча племянников. И если у кого беда, мы все, как один, встаём. Или у вас по-другому?  В общем, на свет появился ещё один Деточкин, определивший себе личного стрелочника. Что ж, бывает. У меня герой вызвал сочувствие лишь в бытовом плане. Понимаю его человеческое горе. Но поступок его не мужской. Это поступок слабого и безвольного человека. Имхо. Рекомендаций автору никаких  не даю. Потому что чётко вижу его позицию.
     19:02 30.06.2015 (1)
1
Анна, я жму вашу руку, хоть это, говорят, чисто мужской жест.
     19:28 30.06.2015
Спасибо, Ирина.))
     09:50 11.05.2015 (1)
1
Разгромный комент! Наверное Вы также успешно ставите на место родителей у которых больные дети? Что ж они такие несчастные оброщаются за помощью к людям на ТВ. Да, люди им помогают, но задайте себе вопрос: а где государство? Где гос помощь таким родителям?
Теперь о банках: Не знаю почему Вы их защищаете. видимо Вас не обворовывали в 1991 и 1998годах. И заметьте на Гос уровне было воровство.
Теперь о Вашей позиции: Помочь, пусть и не совсем законным способом, больным детям а также детям сиротам, Вы считаете поступком безвольного и слабого человека? Видимо у вас в почёте олигархи, которые обворовывают русский народ?
     10:01 11.05.2015 (1)
1
Не надо задавать мне так много нравственных вопросов. Я в положении вашего героя не виновата. Это вы его в такое положение поставили. Сама же в жизни ещё не взяла ни одного кредита. Мне непонятен только ваш посыл. Ведь в любом произведении есть скрытый посыл. Ваш таков: люди, в ваших бедах виноваты банки. Ату их. Я лишь констатировала факт. Или вы не задумывались, к чему призывает ваше произведение? На обывательском уровне?
Не назвала бы свой коммент разгромным. Ничего и никого  не громила. Я высказала личное мнение о поведении вашего героя. Ни  слова про личность автора.  С каких пор личное мнение стало считаться разгромным?
     10:14 11.05.2015 (1)
Лично я не считаю рассказ неким призывом.  Каждый читатель в любом произведение видит что-то своё личное. К примеру читая " Преступление и наказание" Достоевского, никто не видит в этом призыва против процентщиц. Разве я не прав?
     10:20 11.05.2015 (1)
Про Достоевского правы. На этом и остановим дискуссию. Я же просто написала своё мнение. Оно вот такое. Ваше - другое. Мы все имеем право на ИМХО. Да?
Возможно уже следующее ваше произведение с моими убеждениями войдёт в совершеннейший унисон, и я первая вам об этмо восторженно выскажу.))  Всего доброго.
А кредиты я не беру не по богатству, а просто вижу воотчую, в какую можно с ними попасть яму. И соизмеряю потребности с возможностями, предпочитая копить сама на что-то.
     10:28 11.05.2015
Я согласен прекратить дискусию по этому вопросу. Надеюсь, когда ни будь прочитав роман " Карантин" вы не будете ко мне так категоричны.
     22:42 09.05.2015 (1)
Я присоединяюсь к тем, кому этот рассказ понравился.
Да -- ошибки остались, да -- кое-что можно подправить и доделать, но в общем и целом получилось хорошо.
Так держать!
     05:47 11.05.2015
Благодарю за отзыв! Не знаю почему но при переносе файла появляются ошибки. Роман " Карантин" Вообще пришлось весь коректировать  из-за постоянно появляющегося дефиса.
     09:52 09.05.2015 (1)
хм )
     09:58 09.05.2015
Исчерпывающий комент! Какая глубокая философская мысль!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама